Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Значение между 5 и 7 ммоль/л считается умеренно повышенным уровнем холестерина в крови. Как правило, в этом случае уменьшить концентрацию ЛПНП можно путем соблюдения диеты при повышенном уровне холестерина и (или) использования народных средств для снижения «плохого» холестерина. Уменьшить уровень холестерина в организме в этом случае помогут:

Упражнения при высоком уровне холестерина

Наиболее действенными при атеросклерозе являются кардиотренировки. Они помогают снизить количество общего жира и триглицеридов в организме, а также являются отличным средством от стресса.

Если у вас нет возможности тренироваться в зале, делайте хоть что-то! Даже 20-минутная прогулка после приема пищи поможет снизить уровень триглицеридов!

Упражнения при высоком уровне холестерина

Старайтесь не работать сверхурочно на работе, чередуйте более интенсивные и менее интенсивные тренировки, а главное – настройте себя на позитивный лад!

Что такое холестерин?

Холестерин — это воскообразное, жирное вещество, которое содержится в вашем теле и путешествует через кровь. Ваше тело нуждается в определенном количестве, чтобы функционировать должным образом, но способно производить весь необходимый холестерин, который ему нужен. Холестерин перемещается через ваше тело внутри липопротеинов, которые являются растворимыми белками, транспортирующими жиры по всему организму.

ЛПНП, «плохой» холестерин, переносит холестерин в ткани организма и кровеносные сосуды. Если в вашем организме слишком много ЛПНП, его избыток будет откладываться вдоль стенок кровеносных сосудов, подвергая вас риску сердечного приступа и инсульта.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также называемые «хорошим» холестерином, забирают избыточный холестерин из тканей и кровеносных сосудов обратно в печень, где он выводится из организма. ЛПВП помогает защищать вас от болезней сердца. Таким образом, в отличие от холестерина ЛПНП, чем выше уровень ЛПВП, тем лучше.

Триглицериды — это еще один тип жирного вещества, которое может накапливаться в организме. Высокий уровень триглицеридов в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП также повышает риск сердечных заболеваний и диабета.

Научные исследования XX века показали, что одна из причин, по которым растительная пища полезна для организма человека — присутствие в ней полифенолов.

Сегодня мы расскажем, что это, в каких продуктах встречаются полифенолы, и в чем их польза.

Полифенолы — класс органических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и входят в состав большинства растений.

Из-за большого разнообразия полифенолов и растений, в которых они содержатся, эти соединения разделяют в зависимости от источника происхождения, функции полифенолов и их химической структуры. Основные из них — флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены и лигнаны.

Насчитывается более 8000 разновидностей полифенолов.

Полифенолы — вторичные метаболиты растений или органические соединения, синтезируемые ими. Вторичными их называют, потому что они не участвуют в росте, развитии или репродукции растения. Их роль — защита от ультрафиолетового излучения и влияния патогенов. Полифенолы также отвечают за цвет, вкус, запах и степень окисления продуктов растительного происхождения.

Окисление — естественный процесс взаимодействия клеток с кислородом. Когда организм человека использует кислород для выработки энергии, образуются  свободные радикалы. Это активные формы кислорода, которые участвуют в клеточных реакциях и работе иммунитета, но при высокой концентрации токсичны.

Читайте также:  Белковые продукты для похудения (список)

При нарушении баланса и чрезмерном количестве свободных радикалов происходит окислительный стресс, который связан с риском повреждения клеточных структур, преждевременным старением клеток и развитием хронических заболеваний: ожирения, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника

Для нейтрализации свободных радикалов организму нужны антиоксиданты, которые мы в основном получаем из еды. Вы можете помочь организму лучше справляться с этой задачей путем добавления в рацион полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Что такое холестерин, и как прочитать результат анализа на него?

Холестерин — вещество (воскообразное, похожее на жир), которое содержится во всех клетках тела и поддерживает их здоровье. Большую его часть вырабатывает печень, остальные 20 % зависят от того, что мы едим. Он необходим для правильной работы организма: укрепляет стенки сосудов, из него образовываются половые гормоны (например, тестостерон на 50 % состоит из холестерина).

У здорового человека уровень холестерина от 3,5 до 5,5 ммоль/л — это абсолютно нормальный показатель.

Холестерин переносится по организму липопротеинами (это белки). Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — тогда холестерин называют «плохим», потому что он закупоривает кровеносные сосуды. И липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — тогда холестерин называют «хорошим», потому что он выводит ненужные излишки из организма для расщепления в печени.

Что такое холестерин, и как прочитать результат анализа на него?

Врачи советуют периодически сдавать анализы (кровь из вены) и проверять уровень «плохого» холестерина.

Нормальный уровень «плохого» холестерина для всех разный:

  • для здоровых взрослых — до 3,34 ммоль/л;
  • для молодых (от 19 до 24 лет) — до 3,1 ммоль/л;
  • для детей и подростков (от 2 до 18 лет) — до 2,85 ммоль/л.

