Какие продукты используются для чистки печени

Печень является важнейшим органом, выполняющим множество функций. Она принимает участие в пищеварительном, обменном, выделительном, детоксикационном процессах в организме человека. Рассмотрим, какие продукты чистят печень и могут использоваться для восстановления ее основных функций. Список полезной пищи достаточно обширен.

Подробный обзор

продуктов для очищения печени | Осознанное питание

В китайской медицине к печени обращаются с почтением – Императрица. Сердце – император, прокачивает кровь по телу. А печень –фильтрует, очищает кровь, неустанно работает, чтобы оберегать нас от негативного воздействия токсинов, попавших в организм. Также она вырабатывает энзимы и ферменты, важные для нашего пищеварения, обмена веществ.

Аюрведический подход созвучен: древняя наука о здоровье считает, что пищеварение – ключ к здоровью. Если человек заболел, через налаживание пищеварения, поиск причин сбоев и поддержание всей пищеварительной системы улучшается здоровье в целом.

Весна по Аюрведе – время очищения и поддержки печени. Этот орган усердно помогал очистительным и кроветворным процессам на протяжении долгой зимы, когда питание становится более плотным, зачастую обильным и сложным для усвоения.

Зимой наше пищеварение работает медленнее, созвучно замершей природе, а печень трудится на полную мощность, стараясь поддержать очистительные процессы.

Весной приходит время поддержать саму печень, очистить её, подобно тому, как весенние воды очищают всё вокруг.

Зачем это нужно?

Печень – наш фильтр: она отфильтровывает нужное организму от ненужного. Полезное направляет на нужды тела, а ненужное (вредности, токсины и пр.) старается вывести из организма. Часть отфильтрованного оседает в самой печени, утяжеляя её работу. Именно для этого важно проводить циклы поддержки печени.

Поддержка печени для в целом здорового человека – это прежде всего более лёгкий рацион, а также включение в питание продуктов-помощников, которые поддержат функции этого важного органа и помогут ему восстановиться и обновиться.

  1. в первую очередь с горчащим вкусом.* Зелень одуванчика, руккола, цикорий, шпинат, свекольная ботва. Зелень с горчащим вкусом регулирует отток желчи, что позволяет вывести накопившиеся в печени вредные вещества. Кроме того, зелень нейтрализует тяжелые металлы, которые могут накапливаться в печени, попадая в организм из еды, воды, воздуха.

  1. Совсем скоро на прилавках появится молодая капуста, огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста и брокколи*. Эти овощи отлично подходят для поддержания очистительной функции печени, обладая набором важных компонентов: часть из содержит бета-каротин и флавоноиды, которые улучшают общее состояние печени, другие помогают вымывать токсины благодаря содержанию глюкозинолатов.

  1. Лимоны, лаймы, грейпфруты и молодые кислые яблоки стимулируют работу печени, помогая ей очищаться. Авокадо помогает выводить токсины благодаря содержанию в нём глутатиона – вещества, которое способно блокировать часть канцерогенов.

  1. Зерновые продукты улучшают общий метаболизм, что положительно влияет и на общее состояние печени. Особенно важны для поддержания печени дикий рис и цельный овёс.

  1. Обладают желчегонным действием, что помогает очищению печени. Достаточно включить разные масла в свой повседневный рацион, чтобы обеспечить печени поддержку: оливковое, льняное, масло авокадо. В сочетании с овощами масла также помогут усвоиться всем нужным для поддержания питательным веществам из овощей.

Из специй самой важной для очищения печени является куркума – она помогает работе ферментов, которые выводят токсичные вещества из печени. Добавляйте куркуму в готовые блюда или салаты, и это внесёт ещё одну важную ноту в комплекс поддержки Императрицы вашего тела.

Включив эти продукты в ежедневный рацион и в целом сделав его по-весеннему лёгким и при этом разнообразным, вы отблагодарите вашу работящую печень, а она восстановится и отблагодарит вас — постепенно повышающимся уровнем энергии, более качественным пищеварением, чистой кожей.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Если вас заинтересовала программа, я ДАРЮ ВАМ ПРОМОКОД на скидку 25% 

(срок действия ограничен, поспешите зарегистрироваться!). Оставьте адрес своей электронной почты и промокод придёт к вам в письме.

