Какие продукты нельзя есть при похудении и какие можно?

Если вы планируете похудеть, а спорт не дает нужных результатов, то стоит подключить правильное питание и следовать ему хотя бы месяц и вы увидите ошеломительный результат.

Советы диетолога. Перечень вопросов:

  • Почему нельзя отказываться от пищи животного происхождения и заниматься чистым вегетарианством?
  • Каким должно быть питание в условиях нервно-эмоционального напряжения?
  • Почему нельзя употреблять алкоголь тем, кто хочет похудеть?
  • Можно ли худеть, полностью исключая из рациона жиры?
  • Чем опасно чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями и сладостями?
  • Почему людям, страдающим ожирением с детского возраста, гораздо тяжелее сбросить вес, чем тем, кто приобрел лишние килограммы после 12–16 лет?
  • Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?
  • Почему, когда съедаешь один продукт, например кашу, чувство голода приходит быстрее, чем, когда съедаешь кусок мяса?
  • Почему люди, откладывающие основной прием пищи на позднее вечернее время, гораздо чаще страдают ожирением?
  • Чем полезны кисломолочные продукты?
  • Как правильно взвешиваться?
  • Как можно избавиться от чрезмерного аппетита между приемами пищи?
  • Сейчас повсюду пропагандируются продукты, не содержащие холестерина. Стоит ли полностью исключать холестерин из рациона?
  • Почему люди, бросившие курить, часто полнеют?
  • Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и овощи?
  • Как питаться, чтобы поправиться?
  • Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?
  • Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить кислую пищу?
  • Почему люди, бросившие активные занятия спортом, быстро полнеют?
  • Почему лучше пить чай или кофе с молоком?
  • Как часто можно устраивать разгрузочную диету (молочную, творожную, овощную, яблочную и другие) желающим похудеть?
  • Почему сухие вина полезнее десертных?
  • Почему предпочтительнее варить и запекать продукты, а не жарить?
  • Почему вино полезно разбавлять водой?
  • Почему морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом?
  • Почему железосодержащие препараты лучше запивать водой, а не чаем?
  • Какие продукты обладают антисклеротическим действием?

Принципы и правила

По своей сути здоровая диета для похудения – это правильное сбалансированное питание полезными продуктами. Она не дает быстрого результата, но зато потерянные килограммы уходят уже не возвращаются обратно. Более того, лишний вес будет уходить, не вызывая никаких негативных ощущений, а, наоборот, улучшая общее самочувствие и психоэмоциональное состояние. Такая методика помогает даже тем, кто постоянно срывается на других диетах, поскольку абсолютно не связана с чувством голода.

Основная задача, которую решает диета «Здоровая еда» – это комплексное устранение проблемы лишнего веса, его последствий и связанных с ним заболеваний. Но для достижения максимально возможного результата необходимо четко соблюдать установленные правила:

  1. Придерживаться 5-разового режима питания, принимая пищу каждые 3 часа. При этом строго питаться по установленному графику не обязательно. Нужно слушать сигналы своего организма – при появлении чувства голода можно перенести время приема пищи и перекусить или полноценно поесть.
  2. Уменьшить размеры порций – разовое количество пищи не должно превышать 300 г. Чтобы контролировать объем, следует заменить тарелки блюдцами. Если очередной прием пищи пропущен, увеличивать порцию нельзя. А если чувство голода появилось ранее, чем через 3 часа, то количество еды надо уменьшить до 150–200 г.
  3. Углеводы и другие высококалорийные продукты употреблять в первой половине дня. Тогда полученная энергия будет полностью расходоваться и ничего не отложится в жировые запасы. В целом схема должна быть следующей: на завтрак и ланч – сложные углеводы (каши, фрукты); на обед и полдник – овощи, клетчатка, белок; на ужин – преимущественно белок.
  4. Для перекусов между указанными пятью приемами пищи рекомендуется использовать орехи (обязательно без добавок), но в небольшом количестве (не более горсти), поскольку они очень калорийны.
  5. Завтракать обязательно, причем не позднее 2-х часов после пробуждения и полноценно. Ужинать – наоборот, не менее чем за 2 часа до сна и очень легко.
  6. Меню должно быть разнообразным. Не нужно готовить блюда впрок, поскольку только в свежеприготовленных сохраняется весь набор полезных компонентов.
  7. Соблюдать правила термической обработки – варить на пару или в воде, тушить, запекать без масла. Полностью исключается жарка с добавлением жира.
  8. Чистую воду пить на протяжении всего дня в количестве 1,5–2-х л. Определить оптимальный для себя объем можно путем умножения собственного веса на 0,3 л.
  9. Принимать пищу, не спеша, с удовольствием смакуя каждый кусочек. Нельзя есть на ходу.
  10. Один раз в неделю устраивать «загрузку» – съедать небольшую порцию одного запретного продукта. Это поможет предотвратить срывы.
  11. Повышать затраты калорий всеми возможными способами – не пользоваться лифтом, больше ходить пешком, делать зарядку, заниматься спортом.