Что может случиться, если игнорировать повышенный холестерин?

Уровень выше допустимых значений образует бляшки. Бляшки накапливаются в артериях — это называют атеросклерозом. Ишемическая болезнь сердца возникает, когда бляшки накапливаются в артериях сердца. Артерии затвердевают и сужаются, что замедляет или блокирует приток крови к сердцу. Поскольку кровь переносит кислород к сердцу, это означает, что сердце может быть не в состоянии получить достаточное количество кислорода. Это вызывает стенокардию (боль в груди) или, если кровоток полностью заблокирован, даже сердечный приступ.

Что такое холестерин, и как прочитать результат анализа на него?

Когда стоит переживать о своем самочувствии?

Бить тревогу и задуматься о своём уровне холестерина поможет нехитрый тест. Утром обратите внимание на периорбитальную зону глаз. Если «мешки» под глазами синего оттенка — это неплохо. Плохо, если они жёлтые. Значит, там откладывается холестерин. И осмотрите уголки глаз. Если там есть маленькие жировики, то баланс холестерина в организме нарушен.

Польза питания малыми порциями

Если употреблять пищу 5-6 раз в день в малом количестве, то кровь постепенно очистится от холестерина и жира. Питание малыми порциями предусматривает потребление от 1500 до 2000 килокалорий каждый день, распределять их лучше так:

  • завтрак и 3 легких перекуса – 800 ккал;
  • второй завтрак – 400 ккал;
  • обед – 400 ккал.

Также необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • готовить пищу с использованием растительного масла, содержащего полиненасыщенные жиры;
  • не употреблять трансжирных кислот – маргарина, повышающего ЛНП и снижающего ЛВП. При необходимости использовать продукт без значительного содержания животного жира;
  • минимизировать количество желтка, поскольку в нем содержится около 200 мг холестерина. Белок, напротив, полезен для организма, в ее составе холестерин отсутствует вовсе.

Чем «хороший» холестерин лучше «плохого»

Разделение на «хороший» и «плохой» холестерин условно принято для упрощения терминологии. Само по себе это вещество нерастворимо в воде (недаром оно имеет консистенцию, похожую на воск) и присутствует в организме не в чистом виде, а в комплексах (липопротеидах) с разными другими веществами, включая жиры и белки. Для транспортирования и расхода в организме холестерин делится на разные фракции:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).
Читайте также:  Идеальная программа тренировки в тренажерном зале для мужчин

«Хорошим» холестерином называется тот, который входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), содержащих много протеина (белка) и мало жира. Их главная задача – выведение холестериновых излишков из организма. ЛПВП «собирают» избыточный холестерин из тканей и «складывают» в желчный пузырь.

А вот «плохой» холестерин – это составляющая липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). В остальном состоят они в первую очередь из жиров, а белка в них совсем мало. Чем они плохи? Тем, что именно из этих липопротеидов образуются:

  • атеросклеротические бляшки в сосудах, приводящие к ишемии, инфарктам, инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • камни в желчном пузыре.

ВАЖНО! Основная часть холестерина, поступающего в наш организм с пищей – это как раз ЛПНП и ЛПОНП. Вот почему врачи рекомендуют диеты с низким содержанием животных жиров всем пациентам с болезнями сосудов, сердца, желчного пузыря и др. Хотя во многих случаях подобные диеты могут приводить и к обратному результату – повышению уровня «плохого» холестерина (об этом мы расскажем далее).

Также стоит отметить, что именно липопротеиды низкой плотности выполняют основную часть задач, связанных с жизненно важными процессами, о которых мы писали выше.

В общем, повышение уровня холестерина – это не трагедия, а лишь своеобразный сигнал организма о том, что не все процессы в нем происходят полноценно и слаженно. И, как видим, бороться нужно не с холестерином как таковым, а стараться удерживать в пределах нормы показатели ЛПВП и ЛПНП (для контроля сдается анализ крови на липидный профиль). Если их значения по анализам отклоняются от норм – необходимо уменьшать количество «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Как это сделать?

Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина

  • Первый завтрак: гречневая каша -150 гр., яблоко или апельсин, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).
  • Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов 250 гр. (заправленных оливковым маслом и специи по вкусу), фреш морковный 200 мл.
  • Обед: овощной суп на оливковом масле 300 мл., куриные котлеты на пару 150 гр., овощи на гриле 150 гр., хлеб пшеничный 1 кусочек, апельсиновый сок 200 мл.
  • Полдник: овсяные хлопья 120 гр., яблочный сок 200 мл.
  • Ужин: нежирная рыба на гриле 200 гр., тушеные овощи 150 гр., хлеб отрубный 1 кусочек, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).