(по воле почтовых служб, письмо может попасть в папку Спам: пожалуйста, отметьте адрес как нужны для вас, чтобы письма с полезностями до вас доходили)

*при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, камни в желчном пузыре или протоке), а также ряде других заболеваний (подагра, артрит)  тёмная зелень, цветная капуста и брокколи не рекомендуются. Их можно заменять на более нейтральную листовую зелень светлых оттенков, например, салат айсберг, в некоторых случаях — на белокачанную капусту.

Будьте внимательны к своему здоровью и основывайте ваш выбор на знании вашего организма!

Какие продукты чистят печень

Конечно, все понимают, что профилактическое очищение печени – это намного лучший и приятный способ поддержания здоровья, чем борьба с болью и недугом. Поэтому достаточно резонно ввести в свой рацион продукты для очищения печени, что будет выполнять свое дело совершенно для Вас незаметно. При этом система ЖКТ, сама печень, состояние кожи, настроение и внешний вид будут улучшаться с каждым кусочком полезных продуктов.

К продуктам, какие очищают печень относятся:

  • Фрукты и овощи. Они обладают невероятным количеством витаминов и микроэлементов, которыми насыщается весь организм. Кроме этого, клетчатка, которая является их основной составляющей, имеет возможность выводить до 15 процентов вредных или токсичных веществ. В каждом приеме пищи должен быть минимум один свежий овощ: огурец, помидор, морковь, свекла, укроп и прочее. Из фруктов особое место занимают бананы, финики и чернослив.
  • Злаки. В наше время стали невероятно популярны салаты из проросших зерен – будьте и Вы в тренде. Кроме этого обычная сдоба замененная на цельнозерновую выпечку, становится не только мега вкусной, но и феноменально полезной.
  • Протеин. Полезный для печени протеин можно получить в рыбе и мясе нежирных сортов. Кроме этого не отменяются кисломолочные продукты, яйца, разваренные бобовые и орехи.
  • Растительные масла. Их в разных вариациях применяют с целью очистки печени. Принимают обычно понемногу, слегка подогретыми и на голодный желудок. Иногда в масла добавляют лимонный сок с целью повышения очистительного эффекта. Так как выпить масло удается далеко не всем, то его можно добавлять в суп или сок перед их употреблением.
  • Мед. Ни в коем случае не исключайте этот продукт из своего рациона, так как в период чистки печени он становится великолепным источником энергии. Употреблять его стоит минимум два раза в день перед едой по чайной ложке.
  • Правильные напитки. Под таковыми подразумеваются свежевыжатые соки, минеральные воды, зеленый или травяной чай – все они способствуют активации работы печени, выводят токсины и наполняют печень витаминами. При этом не забудьте, что для печени настоящим врагом является алкоголь, от которого стоит отказаться.
Читайте также:  Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3

Диета для очищения печени и поджелудочной железы

Поражение печени, вызванное различными причинами, может закончиться переходом в хроническую форму или выздоровлением. Но восстановление печени занимает длительное время, поэтому она остается чувствительной к действию токсинов и других повреждающих агентов. В этот период может проявляться недостаточность ферментов, нарушение функции печени.

В период выздоровления врач всегда назначает диетическое питание с учетом того, какие именно продукты могут способствовать более быстрому восстановлению функций и структуры печени, ее очищению.

Диета составляется в индивидуальном порядке и примерно расписывается на все приемы пищи. Зная, какие продукты восстанавливают печень, можно добиться хороших результатов.

Основные принципы такого питания можно представить следующим образом:

  • Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на молоке, чай с молоком. Можно включить отварную рыбу. На второй завтрак предлагается творог с жирностью не более 9%, чай.
  • Обед. Суп-пюре из овощей, рыба, приготовленная на пару, компот. Для полдника подойдут цитрусовые фрукты.
  • Ужин. Белковый омлет на пару, вареная курица. На поздний ужин рекомендуется нежирный кефир. В течение дня важно употреблять воду без газа.

Задуматься о смене характера питания нужно в тот момент, как только вы начали испытывать неприятные ощущения со стороны печени. Вы можете чувствовать тяжесть в области правого подреберья, привкус горечи во рту, снижение аппетита, отрыжку.