Правила диеты здорового питания простые и не требуют никаких особых усилий для соблюдения. Но именно от неукоснительного выполнения каждого полностью зависит эффективность всей методики и то, насколько полезной она будет. Изменив свои пищевые привычки и образ жизни в соответствии с этими рекомендациями, можно потерять за месяц до 3–5 лишних килограммов.

Противопоказаний система не имеет, поскольку является правильным питанием. Некоторым людям она может просто не подходить из-за необходимости питаться по лечебному рациону при определенных заболеваниях.

Количество приемов пищи и распределение калорийности

Дневная норма калорий для взрослого человека – около 2000 кКал. Для худеющих она может быть ниже, для тех, кто хочет набрать вес или нарастить мускулатуру – выше. Даже при самой высококалорийной диете главное — правильно распределить режим питания, чтобы на каждый прием пищи пришелся свой объем калорий. В таком случае проще будет настроить свой обмен веществ и контролировать вес.

Читайте также:  Вся правда где брать белок на сыроедении и как быть с его нехваткой

Примерный режим:

Завтрак

Диетологи советуют отвести на него 25-30% своего дневного объема калорий. Можно разделить его на два приема – первый в 8-9 утра, а второй – в 11-12. Лучше первый прием провести дома, перед выходом на работу, а второй уже на месте.

На завтрак подойдут блюда с творогом, крупами, овощами, кисломолочные продукты, яйца. Идеальные блюда на завтрак – это омлет с сосисками, каши на молоке или с маслом (гречка, овсянка), сырники, налистники с творогом.

На обед принято есть первое жидкое блюдо, это может быть любой овощной или мясной суп или бульон. Также следует включить белки, жиры и углеводы. Всего на обед отводится около 35-40% калорийности от суточной нормы.

Обед нужен обязательно, и лучше, если употреблять при этом горячие жидкие блюда на первое и мясные — на второе. Мясо, курица и грибы – лучше кушать в обеденное время, когда самый активный процесс пищеварения для такой тяжелой пищи и жиров. На гарнир можно кушать злаковые, запечённые или отварные овощи, макароны.

На вечернее время отводится один или два приема пищи небольшими порциями, общим объемом в 20-30% от общего рациона. Это легкая, но сытная пища, состоящая из свежих или запеченных овощей, сыра, нежирного мяса. Блюда из риса и пасты можно дополнить легкими салатами без сметаны или майонеза, минимум мучного и сладкого.

Ужинать советуют не позднее, чем в 8 часов вечера, так как организм должен успеть переварить еду до отхода ко сну. Подбирать продукты следует в зависимости от цели. Если цель – похудеть и сбросить лишние килограммы – следует ограничиться кисломолочными блюдами, фруктами, творогом. Если цель — набор веса – то богатыми белками и сложными углеводами. Идеальное блюдо – филе индейки или курицы на пару с салатом.

Режим правильного питания будет привычкой уже через несколько недель его следования. После того, как организм приучился принимать в пищу здоровые продукты и в нужное время, не понадобится усилие воли для снижения объема и не будет дискомфорта или голода. Таким образом, можно перейти на здоровое питание и следовать ему всю жизнь, формируя здоровый организм и хороший иммунитет.

ПРИНЦИПЫ ПП, ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОДУКТОВ

Белки это наш строительный материал, выжить без него нельзя. Когда человек голодает, то начинаются процессы аутофагии, когда здоровые клетки разрушают поврежденные клетки и используют их для собственного воспроизводства. Когда нам белка не хватает для скелетной мускулатуры или для мышечной массы, то наш организм начинает брать белки из наших внутренних органов.

