Как правильно хранить овощи в овощехранилище

Известный факт, что приготовление пищи изменяет состав фруктов и овощей. Это и стало причиной, по которой вареные или запеченные (молчим уж о жаренных) овощи подверглись всеобщему остракизму.

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересуетИнструкция по дератизации

Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.

Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров

Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.

Инструкция по дезинфекции холодильников

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Категории покупателей

Всех покупателей можно разделить на несколько категорий:

  • первые, приобретают продукты, сверяясь со списком, написанным дома;
  • вторые, совершают свои покупки на уровне интуиции, думая, что они могут определить на глаз, где качественный товар, а где нет;
  • третьи, совсем ни о чем не задумываются и сметают с полок все, что нравится.

В принципе, ни одна из этих групп, не защищена от ошибок, да и психологическое воздействие на покупателей в магазине, уже столь совершенно, что вы обязательно прихватите с собой какой-нибудь вредный, совершенно вам не нужный, но такой притягательный и разрекламированный продукт.

Что сделать, чтобы защитить себя от дурного воздействия рекламы и ненужных покупок?

  1. Прежде всего, всегда составляйте список товаров и совершайте покупки, только согласно этому перечню. Включите в список только те продукты, которые полезны, не содержат добавок и растительных жиров. Для этого можно воспользоваться таблицей правильного питания.
  2. Никогда не попадайтесь в ловушки, расставленные в магазинах и созданные для того, чтобы вы обязательно приобрели различные, совершенно не нужные вам продукты. К примеру, в отделе кофе, будет стоять аромат натурального, только что сваренного кофе, и вы обязательно захотите выпить чашечку. А для этого вы купите пакет кофе (хотя у вас дома уже есть). Или в отделе выпечки – просто невозможно пройти мимо румяных, с золотистой корочкой булочек и неважно, что они в своем составе не содержат ничего питательного – главное, какой аромат!
  3. Так же ловкие менеджеры магазинов специально организовывают подсветку продуктов, которая делает товары такими привлекательными.
  4. Теперь проведем небольшой ликбез, как правильно читать информацию, указанную на упаковке. Возьмите любой товар, приобретенный в магазине, и посмотрите, что указано на обертке. Пищевая ценность на 100 гр. В этой строке описано, сколько углеводов, жиров и белков приходится на каждые 100 гр. продукта. Если вы видите, что жиров 3 и более грамм, то это уже говорит о том, что это изделие, принесет вам ожирение.
  5. Далее идут углеводы, количество которых указано в общем виде, но ничего не написано о качестве. А ведь множество видов углеводов, могут воздействовать на организм как сахар и способствуют появлению лишнего веса. А сам сахар, даже, если он указан в малых количествах, может содержаться и в глюкозе, соке, сиропе и так далее. Если на упаковке говорится о наличии сложных углеводов – клетчатке, к примеру, это качественный и хороший продукт.
  6. Обязательно смотрим на первые строки состава продукта – именно они включают в себя наибольшее количество ингредиентов, входящих в состав. Если вы взяли мясные консервы, в составе которых мясо стоит на последнем месте, вполне вероятно, что его там вообще и нет.
  7. Список состава продукта начинается с большего количества ингредиента, к меньшему и это правило важно для всех товаров. Заметьте, что сахар, должен находиться на самом последнем месте, но и здесь может быть подводный камень в виде сахарозаменителя. Будьте внимательны.
  8. Следующее, не менее значимое замечание – консерванты, ароматизаторы и красители. Этих веществ в качественном продукте, не должно быть по определению.
  9. Читайте информацию на упаковке, написанную мелким шрифтом – здесь указывается энергетическая ценность и прочие, интересные данные о товаре.

Порядок севооборота

Агротехнические приемы станут залогом выращивания здоровых растений. При планировке огорода на дачном участке нужно организовать правильный севооборот. Чтобы при культивировании овощей не возникли проблемы, нельзя два года подряд сажать в одном месте виды из общей группы.

У растений разная способность усваивания питательных компонентов. Бессистемное возделывание приводит к истощению грунта. Корни огурцов, лука и злаков высасывают из верхних слоев почвы калий, фосфор, а моркови и свеклы – из нижнего яруса. При выращивании на одном месте в течение нескольких сезонов распространяются болезни и вредители, типичные для семейства овощей.

Читайте также:  Горох – состав, польза и противопоказания

Разумное чередование заключается в ежегодной смене мест для видов растений. Перед разбивкой огорода составляют список выращиваемых культур на дачном участке. Популярные овощи разделены на четыре группы, которые на плане дизайна ландшафта распределяют по грядкам:

  • Листовые. Относят все разновидности капусты, лук зеленый, салат и шпинат.
  • Образующие плоды. Тыква с огурцами и кабачками, томаты с перцами и баклажанами.
  • Корнеплоды. Картошка, морковь, редис и свекла.
  • Бобовые. Фасоль, горох.