Один раз в десять дней устраивайте разгрузочные дни для печени. Для такого дня идеально подойдет овощной салат по следующему рецепту: смешать капусту, морковь, тыкву, яблоко и помидоры. Для заправки использовать оливковое масло. Сочетать такой салат можно с морковным соком, негазированной минералкой.

В дни разгрузки нужно также включать в рацион чаи с мятой, мелиссой. Очищающим и желчегонным действием обладает расторопша.

Какие продукты очищают печень?

Чтобы не допускать серьезных отклонений в работе печени необходимо регулярно питаться продуктами, которые способствуют ее очищению. Тогда не придется принимать дорогостоящие медикаментозные препараты для восстановления гепатоцитов, сидеть на мучительных диетах. Основными принципами питания является употребление таких продуктов:

  • Свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • Продукты, содержащие большое количество протеина;
  • Растительные масла;
  • Злаки;
  • Чистая вода;
  • Зеленый чай;
  • Мед.

При каждом приеме пищи необходимо обязательно употреблять один свежий фрукт или овощ. Именно они содержат большое количество клетчатки, которая выводит шлаки из организма. Помимо этого, фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами. Следовательно, клетчатка нужна не только для очищения печени, но и для чистки всего организма.

Овощи и фрукты, очищающие печень

Говоря об овощах для очищения печени, в первую очередь нужно отметить свеклу и морковь. Эти два плода содержат большое количество натуральных флавоноидов, бета-каротина. Именно они стимулируют и улучшают практически все функции печени. Также, пользой отличаются тыква, огурец, кабачок, кукуруза, капуста. Капусту можно употреблять разную — белокочанную, брокколи, цветную. Полезный состав продукта освобождает организм от канцерогенов.

Активировать печеночные ферменты, очистить орган можно при употреблении всего пары зубчиков чеснока в день. Также, чеснок богат селеном и аллицином, которые и помогают почистить железу. Обратить внимание нужно на такие фрукты и ягоды: яблоки, изюм, чернослив, грейпфрут, бананы, финики, авокадо, лимон, лайм. Так, высоким уровнем витамина С обладают все цитрусовые, особенно грейпфрут. Антиоксиданты, находящиеся в плоде, ускоряют естественный процесс очистки железы. Увеличить синтез печеночных ферментов можно при употреблении грейпфрутового сока.

Активной выработке глутатиона способствует авокадо. Глутатион способствует самостоятельному очищению печени. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление авокадо значительно улучшает здоровье печени. Освободить пищеварительный тракт от токсинов могут яблоки из-за высокого уровня пектинов в составе. Отсутствие шлаков и токсинов в кишечнике снижает нагрузку на железу.

Зелень

Любые листовые зеленые овощи — лучшие друзья печени. При этом, употреблять зелень можно как сыром, так и в приготовленном обработанном виде. Не менее полезно употреблять свежие соки из зелени. Почему же листовые так полезны? Все из-за высокого содержания хлорофиллов. Они буквально притягивают к себе, как магнитов все токсины, находящиеся в крови. Следовательно, она не тратит свои силы и резервы для детоксикации плазмы. А снижение нагрузки на железу — один и принципов очищения печени. При регулярном употреблении зелени формируется своеобразный барьер и защита печени на фоне нейтрализации пестицидов, тяжелых металлов, химических компонентов.

Так, в рацион питания следует включить:

  • Базилик;
  • Шпинат;
  • Петрушку;
  • Листья одуванчика;
  • Сельдерей;
  • Листья салата;
  • Зелень цикория и горчицы.

Растительные масла

Очищая печень стоит употреблять в пищу растительные органические масла холодного отжима: оливковое, льняное, конопляное. Стоит только помнить, что употреблять такие продукты стоит в ограниченных умеренных количествах. Те жиры, которых входят в состав масел, поглощают токсины из организма, что снимает нагрузку. Это позволяет восстановить ее функции детоксикации. Простое подсолнечное масло будет также оказывать желчегонный эффект. Его можно пить в чистом виде, добавлять в овощные салаты.

Читайте также:  Трeнируeмся прaвильнo «жeнщинaм» в «трeнaжерном зaлe»

Источники протеина, злаки

Пища, богатая протеином хорошо способствует очищению печени. Источником протеинов является рыба, которая не содержит ртути и большого количества жира — карп, форель, судак. Большое количество протеинов содержат бобовые, орехи. Особо полезны орехи. В их состав также входят и полезные жиры, которые принимают на себя часть детоксикации. Также, не менее полезно в этот период употреблять кефир, сыр, молочные продукты, отварные яйца всмятку.

