Как выбрать красную икру, чтобы не разочароваться

Совсем недавно я считала, что самая лучшая красная икра – это та, которая покрупнее и подороже. Но наткнувшись на фальсификат, решила разобраться в вопросе более досконально.

Последние публикации

2 Май 2021 Росрыболовство наносит ответный удар по Китаю… 1 Май 2021 Любая золодобыча опасна! Обращение к Губернатору Камчатского края 30 Апр 2021 Рыбная отрасль в коме 30 Апр 2021 В партии варено-мороженого мяса краба из Приморья выявлен золотистый стафилококк 30 Апр 2021 ФГБУ «НЦБРП» продемонстрирует на выставке Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2021» презентацию для обучения работе в ФГИС «Меркурий» 30 Апр 2021 Правительство передало Росрыболовству полномочия по выдаче заключений на экспорт цист артемий 30 Апр 2021 В ЮВА нарастает протест против решения Японии о сбросе вод с АЭС «Фукусима» в океан 30 Апр 2021 Компания «Русский лосось» пополнила сектор Аквакультура 30 Апр 2021 Камчатка первой в стране запустит экомониторинг 30 Апр 2021 «Паллада» ошвартовалась в родном порту 30 Апр 2021 Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321 30 Апр 2021 Одд Фроде возглавит корейский проект Salmon Evolution 30 Апр 2021 Норвежский фермерский палтус пользуется в мире намного большим спросом, чем дикий 30 Апр 2021 В ДФО в Камчатском крае построены и введены в строй восемь рыбоперерабатывающих завода. 30 Апр 2021 Рыбу вписали в план по развитию российской Арктики 30 Апр 2021 Проект «Три вулкана»: афера, катастрофа или прорыв в развитии Камчатки? 30 Апр 2021 За транспортировку партии мороженой икры трески с нарушением ветеринарного законодательства юридическому лицу вынесено предупреждение 30 Апр 2021 На Амуре продолжаются выпуски молоди кеты 30 Апр 2021 Плавучий официант 30 Апр 2021 Привет с Фукусимы 30 Апр 2021 Прошлогодние природные катаклизмы осложнили нерестовую кампанию в Краснодарском крае 30 Апр 2021 Камчатские рыбопромышленники намерены обеспечить безопасную путину 30 Апр 2021 Состояние запасов минтая и их перспективы обсудили на Камчатке 30 Апр 2021 Производство товарной аквакультуры выросло на 33,5% по сравнению с 2020 годом 30 Апр 2021 Почему Китай прекратил поставки рыбы из России и какие у этого последствия 30 Апр 2021 Совет директоров ОСК взял на контроль соблюдение сроков строительства флота для рыбаков 30 Апр 2021 На научном промысловом совете обсудили результаты промысла в Цимлянском водохранилище 30 Апр 2021 Воспоминания о будущем… 30 Апр 2021 В.К. Зиланов о современных учебниках по истории и кремлевском «зеркале патриотизма» 29 Апр 2021 На Ставрополье увеличилось производство амура 29 Апр 2021 Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» расширяет сферу исследований в области идентификации и фальсификации пищевой продукции 29 Апр 2021 Огромную кунджу поймал рыбак на Курилах 29 Апр 2021 аненых сивучей обнаружили на брекватере в Невельске 29 Апр 2021 Водоемы Челябинской области вступают в нерестовый период 2021 года 29 Апр 2021 «Золото манит нас…» 29 Апр 2021 В Холмске море загрязнено какой-то химией 29 Апр 2021 Соседи на северных островах: итоги российско-норвежского круглого стола по вопросам Шпицбергена 29 Апр 2021 ГК «Русский Краб» вошла в Национальный совет по корпоративному волонтерству 29 Апр 2021 Ума палаты!.. 29 Апр 2021 Виктория Абрамченко: Правительство готовит запрет на добычу китообразных 29 Апр 2021 Пик вылова корюшки в Ладоге и Финском заливе может прийтись на майские праздники 29 Апр 2021 В рыбной отрасли наклевывается крупная сделка 29 Апр 2021 Руководитель Росрыболовства вручил государственные и ведомственные награды сотрудникам центрального аппарата Агентства 29 Апр 2021 Sawit Kinabalu Group подписала соглашение о строительстве фермы баррамунди в Малайзии 29 Апр 2021 Американцы приобрели «привычку» к морепродуктам во время пандемии Covid 29 Апр 2021 И снова китайская таможня принимает ограничительные меры 29 Апр 2021 О создании порта "Подъяпольский" 29 Апр 2021 Ряд прорывных масштабных экспедиций осуществил флагман отраслевой науки — ВНИРО в 2020 году 29 Апр 2021 Отличный итог 29 Апр 2021 Обзор промысловой обстановки по состоянию на 25 апреля 2021 года

Виды форели

Насчитывают около 20 подвидов, которые входят в 3 рода семейства Лососёвых.

