Натуральные средства для разжижения крови без побочных эффектов

Сейчас применяются десятки антикоагулянтов, разжижающих кровь, но с множеством побочных эффектов. Назначают их не только при серьёзных проблемах. В «группу риска» попадают многие женщины – контрацептивы или беременность; пациенты с лишним весом, нарушениями кровообращения или состава крови. Медики вынуждены применять лекарства, разжижающие кровь: болезни системы кровообращения стали основной причиной смертности во всём мире — вязкость крови при этих заболеваниях сильно повышена.

Почему кровь загустевает?

В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:

Почему кровь загустевает?
  • Отравлениях;
  • Обезвоживании;
  • Сушке организма;
  • Большой кровопотере.

Также загустению крови способствуют:

  1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
  2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
  3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
  4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
  5. Гормональный дисбаланс.
  6. Беременность.
  7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
  9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
  10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.
Почему кровь загустевает?

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Почему кровь сгущается?

Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.

Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.

Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.

Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.

Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».

Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.

Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.

При беременности замедляется кровоток — кровь может сгущаться, но это временное явление. При соблюдении режима и диеты риск можно минимизировать, а после родов, также за счёт правильного образа жизни, выровнять состав крови.

Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.

Эффективные продукты для разжижения крови

Натуральные антикоагулянты не разбавляют кровяную жидкость в прямом смысле, а блокируют ее свертываемость и препятствуют образованию сгустков.

Читайте также:  Можно ли есть детское питание взрослым: польза и вред

1. Чеснок

Рекомендуют употреблять в раздавленном виде, в комплексе с кислыми продуктами. В нем содержаться активные фитонциды и аллицин. Они не только разжижают кровь, но и нейтрализуют широкий спектр токсинов. Народная медицина рекомендует съедать утром один зубчик для очищения организма (если не смущает запах).

2. Лук

Желтые и красные сорта лука в сыром виде содержат кверцетин и аденозин. Они активизируют растворяемость сгустков, замедляют склеивание тромбоцитов. Рекомендуется съедать 50 г лука ежедневно, добавлять его в жареные блюда. Он блокирует негативное воздействие жирной пищи, оказывает противовоспалительное воздействие.

3. Имбирь

Растение используется для профилактики тромбообразования. В нем есть гингерол. Этот антиагрегант по химическому составу близок к аспирину (разжижающему препарату). Он растворяет холестериновые наросты, поэтому кровь приобретает более текучую и жидкую консистенцию. В корне сконцентрировано большое количество витаминов группы В. Они предупреждают старение сосудов.

4. Ягоды и плоды

В квартет «лидеров» входит садовая или лесная ягодная продукция, обогащенная изофлавоноидами (антиоксидантами). Красная смородина выводит холестерин. Малина улучшает эластичность сосудов. Свежая или замороженная черника полезна при малокровии. Калина (свежая, сушеная, в составе чая) предотвращает развития атеросклероза.

5. Морепродукты, как альтернатива мясу

Достаточно 200 г жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, семга) трижды в неделю. Рыба, рыбий жир, мидии, креветки – это источники Омеги -3 и 6, йода, таурина. Они снижают вероятность «спайки» тромбоцитов и эритроцитов. Также рекомендуется употреблять маринованную или сушеную морскую капусту.

Эффективные продукты для разжижения крови

6. Оливковое (льняное) масло

Нерафинированное масло первого отжима обогащено фито-питательными веществами, антиоксидантами. Оно замедляет формирование атеросклеротических отложений.

7. Куркума

В 2012 году в Корее было установлено, что в некоторых случае специя может использоваться вместо лекарств, предназначенных для снижения вязкости крови. Куркумин (активный ингредиент) блокирует комкование тромбоцитов.

8. Кайенский перец

Алкалоид капсаицин устраняет липидные отложения, сужающие сосуды. В результате снижается количество нерастворимого белка (фибрина), который провоцирует образование сгустков. Активизируется кровообращение, улучшается работа сердца.

9. Красное сухое вино

Желательно употреблять домашнее вино и в умеренных количествах, не более бокала во время ужина. Подобно нитроглицерину, оно увеличивает концентрацию оксида азота в плазме. Уменьшает риск развития анемии и образования тромбов, увеличивает просвет коронарных артерий, улучшает кровяной состав. Как альтернатива, подходит виноградный сок.

10. Вода

Важно: употребляя продукты, разжижающие кровь, наладьте питьевой режим. Обезвоживание организма естественным образом провоцирует увеличение густоты. Руководствуйтесь следующими расчетами: на 1 кг веса – 45 мл воды в сутки. То есть, человеку весом 56 кг понадобится около 2, 5 л жидкости. Если принимаются медикаменты, доза увеличивается. Пить воду следует не более 300 мл за один подход. Также полезны свежевыжатые фруктовые (яблоко, персик, цитрусы) соки с мякотью.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде.

Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн — все это поможет от загустевания крови.

По материалам статьи: Марины Кулинич

Причины увеличения вязкости крови

Кровь человека почти на 90% состоит из воды, поэтому, чтобы обеспечить нормальную ее текучесть, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо ежедневно пить чистую негазированную воду в объеме 1,5-2 литра. Употребление первых блюд, десертных жидкостей не учитывается. Не рекомендуется придерживаться диет с ограничением соли, задерживающей жидкость в организме. Следует уменьшить дозировку кофе, который способствует обезвоживанию организма. В жаркое время года количество воды надо увеличить, чтобы компенсировать потерю жидкости при потении.
  2. Если в питании не хватает витаминов С, Е и группы В, улучшается свертываемость крови, увеличивая количество эстрогенов, положительно влияющих на тромбообразование.
  3. Преобладание в рационе питания пищевых продуктов с повышенным содержанием жира, углеводов, крахмала способствует сгущению кровяного состава.
  4. Частая подверженность стрессам, нервное перенапряжение ведет к потере витаминных продуктов, поступивших в организм. Аналогично действует алкоголь и курение.
Читайте также:  Дожить до конца срока. Что, если Байден умрёт во время президентства?

Не рекомендуется самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем, применяя различные диеты, неограниченно потребляя продукты, понижающие или увеличивающие свертываемость крови. Заметив ухудшение своего состояния, следует обратиться к врачу, который обследует человека и назначит соответствующее лечение и питание.

Причины увеличения вязкости крови

Ежедневно пейте литра воды

Внимание! Желательно не пропустить первые признаки увеличения вязкости крови: повышенная утомляемость даже после длительного отдыха, частая смена настроения, головные боли, забывчивость.

Почему сжижается кровь?

Причин, по которым изменяется качество крови очень много. Рассмотрим некоторые из них:

  • Плохая вода. Жидкости необходимо ежедневно употреблять до 2 литров, а мы с вами этим полезным правилом пренебрегаем. Та вода, которая поступает в наш организм: хлорированная, гарязная, газированная – это просто яд для крови и всего организма. Читая вода – это не только здоровая кровь — это еще и прекрасная кожа, хороший обмен веществ, стройность. Иеще одна причиназагустения крови – обезвоживание. Пейте большеочищеннойжидкости и будете здоровы!
  • Различные заболевания. Общее закисление организма, избыточная кроверазрушающая функция селезенки. Любой диагноз, которые поставит вам доктор в данном случае лечится лекарствами. Но и вэтом случае необходима диета и водный баланс. Будьте внимательны: заменять прописанные врачом лекарства травами и фруктами нельзя!
  • Недостаток витаминов и минералов. Лецитин, витамин С, цинк, селен – именно их отсутствие приводит к сгущению крови. Основная причина нехватки – плохая робота печени. В данном случае, визит к врачу так же необходим.
  • Несбалансированное питание. Питание должно быть не только сбалансированным, но и находиться в рамках определенного режима. Беспорядочное употребление вредной пищи, халестеринавлечет за собой очень неприятные последствия. Если собираетесь работать со своей кровью, делать ее жиже, тогда приготовьтесь к тому, что придется отказаться от жареной пищи, заменив ее на тушеную. О сбплнсированном питании читайте в статье Сбалансированное питание: меню на неделю.
  • Недостаточное употребление соли.
  • Недостаток ферментов

Густая кровь приводит к весьма плачевным последствиям. Она может грозить инфарктом, инсультом, атеросклерозом, плохим сном, блокировкой сосудов. А все это непростые заболевания, лечение которых будет гораздо более хлопотным и длительным. Поэтому проверка своей крови – это первостепенная задача.

В любой клинике вам окажут услуги (гемосканирование и биоимпедансометрия), проанализируют вашу кровь и помогут с нужными препаратами.

  • Разжижение крови народными средствами
  • Препараты, разжижающие кровь

К тому же пожизненно отказываться от любимых вредных пищевых предпочтений не стоит. В совсем небольших количествах и редко можно позволять себе полакомиться картошечкой фри или любимой газировкой. От того, что вы станете реже употреблять в пищу такие продукты, они покажутся вам еще более вкусными, и даже маленький кусочек будет приводить в восторг. Пища перейдет из количества в качество. Вы еще себе спасибо скажете, потому что станете настоящим гурманом!

Разжижители крови: кумарины, гепарины и ацетилсалициловая кислота

Термин «разжижитель крови» немного вводит в заблуждение, потому что кровь на самом деле не разжижается. Препараты лишь препятствуют ее свертыванию. Так как термин «разжижитель крови» широко используется в народном языке и легко понятен всем, мы используем его в этой статье, даже если он не является профессионально правильным.