Из злаков лучше выбирать цельные злаки. Они обладают особой пользой для человеческого организма. Лучше кушать мучную продукцию из пророщенного зерна, отрубей, цельных злаков. А вот традиционные макаронные изделия, выпечку из пшеничной муки стоит исключить. Зерновые печенья можно кушать вместе с медом. Мед — незаменимый продукт во время чистки печени.

Топ-продуктов для очистки печени

Диетологи всего мира рекомендуют вводить в ежедневное меню некоторые продукты, увеличивающие функциональные возможности печени и желчного пузыря. Лечение данного органа в домашних условиях предполагает употребление следующих продуктов:

  1. Чеснок. Для очищения печени от негативного воздействия токсинов необходимо ежедневно съедать хоть один зубчик. Чеснок содержит селен и аллицин, активизирующие процесс восстановления клеток железы.
  2. Грейпфрут. Содержит в составе много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты. При употреблении мякоти грейпфрута или сока, выжатого из нее, можно активизировать выработку ферментов печени, отвечающих за детоксикацию организма.
  3. Свекла или морковь. Действуют на ткани печени аналогично, поскольку содержат в составе много флавоноидов и бета-каротина. В результате их регулярного употребления улучшается функционирование органа, происходит его очищение от токсических веществ.
  4. Зеленый чай. Содержит множество антиоксидантов растительного происхождения, которые называются катехинами. Данное вещество помогает печени справиться с негативным действием токсинов, отравляющих организм человека.
  5. Зеленные листовые овощи. Они полезны любыми – свежими; приготовленными с термической обработкой; в виде свежевыжатых соков. Зелень содержит в своем составе хлорофилл, нейтрализующий негативное действие тяжелых металлов, пестицидов, различных химических добавок, попадающих в организм человека вместе с едой и водой. Также при регулярном употреблении листьев салата, базилика, шпината, сельдерея, рукколы можно усилить отток желчи, что улучшит процесс пищеварения.
  6. Авокадо. В нем содержатся вещества, способствующие выработке организмом глутатиона, необходимого для стимулирования работы печени и обеспечивающего удаление токсинов.
  7. Яблоки. Содержат в составе пектин, который помогает очистить пищеварительную систему от вредных веществ. В результате уменьшается нагрузка на печень, отчего она работает лучше.
  8. Растительные масла холодного отжима. Очень полезны, но не в больших количествах. Они содержат в составе жиры, способные поглотить и вывести из организма токсины. Самыми полезными маслами считают оливковое, льняное, конопляное.
  9. Цельное зерно (овес, коричневый рис). Содержит в составе комплекс витаминов группы В. При регулярном употреблении гречневой или рисовой каши улучшается обмен веществ, снижается плотность печеночной ткани.
  10. Овощи из семейства крестоцветных. При употреблении цветной капусты, брокколи организм человека насыщается глюкозинолатами. Данное вещество помогает в борьбе с канцерогенами, что положительно сказывается на работе печени.
  11. Лимон. Содержит большое количество витамина С, необходимого для уничтожения поступающих извне токсинов.
  12. Грецкие орехи. Содержат много аргинина, что помогает печени нейтрализовать негативное действие аммиака на организм. Также грецкие орехи богаты на жирные кислоты омега-3, глутатион. Данные вещества положительно воздействуют на печеночную ткань, нормализуя ее функционирование.
  13. Капуста. Полезна как в свежем, так и в приготовленном виде, помогает в очистке организма от токсинов.
  14. Куркума. Это очень вкусная и полезная приправа, которая должна присутствовать в каждом доме. Она стимулирует функционирование печени и благотворно сказывается на работе других органов.
  15. Расторопша. Является идеальной травой для детоксикации организма и очищения печени. Расторопша содержит силимарин. Он укрепляет печеночные клетки и стимулирует их активное деление. При беременности и в период лактации расторопшу используют очень осторожно и только по назначению врача.

Топ-продуктов, полезных для здоровья печени

Существуют продукты, полезные для печени, которые можно включить в свой рацион и избежать проблем с этим важным органом. От состояния печени зависит наше хорошее самочувствие, иммунитет, красивые волосы, кожа и даже здоровье сердца.

