Обзор популярных сахарозаменителей. Польза и вред

Согласно последним статистическим данным, почти 40% взрослых американцев, более 18% подростков и почти 14% детей в настоящее время страдают не только избыточным весом, но ожирением, а обработанные пищевые продукты и подслащенные напитки явно являются движущими факторами.

Виды сахарозаменителей

Итак, какие же бывают типы сахарозаменителей? Выделяют два вида:

  • натуральные: данный тип подсластителей производится из сырья натурального происхождения (фрукты, ягоды, растения), именно поэтому полностью усваивается организмом;
  • искусственные или синтетические: не перевариваются организмом, не имеют энергетической ценности, но при этом отлично подходят для диетического питания.

Начнем с натуральных подсластителей:

  1. Сахарозаменитель фруктоза: получают из меда и растительного сырья, гораздо слаще сахара, но менее калорийный. Плюсы: подходит для диабетического питания, гораздо слаще сахара, повышает тонус организма. Минусы: при неконтролируемом приеме может вызвать развитие сахарного диабета и ожирения.
  2. сахарозаменитель сорбит: сырьем служат яблоки и абрикосы, по сладости сопоставим с сахаром, но чуть менее приторный, не используется в медицинских целях плюсы: улучшает микрофлору кишечника, продлевает срок хранения продуктов минусы: при неконтролируемом приеме могут проявиться такие побочные эффекты, как тошнота, метеоризм, расстройства в работе жкт.
  3. Сахарозаменитель ксилит: производится из кукурузы. Плюсы: оказывает положительное воздействие на микрофлору ротовой полости (вы же помните рекламы жвачки), незначительно ускоряет метаболизм, активирует выработку желудочного сока. Минусы: при слишком больших объемах потребления приводит к расстройству жкт.
  4. сахарозаменитель стевия: самый известный натуральный подсластитель, изготавливаемый из одноименного растения, коэффициент сладости стевии в 25 раз превосходит сахар. Плюсы: вкус, польза для здоровья при регулярном употреблении (укрепляет кровеносные сосуды), тонизирующие свойства. Минусы: достаточно высокая стоимость и горьковатый не для всех приятный вкус.
  5. сахарозаменитель эритрит (эритритол): производится из кукурузы и тапиоки, имеет насыщенный сладкий вкус. Плюсы: разрешен для диабетического питания, не влияет на микрофлору кишечника, не вызывает привыкания, низкая калорийность. Минусы: может давать слабительный эффект, при нарушении рекомендованный нормы вызывает нарушения в работе жкт, судороги.
  6. сироп топинамбура: сиропы могут выступать сахарозаменителями, особенно если речь идет о диетическом питании. Сироп топинамбура тому лучшее подтверждение. Плюсы: низкий гликемический индекс. Минусы: калорийность отнюдь не нулевая — 267 ккал/100 грамм .

Переходим к списку синтетических сахарозаменителей:

  1. сахарозаменитель сахарин: слаще сахара в 100 раз, имеет металлическое послевкусие плюсы: нулевая калорийность. Минусы: создает ощущение голода, имеет канцерогенные свойства, при долгом употреблении значительно понижает защитные свойства организма.
  2. сахарозаменитель цикламат: производится на основе бензола, из чего вытекает неприятный вкус этого подсластителя, не усваивается организмом. Плюсы: хорошо растворяется в воде, имеет нулевую калорийность. Минусы: вкус оставляет желать лучшего.
  3. сахарозаменитель аспартам: самый известный искусственный сахарозаменитель, в 200 раз слаще сахара. Плюсы: разрешен для диабетического питания, а также для похудения. Минусы: запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией, заболеванием, вызывающем нарушение метаболизма аминокислот.
  4. сахарозаменитель сукралоза: в 600 раз слаще сахара, производится путем химической обработки столового сахара. Плюсы: низкий гликемический индекс, нейтральный вкус, наиболее приближенный к сахару, не воздействует на зубную эмаль. Минусы: высокая стоимость продукта, но и низкий расход ввиду высокого уровня сладости.

