Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Специалисты по здоровому питанию утверждают: рыба – один из полезнейших для здоровья продуктов, и она обязательно должна входить в рацион каждого человека, поскольку содержит множество необходимых для нормальной работы организма веществ.

Состав продуктов

  • один килограмм свежемороженого минтая;
  • одна чайная ложка (без горки) соли;
  • треть чайной ложки черного молотого перца (или смеси перцев);
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.

Для второго рецепта

  • один килограмм минтая;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • три столовых ложки майонеза;
  • одна столовая ложка томатного соуса или кетчупа (любого, на ваш вкус);
  • две головки репчатого лука;
  • две средние свежие моркови;
  • рафинированное подсолнечное масло – для обжарки.

Ингредиенты.

Для булочек:молоко250 миллилитровсливочное масло или маргарин60 граммкуриные яйца1 штукасоль1 чайная ложкасахар1 столовая ложкамука пшеничная500 граммсухие дрожжи2 чайные ложкиДля котлет:филе трески или минтая1 килограммкуриные яйца1 штука

соль и чёрный молотый перецсок лимона1 столовая ложкапанировочные сухари или манная крупа100 граммрастительное масло для фритюраДля соуса:майонез100 граммсолёные огурцы2 штукизелень укропа5-6 веточекДля дополнения:плавленный сыр чеддер1 упаковкаподробнее о приготовлении Филе о фиш

Как приготовить минтай на сковороде

Минтай на сковороде готовится несколькими способами, при этом он прекрасно сочетается практически с любым гарнирам: картофелем, рисом, гречкой, макаронами. Для сторонников диетического питания прекрасным дополнением к рыбе станут тушеные овощи.

Как пожарить минтай на сковороде

Методика приготовления этой вкусной и полезной рыбы довольно простая. Самый обычный рецепт выглядит так:

  • рыбную тушку разделать на куски, каждый из которых сдобрить солью, перцем и, по желанию, специальной приправой для рыбы;
  • обмакнуть каждый ломтик в муке и отправить на сковороду с горячим маслом;
  • каждую сторону жарить на среднем примерно по 7-10 минут (в зависимости от размера куска);
  • положить готовые куски на бумажное полотенце, избавив тем самым рыбу от излишней жирности.

Для этого блюда вам понадобится рыба, мука, растительное масло и приправы в необходимом количестве.

Жарим минтай на сковороде под овощной шапкой

Вам понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • мука;
  • приправы;
  • растительное масло.

Методика приготовления:

  • куски рыбы в соли и перце запанировать в муке;
  • обжарить минтай с каждой стороны по 2-3 минуты;
  • выложить на сковороду лук, нашинкованный колечками, и натертую морковь, на овощи поместить рыбу;
  • посыпать приправами, залить молоком, накрыть и оставить на тихом огне на 40 минут.

Минтай в кляре на сковороде

Эта версия приготовления минтая используется даже в ресторанах: рыбка в тесте – отличная закуска, которая великолепна на вкус и в охлажденном, и в горячем виде.

Что вам понадобится:

  • филе минтая;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • два яйца;
  • мука;
  • водка.

Приготовление:

  • для кляра соединить яйца с солью и перцем, одной ложкой растительного масла и мукой;
  • муку подсыпать до тех пор, пока кляр не станет похоже по густоте на сметану;
  • влить столовую ложку водки, перемешать;
  • рыбные кусочки приправить, обвалять в муке, затем погрузить в кляр;
  • обжарить минтай на сковороде с очень горячим маслом по 3 минуты с каждой стороны;
  • разместить на бумажных полотенцах, чтобы вытекло лишнее масло.

Обязательно сопроводите подачу рыбы одним-двумя соусами, ведь обжаренные кусочки станут еще вкуснее, если их обмакнуть в кетчуп или белый соус.