Ее называют уникальным фильтром нашего организма, в котором оседают токсины и вредные вещества. Печень умеет быстро восстанавливаться, но ей тяжело противостоять нашим нездоровым привычкам.

Поэтому каждому из нас полезно включать в свой рацион продукты для ее восстановления и очищения.

Продукты, полезные для печени: Топ-13 для здорового рациона

Перекусили фаст-фудом? Выпили за целый день только кофе на бегу? Любите сладкое, жареное и соленое? Работа печени как раз и состоит в том, чтобы справляться с вредными веществами, которые попадают в наш организм. Ее задачу не назовешь легкой. Каждый день печень противостоит нашим вредным пищевым привычкам, алкоголю, лекарствам, инфекциям.

Читайте нас в Instagram

Но врачи не рекомендуют здоровую печень подвергать специальным очисткам и диетам. Достаточно включить в свое меню продукты, полезные для печени, чтобы поддержать свое здоровье.

 Польза морковного сока: 10 причин начать его пить каждый день

1. Морская капуста

Невзрачная морская капуста обладает внушительным списком полезных веществ. Например, она содержит альгиновую кислоту, которая выводит из печени соли тяжелых металлов. А также селен, защищающий ее клетки от разрушения. Если не любите морскую капусту, попробуйте сделать из нее салат.

2. Кисломолочные продукты

Кефир, натуральный йогурт, ряженка с низким содержанием жира полезны для микрофлоры кишечника и выводят токсины из организма. Что значительно облегчает печени работу.

3. Зеленый чай

Начинайте утро с полезной чашечки зеленого чая. Тонизирующий напиток известен тем, что содержит в себе катехин, антиоксиданты, витамины Р и А. Зеленый чай препятствует разрушению клеток свободными радикалами и помогает печени выводить токсины из организма.

4. Зелень

Цикорий, руккола, одуванчик, укроп, петрушка, шпинат, ботва свеклы регулируют отток желчи, выводят вредные вещества из печени и нейтрализуют тяжелые металлы.

5. Авокадо

Диетологи называют авокадо лучшим продуктом для печени. Он нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу. Авокадо богат на глутатион — антиоксидант, который помогает организму противостоять болезням.

 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов

6. Овощи

Для здоровья печени полезно включать в свое меню разные овощи. Они улучшают ее работу, выводят токсины и канцерогены. Свекла, капуста, морковь, помидоры и огурцы — самые полезные для печени.

Топ-продуктов, полезных для здоровья печени

7. Яблоки

В яблоках содержится пектин, который выводит лишний холестерин, образовавшийся в печени. Полезно есть свежие или запеченные яблоки каждый день.

8. Куркума

Эта приправа выводит лишний холестерин из организма, улучшает пищеварение, очищает печень и восстанавливает ее работу.

9. Оливковое масло

Печень борется с вредными радикалами: загрязненный воздух, ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым. В этом ей могут помочь антиоксиданты, например, витамин Е, который содержится в оливковом масле. Особенно оно полезно для любителей жирной пищи, так как снижает риск ожирения печени.

Читайте также:  Витамин в12 витамир

10. Тыква

Печень любит любые оранжевые овощи, а тыкву в особенности. В ней есть витамины, магний, калий, железо, клетчатка. Она разгружает печень тем, что помогает усваивать тяжелую пищу. Поэтому тыква идеальна для гарнира к мясным блюдам и, конечно, в качестве десерта.

11. Курага

Курагу часто советую в качестве альтернативы конфетам и печенью. Она очищает организм, выводит токсины и защищает печень от рака.

12. Мед

Еще одна полезная натуральная сладость для печени — мед. Он нормализует работу печени и желчного пузыря, восстанавливает клетки печени и ускоряет обмен веществ.

13. Чеснок

Чеснок оказывает очищающее действие на печень. Его можно есть по зубчику в день и употреблять в приготовленном или сушеном виде.

Топ-продуктов, полезных для здоровья печени

 Травы для похудения: список лучших и рецепты отваров

Полезные продукты для печени должны не перегружать орган и способствовать ее очищению и восстановлению. Для этого включайте в свое меню побольше овощей, фруктов, молочные продукты невысокой жирности, натуральные соки, нежирные сорта мяса и рыбы и вегетарианские блюда.