На следующий год каждая группа сдвигается на шаг вперед. Если размеры огорода позволяют, то одну грядку оставляют под пар (отдых). Чтобы земля не простаивала, нужно засеять сидераты. Клумба с донником желтым, люпином и клевером не только оригинально смотрится, но и обогащает землю полезными веществами.

Небольшой саженец Источник

Бобовые, пряности (кориандр, базилик) и зелень (шпинат, салат) являются на огороде универсальными предшественниками для всех остальных культур. Растения на грядке улучшают характеристики грунта. Группы пасленовых и тыквенных нельзя выращивать после родственных овощей и друг после друга. Редис, свекла плохо растут после капусты, моркови.

Чеснок дезинфицирует почву на огороде, безопасен для всех культур, кроме себя и луковых. Земляника плохо приживается после огурцов, томатов и картошки. Кукуруза растет после всех, кроме проса. Неблагоприятными предшественниками бобовых на грядке являются родственные виды и маис. Группа зелени несовместима с капустой, морковкой.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на ландшафтных работах на участках.

Роль овощей и фруктов в заведениях общепита

В заведениях общепита эти продукты используют в приготовлении гарниров, салатов, закусок, десертов, выпечки, соков. С каждым годом спрос на овощи и фрукты становится все выше. Да и клиент стал более переборчивым и капризным. Сегодня мало кого удивишь экзотическими фруктами, и понятие это стало довольно условным.

Большая часть закупаемых заведениями общепита продуктов идет на приготовление свежевыжатых соков. Стремление к здоровому образу жизни повышает востребованность спорт-баров и фитнес-меню. Сегодня повара миксуют вкусы и создают новые блюда. Делать это из овощей и фруктов быстро и просто. Уже давно никого не удивишь овощными на первый взгляд салатами, в которых присутствуют фрукты.

Популярность завоевали и различные травы. Их используют не только в качестве ингредиента, но и в роли гарнира, к примеру, шпинат.

Роль овощей и фруктов в заведениях общепита

Многие рестораны используют в меню мини-овощи, которые сохраняют больше полезных веществ.

Ними украшают блюда или используют в качестве гарнира. Если раньше удивить посетителя можно было разве что миниатюрными томатами черри, то сегодня это и паттисон, и мини-морковь, и кукуруза.

Хлебобулочные и кондитерские изделия — настоящее раздолье для кулинарных экспериментов с овощными и фруктовыми начинками. От пирогов с ежевикой, малиной, черникой, сложно оторваться.

Овощи и фрукты — это яркие краски на вашем столе. Представьте только, что их нет. Блюда стали бы просто невзрачными, скучными и совершенно неаппетитными.

[blockquote_gray»]Планетарный миксер с чашей — надежный друг повара на кухне общепита.

Роль овощей и фруктов в заведениях общепита

Профессиональный ресторатор должен владеть информацией о разновидностях молочной продукции. Почерпнуть полезную информацию вы можете по -i-napitki/molochnaja/ ссылке. [/blockquote_gray]

Как проверить овощи на нитраты

Обезопасить себя и своих близких от употребления сельскохозяйственной продукции с высоким содержанием нитратов возможно несколькими способами.

Специальный прибор

Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности

Нитратометры компактны, габариты обычно не превышают 150*50*20 мм, и удобны в эксплуатации. Прибор легко помещается в кармане или дамской сумочке, его можно взять с собой в магазин или на рынок, чтобы провести измерения на месте. Стоить такое устройство будет порядка 5 тысяч рублей.

Как проверить овощи на нитраты

С помощью нитрат-тестера можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания

Поскольку вредные вещества распределены в мякоти плодов неравномерно, то производители допускают погрешность измерения порядка 15%.

Тест-полоски

Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:

  1. От индикаторной полоски отрезают небольшой кусочек — примерно 5*5 мм.
  2. Овощ или фрукт разрезают напополам.
  3. Отрезанный участок полоски прикладывают к свежему срезу и держат до полного промокания (10–15 секунд).
  4. Затем тест подсушивают в течение 2–3 минут на воздухе.
  5. Окрасившийся кусочек тест-полоски сравнивают с контрольной шкалой, выбрав образец наиболее близкий по интенсивности окраски.

Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.

