Как вкусно приготовить филе тилапии по пошаговому рецепту с фото

Тилапия, в отличие от многих других рыб, совершенно не жирная, и в ней содержится совсем немного калорий, зато очень много полезных веществ. Именно поэтому, когда у меня есть возможность купить и приготовить ее филе, то я сразу стараюсь это сделать.

Программа «НашПотребНадзор» решила вывести на чистую воду производителей рыбного филе и оправила пять образцов купленного в обычных магазинах филе тилапии марок BonDeLaMar, AGAMA, «Бухта изобилия», «ФЛАНДЕРР», «Каждый день» в независимую лабораторию. Эксперты узнали, какое филе тилапии вкусное и безопасное, а какое сверху покрыто чересчур толстым слоем льда и внутри кишит бактериями.

Поделитесь этой новостью //

Тилапию можно встретить на прилавках в магазинах под названием «морской цыпленок», а в ресторанах ее нередко пафосно именуют «рыба Святого Петра». Но сегодня тилапию в обиходе частенько называют мусорной рыбой. А все потому, что тилапия уж очень неразборчива в еде. И это только на руку прижимистым рыбным фермерам. Как это отражается на составе продукта? Можно ли и тилапию съесть, и здоровье не подорвать?

Прежде всего, эксперты проверили образцы на антибиотики, ведь вся эта рыба, как указано на упаковках, аквакультурная, то есть выращенная на фермах. Многие покупатели в России уверены: чтобы тилапия в таких условиях не болела, ей подсыпают в мутную воду килограммы антибиотиков. Однако лабораторная поверка сильнодействующих лекарств не выявила ни в одном из образцов.

А вот чего производители не пожалели, так это ледяной глазури. По санитарным нормам наледи не может быть больше 5% от массы рыбы, но на самом деле во всех пяти проверенных образцах норма содержания глазури была превышена: от полутора до четырех раз.

Проверка на содержание бактерий, выявила среди этой рыбы и откровенно опасную. Число микроорганизмов в продукции BonDeLaMar, AGAMA и «ФЛАНДЕРР» вполне адекватное. В образце «Бухты изобилия» микроживности уже больше половины от предельно допустимой нормы. А вот в филе тилапии под маркой «Каждый день» микроорганизмов в 14 раз больше, чем позволено.

Итог проверки: из пяти образцов один — марки «Каждый день» — уплывает в черный список, а покупку остальных эксперты оставляют на усмотрение покупателей, потому что они хоть и безопасны, однако к ним есть замечания. Исследования подтверждены документально, подробные отчеты экспертов можно изучить на сайте «Росконтроля».

Новости СМИ2

Приготовление тилапии

Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:

Приготовление тилапии
  • около 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  12 эффективных упражнений на фитболе для похудения

Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи. После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка. Подавать лучше в теплом виде.

Полезные свойства тилапии

Из полезных веществ особое внимание надо обратить на витамины группы В, они в тилапии присутствуют всем рядом и в большом количестве. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, поэтому тилапию следует включить в свое осенне-зимнее меню, чтобы избежать депрессии, головных болей, упадка сил, резких смен настроения.

Витамин Е является эффективным антиоксидантом, веществом, которое сохраняет молодость и борется с признаками старения. Рыба будет полезна людям среднего возраста, которые заботятся о своем внешнем виде.

Витамин К, который также присутствует в химическом составе рыбы тилапии, необходим для процесса кроветворения. Он помогает вырабатываться красным кровяным тельцам, поэтому продукты с его содержанием надо кушать при пониженном гемоглобине или уже развитой анемии.

Радует и минеральный состав продукта, помимо основных калия, магния, натрия и кальция в тилапии присутствует фосфор и железо, их содержание позволяет восполнить суточную норму этих веществ. В этом плане рыба тилапия оказывается действительно полезной для мозговой деятельности, а также для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Для подростков, когда организм стремительно растет, эта рыба окажется особенно полезной.

Чтобы произошло усвоение железа, содержащегося в тилапии, следует употреблять продукт вместе с витамином С. Рыбу можно полить лимонным соком, что делает ее пикантной, или приготовить к ней гарнир в виде салата из белокочанной капусты — в ней содержание данного витамина особе высоко.

Насыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания работы сердечной мышцы, сосудов, они обеспечивают тканям эластичность, благоприятно влияют на все обменные процессы в организме. Соотношение таких веществ как жирные кислоты омега-3 и омега-6 негармоничное, что дает основание некоторым ученым считать тилапию рыбой не очень полезной. Жирная кислота Омега-6 может превышать омега-3 в 10 раз, хотя в идеале пропорции должны быть равными.