Самое главное в приготовлении блюд для нормального функционирования печени — свежие продукты. Несвежие или неправильно приготовленные овощи и фрукты могут ей навредить.

Читайте нас в Telegram

Кроме этого, есть особый список продуктов, который может нарушить функции даже здоровой печени. Особенно, если ими злоупотреблять. В него входят:

  1. Алкоголь

  2. Острые специи

  3. Жирное мясо, жирные мясные бульоны и копчености

  4. Сладости и конфеты

  5. Газированные напитки

  6. Консервация

  7. Щавель и клюква при заболеваниях печени. Для здорового органа они не опасны.

 Вред энергетиков: состав напитков и их влияние на организм

Вам может быть интересно: Упражнения для мышц рук. 

Вредная еда для печени

Для улучшения состояния печеночных клеток рекомендуется отказаться от жирных, чрезмерно соленых блюд, поскольку они значительно перегружают работу печени, затрудняют фильтрацию крови. Кроме того, запрещено употреблять копчености, острые блюда, большинство маринадов, солений и обязательно исключить любой алкоголь. Среди запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сало;
  • твердые жиры;
  • свежую выпечку;
  • жирные сыры;
  • сиропы;
  • варенье;
  • чипсы, сухарики;
  • газированные напитки.

Продукты питания  и блюда, которые необходимо исключить из рациона при восстановлении печени:

  1. сало и жирные виды мяса;
  2. сливочное масло и маргарин;
  3. майонез;
  4. мороженое;
  5. редис, редька и хрен вредные при обострении хронических заболеваниях;
  6. алкогольные напитки;
  7. все продукты, содержащие консерванты и искусственные красители.

Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Грейпфрут

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Очистка печени мёдом

Первый продукт, на который стоит обратить внимание тем, кто желает очистить печень, это мёд. Этот способ не подойдет тем, кто страдает аллергией на мёд, и диабетикам! Мёд очень полезен, и в профилактических целях его можно и нужно употреблять в пищу каждый день. Как же им очистить печень?

Вариант первый: ежедневное употребление

Каждое утро начинайте с чайной ложки мёда натощак, это будет действовать не только как желчегонная профилактика, но и укрепит защитные силы организма. Если вы не очень любите мёд на вкус, разбавьте его стаканом воды и положите в напиток дольку лимона. Это, пожалуй, самый вкусный и необременительный способ очистки печени из всех возможных.

Вариант второй: тщательная очистка

Некоторые сильнодействующие процедуры по очистке печени требуют мягкой подготовки к ним организма, именно в этом случае подготовку лучше проводить мёдом. Подготовку нужно проводить за 2–3 недели до плановой «грубой» очистки. В день нужно употреблять по 150 грамм мёда, разведённого в тёплой воде. Общую массу принимают в четыре приема перед едой и последнюю порцию перед сном. Важный момент: чтобы не перенасытить организм сладким во время такой очистки, получение сахара из других источников лучше свести к минимуму. Такая чистка проводится не больше 45 дней и не чаще двух раз в год.

Вариант третий: мёд с тыквой

Мёд и тыква – чудесное очищающее средство

Чтобы приготовить тыквенный мёд, нужно взять тыкву небольшого размера, срезать верхушку, убрать внутренности и влить туда мёд. Накрываем срезанной верхушкой и оставляем на 10 дней — настаиваться. Затем из тыквы мёд переливаем в сосуд и отправляем в холодильник. Такой настоявшийся в тыкве мёд употребляем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Период очистки 20 дней.

Какие способы очистки лучше использовать с осторожностью?

Интернет-ресурсы пестрят множеством рецептов, которые, теоретически, должны помочь. Однако, иногда такие «чистящие процедуры» не только не помогают — они могут существенно усугубить ситуацию.

Есть рецепт, согласно которому нужно выпить стакан растительного масла натощак, чтобы очистить печень и желчный пузырь от песка, камней. Растительное масло усиливает выработку желчи, что, по мнению автора, должно помочь «вытолкнуть» песок и камни. На практике желчь действительно начинает выталкивать камни, что сопровождается чрезвычайно сильными болевыми ощущениями, а также способно повредить желчные протоки.

Чистка печени в домашних условиях должна проводиться после предварительной консультации со специалистом-гастроэнтерологом, чтобы избежать необратимых последствий.