Тест-полоски — определение содержания компонента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги

Как проверить овощи на нитраты

Лабораторный способ

В домашних условиях для определения нитратов в овощах можно использовать несложный лабораторный метод. Для этого нужно добыть немного сока (5–10 мл) из исследуемого образца, перелить его в небольшую ёмкость (плошка, пробирка и пр.), затем капнуть туда 2–3 капли дифениламина, а точнее, раствора дифениламина в серной кислоте (его можно приобрести в специализированных магазинах, которые торгуют лабораторным оборудованием и химическими реактивами). Если содержимое посудины приобрело ярко-синюю окраску, то нитратов много, если же жидкость стала светло-голубой, то их мало.

Читайте также:  Аквааэробика для похудения: упражнения в бассейне

Читайте еще: Вредители картофеля: описание, способы защиты

Народные методы

Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:

  • Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
  • Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если будет такая возможность.
  • Кожура очень плотная и толстая.
  • Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
  • Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
  • Мясистая, толстая, неестественно длинная с нежующимися стеблями зелень, обычно ещё и слишком яркая.

Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.

Как проверить овощи на нитраты

Очень красивые, безупречные фрукты должны вызывать подозрение

Не рекомендуется приобретать фрукты и овощи, нехарактерные для данного времени года. Например, арбузы и дыни в естественных условиях не вызревают раньше августа. Покупать их в мае или июне не надо, потому как вероятность превышения нитратов слишком высока.

Однажды наша младшая дочь пошла к подружке на день рождения, а дело было в конце мая, уже ближе к каникулам. Там всех гостей побаловали ранним арбузом. Как ни странно, но все отреагировали на угощение по-разному. У нашей девочки случилось небольшое расстройство пищеварения, а одного мальчика даже увезли в больницу с отравлением. С именинницей же не случилось ничего. Но с тех пор арбузы раньше 15 августа мы никогда не покупаем.

Видео: определяем нитраты в овощах

Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.
  5. Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
  6. Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания. Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины.
  7. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.
  8. В замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока.
  9. Лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.
  10. Яркий цвет зелени сохранится, если ее бросать в кипяток и после варки быстро опустить в ледяную воду (в этом случае она будет еще и аппетитно хрустеть).
  11. «Минутка-другую» не доваривайте зелень, она сама «дойдет» до нужной кондиции.
Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

Спортзал для начинающих: как начать правильно питаться и заниматься спортом?

Приложения для телефонов и ПК формирующие списки

«Купи батон» — очень удобное приложение, которое наглядно показывает все продукты, которые вам необходимо купить, позволяет легко отмечать уже купленные продукты и добавлять новые по ходу. А еще уже составленным списком можно поделиться с любым пользователем, что значительно экономит ваше время. И все это, конечно, у вас в кармане.

«Ol Shopping List» — еще одно не менее удобное приложение. Имеет функцию ручного ввода, где вы можете буквально пальцем записать то, что вам нужно, вместо того, чтобы бегать пальцами по небольшой ручной клавиатуре. Так же позволяет создать сразу несколько списков с разными тематиками, а также позволяет выбрать более подходящую для вас тему фона, что делает процесс покупок более приятным.

«Список покупок: за хлебом!». Не менее удобное приложение, в котором все быстро и легко выводится на экране, стилизованном под желтый тетрадный лист. Особой важности покупки можно выделять с помощью «маркера», а уже купленные удаляются в одно касание. Еще один очень удобный плюс – возможность голосового набора.

«Купи меня» — приложения, которое завоевало сердца пользователей очень быстро за счет яркого интерфейса, который выделяет необходимые продукты фоном, созданным из картинок данного продукта. Позволяет понять необходимые продукты без чтения, все сразу видно по картинке. «За покупками: listick». Невероятно удобное приложение, выполняющее сразу несколько необходимых пользователю функций. Различных списков можно создавать очень много – ровно столько, сколько вам понадобится – вас никто не станет ограничивать. Большая база продуктов и хозяйственных товаров позволит вам избежать долгого ввода продуктов – возможные варианты начнут всплывать уже с первой буквы названия. А затем приложение самостоятельно распределяет продукты по категориям, что позволяет гораздо легче ориентироваться в супермаркете. И еще один приятный бонус – приложение имеет функцию подсчета расходов пользователя.

Вам также будет интересно почитать:

  • Вкусные рецепты пасхальных куличей и особенности их приготовления
  • Керамические ножи и их плюсы и минусы
  • Питание во время Великого поста. Что нельзя и что можно?
  • Торты на 8 марта. Романтический завтрак для любимой
  • Жареные креветки: рецепты приготовления креветок в кляре и соусе
  • Что приготовить на 23 февраля? Праздничный стол для любимых мужчин
  • Что такое хороший натуральный шоколад и где купить его в Москве?