Поэтому очень важно набирать норму по белкам. Термический коэффициент у белков высокий. Это то количество энергии, которое тратится на усвоение и оно достигает 30%, то есть 30% белков перерабатывается для самих белков. Поэтому одни из самых эффективных диет-белковые диеты.

Белки будем набирать обезжиренные. Вообще-то найти продукт, состоящий из какого то одного макронутриента невозможно. Делаем упор на белок, а жиры и углеводы должны быть по минимуму. Надо максимально разнообразить пищевую корзину, туда входят: рыба, творог, яйца, говядина, куриные грудки.

Мясные и молочные продукты

Берем куриный фарш на одного 400 г и делим 200 г-на один прием и 200 г-на другой прием. Получается за один прием 40 г белка, не потому что больше не усваивается, просто больше не имеет смысла. Смотрим фарш белки 22 г, а жиров 4 г, а в другом белков 22 г, а жиров 1 г. В фарше из индейки 11% жира.

Каждый магазин должен показывать БЖУ продукта. Лопаточная часть говядины без жира и бескостная. Еще подходит филе индейки и рекомендуется если нет фарша брать куриную филе грудки или голень.

Масло это почти 100% жир. 20 лет назад в лишнем весе обвиняли жиры, потом углеводы, а сейчас пестициды. В кокосе 30% насыщенных жиров как в животном жире В селедке Ненасыщенных жиров в селедке больше чем насыщенных, но она же не растение. Нашему организму нужен как насыщенный жир, так и ненасыщенный.

Нам жира в нашем организме достаточно и мы на диете ограничиваем себя как по углеводам, так и по жирам. Их и так достаточно в продуктах и если добавить масла то будет перебор надо уменьшать энергетическую плотность продукта, использовать майонез вместо масла так как в нем 600 калорий на 100г, а в масле 1000.

Затем использовать 15% сметану, а затем перейти на 2- 5 % йогурт постепенно уменьшаем калорийность продукта, то есть уменьшаем энергетическую плотность продукта. В отделе масел ничего не берем, а жарим на антипригарных сковородках. А омегу 3 получаем из отдельных сортов рыбы.

Крупы и овощи

В сахаре 50% сахарозы и 50% фруктозы совершенно не важно белый или коричневый сахар. Никакие быстро приготовляемые каши не берем так как в них добавлен сахар. Из каш берем геркулес “Традиционный”, нам нужна клетчатка и продукты с минимальной переработкой. Не берем колбасы не берем салаты. Рис это крахмал. Манка самый бесполезный продукт, за ним идет пшено и рис.

Формируем оптимальную пищевую корзину. В нее входят баклажаны, цукини, огурцы, помидоры, красный перец усиливает жиросжигание. Салат, шпинат и вода с лимоном, мята подщелачивают организм. Защелаченный организм быстрее восстанавливается, поэтому надо пить минеральную воду.

Правильное питание: правила

Об этом так много говорят, но в большинстве случаев это какие-то общие фразы, не позволяющие создать какую-то цельную картину. Мы постарались систематизировать эту информацию, выделив основные постулаты правильного питания для похудения, примерное меню которого теперь будет составить гораздо проще.

Читайте также:  Где содержится витамин а в каких продуктах таблица на 100 гр

Питаемся по принципу 3+2. Три основных приема пищи + 2 перекуса. Да-да, для нормального питания нужно не уменьшать, а увеличивать количество приемов пищи (но мы же помним о размере порций). Оставляя желудок более 4 часов без еды, мы провоцируем себя съедать гораздо больше, чем это ему необходимо, пытаясь наверстать упущенное. Перекусами может быть творог, натуральный йогурт или кефир, свежие овощи или фрукты, сухофрукты или орехи, но опять-таки в умеренных количествах.

Выбираем определенное время для приемов пищи. Наш организм любит стабильность, и если мы даем ему пищу регулярно, у него не будет повода откладывать ее впрок. Идеальный режим приема пищи выглядит так:

– завтрак

– перекус

– обед

– перекус

– ужин

Само собой, это при условии, что вы просыпаетесь примерно в , в любом случае, каждый должен адаптировать этот режим под свой график жизни.

