Как правильно выбрать арбуз, способы выбора арбуза по звуку

Арбуз принадлежит семейству бахчевые, является летней ягодой, мякоть которой прекрасно утоляет жажду в солнечный, знойный день. Спелый плод богат полезными витаминами и микроэлементами, среди которых витамин С и фолиевая кислота, магний, железо, калий, пищевые волокна и пептиды.

Как правильно выбрать арбуз

Если вы любите арбуз, то будете расстроены плохой покупкой. Следует помнить, что ягоду нужно выбирать по нескольким критериям: размер, пятно, целостность, внешний вид корки и звук при постукивании.

Обо всем по порядку. Не стоит выбирать слишком большой арбуз: такие экземпляры дольше зреют и быстрее портятся. Средний плод (4-6 килограммов) имеет больше шансов прозреть и сохранить сочность.

Также стоит обратить внимание на светлые пятна, которые присутствуют на кожице арбуза. Не стоит их бояться, чем темнее пятно – тем лучше! Такая «отметина» говорит о том, что плод лежал под прямыми лучами солнца.

При выборе арбуза нужно проверить его целостность: не нужно брать ягоду, на которой есть трещины, вмятины или надрезы. Помимо этого, не стоит покупать половину или четверть арбуза. В таких кусках размножаются бактерии, которые легко могут привести к отравлению.

«Советский» способ выбрать вкусный плод – простучать его. Правда, не все знают, какой звук должен быть. Запоминайте: о хорошем созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук! Также можно устроить дополнительную проверку – надавить руками на стенки плода. Если вы услышите легкое потрескивание – арбуз спелый.

Какими правилами руководствоваться при выборе арбузов?

Существуют правила и рекомендации, которые помогут выбрать качественный плод. Например, учитывайте сезон созревания. В магазине можно встретить арбузную ягоду в начале июля, когда его созревание естественным образом невозможно. В таких плодах, вероятно, содержатся токсические вещества, которые использовались в качестве обработки плодов для скорого их созревания. Покупка не по сезону не полезна и очень опасна. Чем раньше поступают арбузы в продажу, тем выше вероятность пищевого отравления. Не стоит торопиться и покупать такие плоды, лучше это сделать при массовом их созревании в конце лета.

Какими правилами руководствоваться при выборе арбузов?

Совет: Следует помнить, что естественное созревание арбузов припадает на конец августа-начало сентября.

Предпочитайте совершать покупку на специально отведенных участках. Выбирать арбуз рекомендуется на территориях, пригодных для торговли (киоски, рынок). Такие торговые точки должны быть оборудованы навесом, а плоды должны располагаться в специальных поддонах на ножках, не касаемых земли. У продавцов должно быть на руках разрешение на продажу, подтвержденное печатью соответствующей инстанции. Это необходимо для предотвращения попадания бактерий в трещины ягоды, где мякоть становится весьма благоприятной средой для жизнедеятельности микробов.

Какими правилами руководствоваться при выборе арбузов?

Внимание! Запрещено разводить торговлю, а также покупать арбузы, при дорожной трассе, даже если товар сертифицирован. В процессе лежки такие плоды пропитываются токсинами и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Наличие сертификата качества. Как выбрать хороший арбуз в маркете или на рынке? На любой арбуз на рынке должен быть сертификат качества. Покупатель в праве требовать данный документ, если речь идет о здоровье. Сертификат подтвердит временные сроки реализации продукции, ее качество. Если продавец выдаст на руки ксерокопию документа, рекомендуется посмотреть на печать внизу документа — она должна быть цветная, в иных случаях бумага считается недействительной.

Какими правилами руководствоваться при выборе арбузов?

Обращайте внимание на наличие дефектов. Чтобы выбрать спелый арбуз, важно осмотреть его внешнюю оболочку, на ней не должны иметься подгнившие места. Плод должен быть целым, без явных трещин и вмятин, так как в прогнившие места или трещины могут проникнуть бактерии, инфицируя весь плод. Употребив такую мякоть, можно серьезно отравиться или нарушить работу системы ЖКТ. Под запрет попадают продающиеся дольки, продажа которых запрещена санэпидстанцией.