Натуральные подсластители

Группа натуральных продуктов, имеющих сладкий вкус, что делает их употребление альтернативным сахару. Обычно их калорийность не меньше, чем у сахара, а порой и больше, но выгода может быть в их меньшем гликемическом индексе, а также в потенциальной полезности некоторых из них.

Сироп агавы (Agave nectar)

Получают его, соответственно, из агавы — растения, похожего на огромный алоэ, происходящего из Мексики и произрастающего в жарких странах. Получить сироп можно из растения, достигшего возраста семи лет, а процесс его получения не так прост, чтобы итоговый продукт был дешевым и доступным. В качестве того зелья, что подается у нас под соусом агавового сиропа, я сильно сомневаюсь, но это мое личное мнение.

Читайте также:  Почему жир - обязательный компонент рациона любого человека

Консистенция нектара близка к медовой, да и окрас его, подобно меду, варьируется от светло-янтарного до темно-карамельного. Содержание фруктозы в агавовом нектаре доходит до 90% остальное – глюкоза. Сироп в 1,4-1,6 раза слаще сахара, он даже слаще меда. Калорийность его высока — 310 ккал на 100 г продукта, и, хотя гликемический индекс сиропа агавы немного ниже индекса сахара, слишком уж диетическим его едва ли можно назвать. Кроме того, такое большое содержание фруктозы может нанести вред организму не меньше сахара. Фруктоза метаболизируется клетками печени, превращаясь в жирные кислоты. Действие ее на печень сродни влиянию алкоголя, вплоть до метаболического синдрома. Кроме того, фруктоза усваивается быстрее сахара, не давая чувства сытости, что провоцирует еще больший аппетит. Фруктоза давно уже не рассматривается как релевантная замена сахару, так как вызывает резистентность к инсулину, значительно увеличивает уровень триглицеридов, способствует накоплению висцерального жира, что увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но производители и продавцы данного товара приписывают ему массу полезных свойств. И, хотя настоящие экстракты агавы содержат большое количество сильных антиоксидантов, в конечном продукте под названием сироп или нектар агавы большого их количества не наблюдается. Исходя из того, что продукт на нашем рынке относительно новый, достаточного для оценки его пользы или вреда количества исследований проведено не было.

Натуральные подсластители

Мед (Honey)

Все, конечно же, знают о меде больше всякой википедии и, ввиду того, что этот продукт очень распространен в наших широтах, каждый из нас имеет свой опыт его употребления. Не буду смущать вас своими выводами, просто имейте в виду, что кроме невероятного количества витаминно-минеральных составляющих очень полезных для организма, он еще и очень калориен (до 415 ккал). Просто учитывайте его в своем дневном калораже и помните о том, что мед способен вызывать аллергические реакции.

Кленовый сироп (Maple syrup)

Еще один натурально сладкий продукт, являющийся сгущенной версией сока сахарного, остролистного или красного клена, которые произрастают исключительно в Северной Америке. Производство его — это целая эпоха в Канаде и некоторых штатах Америки. Остерегайтесь подделок, продукт не может быть дешевым. Мало того, что он импортируемый, так еще и для производства 1 л кленового сиропа, требуется пустить 40 л крови сока из кленов и обязательно успеть с января по апрель. В 100 г продукта 260 ккал, 60 г сахаров, а жира не содержится, обилие витаминов и минералов на месте.

Натуральные подсластители

В этот список входит и глюкоза – важнейший углевод, основной источник энергии для человека; известно, что без неё не может работать мозг. Как правило, глюкоза используется в фармацевтической промышленности и при лечении больных, в чистом виде – наверное, все знают, что её вводят внутривенно; в пищевой промышленности глюкоза применяется редко.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Натуральный подсластитель ксилит, напоминающий по вкусу свекловичный или тростниковый сахар, известен в этом смысле гораздо шире: кто не слышал про жевательную резинку «Дирол»? Во множестве стран ксилит используют в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности – это ополаскиватели для рта, зубные пасты, таблетки, сиропы, конфеты, другие продукты и изделия. Интересно, что продукты с ксилитом практически не плесневеют. Ксилит получают из растений – он есть во фруктах и овощах, но сейчас его источником стали кукурузные кочерыжки, кора берёзы и шелуха хлопка. В Европе ксилит стал известен раньше: там его получили ещё в XIX веке, и быстро заметили, что он безопасен для больных диабетом. Наш организм в норме тоже его вырабатывает – это происходит, когда в печени расщепляются углеводы. В день можно употребить не более 50 г ксилита.