(Посетители 251 112 times, 31 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

А ягоды?

Май — слишком ранний месяц для клубники и черешни в российских супермаркетах и на рынках. Поэтому лучше потерпеть до июня. Уже в первые дни лета появятся качественные ягоды из Средней Азии и южных регионов России.

Ешь с умом. Нужно ли переходить на растительное молоко, соевый сыр и бездрожжевой хлеб, чтобы быть здоровым и стройным

Арбузы лучше подождать до августа. Тогда их будет много, без нитратов и по невысоким ценам.

Все купленные вами овощи, фрукты и ягоды, особенно в период пандемии, должны быть тщательно вымыты. По возможности очищайте плоды от кожуры. Диетолог Екатерина Захарова рекомендует есть больше салатов из фруктов и овощей, чтобы комплекс витаминов, который в них содержится, способствовал поднятию вашего иммунитета и хорошему самочувствию.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

АвторыХомякова Наталия

Требования к хранению плодоовощной продукции и овощехранилищам

Овощи являются растениями. Сразу после их сбора начинают происходить интенсивные обменные процессы, которые усиливаются при повышенной температуре и неподходящей влажности.

Есть целый ряд требований, которые выставляются как к хранению плодоовощной продукции, так и к овощехранилищам. Их соблюдение обязательно. Только в таком случае можно будет гарантировать качество плодоовощной продукции.

Санитарные требования к хранению овощей и плодов (СНиП )

Органические вещества, которые содержатся в овощах, подвергаются сложным превращениям. При дыхании происходит окисление компонентов и их превращение в углекислый газ, спирт и воду. Для замедления обменных процессов требуется придерживаться санитарных требований. В первую очередь должен присутствовать необходимый конкретным овощам температурно-влажностный режим.

Для исключения болезней и дальнейшего их распространения нужно своевременно осматривать продукцию, сортировать ее, удаляя все гниющие экземпляры. Требуется соблюдение санитарно-гигиенического режима.

Все комнаты должны быть оборудованы психрометрами. Показатели замеряют и вносят в журнал на ежедневной основе. Овощехранилище должно быть непроницаемо для грызунов. В комнатах должны быть вентилируемые холодильные камеры. Овощи должны храниться в ящиках, переложенных рейками для лучшей циркуляции воздуха. Для сохранности продуктов перед каждым периодом хранения обязательна обработка, ремонт.

Требования к хранению плодоовощной продукции и овощехранилищам

ГОСТ по хранению овощей и фруктов

ГОСТ подразумевает правила хранения, которые замедляют процесс порчи продукции. Главная цель – сохранение свежести и презентабельного вида. Недозревшие плоды хранят в условиях, где произойдет их дозревание. Относительная влажность для всех овощей находится в пределах 80-95%.

В зависимости от вида овощей, предусмотрен следующий срок хранения:

  • морковь и картофель – 120-180 суток;
  • огурцы и помидоры – 7-14 суток;
  • свекла – 60-180.

Такой срок хранения возможен только при соблюдении температурного режима.

Выбираем арбузы

Каким бы огромным не был этот плод, с ботанической точки зрения он считается ягодой. Мифов о том, как именно выбирать спелый и вкусный арбуз, существует немало. Кто-то смотрит на хвостик плода, кто-то его простукивает. Но наш главный критерий – натуральность, а определить ее можно только при разрезе арбуза. В магазинах этого не делают, поэтому за арбузом лучше отправиться на рынок.

Спелый натуральный арбуз будет иметь яркую мякоть. За исключением особенных сортов. Однако белесые оттенки и прожилки указывают на то, что арбузы обрабатывали стимуляторами роста. Нужно попробовать выбранный арбуз. Он должен быть сладким. Здесь насторожить должен кисловатый привкус, особенно если он достаточно ярко выражен.

Сезонность – очень важный критерий при выборе арбузов. Естественные сроки их созревания – середина-конец августа. Ранние арбузы, которые практически с весны появляются на прилавках в супермаркетах, обычно выращены искусственно на стимуляторах роста. Пользы от таких арбузов не будет никакой, а вот вреда организму причинить они могут немало.

Одним из верных признаков того, что арбуз рос на грядке в естественных условиях, под солнцем, является наличие на кожуре желтого пятна и зарубцевавшихся царапин и потертостей (от плети, камней). А также не идеально ровная форма плода, так как одной стороной (желтым пятном) он должен лежать на земле, а значит, с этой стороны арбуз будет слегка приплюснутым. Если этих признаков нет, то покупать арбуз не нужно, он – искусственный.