Большим преимуществом тилапии является то, что ее филе практически не содержат косточек, что делает ее идеальной для приготовления многих блюд, в том числе и детских. Готовится она за считанные минуты, поэтому является хорошим подспорьем для занятых людей. Тилапия отлично поддается жарке, варке, приготовлению на пару, на гриле. Очень вкусна она в кляре, в овощном салате, в виде холодных рулетов. Филе достаточно эластичное, не ломается, поэтому его можно свернуть в трубочку или уложить другим оригинальным способом. Детям тилапия придется по душе, ее мясо нежное, лишено резкого рыбного запаха. Для особых приверед его можно легко замаскировать, так, что маленький гурман даже не догадается, что он кушает рыбку.

Особенности рыбы

Тилапия – рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Не имеет выраженного рыбного аромата, обладает нежным филе, почти без костей. Чистить и готовить рыбку очень просто:

  • разделывать не надо – достаточно убрать голову, внутренности и крупные кости;
  • прожаривается и запекается за короткое время без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • комбинируется с любыми приправами, гарнирами.

И все. «Телапия» – абсолютно неправильно.

Исходное название «Tilapia» служит термином, объединяющим несколько сотен видов рыб. Все они относятся к семейству «цихлид», имеют сплюснутую по бокам форму и непривлекательную морду.

История возникновения имени «тилапия» имеет собственную легенду. Она гласит, что однажды Аристотель, навещая Александра Македонского в Египте, попробовал эту рыбку и в восхищении воскликнул: «тилапия! тилапия!» В переводе с древнегреческого это означало «очень далекая рыбка!». То есть – «была бы она ближе, наслаждался бы вкусом ежедневно».

Читайте также:  Инструкция по применению витаминов Алфавит Классик для взрослых

Но есть и более суровая версия. По ней перевод слова Tilapia – просто «рыба».

Особенности рыбы

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Приготовление замороженной тилапии

Тилапию можно готовить в замороженном состоянии, что позволяет сэкономить время на разморозку. Ледяное филе бессмысленно мариновать, но добавление ароматного соуса во время или сразу после приготовления блюда может улучшить аромат. Свежемороженую рыбу можно также варить, готовить на пару, запекать или жарить. Чтобы приготовить филе из замороженного состояния, промойте его под проточной водой, чтобы удалить верхний лед, а затем промокните его насухо. Затем поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла и положите туда рыбу. Мясо приготовится, когда будет легко расщепляться на хлопья при помощи вилки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше всего не брать замороженную рыбу, так как в ней почти не остается полезных элементов. Лучше поищите охлажденную.
  • Если вы берете целую рыбу, то не берите ту, что весит больше килограмма, так как она, скорее всего, выращена на стимуляторах.
  • Лучше не покупайте рыбу на рынке, так как вы не сможете проверить ее качество и не можете точно знать, где и как она выращена.
  • Рыба не должна пахнуть лекарствами или иметь другие посторонние запахи.
  • На филе не должно быть пятен или вкраплений, а само мясо должно быть упругим.

Рецепты блюд из рыбы тилапия 0+

Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.

Рецепт приготовления жареной в маринаде тилапии

1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),

3-4 зубчика чеснока,

Как приготовить маринад:

Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части.

Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной.

Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе.

Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.

мука или манная крупа для обваливания,

любое рафинированное растительное масло.

Разогреть на сковороде растительное масло.

Замаринованное филе вынуть из маринада.

Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду.

Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут.

В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.

Пока жарится филе, можно приготовить заливку: остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.

Читайте также:  Как мужчине в домашних условиях убрать живот и бока

Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо.

Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре

Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше.

Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.

В сковороду вылить масло и раскалить его.

Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло.

Обжарить до золотистой корочки.

Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченной тилапии

Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться.

2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом.

Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое.

На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной.

Завернуть фольгу, плотно скрепив края.

Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать в течение получаса, сорока минут.

Вынуть противень, развернуть фольгу.

Внимание: фольга горячая.

Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

Лучшие рецепты приготовления
  • 115 г. филе тилапия;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. несоленого масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 стакан брокколи;
  • 1 стакан мелко нарезанной моркови;
  • 1 ч.л. хлопьев чили;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло, и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапея;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца.
Лучшие рецепты приготовления

Как приготовить:

  1. Нагрейте духову до 60 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
  4. Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
  5. Положите филе на противень.
  6. Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.

3. Тако с тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 4 кукурузных лепешки;
  • 4 филе тилапия;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца;
  • ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • ½ стакана нашинкованной капусты;
  • ½ авокадо, мелко нарезать;
  • 1 помидор, мелко нарезать;
  • ¼ стакана нарезанного огурца;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • ½ стакана йогурта;
  • кинза для сервировки;
  • пищевой спрей.

Как приготовить:

Лучшие рецепты приготовления
  1. Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
  3. Нагрейте лепешки на сковороде.
  4. В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
  5. Разложите филе по лепешкам.
  6. Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.