Простые правила выбора спелого и сладкого арбуза без нитратов

Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.

Как понять, что арбуз спелый?

Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени.

Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами.

Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.

Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле.

Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.

Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.

Читайте также:  Здоровое питание - домашнее

Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.

Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.

Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.

Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости.

Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать.

Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Переведено и адаптировано:

Как выбрать арбуз спелый, вкусный и по каким признакам, видео

Наступление арбузной поры во второй половине лета с нетерпением ожидают и большие, и маленькие гурманы.

Так уж повелось, что в нашей стране, где большая часть территории относится к зоне рискованного земледелия, именно эта южная культура пользуется массовой популярностью и любовью.

 Сочная, сладкая арбузная мякоть не только прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, она дарит наслаждение вкусом, приятные эмоции и является источником множества полезных веществ.

В спелом арбузе присутствует аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, железо и калий, пищевые волокна и пектины.

Вот только как определить, что скрывается под зеленой плотной кожурой? Как определить спелость арбуза, чтобы, оказавшись на столе, разрезанная ягода не разочаровала, явив собравшимся безвкусную бледно-розовую мякоть?

Если арбузы выращены на собственном участке, за их качество можно не беспокоиться, но купленные плоды иногда, кроме бледного вида, преподносят и куда более неприятные сюрпризы.

Несоблюдение агротехники, правил использования удобрений и хранения арбузов влечет опасность отравления.

Поэтому важно не только уметь отличать спелую ягоду от зеленой, но знать, как правильно выбрать арбуз, безопасный для здоровья.

Начало арбузной поры

Купить арбуз в супермаркете сегодня можно в любое время года. Обработанные консервантами или выращенные в теплицах сладкие плоды из отдаленных уголков мира без труда доезжают до российских прилавков. Разве можно их сравнить с арбузами, выросшими на открытом грунте, на дачной грядке, под жарким летним солнцем? Отталкиваясь от сроков созревания гигантских ягод, можно сделать вывод.

Первые спелые арбузы на бахчах могут появиться только в июле, а массовый сбор этих даров лета начинается в середине августа и длится до октября.

Причем чем раньше арбуз попадает на прилавок, тем больше риск содержания в нем опасных для организма нитратов и других соединений, вызывающих у плодов усиленный рост. Так что не стоит торопиться, ведь гораздо проще выбрать хороший арбуз, когда пойдет их массовое созревания арбузов совпадает с временем массового набора сладости ягодами винограда.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду коры?

Сегодня в распоряжении фермеров и дачников оказалось множество сортов и гибридов арбузов с самым разным рисунком и окраской коры. Селекционеры предлагают вырастить плоды не только с яркой красной или розовой мякотью, но и с желтой и даже с белой. При этом ни один ученый не смог создать растение, по виду ягод которого можно было бы сразу на грядке определить спелость арбуза.

И все же существует ряд признаков, как выбрать спелый арбуз. При выборе плода обращают внимание на состояние кожуры, яркость рисунка и наличие всевозможных повреждений.

 При всем богатстве существующих расцветок арбузов, рисунок на коре должен быть четким, а цвет однотонных ягод равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону.

Ведь это может быть признаком не только  незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.

  • Арбузы, которым еще не время покидать бахчу, обладают матовой корой.
  • У спелого плода кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что ее сложно проткнуть ногтем, а можно лишь поцарапать верхний окрашенный слой.
  • Кроме этого, у незрелого арбуза поврежденная кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.

Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

Но как выбрать вкусный арбуз, если он весь темно-зеленый или, наоборот, почти белый? И в этом случае, и при покупке плода полосатой окраски, перед тем как выбрать арбуз, его обязательно ощупывают.

Читайте также:  12 научных способов улучшить самочувствие и внешний вид за месяц

Если на поверхности обнаруживаются вмятины, трещины или другие дефекты кожуры, арбузу не место на столе, поскольку через поврежденные участки внутрь легко проникают вредоносные микроорганизмы, паразиты и бактерии. Не стоит покупать арбуз с вялой, прожимаемой пальцами корой.

