Не только добавки: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

Ожидание малыша — трогательный и ответственный период в жизни женщины. В это время будущая мама переживает о том, достаточно ли крохе питательных веществ для развития. Как правило, при соблюдении женщиной здорового рациона риск дефицита необходимых нутриентов минимален. Однако в этом правиле есть исключение. Фолиевая кислота при беременности жизненно необходима ребенку. И материнский организм не может обеспечить ее поступление в достаточном количестве.

Описание

Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин группы B, который необходим для нормального кроветворения. Витамин B9 участвует в синтезе ДНК и РНК, белков, аминокислот метионина и серина. Принимает участие в обмене холина. Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника. Частично фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Она присутствует в овощах, фруктах, шпинате, бобовых, спарже, зерновых, муке грубого помола, яйцах и молоке. Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток. Витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Фолиевая кислота способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие. Дефицит фолиевой кислоты Дефицит фолиевой кислоты задерживает переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии. Этот вид анемии сопровождается увеличением объема эритроцитов. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе, угнетение функции костного мозга, нарушение нормального созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития. Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения. Недостаток витамина повышает риск развития у плода врождённых пороков: дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п. Дефицит витамина увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — спустя 4 месяца. Показания:

  • диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;
  • диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией;
  • оценка запасов фолиевой кислоты у беременных.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Референсные значения: 3-17 нг/мл Повышение уровня фолиевой кислоты:

  • передозировка фолатами.

Понижение уровня фолиевой кислоты:

  • вегетарианская диета;
  • пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
  • заболевания дистального отдела тонкой кишки;
  • синдром приводящей петли;
  • анорексия;
  • алкоголизм;
  • нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;
  • приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и её антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
  • повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей;
  • беременность, лактация;
  • периоды интенсивного роста;
  • пожилой возраст;
  • лихорадка, септические состояния;
  • гемолитические анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертиреоз у детей;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • сидеробластическая анемия;
  • заболевания печени;
  • хронический гемодиализ.

Зеленые листовые овощи

Чтобы фолиевая кислота поступала в организм с питанием, хорошо сосредоточиться на растительном мире: фрукты, овощи и бобовые, по сути, являются лучшими источниками этого драгоценного витамина. Зеленые листовые овощи (особенно шпинат и брокколи), бобовые и цитрусовые (также концентрированный апельсиновый сок) содержат большое количество фолиевой кислоты.

Однако следует отметить, что фолиевая кислота исчезает при приготовлении пищи, и поэтому было бы здорово есть эти овощи и фрукты как сырые или приготовленные быстрым способом, избегая, например, кипячения шпината.

Как принимать фолиевую кислоту

Основным вопросом остаётся тот, как правильно принимать фолиевую кислоту: в каких количествах, в какое время, с какими лекарственными препаратами её можно сочетать, как это делать в зависимости от приёмов пищи.

Во-первых, нужно грамотно выбрать лекарственный препарат или БАД, в состав которого входит витамин. Предпочтение лучше отдавать ЛП, но можно ограничиться и добавками. Если выбирать из готовых комплексов, то лучше обратить внимание на составы, в которых фолиевая кислота идёт вместе с дрожжами. Форма выпуска может быть любая: капсулы, таблетки, леденцы, шипучие таблетки, порошки для разведения, гели – всё зависит от собственного предпочтения.

Во-вторых, необходимо выбрать правильное время для приёма препарата. Витамин желательно принимать в первой половине дня. Не рекомендуется делать это натощак, иначе может возникнуть тошнота или головокружение.

В-третьих, от выбора правильной дозировки зависит эффективность действия. Применять фолаты нужно не менее 20 дней. Здоровым взрослым будет достаточно 5 мг/сутки. При анемии и профилактике авитоминоза, дозировка может доходить до 50 мкг/сутки.

Побочным действием при индивидуальной непереносимости может стать аллергия, появления кожных высыпаний, зуда.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • сильное возбуждение;
  • тошнота;
  • частое сердцебиение.

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

  • нормализация системы нервов;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • нормализация ЖКТ;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание эмоционального здоровья;
  • избавление от стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • рост клеток;
  • процедуры энергообмена.

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – кобаламин.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

В1

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

В2

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

В3

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

В4

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

В5

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

В6

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

В7

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

В9

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

В12

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Читайте также:  Какая норма потребления сахара в сутки для человека?

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

  • борьбе с раком;
  • заживляет раны;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает психическое и эмоциональное состояние;
  • не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Витаминные комплексы содержащие В9

В периоды, когда в питательном рационе мало продуктов содержащих фолиевую кислоту, а также когда необходимо увеличить прием В9 при беременности или с лечебной целью, можно принимать витаминные комплексы с ее содержанием.

Фолиевая кислота выпускается отдельно в таблетках и инъекциях, а также входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов.

Витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту:

  1. Алфавит
  2. Компливит
  3. Витрум
  4. Центрум
  5. Геримакс
  6. Дуовит
  7. Алвитил

В случаях, когда дефицит В9 обусловлен не низким содержанием витамина в употребляемой пище, а нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте из-за резекции тонкого кишечника, восполнять дефицит фолиевой кислоты приходится исключительно в виде внутримышечных инъекций.

Фолиевая кислота: зачем нужна во время беременности?

