Какие соки с российских прилавков нельзя покупать

Сок — самый доступный напиток, позволяющий насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но все ли соки, представленные на прилавках российских магазинов, действительно полезны? 

Этот яблочный сок тоже соответствует стандартам безопасности, а по качеству – требованиям ГОСТа, хоть и изготовлен по техническим условиям производителя. Факта указания недостоверной информации на упаковке экспертами обнаружено не было. Напиток действительно приготовлен из яблок, осветленный, восстановленный без добавления сахара и лимонной кислоты.

Характеристика «восстановленный» указана в составе, а не в наименовании, что затрудняет возможность  обнаружить эту информацию потребителю. Собственно, это – единственное замечание к данной торговой марке.

Смотрите также: Некачественный сахар, который не стоит покупать — 6 недобросовестных производителей

  			Какие соки с российских прилавков нельзя покупать

В остальном же, сок обладает хорошими органолептическими качествами: жидкость однородная, желтая; яблочный вкус и аромат хорошо выражен. Потребители также остаются довольны напитком: “он обладает нежным, натуральным вкусом без избытка сладости” – такие комментарии оставили покупатели на сайтах-отзовиках.

Результаты очередного исследования и отзывы реальных покупателей показали, что соки от перечисленных производителей действительно натуральные и вкусные. Ни в одном из образцов не было обнаружено ни сахара, ни лимонной кислоты.

Сок, морс или нектар?

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

Все ли соки одинаково полезны и питательны?

Апельсиновый натуральный сок богат витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами, которые являются природными целителями, также как и витамины. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами и участвуют в повышении иммунитета, борются с различными заболеваниями и препятствуют старению организма. Соки с более глубоким цветом(например розовый против белого грейпфрутового сока), как правило, имеют больше каротиноидов и других антиоксидантов. Но даже менее богатые питательными веществами яблочный сок и сок светлого винограда содержат потенциально полезные флавоноиды. Соки с мякотью содержат много клетчатки и пектина, что также может быть полезным. Сколько калорий в соках?

Калорийность во фруктовых соках колеблятся от 34 кКал на 100 гр. продукта (грейпфрутовы сок), 46 кКал (яблочный), 48 кКал (ананасовый), 56 кКал (гранатовый), 60 кКал (апельсиновый), 63-70 кКал (виноградный). В овощных соках калорий значительно меньше, так в томатном соке всего 18 кКал на 100 гр. продукта. Фруктовые соки более калорийны по сравнению с фруктами, поскольку содержание сахара в них значительно больше. Содержание сахаров в соках немногим меньше, чем например в коле или других известных газировках. Об этом следует помнить, если вы сидите на диете и пытаетесь похудеть. Также сахар в соках опасен тем, что он моментально поступает в печень и кровь, и может спровоцировать сахарный диабет II типа. Ограничьте себя одним стаканом в день, обязательно разбавляйте и не покупайте слишком сладкие соки.

  • 171

    Подробнее

  • 171

    Подробнее

  • 330

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

Сокосодержащие напитки?

Нектары представляют собой смесь из одного или нескольких концентрированных соков с водой и большим количеством сахара (как правило, с высоким содержанием фруктозы) , высококалорийной, нездоровой, переработанной пищи. Доля фруктового сока должна быть не менее 25-50% и не должно быть в составе химических консервантов.

Сокосодержащие напитки представляют собой смесь натуральных соков с водой, сахаром и лимонной кислотой. В сокосодержащих напитках содержание сока не должно быть менее 10%, а в овощных — не менее 40%. В эти напитки могут быть добавлены натуральные или искусственные ароматизаторы, красители или консерванты. При покупке соков внимательно изучите список ингредиентов, чтобы убедиться , что не добавлены подсластители.

Производители часто добавляют дешевые соки в дорогие. А резкие соки, такие как сок граната или клюквенный сок, также часто разбавляют сладкими соками. Сок считается по-прежнему 100% фруктовым соком, но он может содержать мало того сока, который указан на этикетке. Таким образом поступают с соком голубики или вишневым соком (которые стоят дорого), часто разбавляя их более дешевыми виноградным или яблочным соками. Стоит ли покупать обогащенные соки?

