«Очень сладкая кровь»: что делать, если у вас гипергликемия?

Довольно часто возникает вопрос, какой знак препинания лучше использовать между частями сложного бессоюзного предложения — точку, двоеточие или, не мудрствуя лукаво, ограничиться запятой. А правил на этот счет много, и хорошо бы их все держать в памяти, если вы часто имеете дело  с написанием сложных предложений.

Отчаянный

Павка сполз с сарая и помчался домой. Мать возилась на кухне, приготовляя обед, и не обратила на Павку внимания. Схватив лежавшую за сундуком тряпку.

В один их жарких дней Павка, послонявшись по комнате и не найдя себе работы, решил забраться на любимое местечко, на крышу сторожки, стоявшей в углу сада за домом. Он прошел через двор, вошел в садик и, дойдя до дощатого сарая, по выступам забрался на крышу.

Сторожка выходила в сад Лещинских, и, если добраться до края, виден весь сад и одна сторона дома.

Подталкиваемый нестерпимым зудом любопытства, Павка тихо перелез с крыши на ствол черешни и спустился в сад Лещинских. Согнувшись, в несколько скачков он добежал до раскрытого окна и заглянул в комнату. На столе лежали пояс с портупеей и кобура с прекрасным двенадцатизарядным револьвером.

У Павки захватило дух. Несколько секунд в нем происходила борьба, но, захлестнутый отчаянной дерзостью, он перегнулся, схватил кобуру и, вытянув из нее новый вороненый револьвер, спрыгнул в сад. Оглянувшись по сторонам, осторожно сунул его в карман и бросился через сад к черешне. Вскарабкавшись быстро, по-обезьяньи, на крышу, Павка оглянулся назад. Денщик мирно разговаривал с конюхом. Павка сунул ее в карман, незаметно выскользнул в дверь, пробежал через сад, перелез через забор и выбрался на дорогу, ведущую к лесу. Придерживая рукой тяжело бивший по ноге револьвер, что есть мочи помчался к старому, завалившемуся кирпичному заводу. На самом дне печи , в уголке , положил Павка завернутый в тряпку револьвер. Выбравшись оттуда, завалил кирпичами вход в старую печь, заметил расположение кирпичей и, выйдя на дорогу, медленно пошел назад.

Читайте также:  Витамин В2 в ампулах и таблетках: инструкция по применению

(Н.А. Островский) 251 слово

Съешь горсть орехов

После большой порции сладкого ты можешь отказаться от всего калорийного. Но тебе необходимо будет съесть что-то питательное, чтобы предотвратить сильное падение уровня сахара в крови, вызванное быстрым пищеварением.

Жир и белок помогут его замедлить. Съешь для этого небольшую горсть орехов или ложку арахисового масла. Можно съесть что-либо с высоким содержанием клетчатки (хлеб из грубого зерна, листовые овощи, яблоки) — это также замедлит пищеварение и усвоение сахара. Заодно ты дольше будешь оставаться сытой, а значит, снизишь калорийность дневного рациона.

  • 7 полезных продуктов, которыми можно заменить сладкое

Сахарная наркомания

В каком-то смысле сахар можно считать единственным легальным наркотиком.

С точки зрения неврологии, вкусная еда, в том числе сладости — вознаграждение для мозга.

Когда мы едим сладкое, в нервной системе выделяется вещество под названием дофамин. Мозг как бы говорит сам себе: «А этот торт очень вкусный! Пожалуй, стоит съесть еще кусочек».

Чем больше человек потребляет сахара, тем хуже без него активируются дофаминовые нервные сигналы. Со временем нужна все большая доза. Ничего не напоминает?

Во время экспериментов специалисты обнаруживали у крыс симптомы «сахарной ломки», напоминающей ту, что бывает с наркозависимыми.

Закономерное следствие сахарной зависимости — предрасположенность к перееданию. А значит, риски проблем со здоровьем, которые перечислены выше, будут только усиливаться.

Что делать при гипергликемии

Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».

Читайте также:  Лучший коллаген как принимать, виды коллагена кожи суставов

О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:

  • уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
  • больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
  • пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
  • укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.