Можно ли есть детское питание взрослым: польза и вред

Токсины, шлаки, канцерогены — все эти вредные вещества попадают в организм из внешней среды, в частности с едой. Годами накапливаясь в организме, они приводят к необратимым последствиям и возникновению самых серьезных патологий. Поэтому очень важно контролировать то, что лежит на вашей тарелке.

Список самых вредных для здоровья продуктов питания

Специально для пищевой отрасли были разработаны более тысячи вкусовых добавок и заменителей вкуса. Потребитель вынужден покупать искусственный продукт в силу различных причин.

Вредная еда имеет химический состав, вызывающий привыкание. В результате люди употребляют эту пищу не для того, чтобы утолить голод, а чтобы получить ощущение удовольствия от ее поедания.

Пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах, и их действие на организм представлены в таблице:

Вещество

Опасность

Куда добавляют

Уротропин (Е-239)

Проходя через почки, образует формальдегид. Провоцирует развитие раковых заболеваний

Икра, сыры, дрожжи. В быту используется как сухое горючее

Аспартам (Е-951)

Распадается на формальдегиды, фенилаланины и метанол. Провоцирует нарушения в психике, аллергию, зуд кожи, мигрень, нарушение обмена веществ

Синтетический сахарозаменитель. Содержится в напитках, кондитерских изделиях

Глутамат натрия (Е-621)

Опаснейшее вещество. Отрицательно действует на нервную систему, вызывает аритмию, головные боли, спазмы желудка, атеросклероз сосудов. Нарушает деятельность сердечной системы

Во всех готовых продуктах с добавлением соли

Нитрит натрия (Е-250)

Яд в любых количествах. Вызывает отравление с летальным исходом. Провоцирует раковые опухоли, резкое повышение давления

Колбаса, рыба

Трансжиры

Вызывают генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Являются причиной таких болезней, как диабет, гипертония, инфаркт, инсульт, нейропатия, ожирение

Маргарин, майонез, торты, фастфуд и выпечка

Действие некоторых веществ на организм даже не до конца изучено. Это далеко не весь список разрешенных в России пищевых добавок. Главное условие их использования — выполнение установленных дозировок, что не учитывает потребитель, съедая большое количество продуктов с этими веществами.

Фаст-фуд

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Читайте также:  Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

Фаст-фуд
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Плюсы детского питания

Нет вредных компонентов

Понятно, что детское питание делают специально для малышей. Поэтому в них не добавляют вредные добавки, красители, ароматизаторы, кучу сахара и соли. Ни один ингредиент в составе не должен вызывать аллергию или какое-либо расстройство у малыша — а значит, и для взрослого такая еда безопасна. Причем за производителями строго приглядывают — все детские продукты проходят тщательную проверку, а уже потом попадают на полки в магазинах.

Вкусно и удобно

Детскими творожками, кашками и пюрешками со сладким фруктовым вкусом можно запросто заменить слишком калорийные пирожные и другие «взрослые» десерты. Кому-то могут понравиться еще печеньки в милых маленьких упаковках.

Кстати, об упаковках. Малыши много съесть физически не в состоянии, так что для них все раскладывают по маленьким порциям. И эти баночки и упаковочки очень удобно брать с собой на прогулку, в школку или универ.

Низкая калорийность

В детских пюре из фруктов и овощей, да еще в таких крошечных порциях очень, ну очень мало калорий! Некоторые звезды даже специально переходят на только детское питание, чтобы похудеть. Так, например, делали Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун.

Мнение

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Читайте также:  15 способов, как снизить аппетит если постоянно хочется есть

Текст: Наталия Капица

Враг № 4: Сосиски и колбасы

Так часто реклама демонстрирует зрителю крайне выгодные для активных продаж факты о сосисках и колбасе: «100% натуральный продукт!», «без сои и ГМО». А также упоминания о собственных фермах, откуда, собственно и берется мясо либо о максимальном соответствии европейским стандартам. Увы, большая часть подобных лозунгов правде не соответствует. В состав сосисок и колбас, как правило, входит всего 10% мясных продуктов, да и то, назвать их «мясом» даже язык не поворачивается:

  • Шкура свиная,
  • Кожа куриная,
  • Измельченные кости,
  • Сухожилия,
  • Субпродукты (потроха!).