Не стоит переплачивать за соки с добавлением витамина Е и С, витаминов группы В, и трав т.к. нет никаких доказательств того, что они будут защищать сердце, повысят иммунитет или привнесут какие-либо преимущества для здоровья. Является ли непастеризованный сок безопасным?

Непастеризованные соки несут риск бактериального загрязнения. Существует вероятность болезней пищевого происхождения. Непастеризованный, бутилированный сок должен иметь предупредительный знак, способ употребления и сроки его хранения.

Все мы понимаем пользу фруктовых и овощных соков, но необходимо запомнить, что для организма лучше всего пить натуральные, а лучше свежевыжатые 100 % соки без добавления сахара и консервантов. Однако следует напомнить, что безконтрольное употребление соков может привести к аллергической реакции, обострению хронических заболеваний и даже к сахарному диабету.

Теги: Здоровье Еда Сахар Сладкое Организм Рацион Молодость Напитки

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование яблочного сока популярных брендов и не нашел нарушения.

В общей сложности исследователи проверили соки семи брендов: «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell и A cappella. Выяснилось, что все они соответствуют требованиям безопасности, однако успешно все тесты прошли только соки «Сады Придонья» и «Удачный».

Так, было установлено, что при изготовлении сока «Удачный» в него, вероятно, добавили сироп. По мнению экспертов, состав «Juice team / Сочная команда 1» говорит о том, что при его создании могли использоваться «»неяблочные» компоненты растительного происхождения» (например, сок груши или айвы). Также в «Росконтроле» предположили, что при изготовлении яблочный концентрат слишком сильно разбавили водой и добавили регуляторы кислотности.

В соках «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella обнаружено повышенное содержание лимонной кислоты — вероятно, вещество добавили в сок в качестве регулятора кислотности, хотя оно в составе не указано. В соках «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice team / Сочная команда 1» и Swel оказалось низкое содержание витамина С, и они не могут служить его источником.

По итогом проверки соки «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella попали в список товаров с замечаниями, напиток «Juice team / Сочная команда 1» включили в черный список, пишет

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Роскачество назвало лучшую «Докторскую колбасу». Лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбаса «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».

Эксперты Росконтроля провели исследование качества сосисок. В нем приняли участие образцы пяти брендов: «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком» и «Окраина». В результате проверки все образцы были занесены в черный список «Росконтроля» и не рекомендуются к употреблению.

Ранее Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в двух марках сливочного масла.

Ранее эксперты Роскачества нашли в Краснодарском крае самое вкусное сливочное масло.

Специалисты провели масштабную проверку назвали лучшее куриное филе.

Ранее эксперты назвали лучшие крабовые палочки. Исследователи изучили продукцию пяти марок: «Санта Бремор», «Русское море», «Наша семья», Vici и «Меридиан».

Две марки кубанского творога попали в список лучших в стране.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Роскачестве назвали продукты для правильного завтрака школьника. Он должен состоять из злаковых, яиц и молочных продуктов.

Эти продукты содержат медленные углеводы и белок, необходимые для роста и развития ребенка. Они максимально легко и быстро усваиваются пищеварительной системой.

Каши следует чередовать с яичными и творожными блюдами, а давать школьнику сухие завтраки можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Недавно диетолог назвала лучший перекус для школьников.

Питание школьника должно состоять из натуральных продуктов и быть разнообразным, рассчитанным на 5–6 приемов в течение дня. Об этом рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

По словам специалиста, при приготовлении еды для школьника следует отдавать предпочтение свежим и имеющим щадящую обработку продуктам.

Ранее эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации родителям школьников по правильной организации их питания.

Выбираем самый низкокалорийный вариант для худеющих

Специалисты по питанию утверждают, что самый низкокалорийный сок – это огуречный. Они советуют его употреблять при похудении, так как в 100 г напитка всего 14 ккал. Он отлично утоляет жажду, выводит токсины, лишнюю жидкость, очищает организм от песка и небольших конкрементов.

