Какие продукты способны вызывать изжогу?

Как правильно выбрать хорошую курагу? Её польза и вред для организма. Полезные и вредные свойства сухофрукта. Лучшие рецепты из кураги

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Вред кураги

Сейчас курагу изготавливают с использованием оксида серы (E220). Этот консервант позволяет производителю сохранить привлекательный яркий цвет сухофрукта (натуральная курага обычно бледно-коричневая). При избыточном употреблении оксид серы может вызывать аллергию и накапливаться в организме, что приводит к проблемам с дыханием. Чтобы избежать таких неприятных последствий, врачи и диетологи рекомендуют ограничиться 4–5 сухофруктами в день для взрослых и 2–3 — для детей до 12 лет.

У кураги есть противопоказания:

  • язва желудка или ДПК;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергия.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах1.

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Очищение рисом: способ применения

Методика, на первый взгляд, может оказаться несколько сложной, но когда вы приступите к реализации схемы, эта иллюзия развеется. Итак, как проводится очищение организма рисом?

Читайте также:  Как составить идеальную диету для тренировок

На курс чистки, который продлится 14 дней, необходимо взять упаковку риса. Стандартная 800-граммовая вполне подойдет, и не исключено, что после окончания курса у вас останется еще немного крупы на приготовление чего-нибудь более вкусного. 

В разных источниках можно найти отличающуюся информацию: одни советуют непременно брать длинный рис, другие рекомендуют остановиться на круглом. Мы же скажем так: рис будет чистить организм тем лучше, чем больше в крупе волокон. А это означает, что форма его абсолютно не важна. Главное, чтобы он был цельным, с оболочками, а не шлифованным. Если же такая крупа вам недоступна или вы не хотите разоряться на более дорогостоящий цельный рис, можете схитрить: взять равные пропорции обычной крупы и любых отрубей. Это увеличит эффект, не увеличив стоимости. 

Итак, с видом крупы определились. Теперь собственно о технологии. 

Возьмите 5 банок емкостью по 0,5 литра; такие всегда несложно найти в хозяйстве. Для большего удобства пронумеруйте их, поставив на них цифры от 1 до 5. Отведите им какое-нибудь укромное место. 

В первый день в чистую банку с номером 1 засыпаются 3 ст.л. промытого риса, и он заливается вдвое большим объемом воды. Далее вы забываете о банках на сутки. 

На второй день вода сливается, крупа снова замачивается, и проводится замачивание новой сырой порции риса в банке номер два.

Третий день: в банках 1,2 вода заменяется, в банку 3 засыпается и заливается водой рис.

Необходимо продолжать действовать в том же направлении до тех пор, пока все банки не окажутся заполнены. Дальше, на шестой день, вам стоит в последний раз слить воду из банки номер 1 и наконец-то употребить находящийся в ней продукт. И не отставляйте освободившуюся тару в сторону: заполните ее свежей крупой. Цикл должен быть безостановочным, как производство стали!

Перед употреблением надо залить рис на 10 минут кипятком или довести его до кипения и отварить буквально в течение минуты. В каждый последующий день на завтрак нужно есть очередную подготовленную порцию крупы, до тех пор, пока курс не закончится. Важно: масло, соль, сахар к вашей «каше» добавлять нельзя!

Полезные рецепты с курагой

Курага может употребляться в неизменном виде или используется для приготовления различных блюд и напитков.

Ниже рассмотрены рецепты, которые позволят извлечь всю пользу из сушеного абрикоса.

  • Витаминный компот

Курага (300 г) промывается проточной водой и замачивается на 30 минут. Далее – сухофрукты, залитые 3 л воды, помещаются на огонь.

В смесь добавляется 3-4 ст. л сахара. Компот из кураги доводится до кипения, снимается с огня и настаивается три часа.

  • Смесь с медом и другими сухофруктами 

Сушеный абрикос можно комбинировать с другими видами сухофруктов (курага и изюм), вместо сахара допустимо использовать мед.

При печеночной недостаточности и несварении желудка компот принимают за 30 минут до еды.

Здоровым людям можно принимать до 500 мл в течение дня. Напиток также подходит для детского питания.

  • Курица с сухофруктами

Помимо курицы рецепт содержат такие ингредиенты, как лук – 2 шт, томаты – 2 шт, чеснок, соль, специи – по вкусу, масло.