В период вынашивания ребенка остро возрастает необходимость в фолиевой кислоте. Это связано с тем, что организм женщины в этот период жизни начинает работать быстрее, в связи с этим у него уходят большие энергетические затраты. Поэтому на данном жизненном этапе женщине необходимо не только употреблять больше продуктов с высоким содержанием витамина В6, но и дополнительно принимать лекарственные препараты фолиевой кислоты.

Существуют и другие причины, по которым в организме беременной может возникнуть дефицит фолиевой кислоты:

  • если женщина в период беременности употребляет в пищу еду с малым содержанием витамина В9;
  • может возникнуть на фоне болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции при приеме фолиевой кислоты;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • химиотерапевтические противомикробные средства;
  • употребление спиртосодержащих напитков.

Какие из продуктов питания содержат фолиевую кислоту?

Для стабильной работы всего организма женщины в период вынашивания малыша, необходимо знать в составе каких продуктов имеется фолиевая кислота. Имеются два класса продуктов по содержанию фолиевой кислоты это пища растительного и животного происхождения.

К первому классу можно отнести следующие виды продуктов:

  • корнеплодные растения;
  • зелень петрушки, укропа;
  • зеленый лук, салаты;
  • все сорта капусты;
  • все виды орехов;
  • овощи зеленого цвета;
  • лесные грибы;
  • в листьях смородины, шиповника, липы, берёзы;
  • в крупах;
  • бобовые растения.

Итак, первый класс продуктов мы уже перечислили, теперь перейдем к продуктам животного происхождения:

  • рыбные продукты;
  • мясо некоторых животных и птиц;
  • молоко и молочные продукты;
  • куриные яйца.

Какие симптомы могут возникнуть при переизбытке фолиевой кислоты?

Переизбыток фолиевой кислоты встречается крайне редко, так как всасываемость его в организме человека происходит достаточно быстро, а избытки легко выводятся вместе с мочой. Однако в некоторых случаях это всё-таки происходит при повышенных дозах приема лекарственного препарата, и проявляется оно в следующих недомоганиях:

  • нарушение пищеварения;
  • бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость.

Как  принимать женщинам фолиевую кислоту

Витамин В9 содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения. В значительных количествах она содержится в зеленых листьях растений – салата, лука, шпината, петрушки, укропа.  Помимо этого, витамин В9 может поступить в организм со свежими овощами – томатами, свеклой,  морковью, бобовыми. Содержатся фолаты в злаках, орехах, бананах, тыкве.

Из продуктов животного происхождения как источник фолиевой кислоты стоит отметить яйца, сыр, молоко, печень, говядину, курятину, тунцовых рыб.

Читайте также:  6 типов бытовой техники для здорового питания

Однако не всегда продукты, входящие в ежедневный рацион, могут обеспечить потребность женского организма в фолиевой кислоте. Как уже было сказано, особенно это важно для будущих  мам. Им в обязательном порядке следует принимать витамин В9 дополнительно в виде таблеток или капсул.  Инструкция по применению фолиевой кислоты указывает суточную дозу для женщин в таком случае от 0,4 до 0,8 мг. В период менопаузы рекомендуемая доза витамина – 0,3 мг в сутки.  Это позволяет уменьшить негативные проявления гормональной перестройки. В  целях профилактики заболеваний и поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы организм получал порядка 0,2 мг витамина в сутки.

Порядок приема фолиевой кислоты зависит от дозировки препарата. Как правило, его следует принимать через 30 минут после еды, 1-3 раза в день по одной таблетке или капсуле.

Фолиевая кислота, женское здоровье

Выбор препарата

Установлено, что регулярный прием вещества будущей мамой снижает риски нарушений развития младенца и самопроизвольного выкидыша на 80%. А значит, заранее начинать пить фолиевую кислоту необходимо каждой женщине, которая планирует зачатие ребенка. Это простой, эффективный, безопасный и подтвержденный медициной способ защитить себя и будущего кроху от многих проблем со здоровьем и развитием.

Выбор препарата должен определяться рекомендацией врача. В аптечной сети достаточно средств в таблетках и других формах, содержащих фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют выбирать средство в таблетках, отнесенное к группе лекарственных препаратов. В такой форме гарантируется содержание активного вещества в указанной дозировке.

Наряду с таблетками в аптеках можно найти и другие формы фолиевой кислоты, например жевательные пастилки или желейные конфеты. Как правило, такие формы являются БАДами. А значит, содержание в них действующих веществ не нормировано и определяется только репутацией и ответственностью производителя. Для получения фолиевой кислоты в необходимой дозировке выбирайте тот препарат, который рекомендует вам врач.

Польза фолиевой кислоты: для чего нужна

Витамин В9 благоприятствует выработке эритроцитов, восполняющих дефицит кислорода. Благодаря этому у человека повышается работоспособность, снижается чувство усталости, нервозности, улучшается психологическое состояние, устраняются головокружения.

Кроме того, синтетическое вещество обладает множеством полезных для работы организма качеств.

Польза фолиевой кислоты: для чего нужна

Среди них:

  • повышение иммунитета;
  • снижение симптомов при стрессе, депрессии;
  • улучшение умственного мышления, памяти;
  • участие в процессе кроветворения;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов головного мозга;
  • выведение токсических веществ;
  • замедление старения, очищение кожи;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин;
  • обеспечение роста клеток, требующегося для нормального развития детского организма и при вынашивании ребенка;
  • устранение анемии;
  • способствование правильной деятельности пищеварительной системы.

Фолиевая кислота выступает ценным веществом в диетологии с целью похудения. Витамин обеспечивает естественное сжигание и выведение липидов из тканей человеческого организма.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!