Второй по калорийности – кабачковый свежевыжатый фреш, пищевая ценность которого составляет 20 ккал/100 г. Он обладает диуретическим эффектом, выводит вредный холестерин, устраняет отеки, очищает.

Выбираем самый низкокалорийный вариант для худеющих

Интересно! Такую же калорийность (20 ккал) имеет сок помидоров. Он улучшает метаболизм, ускоряет похудение, предупреждает атеросклероз и онкологические патологии.

Рекомендации диетологов

Есть ряд лекарственных средств, прием которых несовместим с употреблением соков. Так, например, грейпфрутовый сок не рекомендовано пить с некоторыми лекарствами, а все потому, что в его составе есть вещество – нарингин, снижающее активность л/с.

При острых отравлениях фреш из томатов нельзя пить, так как можно усугубить ситуацию. Перед употреблением такого сока стоит проконсультироваться с врачом.

Известно, что большая часть соков способны вызывать слабительный эффект, поэтому их не стоит пить в период диареи или при повышенной возбудимости желудка.

Полезность свежевыжатых соков:

  • Улучшить состояние кожи и помочь при близорукости поможет абрикосовый сок.
  • Повысить работоспособность, укрепить иммунитет, излечить язву поможет березовый сок.
  • Детям очень полезен виноградный сок, который принимают при анемии и туберкулезе.
  • Выпивая стакан вишневого сока, вы сразу же почувствуете себя довольным и сытым, а все потому, что он активизирует ферментативную активность.
  • Если вы надумали устроить разгрузочный день, самое время выпить грушевого сока, который предотвращает отложение жиров.

Особенно богат на калий персиковый сок, который рекомендован к употреблению сердечникам.

На что обращать внимание при покупке сока

  • Информация, указанная на коробке. На ней должна быть прописано, каким образом изготовлен напиток. Обязательным условием должна стать информация о том, восстанавливали его или нет.
  • Состав. Если сок натуральный, изготовлен по всем правилам, то в его составе не должно быть сахара, красителей,  консервантов и веществ, идентичных натуральным ароматизаторам.
  • Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен превышать 2 дней.

Читайте еще: Кто травит россиян некачественными продуктами

На что обращать внимание при покупке сока
  • Стоит обратить внимание и на то, где консервируют сок. Лучше, если местом производства станет регион, где эти овощи или фрукты произрастают.
  • Стоимость сока. Лучше брать тот, который стоит дороже. Скорее всего, дорогой сок будет более качественным. Это говорит и о том, что исходное сырье для производства сока недешевое.
  • Если отдаете предпочтение стеклянной таре, то лучше брать соки, которые стоят дальше на прилавке. Так как те, которые стоят на первой линии подвержены воздействию солнечного света, поэтому даже в закрытой банке сок может быстрее испортится.

Читайте еще: А вы знали, что в конфетах вовсе нет шоколада?

Кроме того, при выборе сока, важно понимать, к какому типу относится продукт.

На что обращать внимание при покупке сока
  1. 100 % сок, состоящий из фруктов, овощей. Это самый полезный напиток. Называют такой сок обычным.
  2. Напиток сокосодержащий – в нем может содержаться от 10 до 25 % сока. В основном этот сок восстановленный. В составе могут быть вода, консерванты, ароматизаторы, красители и сахар. Такой сок употреблять не рекомендуется.
  3. В составе нектаров от 25 до 50 % натурального сока. Чаще всего это персиковый, банановый, сок манго. При приготовлении  в состав не добавляют консерванты или красители.

При покупке сока стоит обращать внимание на все указанные моменты. Особенно в том случае, если сок будут пить дети.

Самое читаемое:

На что обращать внимание при покупке сока

Какие консервы на российских прилавках нельзя покупать

5 лучших производителей докторской колбасы

Не покупайте данные продукты питания в Светофоре

На что обращать внимание при покупке сока

Какие есть виды соков

В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:

  1. Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
  2. С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
  3. Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
  4. Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Какие есть виды соков

Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Читайте также:  Фрукты от запора: разновидности и особенности употребления