Неудивительно, если при разрезании такого арбуза внутри обнаружится забродившая, ставшая жидкой или заплесневевшая мякоть.

А некоторые, даже сухие на вид дефекты и следы коросты на поверхности коры могут сигнализировать о поражении паршой или антракнозом, что приводит к недоразвитию мякоти и ухудшению качества арбуза.

Как правильно выбрать арбуз по размеру и цвету земляного пятна?

Плоды, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. На этом участке кожура недополучала солнечный свет, здесь меньше вырабатывался хлорофилл.

Чтобы определить спелость арбуза на грядке или на прилавке, обращают внимание на размер, состояние и цвет такого пятна:

  • Кора здесь не должна иметь повреждений или быть мягче, чем на других участках.
  • На земляном пятне нет полосок. Это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили.

Лайфхаки по выбору арбуза

Чтобы порадовать свою семью вкусным сладким арбузом, стоит подробнее узнать об основных правилах его покупки.

Время покупки

Самые хорошие арбузы созревают со второй половины августа до конца сентября. Покупать арбузы в начале лета опасно, поскольку ранние экземпляры напичканы нитратами. Если хотите отведать сахарный арбуз без последствий для организма, терпеливо дождитесь августа!

Лайфхаки по выбору арбуза

С ранними арбузами в организм попадают нитраты (соли азотной кислоты), которые содержатся в удобрениях

Место покупки

Арбузы легко впитывают из атмосферы вредные химические соединения. Лучше покупать эти ягоды подальше от автострад с выхлопными газами, а именно в магазинах, на рынках или в торговых палатках, установленных далеко от дороги.

Визуальный осмотр

При выборе арбузов следует обращать внимание на их размер, форму, окраску, кожуру, полосы, хвостик, полевое пятно и некоторые другие особенности.

Размер

Лайфхаки по выбору арбуза

Размер арбуза имеет значение! Фермеры рекомендуют выбирать средние или крупные плоды, но не тяжелее 10–12 кг. Крошечным арбузикам не хватило солнца и питательных веществ, чтобы вырасти большими и сладкими.

Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день

Полосы

Окраска у ягоды должна быть яркой, с чёткими, контрастными полосами. Блёклый, тусклый плод напоминает усталого человека, который не запоминается ничем, кроме раздражения. Такой арбуз наверняка будет не сладким.

Кожура

Арбузная корка должна быть целой, без мелких повреждений, через которые в сладкую мякоть ягоды легко проникают бактерии и микробы. На ощупь кожура должна быть гладкой и твёрдой.

Лайфхаки по выбору арбуза

Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом

Запах

Отличить спелый арбуз от недозрелого можно с помощью следующего экспресс-теста: потрите ногтем корку ягоды и принюхайтесь к её аромату. Кожура спелого арбуза пахнет свежестью, а недозрелого — сеном.

Полевое пятно

Из-за длительного лежания на боку у арбуза образуется полевое пятно насыщенного жёлтого цвета. Это пятно должно быть небольшим (диаметром до 10–15 см), яркоокрашенным.

Крупное или слишком светлое пятно является признаком того, что ягода не дозрела

Лайфхаки по выбору арбуза

Хвостик

У спелого арбуза хвостик сухой и ломкий, у недозрелого — зелёный и мягкий. Определять зрелость арбуза по хвостику можно только в начале сезона.

К концу сезона хвостики высохнут у всех арбузов, в том числе у тех, которые долгое время пролежали на базе.

Слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад

Среди арбузов существуют «мальчики» и «девочки». Посмотрите на «попку» арбуза. У самых сладких ягод она большая, коричневая и плоская. Считается, что у арбузов женского пола меньше семечек, чем у их сородичей с маленькими «попками».

Постучите по арбузу костяшками пальцев: спелый плод отзовётся звонким, упругим звуком, а не спелый — глухим. Приложите ухо к поверхности плода и слегка надавите на него с двух сторон. Если ягода спелая, то вы услышите лёгкий хруст.