Как уменьшить холестерин в крови лекарствами

Лекарства пьются по назначению врача. С их помощью можно уменьшить уровень холестерина в крови не только быстро, но и радикально. Лекарственные препараты назначаются при высоких рисках повторных инфарктов или инсультов, при рисках или уже развитии ишемической болезни сердца (ИБС). Лекарства снижают не только вредный (плохой), но и хороший (полезный) холестерин, т.е. воздействуют на общий холестерин (ОХ), но не существует средств от холестериновых бляшек в сосудах.

При этом если холестерин повышен, то уменьшить его только за счет медикаментов, конечно, можно. Однако удерживать на достигнутом уровне все равно придется за счет диет, повышения двигательной (физической) активности и, возможно, пожизненного продолжения курса лечения статинами.

Как снизить высокий уровень холестерина?

По-настоящему высокий уровень холестерина в крови – выше 6,95 ммоль/л – можно уменьшить только посредством статинов. Диета и народные средства помогут увести его концентрацию в зону умеренно высокого ОХ, чего – при наличии других заболеваний – обычно недостаточно. См. также: какой уровень холестерина повышенный.

Читайте также:  Готовый завтрак из полбы без сахара Вастэко

Как уменьшить умеренно повышенный холестерин?

Если холестерин умеренно повышен – находится в пределах 5 – 6,95 ммоль/л – его можно уменьшить посредством сбалансированной диеты, большей физической активности, снижения индекса массы тела (избавления от лишнего веса) и применением народных средств и продуктов питания, понижающих уровень липопротеинов низкой плотности.

Продукты для очищения крови, таблица

Чтобы холестерин пришел в норму, следует заняться всей сосудистой и кроветворной системой. Кровь может быть густой или насыщенной «плохим» холестерином. Если ситуация не носит запущенный характер, можно очистить кровь с помощью правильного питания.

Таблица продуктов

фрукты/ягоды/сухофрукты овощи травы/зелень семена/крупы орехи масло
яблоки свекла листва одуванчика лен арахис льняное
авокадо морковь сельдерей кунжут грецкий орех тыквенное
цитрусовые все виды капусты петрушка тыква кокосовое
хурма чеснок кинза пшеница оливковое
абрикосы томаты укроп овес толокняное
клюква тыква куркума отруби рапсовое
черника базилик
гранат имбирь
изюм кориандр (трава)
курага душица
ромашка

Хорошо очищают кровь и различные пряности: куркума, гвоздика, кориандр (пряность).  Их можно добавлять в пищу или употреблять по щепотке, в день, запивая стаканом воды. Незаменимым продуктом для чистки крови является мед. Его позволительно употреблять как отдельно, так и совместно с цитрусовыми фруктами, травянистыми растениями и чесноком. Врачи рекомендуют несколько раз в неделю кушать печень. Большое количество железа и гепарина обладают способностью очищать кровь человека. В качестве жидкости лучше всего использовать воду, морсы и зеленый чай с лимоном. Ежедневное употребление его очищает кровь, снижает холестерин и укрепляет сосуды.

Корректировка режима питания

Суточная норма поступления холестерола с пищей составляет 250-500 мг в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Пациентам с сахарным диабетом или заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется снизить потребление холестерина до 100 мг в сутки. Для этого нужно изменить привычный режим питания.

Если исключить из меню опасные продукты или свести их употребление к минимуму, можно уже через 1-2 месяца добиться улучшения качественных характеристик крови и общего самочувствия.

Однако не стоит полностью убирать из рациона продукты животного происхождения и становиться вегетарианцем, достаточно прислушаться к рекомендациям диетологов:

  • Сливочное масло заменить любым растительным (кроме пальмового): оливковым, кунжутным, льняным, подсолнечным, кукурузным.
  • Выбирать молочную продукцию с минимальным процентом жирности. Но не стоит впадать в крайности и покупать только обезжиренные продукты – это не принесет пользу организму.
  • В процессе приготовления птицы снимать кожу, так как именно в ней высокая концентрация холестерина.
  • Максимально отказаться от чипсов, майонеза, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов и кондитерских изделий.
  • Полностью убрать из рациона маргарин, спред, транс-жиры и блюда, их содержащие.
  • Сократить употребление простых углеводов: сахара, пшеничной муки, любых сладостей и десертов, где присутствуют эти ингредиенты. Заменить их мармеладом, зефиром, сухофруктами и другими безвредными лакомствами.
  • Мясные бульоны предварительно охлаждать и снимать с них верхнюю жировую пленку. Эта же рекомендация относится и к холодцу.
  • Убрать из рациона консервированные овощи, при производстве которых используются уксусная и лимонная кислота. Эти два компонента негативно влияют на работу печени, и она перестает продуцировать полезный холестерин.

Кроме того, необходимо изменить подход к приготовлению домашних блюд: жареные мясо, рыба или овощи нужно заменить отварными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными в фольге (пекарском рукаве). Дело в том, что при длительном нагревании структура жиров меняется, и они преобразуются в опасные для здоровья вещества – трансизомеры жирных кислот, свободные радикалы, перекиси липидов.