Какие продукты и напитки полезны для зубов

Чтобы зубы были здоровы, важны как общее состояние организма, соблюдаемая гигиена, своевременное лечение, так и продукты, которые пациент ежедневно употребляет в пищу. Врач стоматолог-терапевт Атрибьют Клиник Яна Николаевна Кузуб делится полезной информацией, какие продукты и напитки полезны, а от чего стоит отказаться для сохранения здоровой улыбки.

Так как организм человека более чем на половину состоит из воды, логично заключить, что вода – важный продукт для нашего организма. Полезна вода и для здоровья зубов.

Если в течение дня вы пьете мало воды (именно воды. Соки, газировка, чай, кофе, супы не в счет), помимо прочих негативных последствий, появляется ощущение сухости во рту. Это означает, что слюны вырабатывается недостаточно: логичное следствие обезвоживания, ведь слюна на 98,5% состоит из воды.

В состав слюны входят муцины (не более 0,5% от общего химического состава слюны). За счет них слюна не только обладает вязкостью и эластичностью, но и препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.

При этом нужно знать, что слюна может наносить зубам вред, если вы любите сладкое. В этом случае она будет содержат большие количества глюкозы, в следствие чего будет только вредить зубной эмали.

Помимо того, что от воды зависит возможность защитного для зубов слюнообразования, вода помогает механически очистить ротовую полость от остатков пищи, зубного налета и вредных для зубной эмали кислот.

Как понять, что пора принимать витамины для улучшения зрения

Как правило, витамины для глаз рекомендуется принимать людям, страдающим от проявлений ослабления зрения, тем, кто проводит много времени за компьютером (учащимся, офисным работникам), пациентам с макулярной дистрофией сетчатки, катарактой, а также лицам старше 40 лет. Однако даже если вы не относитесь ни к одной из этих групп, вам все равно могут требоваться витамины для зрения. Особенно в тех случаях, если вы стали замечать у себя один из следующих признаков:

  • уменьшение поля зрения. В данном случае четкость изображения ухудшается при отведении взгляда в какую-либо определенную сторону. К примеру, объекты прямо перед собой вы видите хорошо, но как только смотрите вбок, предметы становятся размытыми;
  • снижение остроты зрения. О необходимости поиска эффективных препаратов, содержащих витамины для глаз, может говорить состояние, при котором определенные объекты, которые раньше вы видели ясно, становятся не так хорошо различимы. Это может касаться как близко расположенных, так и находящихся далеко предметов. Иногда нарушение затрагивает только один глаз. В этом случае достаточно несколько раз поочередно закрыть глаза и оценить остроту своего зрения;
  • сухость, зуд, жжение, боль в глазах. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, это вовсе не значит, что у вас точно прогрессируют нарушения остроты зрения, однако они нередко сигнализируют о наличии некоторых заболеваний глаз или их перенапряжении. Так, при ухудшении способности фокусироваться на определенном предмете, появлении ощущения «песка» в глазах могут развиваться состояния, которые без коррекции способны привести к последствиям, требующим более радикального подхода, чем просто прием витаминов для восстановления зрения.

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику. Лучшие витамины для кожи лица и тела

Витамины молодости и красоты
Витамины молодости и красоты

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

Витамины молодости и красоты
Витамины молодости и красоты

Элемент

В чем его польза

Белок

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Клетчатка

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Меланин

Отвечает за пигментацию.

Гемоглобин

Обогащает клетки кислородом.

Бета-каротин

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Витамин С

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Витамин E

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Цинк

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Кальций

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Витамины молодости и красоты
Витамины молодости и красоты

Вкусно и полезно для зрения

Главный компонент, помогающий зрению оставаться на должном уровне – вещество каротин. Значительное его количество содержится в оранжевых плодах и овощах. Темно-зеленые фрукты и овощи содержат зеаксатин и лютеин, которые также положительно влияют на состояние зрения.

Читайте также:  Диета 6 стол: что можно, что нельзя – таблица

Самые полезные для глаз овощи:

  • Морковь – содержит большое количество каротина и витамина A. Принимая морковный сок каждое утро по одному стакану натощак, можно значительно улучшить зрение.
  • Тыква – источник каротина, помогает поддержать нормальное зрение.
  • Брокколи, петрушка, шпинат – содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, защищающих глаза от развития серьезных глазных заболеваний.
  • Чеснок и лук – источники серы, которая благоприятно воздействует на здоровье глаз.