Европейцами – французами – был открыт и сорбит, и тоже в XIX веке – получен из ягод рябины. Как и ксилит, это не углевод, а многоатомный спирт; в виде порошка он растворяется в воде, и диабетики используют его вместо сахара – купить сорбит можно в любом отделе здорового питания. Он не так сладок, как сахар, но в нём больше калорий; в пищевой промышленности его добавляют в конфеты, джемы, напитки, выпечку – печенья с ним дольше остаются свежими и не черствеют. Используют сорбит и косметологи, и фармацевты – он есть в таблетках аскорбиновой кислоты, которые так любят дети; находит он применение и при производстве бумаги, кожи и т.д. Сегодня сорбит получают из некоторых ягод – кроме рябины, это терн, боярышник, кизильник, — а также из ананасов, водорослей и других растений. Он считается безопасным, но при злоупотреблении могут появиться неприятные побочные действия: слабость, головокружение, вздутие живота, тошнота и др. Рекомендуемые дозы – около 30 г в сутки.

Фруктоза – простой углевод, очень сладкий – слаще, чем глюкоза. Содержится в клетках почти всех живых организмов, но основным источником являются сладкие фрукты, ягоды и овощи, пчелиный мёд.

Её полезность давно доказана с помощью экспериментов: фруктозу хорошо переносят диабетики, а, если заменять ею сахар, вероятность развития кариеса снижается на 30%. Применяют её, как заменитель сахара в промышленности и домашней кулинарии, в фармакологии и медицине. Считается, что она обладает тонизирующими свойствами, поэтому её рекомендуют употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими и умственными нагрузками.

Однако при избыточном потреблении фруктоза быстро превращается в организме в жир. Многие люди забывают, что она слаще сахара, и кладут её в пищу в больших количествах. В результате может серьёзно нарушиться работа печени, повышается давление и увеличивается вес; употребляя фруктозу вместо сахара, её берут в 3-4 раза меньше – около 30-40 г в сутки.

Сахарин (Е

Сахарин выпускают в форме сладких кристаллов. Цвета и запаха у них нет, они плохо растворяются в воде, а расплавить их можно при температуре 229С. Добавка Е954 в 300-500 раз слаще, чем обычный сахар, и подходит для употребления диабетикам. Тем не менее, никаких полезных свойств у неё нет. Похудеть, употребляя сахарин вместо сахара, тоже не выйдет, так как он вызывает сильное чувство аппетита. Когда-то его считали канцерогенным веществом, но исследования, проведённые на лабораторных крысах, успешно доказали обратное. Сахарин безопасен, если его суточная норма не превышает 5 мг из расчёта на 1 кг массы тела. Это популярный подсластитель и ароматизатор, используемый в пищепроме и при изготовлении разных напитков.

Искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий

Искусственные подсластители также имеют существенно отличные от сахара эффекты на кишечный микробиом. Хотя сахар вреден, поскольку он кормит вредящие здоровью микробы, искусственные подсластители еще хуже, так как они в принципе токсичны для кишечных бактерий.

В исследовании 2008 года, сукралоза (Splenda) уменьшала количество бактерий кишечника на целых 50 процентов, нацеливаясь конкретно на те, которые имеют важные преимущества для здоровья человека. Всего семи маленьких пакетиков Splenda может быть достаточно, чтобы отрицательно повлиять на кишечный микробиом.

Помимо бесчисленных побочных эффектов, связанных с нарушениями кишечного микробиома, сукралоза также связана с широким спектром других последствий для здоровья. Выборка исследований приведена в статье «Исследования раскрывают шокирующую информацию о побочных эффектах Splenda», где вы также найдете длинный список исследований, демонстрирующих, что искусственные подсластители вызывают увеличение веса и метаболические нарушения.