Поскольку для свертывания крови задействованы различные процессы, разжижители крови могут уменьшать ее свертывание, используя совершенно разные механизмы, чтобы сделать кровь менее густой.

Кумарины

В Европе большинство людей принимают кумарины, которые также называются антагонистами витамина К, потому что они блокируют его действие. Витамин К необходим организму для формирования факторов свертывания. Если этот витамин заблокирован, факторы свертывания крови не могут быть сформированы, кровь становится более жидкой, то есть больше не свертывается так легко.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся омега-3-6-9

Коагуляционные факторы (факторы свертывания крови) представляют собой особые эндогенные белки, которые могут изменять свое состояние от жидкого до твердого при определенных условиях (например, в случае травмы) и благодаря этому приводить к застою крови в некоторых местах и образованию тромбов.

Группа антагонистов витамина К включает в себя фенпрокумон (известный в продаже как Marcumar) и варфарин.

Гепарины

Другие разжижители крови — гепарины. Если после хирургического вмешательства вам делали инъекции для профилактики тромбоза, скорее всего, это был гепарин. Гепарины работают иначе, чем антагонисты витамина К. Они ускоряют действие собственных антикоагулянтов организма (антитромбина).

Ацетилсалициловая кислота

Возможно, для разжижения крови вы принимаете ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин). Эта группа разжижителей крови подавляет функцию тромбоцитов, так что они больше не могут так хорошо образовывать сгустки.

Как предупредить повышение густоты крови

Правильный рацион дает положительный эффект, но он может быть краткосрочным, ведь чаще всего мы употребляем не только продукты, укрепляющие стенки сосудов, но пищу, сгущающую кровь.

Здоровому человеку подобные продукты не нанесут вреда, и небольшое изменение густоты крови попросту никто не заметит. Но для тех, у кого есть проблемы с высокой густотой крови, лучше убрать их из рациона.

Список продуктов, способствующих густоте крови:

  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • рябина;
  • крапива;
  • животные жиры;
  • тысячелистник;
  • гречневая крупа;
  • рыльца кукурузы.

Все продукты, где присутствует витамин К, лучше исключить, так как он способствует повышению густоты крови.

Как предупредить повышение густоты крови

Пересмотреть питание важно комплексно, исключить из него не только продукты с высоким содержанием витамина К, но и жирные блюда, мучные и слишком калорийные. Это пойдет на пользу крови и организму в целом. Диета не слишком сложная и не отличается чрезмерной строгостью. При этом нужно кушать больше свежих фруктов, овощей и пить много негазированной воды.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Список продуктов, разжижающих кровь

А какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение? Те, в состав которых входит аминокислота таурин. Перейдем к характеристике разжижающих кровь продуктов.

Первым назовем имбирь, который отлично растворяет тромбы, засевшие в сосудах. Список продуктов продолжат:

  • чеснок,
  • лук,
  • лимон,
  • вишня,
  • семечки,
  • красное вино, а также
  • шоколад (горький),
  • кофе,
  • какао.

Со свойствами аспирина можно сравнить помидоры.

Если вы принимаете лекарства и решили перейти на продукты, разжижающие вязкость, то сочетать их — нежелательно. Если можете обойтись без лекарств, то введите в рацион продукты, выполняющие разжижающую функцию.

Против сгущения субстанции врачи назначают препараты − антикоагулянты. Они хорошо справляются со своей задачей, но обладают побочными эффектами.

Список продуктов, разжижающих кровь

Регулярный прием самого популярного средства – аспирина, может привести к заболеваниям ЖКТ. Но есть отличное решение: подобрать продукты, препятствующие образованию тромбов.

Добавляя в блюда приправу или специальные травы, вы быстро достигните улучшения текучести красной субстанции. Давайте с ними познакомимся:

  • корица,
  • тимьян,
  • мята,
  • куркума,
  • карри,
  • орегано.

Не забудьте включать в меню фрукты, ягоды, сухофрукты:

  • чернослив,
  • виноград,
  • изюм,
  • чернику,
  • апельсины,
  • клюкву,
  • мандарины,
  • землянику.

Акцент на овощи

Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!

Полезнейшие овощи: свежие огурцы, свекла, топинамбур, артишок, но лидеры — помидоры, репчатый лук и чеснок. Последний, богатый аллицином – веществом-антиоксидантом, способствующим рассасыванию тромбов и снижению тонуса стенок сосудов, использовался с подобными целями ещё в древности: так, многим известен тибетский рецепт очищения сосудов с помощью чесночной настойки.

Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.

Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.