Лайфхаки по выбору арбуза

Проверка на нитраты

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах — ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением

Дома разрежьте арбуз. Под ножом спелая ягода должна потрескивать и расходиться. Придирчиво осмотрите арбузную мякоть и семечки. Спелый плод имеет равномерную окраску, мелкозернистую сердцевину и семечки очень тёмного, почти чёрного цвета. О том, что в арбузе зашкаливает уровень нитратов, свидетельствуют следующие признаки:

  • слишком яркая мякоть с сиреневатым оттенком;
  • мякоть более светлая у корочки и интенсивно-красная в центре;
  • наличие желтоватых волокон (в идеале они должны быть белыми);
  • гладкая, глянцевая мякоть, без характерных крупинок в центре;
  • наличие белых или бледно-жёлтых семечек.

Проводим мини-тест. Берём маленький кусочек арбуза, кладём его в стеклянный стакан с чистой водой и хорошенько размешиваем. Если в арбузе есть нитраты, то вода порозовеет, если нитратов нет, то она лишь слегка помутнеет.

Самая высокая концентрация нитратов наблюдается возле арбузной корки, поэтому детям лучше давать сладкую и безвредную сердцевину.

Лайфхаки по выбору арбуза

Выбор спелого и сладкого арбуза всегда напоминает лотерею. Чтобы она была беспроигрышной — соблюдайте простые советы по выбору бахчевых культур, тогда вы сможете сполна насладиться приятным, освежающим вкусом этой осенней ягоды.

Вам будет инетресно:

  1. Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза
  2. Как правильно выбрать семена: определение качества
  3. Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты
  4. Как правильно выбрать виноград: группы сортов

Как выбрать арбуз – фактор сезонности

Одним из наиважнейших критериев выбора вкусного и сочного арбуза – это фактор сезонности. Итак, как выбрать арбуз по календарю?

В первую очередь, учитывайте, что самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода созревания ягоды – от второй половины августа и до самого конца сентября. Если совершать покупку арбуза раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители, в целях ускоренного сбора урожая арбузов, осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Читайте также:  25 советов о том, как правильно хранить продукты

Какой должна быть плодоножка (хвостик)?

Через хвостик арбуз получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, эта его часть должна засохнуть и отвалиться. Соответственно, зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить. Хвостик спелой ягоды будет ломким. Обязательно его проверяйте!Однако всецело доверять этому признаку не стоит, потому что недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения. Кроме этого, хвостик может засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов. Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Когда арбуз не стоит есть?

С нитратами, которых больше всего опасаются любители арбузов, дело обстоит сложнее. Определить их наличие «на глаз» не получится, сделать это можно только в лаборатории. Но есть несколько факторов риска, которые дают повод насторожиться.

Так, интенсивно-красный, отливающий в фиолетовый, цвет мякоти арбуза может говорить о том, что он выращивался с использованием химикатов. То же самое относится к ягодам, у которых волокна, идущие от середины к корке, имеют желтоватый оттенок, а сама мякоть — гладкую глянцевую структуру, без привычных крупинок.

И в любом случае нельзя есть арбуз, от мякоти которого при разрезании идет кислый запах. Кроме того, каким бы вкусным и качественным ни оказалось приобретение, не стоит излишне увлекаться количеством (Роспотребнадзор особенно подчеркивает необходимость знать меру при угощении маленьких детей). А чтобы избежать пищевого отравления, хранить уже разрезанную ягоду надо в холодильнике.

Как выбрать арбуз на звук

Самый известный способ выбрать хороший арбуз при покупке – послушать его. О выборе арбуза по звуку ходят легенды, это повод для целого ряда шуток. Между тем, действительно верный способ определить спелость арбуза. Нужно взять арбуз посередине, поднести к уху и сжать. Если арбуз спелый – вы услышите характерное потрескивание, отсутствующие у незрелых полосатых «ягод». Выбрать спелый арбуз по звуку могут, в основном, мужчины. Женщины могут не суметь достаточно сильно на него нажать. А вот выбрать спелый арбуз по стуку могут все, независимо от возраста. По арбузу достаточно постучать, если издастся глухой звук – плод спелый, звонкий – наверняка он не дозрел.