Самые полезные для глаз плоды и ягоды:

  • Дыня – содержит большое количество антиоксиданта, который не даст проявиться куриной слепоте.
  • Киви и цитрусовые, особенно апельсины – эти фрукты настоящая кладезь витамина C, который нормализует циркуляцию крови в органах зрения и укрепляет стенки капилляров.
  • Плоды боярышника – содержит витамин C и каротин.
  • Ягоды шиповника – источник витамина C, делает сосуды в глазах прочнее и эластичнее.
  • Абрикосы – полезны для глаз свежие плоды, сушеные (курага), натуральный сок.
  • Ягоды черники – возглавляет хит-парад полезных ягод для остроты зрения. Содержит лютеин и огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ для здоровья глаз.

Также для здоровья глаз и поддержания остроты зрения как можно чаще в меню должны присутствовать яйца, грецкие и другие виды орехов, настоящий горький шоколад, фасоль, рыба.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Проблемы со зрением бывают нескольких видов:

Как еще можно улучшить зрение
  • снижение остроты;
  • внутриглазное давление;
  • заболевания определенной структуры органа.

При подозрении на любое из вышеперечисленных нарушений необходимо обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики. Медикаментозное или хирургическое лечение способно решить эти проблемы. Но бороться с патологией или внезапным необоснованным ухудшением зрения можно и другими способами:

  • активный образ жизни — спорт поможет избежать защемлений, застоев крови, а свежий воздух улучшает ее циркуляцию;
  • при небольших отклонениях из-за долгой работы за компьютером, помогут краткие перерывы и смена деятельности;
  • уделять 10-15 минут времени гимнастике глаз;
  • ввести в ежедневный рацион продукты, полезные для зрения.

На данный момент журналы, книги и сайты пестрят заголовками об открытиях в сфере диетического лечения болезней глаз. Знать что полезно для зрения хорошо, но не менее важно уметь применять информацию. Например, растопленный мед напрочь теряет ценные свойства из-за термической обработки. Но, к счастью, секреты правильного питания теперь доступны каждому.

Овощи и зелень

Как еще можно улучшить зрение

Высокое содержание витаминов, а также некоторых микроэлементов, сосредоточено именно в этой категории. Не напрасно о пользе овощного рациона говорят все диетологи уже ни один век. Особенно важны эти продукты для здоровья глаз. И даже на 100 грамм отваренного в кожуре картофеля приходится 20 мг витамина С, при том, что суточная норма его потребления составляет 75 мг.

  1. Морковь. Витамин А и бета-каротин в ней тесно уживаются с такими полезными элементами, как йод, железо, магний и кальций. Такая смесь кроме зрения, также благотворно влияет на мышцы, сосуды и кожу. Употреблять следует в свежем виде: пить соки, делать салаты, грызть целиком. Обязательно добавляйте в блюдо с мокровкой масло или сливки, чтобы питательные вещества усваивались в большем количестве и быстрее.

  2. Свекла. Встретить витамины группы В, а также С, Е и U в одном продукте достаточно сложно, но здесь именно это и произошло! Также найти в нем можно и цинк, и марганец, и фолиевую кислоту. Получить полезный заряд можно приготовив овощное рагу, салат из отварного или свежего корнеплода;
  3. Капуста Кале. Тот самый крайне важный лютеин, оказывается, не вырабатывается организмом, а поступает в него только через продукты питания. Остановить старение сетчатки, развитие катаракты способен именно этот вкусный овощ, так как в нем содержиться наибольшее количество полезного элемента. Также в капусте есть витамины, магний и кальций.

  4. Зелень. Витамина С в петрушке, кинзе и укропе больше, чем в цитрусовых, поэтому свежие салаты просто незаменимы. Смузи со шпинатом не только укрепляют зрение, но и повышают иммунитет, придают энергии и сил. Капусту брокколи можно приготовить в виде супа-пюре со сливками — это и полезно, и необычайно вкусно.

Какие витамины наиболее важны для глаз?

Каждый прием пищи приносит какую-то часть полезных элементов, которые питают и развивают организм. Чтобы хорошо видеть и забыть о страхе надеть очки, необходимо употреблять продукты, содержащие такие витамины:

  1. А — участвует в регенерации, то есть создании новых клеток оболочки, тем самым замедляя износ и старение;
  2. С — принимает участие в укреплении микрососудов глаза, улучшает циркуляцию крови и устраняет проблемы с давлением;
  3. D — предотвращает развитие миопии (близорукости);
  4. В12 — необходим для программистов и других офисных работников, так как помогает справляться с большими нагрузками.

Видео о пользе и вреде витаминных препаратов:

Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

Полезными продуктами для зрения становятся те, у которых богатый витаминный состав. в рацион следует включать продукты, богатые витаминами:

  • А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.

Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.

  • Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).

Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).

  • С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.
Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.

  • Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.

Чтобы создавать нормальные условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.

  • Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.

Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр.

Продукты для поддержки зрения

Если вы следуете здоровому питанию для сердца и когнитивного здоровья, это поможет и здоровью глаз. Стоит задуматься о здоровье глаз уже в возрасте 30–40 лет, поскольку именно тогда в вашей макуле могут происходить ранние аномальные изменения.

Советы Маркетти для здоровья глаз:

Ешьте много ярких фруктов, овощей и ягод

Ешьте много фруктов, овощей и ягод ярких цветоы, которые содержат антиоксиданты, улучшающие здоровье глаз. К ним относятся капуста, шпинат, яичные желтки, перец, малина, черника, брокколи, киви, кабачки, кабачки, виноград и апельсины. Старайтесь употреблять как минимум пять порций фруктов и овощей в день и несколько яиц в неделю – по новым данным их больше не надо ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина!

Добавьте рыбу в свой рацион

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья глаз, особенно для предотвращения сухости глаз, которая поражает одну из девяти женщин в возрасте старше 40 лет. Старайтесь есть жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь, тунец) один раз в неделю или ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром. Белая рыба и морепродукты также содержат цинк, который помогает сохранить зрение, поэтому включайте их в рацион каждую неделю.

Рассмотрите возможность приема пищеввых добавок или БАДов.

Если ваши родственники страдали от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), стоит принимать добавки с лютеином и зеаксантином. Это потому, что вам нужно съесть около 10 порций капусты или брокколи, чтобы получить достаточно этих питательных веществ, поскольку вы уже подвержены риску этого серьезного заболевания.

Регулярно проверяйтесь у офтальмолога

Регулярно проверяйте зрение. Тест у врача офтальмолога может дать гораздо больше, чем просто рецепт на очки! Офтальмолог часто является первым специалистом, который замечает изменения в здоровье глаза, которые могут указывать на более серьезное заболевания, такое как диабет 2 типа.

Рекомендуем прочитать полезную статью по теме:

10 лучших продуктов для здоровья глаз

Правила употребления продуктов для зрения

Продукты для улучшения зрения при близорукости можно употреблять абсолютно в любое время суток. Главное – правильно их комбинировать, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Фрукты рекомендуют употреблять до обеда, но грейпфрут можно съесть и на ужин. Рыбу, мясо и субпродукты едят вместе с гарниром на обед и на ужин. Кисломолочные продукты и орехи можно использовать для перекусов. К не менее важным правилам питания для улучшения зрения относят следующие:

  • в рационе должны присутствовать как белки, так и сложные углеводы;
  • продукты желательно отваривать и готовить на пару, избегая жарки;
  • необходимо отказаться от курения и приема алкогольных напитков;
  • на 50% ежедневный рацион должен состоять из фруктов и овощей;
  • желательно ограничить употребление сладких и жирных блюд;
  • требуется защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • необходимо отказаться от продуктов, имеющих в составе E-добавки;
  • чтобы усилить действие диеты, следует выполнять специальную гимнастику.

Количество приемов пищи во время лечебной диеты достигает 3-5 раз. Завтрак нужно принимать не позднее, чем через полчаса после пробуждения. При этом желательно есть белковую пищу или сложные углеводы в виде каши. Последний прием нельзя осуществлять непосредственно перед отходом ко сну.

Важно! Если изменение схемы питания не дает нужного результата, следует обратиться к врачу для подбора лекарственного препарата.

Цитрусовый десерт «Августин»

Рецепт десерта из апельсинов и грейпфрутов с мятой.

3 апельсина3 грейпфрута100 г сахара30 мл воды1 ст. ложка мелкопорубленной мяты100 мл сливок

Как приготовить десерта из апельсинов и грейпфрутов:

  • Используя специальный нож, срезать кожицу апельсина, очистить от белой мембраны. То же проделать с грейпфрутом.
  • Аккуратно отделить каждую дольку цитрусов от мембраны, поместить их в чашку, собрав в виде шарика из перемежающихся долек апельсина и грейпфрута.
  • Вскипятить воду, положить в нее сахар и, помешивая, дождаться, когда он начнет карамелизоваться.
  • В почти готовую карамель добавить сливки и перечную мяту по вкусу, чуть-чуть подержать на огне и убрать с плиты.
  • Полить десерт получившимся сиропом.
  • Украсить апельсиново-грейпфрутовый десерт шариком мороженого.
  • По желанию можно полить сверху кремом из вареной сгущенки и мелко порубленной мяты.

Приятного аппетита!