Принцип приготовления состоит в следующем:

  • тушка разделывается на порционные куски (вместо курицы допустимо использовать любой вид мяса — утку, гуся, кролика, говядину);
  • мясо обрабатывается приправами, солью и обжаривается на сковороде с небольшим добавлением масла;
  • помидоры ошпариваются кипятком и избавляются от кожицы;
  • урюк или курага замачиваются в горячей воде на 30 минут и нарезается мелкими ломтиками;
  • лук и чеснок рубятся;
  • все подготовленные ингредиенты добавляются к курице.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях

Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:

  • курага должна храниться отдельно от чернослива, изюма и прочих сухофруктов, так как степень влажности у них разная. Курага после сушки становится почти высушенной, чернослив же продолжает быть влажным.
  • самая подходящая температура для хранения это +10 градусов. В условиях дома тяжело найти такое место, как минимум, рядом со шкафом, где будут располагаться сухофрукты, не должно быть никаких приборов, излучающих тепло.
  • при температуре от +17 до +30 есть риск размножения различных паразитов и плесени.
  • в холодильнике при температуре +6 можно хранить только чернослив, годный для хранения в условиях влажности.
  • оптимальный уровень влажности для хранения сухофруктов до 70%, при этих условиях они не будут пересыхать и размокать.
  • в качестве емкости для хранения лучше всего выбрать банку.
  • время от времени баночки необходимо открывать и проверять на наличие плесени и жуков. Если обнаружили что-то из этого, то сухофрукты стоит прокалить в духовке при температуре 70 градусов или же вынести на мороз на пару часов.

Как правильно выбрать хорошую курагу

В случае с курагой красота и польза – это совершенно противоположные вещи. Чем она привлекательнее, тем больше в ней химии. Поэтому яркие, мясистые сухофрукты, которые так и просятся в рот, брать не стоит. Другое дело – темные, неравномерно или ровно окрашенные сухие плоды. Они подверглись обработке меньше всех, поэтому содержат в себе целый кладезь полезных веществ, не вытравленных различными добавками.

Не обработанная химическими веществами курага неприметная, темных оттенков

Как правильно выбрать хорошую курагу

Исключение – сахарная курага, произведенная из светлых сортов абрикоса. Она приятного солнечного цвета, но при этом не глянцевая и не оставляет на руках жирных следов.

В любом случае, после приобретения курагу нужно хорошо промыть, замочить и снова промыть под проточной водой. Даже если сухофрукт избежал добавления химикатов, то неизвестно, в каких условиях он хранился, на какой поверхности сушился, кто и какими руками его фасовал. Как говорится, в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

Витамин B(пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Как выбрать курагу

Купить сухофрукт – не проблема, продается она всюду. Однако стоит подойти к выбору продукта со знанием дела. Вот несколько правил:

  1. Не ведитесь на цвет! Чем светлее и привлекательнее курага – тем она опаснее! Дело в том, что красивый золотистый цвет – это результат обработки фруктов серой. Зачем курагу обрабатывают серой? Да чтобы сохранить товарный вид! А сера имеет способность накапливаться в организме, при этом она весьма токсична!
  2. Темная курага? Это не показатель испорченности! Значит, такой сухофрукт высушен на солнце и без химии! Потемнение бывает, и если в процессе сушки на абрикос попадает влага. Это безопасно.
  3. Жирная на ощупь – это сухофрукт, обработанный парафином, качественный продукт сухой.

Лучшие продавцы этого сухофрукта – не супермаркеты, а азиаты на рынке!

Рецепты народной медицины

Знания, накопленные знахарями и лекарями, воплотились в методиках альтернативной медицины.

Рецепт для поднятия уровня гемоглобина

Ингредиенты:

  • Курага – 100 г.
  • Мёд – 50 г.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Грецкий орех – 50 г.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты перемалываются в блендере и смешиваются в однородную по консистенции пасту.
  2. Средство принимается по 10-20 г натощак и в вечерние часы.

При выборе необходимо учитывать, что курага турецкого производства изготавливается промышленным способом. Азиатские разновидности (Узбекистан, Таджикистан) делают, придерживаясь традиционных технологий, высушивая плоды абрикоса на солнце.

Отвар для лечения запоров и плохого пищеварения

Ингредиенты:

  • Курага – 300 г.
  • Инжир – 300 г.
  • Вода – 1000 мл.

Последовательность действий:

  1. Инжир и курага смешиваются, заливаются горячей, не кипящей водой, и настаиваются около 6 ч. Для этого можно использовать термос.
  2. Средство принимается по одному стакану трижды в день, через равнозначные промежутки времени.

Отвар для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • Курага с косточками – 500 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Шиповник – 100 г.
  • Вода – 1000 мл.

Последовательность действий:

  1. Шиповник, курага и изюм смешиваются с водой и доводятся до кипения.
  2. Отвар перемещается на медленный огонь и вываривается не более 15 минут.
  3. Готовое средство процеживается и принимается по ½ стакана 3-4 р. в течение суток, на протяжении двух недель.
  4. В отвар можно добавлять по ч. л. меда.

Кратко подведем итоги о пользе кураги в видео:

Высушенные плоды абрикоса – это ценный питательный и диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Ежедневное умеренное потребление кураги поможет укрепить сердечную деятельность, защитные силы организма, нормирует пищеварение.