Самые полезные свойства арбуза и причины, чтобы съесть эту ягоду

Все мы привыкли считать, что если продукт полезный, значит, он не вкусный. Однако это касается не всех видов лакомств, и арбуз является одним из самых ярких примеров этому.

Когда вы приобретаете это полосатое чудо, то вряд ли отдаете себе отчет в том, что купили настоящий источник пользы и энергии. Только здесь есть одно «но»: все, что будет сказано ниже о пользе арбуза, относится только к сезонным ягодам, которые не содержат нитраты и пестициды.

Итак, рассмотрим основные аспекты, которые должны привести нас к тому, что нам нужно есть арбузы.

Самые полезные свойства арбуза и причины, чтобы съесть эту ягоду

1. Витаминный запас

Данная ягода, а это именно ягода, особо полезна и взрослым, и детям. В ее составе очень много витаминов и ценных микроэлементов, которые нужны нашему организму. Например, витамины группы В, которые способствуют нормальной работоспособности нервной системы, исключают появление перхоти. Витамин С — самый популярный и ценный элемент, который не только поддерживает защитные функции организма в тонусе, но и способствует естественному омоложению. Витамин РР — снимает усталость, фолиевая кислота — восстанавливает организм на клеточном уровне, магний, калий, железо и многое другое, что так или иначе отражается на деятельности органов ЖКТ и сердечнососудистой системы.

2. Выведение шлаков

Именно с помощью арбуза можно забыть о том, что такое зашлакованность организма. Если вы думаете, что это не про вас, оцените состояние своей кожи, волос, а также органов пищеварения. Если у вас имеются хоть какие-нибудь проблемы, то вам нужно регулярно проводить очищение, а в условиях того, чем мы вынуждены питаться в сегодняшнее время, оно требуется всем нам без исключения. Но зачем пользоваться синтетическими методами, если есть натуральное и качественное средство — арбуз. Он является превосходным антиоксидантом, а его волокна будто щетка вбирают в себя все ненужное, наводя по ходу пищеварительной системы генеральную уборку.

3. Отличная возможность похудеть

Самые полезные свойства арбуза и причины, чтобы съесть эту ягоду

Если вы давно хотели скинуть лишние кг, но вам все время мешает пресловутая тяга к сладкому, арбуз — это ваш шанс. Обратите внимание, на арбузной диете вам не придется мучиться голодом или головокружениями. Сладкая ягодка насытит вас в полной мере, избавит от лишней воды в организме, поднимет настроение, а калорий в ней всего 38 на 100 грамм. Одно только «но», не рекомендуется сидеть на одних арбузах больше трех дней, и не переусердствуйте с количеством, иначе получите обратный эффект. Предпочтительнее поводить разгрузочные дни 1-2 раза еженедельно.

4. Оздоравливающий эффект

Вы знали, что семечки арбуза наделены ценным, глистогонным действием? Для приготовления лечебного средства измельчите в порошок 100 грамм семечек арбуза и добавьте их в 1 литр воды. Кипятите не менее 45 минут на слабом огне, затем процедите средство и принимайте его трижды в день по полстакана на протяжении одной недели. Если вам нужно сбить температуру и снять лихорадочный синдром, разотрите арбузные семена в порошок, разведите их в соотношении 1 к 10 и пейте по 1 ч. ложке каждые 2 часа.

5. Антистресс

Именно так можно охарактеризовать арбуз. Кроме сладкого вкуса и потрясающе сочного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение и возвращают людей из состояния депрессии, в арбузе содержится немало бета-каротина, который стабилизирует психо-эмоциональный статус и препятствует образование болезни Паркинсона у людей преклонного возраста.

Самые полезные свойства арбуза и причины, чтобы съесть эту ягоду

Как видите, достоинств у арбуза много, однако, есть и недостатки. Его нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, и при патологических задержках мочеиспускания, которые могут наблюдаться в случае беременности или сахарного диабета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.