Выбираем только свежие продукты. Причем тут речь идет не столько о свежих овощах и фруктах, сколько об отказе от продуктов быстрого приготовления, обезжиренных или лайт-вариантов, различных видов колбас или копченостей, приготовленных заранее блюд. Оптимально, если вы будете готовить все дома самостоятельно из продуктов, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Овощи и фрукты. Их съедаем не менее 2 порций в день. Желательно, чтобы это были сезонные продукты, поскольку именно в них концентрируется наибольшая польза. Если это зима, когда в наших широтах зелень попросту невозможно вырастить, лучше заменить ее на заморозку или соленья, чем покупать хоть и свежие, но полные концентратов овощи.

Режим питья. Это невероятно важно! 2 литра чистой воды – это необходимый минимум, который вы должны выпивать.

Белки. Они должны составлять не менее 1/3 всех потребляемых продуктов и входить в каждый полноценный прием пищи. Рыба, курица, индюшка, кисломолочные продукты или тофу – лучшие источники белка при правильном питании, меню на каждый день для девушек обязательно должно их содержать.

Углеводы. Только сложные, которые долго расщепляются, а значит, позволяют дольше быть сытым. Никаких хлебобулочных, кондитерских изделий или крахмала. То есть все это можно, но с грамотным подходом: хлеб – из муки грубого помола, макароны – из твердых сортов пшеницы. Надеемся, принцип понятен.

Жиры. Только полезные. Орехи, авокадо, рыба, льняное или оливковое масло грубой очистки.

Отказ от алкоголя. Полный. Исключением может стать только красное полусухое или сухое вино в количестве не более ½ бокала и не чаще 2 раз в неделю.

При ПП нужно полностью отказаться от алкоголя / иллюстрация / REUTERS

Что нужно есть при похудении — список продуктов

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Правильное и здоровое питание предполагает употребление в рационе продуктов, обогащенных питательными веществами, витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Необходимо есть сложные углеводы (овощи и фрукты) на переваривание которых организм затрачивает массу энергии, что значительно превышает их энергетическую ценность, способствуя похудению.

Продукты, которые можно есть каждый день:

  • Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальным % жирности (молоко, творог, кефир, ряженка);
  • Постное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирные сорта рыбы (осетр, хек, минтай, сардина, сибас, потассу, окунь);
  • Овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, капуста, зеленая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, артишоки, спаржа, зеленый горох, морковь, свекла, лук, стебель сельдерея);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп, листья салата, руккола);
  • Не сладкие фрукты и ягоды (яблоко, слива, вишня, апельсин, грейпфрут, клубника, черника, голубика, груша, персик, киви, арбуз);
  • Овощные супы и слабые бульоны;
  • Ржаной, бездрожжевой и отрубной хлеб.

Можно ли пить минеральную газированную воду?

Пить минеральную газированную воду при похудении категорически запрещено. Углекислый газ, содержащийся в ее составе, способствует увеличению объема желудка, тем самым повышая аппетит. При употреблении газированной минеральной воды переваривание пищи ускоряется в 20 раз, влияя на обострение чувства голода, даже если после последнего приема пищи прошло немного времени, что разнится с принципами диеты .

Сколько в день нужно выпивать воды, чтобы похудеть?

Лучше пить очищенную воду (кипячённую, талую, отстоянную), разбавлять соки с водой. Хорошо употреблять отвары и настойки из трав и ягод.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

А о том, какое количество калорий в день потреблять, чтобы потерять вес здесь:

Что можно есть вечером?

Что можно есть вечером при похудении:

  • Нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • Нежирную птицу (курицу, перепелку, индейку);
  • Обезжиренный творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи (свежие, тушеные, гриль, приготовленные на пару или в духовке);
  • фруктовые и овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, а лучше лимонным соком;
  • Несладкие фрукты: яблоко, грейпфрут, апельсин, лимон, вишня;
  • белковый омлет или яйцо, сваренное вкрутую или всмятку;
  • Супы.

Разрешенные углеводы

Углеводы делятся на два типа: простые и сложные. Простые углеводы легко усваиваются организмом и моментально откладываются в виде жира. Пример продуктов: сладости, шоколад, конфеты, сдобная выпечка, мороженое. Сложные углеводы богаты клетчаткой. На их переваривание организм тратит колоссальную энергию превышающую их калорийность, что способствует уменьшению веса. Рекомендуется употреблять в своем рационе сложные углеводы в течении дня, но не менее, чем за 4 часа до сна.