Общие признаки:

  • удлинённое, сжатое с боков тело;
  • мелкая чешуя;
  • средняя длина 40–50 см;
  • тёмные пятна на спинке и боках.

Цвет мяса, почти белый, розовый или красный, зависит от питания и насыщенности воды кислородом. Чаще потребителю встречается красное мясо, поскольку большая часть продаваемой рыбы выращена в искусственных прудах. В таких условиях оно приобретает яркую окраску из-за сытного кормления и недостатка кислорода.

Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день с меню в таблице с этапами и фото

Основной поставщик форели в страны СНГ — Норвегия и Испания. В Россию из-за санкций продукт не завозится, на прилавки попадают карельские экземпляры, рыба из озера Иссык-Куль, реки Чилик.

Выделяют 3 вида:

  1. Атлантические лососи. К ним относятся подвиды: Адриатическая, Турецкая плоскоголовая, Мраморная, Амударьинская, Севанская, летница, кумжа.
  2. Тихоокеанские лососи. Это — Аризонская, форель Бива, лосось Кларка, форель Гил, Золотая, Радужная или микижа.
  3. Гольцы. В их числе — Большеголовый, Серебристый и Озёрный голец, Американская палия, мальма.

Радужная

Разновидности

Выделяют 5 разновидностей икры рыб:

Черная икра. Считается самым ценным деликатесом, источником является осетровая порода (например, осетр, стерлядь и белуга).

Красная икра. Для данного вида используется рыба из семейства лососевых, это кета, горбуша, а еще кижуч, нерка.

Розовая икра. Используется минтай, треска, сиг. Применяют для нарезки бутербродов, канапе. Также из нее готовят разные соусы.

Желтая икра. Получают из такой рыбы, как плотва, лещ, щука и судак, а также из мойвы, лобана и кефали. Преимущественно имеет желтый цвет.

Искусственная имитация. Такой продукт получают промышленным способом. Для производства используют морские водоросли, для окраски часто применяют синтетические красители.

Разновидности

Икру в семействе лососевых отличают по цвету икринок и их размеру.

Икра горбуши — диаметр икринок равна около 5 мм. Характеристики следующие: окрас ярко-оранжевый, приятный вкус, не отдает морем и не горчит, поэтому самая популярная у россиян.

Икра кеты — размер икринок составляет около 5–6 мм. Вкус не всем приходится по нраву. Цвет немного ярче горбуши, имеет янтарный оттенок.

Икра нерки — диаметр составляет около 4 мм. В магазинах на территории России её почти невозможно встретить. По цвету самая яркая -красная.

Икра кижуча — диаметр 4 мм. Привкус чуточку горький, однако считается наиболее питательной. Окраска темно-красная.

Икра форели меньше всех — диаметр примерно 2–3 мм. Во вкусе имеет место горечь. Окрас бывает двух цветов — желтого и красного.

Выбираем качественный продукт

Хорошая качественная икра – продукт, который был сделан в соответствии со всеми правилами технологического процесса. Вначале её достают из рыбы. Промывают в холодной воде, освобождая от соединительной ткани, плёнок и различных примесей. Потом полуфабрикат отправляется на сортировку, где икринки делят на сорта, в зависимости от размера, степени зрелости и т.д. Заранее готовится специальный солевой раствор (тузлук), в котором засаливается будущий деликатес. И только после этого продукт консервируется. Вот мой подробный опыт засолки красной икры в домашних условиях.

Любое нарушение технологии в итоге может негативно сказаться не только на вкусе готовой икры, но и на её безопасности для конечного потребителя, то есть для нас с вами. Именно поэтому главное правило покупки качественного деликатеса – не приобретать его в сомнительных торговых точках. Только супермаркеты или фирменные магазины могут гарантировать, что перед вами настоящая икра лососевых рыб, которая не опасна для вашего здоровья.

Выбираем качественный продукт

Развесная или в банке?

На прилавки магазинов икра поступает в жестяных или стеклянных банках, а также на развес. В последнее время некоторые производители предлагают товар, фасованный в пластиковые контейнеры.