Филе минтая на сковороде запеченное

Для запеченного блюда как нельзя лучше подойдет именно филе: оно избавит вас от необходимости извлекать кости из рыбы, покрытой густым румяным соусом.

Читайте также:  Японская бессолевая диета на 13 дней: меню и результаты

Представляем оригинальный способ приготовления рыбы с орехами, маринованными огурцами и зеленью, которые в тандеме дают рыбе пряный солоноватый привкус.

Продукты:

  • филе минтая – 3 шт.;
  • корнишоны маринованные – 2 средние шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло- 1ст.л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  • для соуса перетереть в блендере огурцы, орехи,  зелень, сметану и специи;
  • кусочки филе средних размеров натереть приправами и обжарить на масле с каждой стороны по 2 минуты;
  • в форму, обильно смазанную сливочным маслом, уложить минтай, залить соусом и готовить в духовом шкафу при 200°C на 20 минут.

Жареный минтай на сковороде в муке готов

Вот ребята и рыбка подоспела. Осталось только заняться приготовлением гарнира. Но тут уже выбор за Вами, мы обычно готовим припущенный рис или картофельное пюре. И конечно же салатик из свежих овощей.

Кстати, чтобы с кусочков минтая не стекало масло, его предпочтительно выложить на тарелку с бумажным полотенцем. Так будет гораздо лучше и мы избавимся от излишков этого масла.

Вот такой вкусный минтай у нас получился. Обратите внимание, что сам рецепт очень прост в приготовлении. Поэтому смело сохраняйте его в своих закладках и делитесь в социальных сетях. Думаю о простоте этого блюда должны узнать многие. Так скажем блюдо на скорую руку.

Жареный минтай на сковороде в муке готов

Ну вот и всё ребята, на сегодня у меня всё. С большим трепетом буду ждать Вас в следующих статьях. До новых встреч дорогие читатели!

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

Читайте еще на : Антибиотик Цефтриаксон в уколах: к какой группе антибиотиков относится, для чего назначают взрослым и детям, инструкция по применению, аналоги

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

От чего стоит отказаться?

Многим знакомо то чувствокогда очень хочется попробовать то, что нельзя. Запретный плод всегда сладок,так уж устроена психология человека. Но здоровое питание не предписываетжестких отказов и ограничений в еде. Можно кушать практически все, даженекоторые нежелательные продукты, но только в умеренном количестве.

Но все же имеется рядпродуктов, которые обладают вредным составом, вот именно они могут нанестисерьезный вред здоровью. По этой причине их стоит полностью убрать из меню. Кним относят:

  • спиртные напитки;
  • майонез и кетчупиз магазина;
  • сухарики, чипсы;
  • газированныенапитки;
  • мясо впереработанном виде – колбасы, сосиски, консервы;
  • покупныекопчености;
  • выпечка и изделияиз белой муки;
  • маргарин, спреды.

Внимательно пересмотритесвое меню, в его составе не должны быть вышеперечисленные продукты. Помните,что их наличие оказывает негативное воздействие на состояние здоровья,провоцирует сбои в функционировании внутренних органов.

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

Как вкусно приготовить минтай: рецепты

Практически все диетологи рекомендуют либо запекать минтай в духовке, либо варить его, либо делать паровые котлеты. Можно время от времени включать в рацион и жареный минтай – если не слишком увлекаться маслом при его приготовлении. Из минтая также делают начинки для традиционных русских пирогов. Поскольку это рыба недорогая, она пользуется большой популярностью у многих поколений хозяек, в том числе – и в качестве самого простого средства в борьбе с дефицитом йода, от которого сегодня страдают чуть ли не все горожане.

Читайте также:  Щавель: лечебные свойства и противопоказания

В духовке

Минтай можно запечь с яблоками и специями. На 0,5 кг филе этой рыбы понадобятся 2 кисло-сладковатых крупных яблока, 1 большая луковица, 10 мл классического соевого соуса, 1 средних размеров морковь, 20 мл оливкового масла, соль по вкусу. В качестве специй можно использовать смесь порошка имбиря, свежемолотого черного перца и кориандра.