В остальном же, ингредиенты внутри – это вода, мука, крахмал, соевый белок, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Маленьким детям и беременным женщинам такая еда категорически противопоказана, потому как ведет к заболеваниям щитовидной железы, проблемами с нервной системой плода, а также патологическими изменениями в печени и желчном пузыре.

Чем заменить

Замените искусственные магазинные сосиски натуральными домашними. Приготовить их очень легко: Возьмите куриное филе или свиную корейку, перекрутите в фарш, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и проварите в кипящей воде порядка 15-20 минут. Затем можно вытащить колбаски, остудить и обжарить на сковороде. Поверьте, домашнее блюдо принесет гораздо больше пользы Вам и Вашим детям.

Можно ли есть сладости без вреда для организма

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:

  1. Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
  2. Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
  3. Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
  4. Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Читайте также:  Укрепление нервной системы: обзор антистресс препаратов

Примерное меню на неделю для мужчин

Итак, меню в соответствии с нормами правильного питания на неделю для мужчин.

Понедельник:

  • Завтрак: яйцо отварное (1 шт.), каша из гречневой крупы, салат из овощей, зеленый чай.
  • Второй завтрак: кефир (1 стакан) либо банан (1 шт.).
  • Обед: мясо (в отварном виде), салат из овощей, компот из фруктов или ягод.
  • Полдник: зеленый чай, зерновой хлебец или выпечные изделия (диетические).
  • Ужин: рыба (в отварном или запеченном виде), салат из овощей, зеленый чай с ложкой меда.

Вторник:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с добавлением ягод и семян тыквы, стакан чая или компота.
  • Второй завтрак: салат из овощей или свеклы, хлебцы.
  • Обед: куриное мясо (в отварном виде), гречневая каша, салат из овощей, чай (зеленый).
  • Полдник: кусочек хлеба (цельнозернового) с сыром, компот.
  • Ужин: мясо (в отварном виде), картофель (тоже отварной), овощи в свежем виде.

Среда:

  • Завтрак: омлет с добавлением зеленого лука и укропа, стакан чая либо компота.
  • Второй завтрак: любые фрукты либо орехи.
  • Обед: котлета (приготовленная на пару), овощной гарнир, суп-пюре, стакан чая (зеленого) либо компота.
  • Полдник: запеканка из творога (диетическая), чай.
  • Ужин: кусок рыбы (нежирной, в запечном или отварном виде), салат из овощей, компот.

Четверг:

  • Завтрак: яичница либо омлет с добавлением спаржи, овощи (в тушеном виде), чай с медом.
  • Второй завтрак: банан (1 шт.) либо орешки.
  • Обед: мясо (маложирное в отварном виде), картофель (запечь либо отварить), овощи (в свежем виде), стакан зеленого чая либо компота.
  • Полдник: кусочек хлеба (цельнозернового) с сыром, творог либо брынза (добавить ягод), стакан чая.
  • Ужин: мясо (в отварном виде) либо котлета, приготовленная на пару, овощи, стакан чая.

Пятница:

  • Завтрак: каша из перловой крупы (на молоке) с орешками.
  • Второй завтрак: фрукты либо ягоды.
  • Обед: нежирное мясо индейки либо курицы, суп из овощей, чай.
  • Полдник: хлебцы, стакан чая (зеленого) либо компота.
  • Ужин: салат из овощей, рыба (в тушеном виде), стакан компота или простой воды.

Суббота:

  • Завтрак: каша из овсяной крупы, любые ягоды или фрукты, чай (можно сладкий).
  • Второй завтрак: один грейпфрут.
  • Обед: котлета (приготовленная на пару), гречневая каша, суп-пюре (из овощей), компот.
  • Полдник: печенье (только диетическое), стакан чая.
  • Ужин: кусок мяса (нежирного, в отварном виде), любые овощи, стакан зеленого чая.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша с добавлением изюма или любых сухофруктов, чай (можно сладкий).
  • Второй завтрак: банан (1 шт.).
  • Обед: курица (в отварном виде), любой гарнир, чай.
  • Полдник: хлебцы, стакан молока либо кефира.
  • Ужин: курица (в отварном виде), на гарнир – овощи (в свежем виде), компот.