Какие углеводы можно есть при похудении:

  • Зерновые и бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
  • Крупы (ячневая, гречневая, перловая, овсяная, рисовая);
  • Хлеб грубого помола (отрубной, ржаной);
  • Овощи (томаты, огурцы, перец, капуста, баклажаны, морковь, свекла);
  • Грибы;
  • Не сладкие фрукты и ягоды (цитрусовые, сливы, яблоки, вишня).

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Читайте также:  Как повысить мелатонин в организме человека

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группа разрешено запрещено
мучные изделия черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясо постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыба нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощи капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарниры гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль макаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйца вареные глазунья; жареный омлет;
фрукты и ягоды кислые фрукты и ягоды; желе; муссы виноград; бананы; инжир; финики
напитки кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправы соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами майонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продукты кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Правильные и вредные продукты для ПП

Теперь разберемся, какие продукты будут способствовать здоровому похудению, а каких нужно избегать. Сильных ограничений в ПП диете в принципе не предусмотрено, но если вы стремитесь к здоровому образу жизни, то рекомендуется внести коррективы в пищевые привычки. Продукты следует тушить и варить, жарить на гриле без масла, запекать в духовке.

можно осторожно исключить
практически все виды речной и морской рыбы и морепродукты;

постная говядина и свинина, крольчатина;

куриное мясо, индейка, дичь, птичьи яйца;

молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жира;

крупы и злаки, цельнозерновая мука, отруби;

овощи, фрукты, зелень, бобовые, грибы;

растительные жиры, орехи;

легкие фруктово-злаковые десерты.

напитки light, sugar free (много лишней химии в составе);

живое пиво;

домашние колбасные изделия (важно качество и жирность мяса);

так называемая диетическая выпечка, батончики мюсли (может встречаться высокое содержание сахара);

острые приправы;

сало (небольшой кусочек в день);

мед (вместо сахара в напитки одну ч.л.).

газированные и негазированные сладкие напитки;

алкогольные напитки, особенно коктейли;

ресторанный фастфуд;

полуфабрикаты, консервированные продукты;

готовые бульоны, соусы, заправки;

заводские колбасные изделия;

дрожжевая выпечка, кондитерские изделия из белой муки.

Продукты из этой шпаргалки могут стать основой вашего ежедневного рациона:

Правильные и вредные продукты для ПП

Составляйте свое диетическое меню, включая в него эти продукты, и результат в виде сброшенных килограммов не заставит себя долго ждать. А чтобы вам было проще определиться с блюдами для похудения, ознакомьтесь с примером меню на неделю.

Главные правила питания для похудения, меню которого было описано выше, также включают в себя и специальные методы приготовления еды. Так, лучше отказаться от использования сковородок вообще, потому что пережаренная пища плохо влияет на желудок и печень. Идеальными помощниками в приготовлении станут мультиварка, пароварка, аэро-гриль и простая кастрюля. Можно запекать продукты и в духовом шкафу.

Подводим итог

Из приведенных правил и рекомендаций можно выделить основные требования, которым должен соответствовать правильный образ жизни и питания:

  • оптимальное сочетание белков, жиров и медленных углеводов;
  • пища должна быть приготовлена в пароварке или духовке;
  • употребление пищи 5-6 раз в день;
  • поддержание водного баланса;
  • регулярная физическая активность;
  • здоровый сон.

Если придерживаться этих простых правил, то вскоре появится заметный результат. Главное — начать и не лениться, а также соблюдать режим, обязательно уделяя время регулярной физической активности. Такой образ жизни поможет не только добиться желанной стройности, но и укрепить состояние здоровья. Начать избавляться от лишнего веса и постоянно контролировать процесс довольно сложно, но всегда следует помнить, что прилагая усилия и работая над собой можно добиться потрясающих результатов.

Можно ли перед сном кушать углеводную пищу

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 4-5 раз в сутки.

Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания

Можно ли перед сном кушать углеводную пищу

Углеводы – это энергия, необходимая для проведения различных процессов в организме. В день рекомендуется съедать 225-325 г углеводов, на ужин количество снижается до 50-70. Моно- и дисахариды повышают аппетит, это учитывают при составлении вечернего меню.

Легко усвояемые моносахариды употреблять не рекомендуется (сладости, макаронные изделия). Из полезных продуктов углеводами богаты крупы. Гречка – основа многих диет, включена во все медицинские столы. Кашу варят на воде, без соли, сливочного масла. Рис подают с овощами, содержащими клетчатку (болгарский перец, морковь) или рыбой.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.