Обычно самой дорогой является та, которая продаётся в стекле. Что вполне обосновано – прозрачная тара даёт возможность оценить товар и его качество визуально. Да и в плане гигиеничности именно стекло признано наилучшим, так как оно инертно, не подвергается никаким видам коррозии и никак не влияет на вкус продуктов.

Жестяная банка – более классический вариант. Однако тут придётся полностью довериться производителю – ни размер, ни цвет, ни целостность икринок мы не увидим, пока не принесём товар домой. Единственный тест, который можно провести прямо в магазине, – чуть потрясти банку. Если содержимое слишком громко «булькает», то, скорее всего, жидкости там чересчур много.

Выбираем качественный продукт

Икру в пластиковых контейнерах специалисты брать не рекомендуют, особенно если пластик мягкий, непрочный. Это уже знак того, что производитель неуважительно относится к покупателю – в такой упаковке товар не только хранится хуже, но и плохо переносит транспортировку.

Отдельно стоит остановиться на развесной икре – тут мнения разделились. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые считают, что развесная – способ продать продукт сомнительного качества. Их оппоненты, наоборот, настаивают, что именно такой товар самый вкусный, полезный и свежий. Так что если вы решили приобрести икру на развес, то не забывайте о главном правиле – покупать только в магазинах. На основных признаках вкусной икры остановимся чуть подробнее.

Как выглядит идеальная икра

Как же отличить хорошую икру от плохой? Итак, самая лучшая и качественная:

Выбираем качественный продукт
  • выглядит влажной массой однородного цвета;
  • все икринки одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости;
  • не должно быть никаких посторонних примесей – только крупинки и чуть жидкости;
  • имеет чистый аромат солёной красной рыбы;
  • вкус может варьироваться в зависимости от вида рыбы, из которой добыли икру, но он не может быть ни слишком горьким, ни чересчур солёным. А кислый привкус и вовсе свидетельствует о том, что этот деликатес испортился.
Читайте также:  Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

Разновидности красной икры

Наверняка вы замечали, что на красной икре изготовитель пишет «лососевая». Однако лосось – это не конкретный вид рыбы, а всего лишь общее название целого семейства, куда входят кета, горбуша, кижуч, сёмга, нерка и т.д. И хоть икра всех этих рыб называется красной лососевой, по вкусу и внешнему виду она отличается.

У горбуши имеет вкус, который нравится всем – нежный, без горечи. Цвет её колеблется от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Диаметр икринок – 4-5 мм. Это самый распространённый вид.

Выбираем качественный продукт

Икра семги бывает на полках магазинов так же часто. Она и с виду похожа на икру горбуши, только цвет чуть темнее.

В 2 раза мельче икринки форели и по цвету они светлее. Вкус очень насыщенный и даже сладковатый.

У кеты икринки могут достигать 5-6 мм. Смотрится она великолепно – яркий янтарный цвет, правильная форма. Вкус – классический, но из-за плотной внешней оболочки понравится не каждому.

Очень специфический вкус у икры кижуча – с явной горчинкой. Сама она мелкая, бордового цвета. Встречается в продаже не часто.

Выбираем качественный продукт

Ещё реже можно найти икру нерки – рыба эта массово истребляется, а условия её обитания достаточно специфические (живёт в воде, температура которой не выше 1 градуса).

Нельзя сказать, какие сорта лучше – тут каждый выбирает на свой вкус.

Кстати, качественную икру можно отличить и по надписям на упаковке. Если есть пометка, из какой рыбы эта закуска, то перед вами хороший продукт 1 сорта. Если же написано просто «зернистая лососевая», то это или деликатес 2 сорта, или, что ещё хуже, икра размороженная, лежалая и т.п.

Какая икра вкуснее и полезнее

Деликатес обоих видов лососевых признан гурманами вкусным, поэтому безапелляционно утверждать, что лучше: икра кеты или горбуши – непредусмотрительно. Однако в случае с последней недобросовестные поставщики часто продают пересоленные зерна, чтобы покупатель не заметил плохое качество или даже подделку. Поэтому рекомендуется приобретать ее только у проверенных продавцов. Вкус у этого продукта не особо рыбный, но именно такая особенность позволяет использовать его в совершенно разных блюдах.