Более поздние исследования подтвердили и расширили эти находки, показывая, что все в настоящее время одобренные искусственные подсластители нарушают работу кишечного микробиома. Исследование на животных, опубликованное в журнале Molecules в октябре 2018 года, показало, что аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия-K вызывают повреждение ДНК и мешают нормальной и здоровой активности кишечных бактерий.

Читайте также:  17 полезных свойств киви для вашего здоровья

При том, что было обнаружено, что все шесть видов искусственных подсластителей оказывают токсическое воздействие на кишечные бактерии, есть индивидуальные различия в типе и количестве повреждений, которые они производят:

  • Сахарин вызвал самый обширный ущерб, проявив цитотоксические и генотоксические эффекты, то есть он токсичен для клеток и повреждает генетическую информацию в клетке (что может вызвать мутации).
  • Неотам был причиной метаболического нарушения у мышей, а также повысил концентрацию нескольких жирных кислот, липидов и холестерина. Некоторые гены кишечника также уменьшилась в количестве с этим подсластителем.
  • Аспартам и ацесульфам калия-K — последний из которых обычно встречаются в спортивных добавках, вызвают повреждение ДНК

Поможет ли синтетический подсластитель при диете и сбросе веса

Несмотря на доказанный вред или высокую цену, синтезированные продукты продолжают использоваться людьми, которые хотят сбросить вес. Их калорийность меньше сахара, однако, при их употреблении нужно учитывать суточные ограничения. Чтобы не провоцировать побочные эффекты, большинство синтетических веществ нельзя использовать помногу. К тому же они раздражают вкусовые рецепторы, отчего аппетит увеличивается, и объем потребляемой еды становится сложнее контролировать.

Поэтому для контроля веса гораздо правильнее употреблять натуральные продукты с невысокой калорийностью. Оптимальный выбор — подсластители на основе стевии. Их калорийность и гликемический индекс равны нулю, они намного слаще сахара и не содержат углеводов. Приятный вкус им придают дитерпеновые гликозиды — неуглеводные вещества. Поэтому продукты из стевии можно употреблять при диабете и диете с ограничением углеводов. Они безопасны, благодаря наличию витаминов, минералов и эфирных масел полезны для профилактики различных болезней. Единственный недостаток продуктов из стевии — горьковатый привкус. Он связан с недостаточной очисткой сырья, которую допускают недобросовестные производители.

Под торговой маркой «Я Стевия» выпускаются многократно очищенные подсластители с чистым сладким вкусом, без горечи. Они экономно расходуются и отлично растворяются в блюдах, холодных и горячих жидкостях. На сайте ТМ «Я Стевия» вы подберете сахарозаменитель в удобной вам форме и сможете поддерживать здоровый образ жизни, не отказывая себе в сладком.

СтевияСтевия Главная Стевия логотип5 Июль, 2014

Ацесульфам калия. Усилитель вкуса подсластителей

Е950 почти всегда составляет пару аспартаму и цикламату в качестве усилителя и улучшителя вкуса подсластителей. Если к сахарозаменителям добавляют ацесульфам калия, смесь становится в два раза слаще и более приближенной к сахарному вкусу. Он никогда не используется самостоятельно, да это и не нужно.

Вещество выводится почками на 100%, в неизмененном виде.  ADI ацесульфама 15 мг/кг. В Европе норма 9 мг/кг.

Ацесульфам калия. Усилитель вкуса подсластителей

У ацесульфама-К низкий уровень острой и хронической токсичности, в два раза ниже, чем у поваренной соли (и кладут его несравнимо меньше). Это связано с тем, что он не метаболизируется и не накапливается. В США в октябре 2005 в контексте Национальной Программы Токсикологии проводилось исследование влияния вещества на мышей. В этом случае мыши от двух линий со склонностью к образованию опухолей, получали ежедневную дозу acesulfame-K, равную 4-5 г/кг м.т. в течение 9 месяцев. Опухоли не развивались чаще, чем в контрольной группе. Количество ацесульфама соответствовало суточному потреблению 315 г на человека, весящего 70 кг (25).

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром. Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.