Филе минтая промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, посыпать смесью специй и соевого соуса и оставить на кухне на полчаса, не перекладывая в холодильник. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковородке до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Потом добавить натертую крупно морковь и все это вместе бланшировать в течение 5–6 минут, после чего выключить огонь под сковородкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, а остальное натереть на крупной терке, добавить к овощам на сковородке и перемешать.

На лист фольги выложить половину овощной смеси, распределяя ее ровным слоем, затем филе минтая – порционные куски должны лежать вплотную друг к другу. Сверху их покрыть еще одним слоем овощной смеси, а фольгу завернуть конвертом, выложить на противень и запекать блюдо в духовке в течение 25 минут при максимальной температуре.

На сковороде

На 0,4 кг филе минтая взять 2–3 небольшие луковицы, 3 ст. ложки майонеза, муку для панировки, соль, смесь специй и масло по вкусу. Размороженное, промытое и обсушенное филе минтая нарезать на порционные куски поперек, лук – полукольцами. Куски филе со всех сторон посыпать специями и одновременно поставить разогреваться сковородку с растительным маслом. Каждый кусочек филе сначала обмакнуть в майонез, затем панировать в муке, в которую добавить предварительно немного соли (нужно учитывать, что и сама рыба соленая, и майонез тоже).

Подготовленные таким способом кусочки минтая выложить на разогретую сковородку, между ними разложить лук и все это вместе жарить в течение 7–8 минут. Затем рыбу лопаткой перевернуть другой стороной вверх, аккуратно перемешать лук и жарить еще 7 минут.

В мультиварке

Как вкусно приготовить минтай: рецепты

На 0,5 кг филе минтая взять 1 крупную красную луковицу, две средних размеров моркови, 250 г свежих или консервированных томатов, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сахара-песка, специи и соль по вкусу. Филе минтая промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Лук и морковку вымыть, очистить и нарезать кружочками. Если томаты свежие, их рекомендуется предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу и смолоть в блендере. Консервированные томаты протереть вместе с соком через сито или также измельчить в блендере.

В чашу мультиварки выложить половину подготовленного филе, затем половину от общего количества лука и моркови, затем еще раз слой рыбы и слой овощей. В томатное пюре добавить соль, сахар, специи и растительное масло, перемешать и залить рыбу этой смесью. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 15 минут.

В пароварке

Для приготовления в пароварке на 0,4 кг филе минтая взять смесь специй для рыбы, 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока, пучок укропа, соль по вкусу. Филе разморозить, промыть, разрезать на куски. Каждый из этих кусков посыпать специями и полить лимонным соком, а затем оставить на 10–15 минут. После чего минтай выложить в чашу пароварки, добавить по веточке укропа и варить в течение 20–30 минут (зависит от величины кусочков и мощности прибора). Перед подачей на стол укроп выбросить, он нужен только для аромата.

На гриле

На 400 г филе минтая взять 4 ст. ложки классического соевого соуса, 3 ст. ложки майонеза, зелень, соль и специи – по вкусу. Из соевого соуса, майонеза и специй сделать маринад. Нарезанные куски минтая обмакнуть в маринад и поставить в холодильник на 2 часа, можно подождать и дольше. Подготовленную рыбу выложить на смазанный маслом гриль и жарить над раскаленными углями до готовности.

Майонез в этом рецепте при желании можно заменить сметаной или кефиром или добавить лимонный сок.

На мангале

Готовят минтай в этом случае примерно так же, как и на гриле. Но для мангала ему чаще подбирают компанию – например, это могут быть креветки, а если человек не соблюдает диету – то даже бекон. Маринад делают на основе оливкового масла, лимонного сока и цедры.

Видео:

как вкусно пожарить минтай Развернуть