Кетовая красная икра считается более изысканной, жирной и сытной. Поэтому ее чаще выбирают в качестве угощения для праздничного застолья. Содержание углеводов, белков и жиров у этой разновидности равно 32 г, 1 г и 13 г соответственно, а у горбуши – 31 г, 1 г и 12 г.

Маркировка на банке и внешний вид

В жестяных банках продукт обходится намного дешевле относительно стеклянных. Перед праздниками в супермаркетах на такие товары делают огромные скидки, предлагая их по оптовым ценам. Естественно, устоит не каждый. Но нужно проверить несколько показателей.

  1. Дата производства. Лучше отдавать предпочтение свежим партиям. В 2019 году свежей икрой считается та, которая заготовлена в период с июля по октябрь. Она должна обладать приятным вкусом.
  2. Срок годности не должен быть более 1 года. В противном случае в составе будут присутствовать консерванты.
  3. Упаковка без адреса и наименования изготовителя не соответствует ГОСТ. К тому же по ним можно определить место расположения завода. В основном отлов рыбы происходит на Дальнем Востоке. Чем ближе будет предприятие к этой местности, тем лучше.
  4. Ссылка ГОСТов и ТУ. Если компания предоставляет сведения о стандартах, использованных при изготовлении продукта, то значит технология была выполнена на 100%.
  5. Маркировка. Буквы выбивают на крышке емкости. Фальсификат можно легко определить по выпуклым или вогнутым буквам.

Внимание!Важен состав. В нем не должно быть консервантов кроме икры и соли. Если дополнительно применили растительное масло это в пределах нормы. Оно нужно для того, чтобы придать особый глянцевый блеск икринкам. Самым распространенным консервантом является Е200 – сорбиновая кислота.

Маркировка на банке и внешний вид

Нужно потрясти баночку с продуктом. Так определяют количество сока, образующегося из множества раздавленных икринок. Это происходит от высокой концентрации соли. Когда содержимое баночки плещется внутри, то стоит отказаться от его приобретения.

Деликатес в стеклянных тарах более дорогой. Такой сосуд позволит визуально определить качество. Отдают предпочтение икре, в которой:

  • зерна плотно прилегают друг к другу;
  • отсутствуют мятые бока;
  • минимум сока;
  • однородный красноватый цвет;
  • отсутствуют кровяные сгустки;
  • не наблюдается белесый осадок.

Иногда под поверхностью стекла можно обнаружить маслянистый след. Так производители придают товарность продукту. Икринки становятся более аппетитными на вид, блестят и привлекают покупателей. Стеклянная тара должна содержать те же сведения, что и жестяная. А именно, обязательно присутствие сведений о:

  • компании изготовителе;
  • использованных ГОСТах и ТУ;
  • дате производства.
Маркировка на банке и внешний вид

Независимо от способа фасовки продукт должен храниться в магазине в холодильнике или в охлаждающем устройстве, где температура не более +5 оС. Продукт скоропортящийся и может стать непригодным и даже опасным в кратчайшие сроки.

Читайте также:  6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

Как правильно употреблять икру и с чем?

Традиционным дополнением к икре является шампанское или ледяная водка. Избегай более тяжелого красного или белого вина в паре с икрой — они будут конкурировать с ароматом деликатеса. Если ты пробуешь различные сорта икры, делай глоток воды или минералки между ними, чтобы очистить небо.

Как правильно употреблять икру и с чем?

Лучше всего есть икру с деревянной ложки, как вариант, можно воспользоваться пластиковой. Единственным материалом, которого следует избегать, является серебро, которое может вступать в реакцию с икрой, придавая ей металлический привкус.

Как выбрать качественную красную икру?

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Если стоит вопрос, какую икру покупать – на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт – в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры – потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Существуют общие правила выбора продукта:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 – 2 консерванто в;
  6. На вкус красная икра — без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет – однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Горбуша

У икры горбуши приятный, легко узнаваемый вкус, светло-оранжевый цвет и икринки диаметром 4-6 мм с тонкой оболочкой. Благодаря своему универсальному и не слишком сильно выраженному рыбному вкусу и высокой плодовитости рыб, позволяющей производить деликатес в большом количестве, икра горбуши получила широкое распространение и пользуется большой популярностью среди гурманов. Икринки горбуши покрыты тонкой оболочкой, которая легко лопается при надавливании, оставляя легкое рыбное послевкусие.

Как красиво подать красную икру на праздничный стол

Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.

  • Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
  • Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
  • Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
  • Блины, фаршированные красной икрой.
  • Как один из ингредиентов к салату, например, к этому.

Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!