Окисление организма и натуральные антиоксиданты в питании

Составление рациона можно превратить в увлекательный квест — из большого многообразия продуктов выбирать те, которые принесут пользу здоровью и внешнему виду.

Зачем они нужны

Антиоксиданты — это химические вещества, участвующие в обмене веществ. Они поглощают свободные радикалы, замедляют окислительные процессы и очищают организм от вредных воздействий. В результате сложных процессов тормозится старение клеток, улучшается самочувствие, что сказывается и на внешнем виде. Кроме того, антиокислители являются профилактикой ко многим недугам, в том числе снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

С возрастом в организме человека становится все меньше антиоксидантов, поэтому важно, чтобы они присутствовали в нужном объеме в рационе. Можно, конечно, принимать биологически активные или медицинские препараты, но куда полезнее организовать себе правильное питание. Антиоксиданты в продуктах совсем не редкость, присутствуют примерно в 3000 наименований, поэтому мы их объединили в группы.

Причины нарушающие равновесие кислотности

Продукты с высокой кислотностью – выпечка, яйца, мясо, алкоголь, жареные орехи. Чрезмерное потребление таких продуктов как чай, кофе, пиво, алкоголь. Плохая экология Некачественные продукты питания Стресс

Антиоксиданты необходимы человеку, так как выполняют защитную роль клеток, от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему, снижают риск многих заболеваний, в том числе и онкологических. Антиоксиданты способствуют замедлению старения. Антиоксиданты поступают в организм с растительной пищей, витаминами, аминокислотами. При нехватке антиоксидантов у человека возникает апатия, кровоточивость десен, выпадение зубов, волос, ухудшения зрения, снижение иммунитета.

Что такое антиоксиданты и с чем их едят?

Окисление – это нормальный, естественный процесс, происходящий в организме каждого человека. Окисление необходимо для многих жизненно важных процессов, но, как и во всем остальном, здесь должен быть выдержан правильный баланс. И поможет нам в этом сбалансированное питание. Неправильное питание с низким содержанием антиоксидантов может привести к так называемому окислительному стрессу и повышенному содержанию свободных радикалов в клетках организма. Свободные радикалы — это частицы с одним или несколькими неспаренными электронами на внешней электронной оболочке. Эти неустойчивые атомы и молекулы отбирают недостающие электроны у других частиц в нашем организме, нанося тем самым серьезный ущерб клеткам. Пока количество свободных радикалов невелико, беспокоиться не о чем. А предотвратить рост их числа помогут продукты, перечисленные ниже.

Пищеварение — это чрезвычайно сложный процесс. Пищевые потребности каждого из нас индивидуальны, как, впрочем, и химические особенности пищеварительной системы каждого человека, влияющие на усвоение организмом питательных веществ. Каждый из нас уникален, однако мы постарались подобрать список богатых антиоксидантами продуктов, который должен подойти практически всем. Помимо черники, о высоком содержании антиоксидантов в которой слышали абсолютно все, мы нашли для вас еще кое-какие продукты, которые тоже помогут вам в борьбе за молодость и здоровье.

Читайте также:  Дневной и ночной сон ребенка: что нужно знать родителям

В каких растениях больше всего антиоксидантов?

Ученые диетологи определили, что самое высокое содержание полифенолов в приправах содержат гвоздика (приправа), сушеная трава мяты и бадьян. Из растительных плодов выделяются черника ягоды, ягоды земляники, черной смородины, бузины черной, ягоды малины, ягоды черноплодки (аронии) и брусники. Эффективные напитки это зеленый и черный чай, жидкий шоколад, кофе и специальная льняная смесь для диетического питания, травяные чаи на основе зеленого кипрея, лапчатки кустарниковой, эхинацеи пурпурной, цветков амаранта и листа черной смородины. Они помогают нормальному функционированию белых кровяных клеток, тормозят развитие рака, регулируют иммунную систему и предотвращают нежелательные мутации в клетках. 

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 – это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм. Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю. Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках. Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня

Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов

Почему теряются электроны и можно ли остановить цепную реакцию порчи клеток?

Процесс окисления (потери электронов) в нашем организме происходит постоянно. Молекулы теряют электроны под воздействием кислорода, он и есть главный и постоянный поставщик свободных радикалов нашему телу. От кислорода нам никуда не деться так что, возникновение свободных радикалов – неизбежный естественный процесс окисления нашего тела кислородом. Наш организм способен в спокойном режиме справляться с возникновением свободных радикалов и нейтрализовать их. Для этого у него есть антиоксиданты. Антиоксидантами являются различные вещества (витамины и минералы), у которых есть «запасной» свободный электрон. Однако, существуют обстоятельства, при которых процесс окисления выходит из-под контроля и организм не успевает наводить порядок в клетках, у него не хватает антиоксидантов на всех оксидантов (свободных радикалов).

Почему теряются электроны и можно ли остановить цепную реакцию порчи клеток?

Условия окружающей среды мы, к сожалению, изменить не можем, зато можем помочь своему организму, если добавим антиоксиданты в питание.

Почему теряются электроны и можно ли остановить цепную реакцию порчи клеток?

Почему теряются электроны и можно ли остановить цепную реакцию порчи клеток?

Антиоксидантная диета, ее польза

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это поможет похудению. В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Читайте также:  Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга. Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить настроение и жизненный тонус. Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.

Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу: улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи. Данный фактор является основой для разглаживания морщинок, повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица. Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и нормализации метаболизма и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.

2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально – творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи – овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким – дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.

Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника. По данной причине сырые овощи и фрукты, а также соки из них не следует употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зинаида Рублевская

Источник

Продукты богатые антиоксидантами

Разобравшись с тем, что такое антиоксиданты и для чего они нужны, вы наверняка заинтересовались, в каких продуктах их содержится больше всего. Эти вещества есть практически во всех фруктах и овощах, но больше всего их в таких продуктах как:

  • голубика, черника, ежевика, черная смородина;
  • клюква, малина, земляника;
  • чернослив, курага, сушеная клюква, шиповник;
  • шпинат и другая зелень;
  • кофе;
  • черный и зелёный чай, каркаде, какао;
  • цветная фасоль (черная, красная);
  • артишок;
  • яблоки, морковь, сладкий перец.

Продукты, перечисленные в данном списке, позволяют обеспечивать организм необходимым количеством антиоксидантов круглый год. Главное – употреблять их ежедневно и по возможности разнообразить.

Антиоксидантные добавки не помогают?

Большое количество клинических исследований не обнаружило положительного влияния антиоксидантных добавок на здоровье человека. Вот некоторые причины:

  1. Благотворное воздействие на здоровье диет с большим количеством овощей и фруктов, или прочих продуктов с антиоксидантами, может быть вызвано другими составляющими, которые присутствуют в этих же продуктах или прочими факторами, а не антиоксидантами. Тут более важными могут оказаться такие факторы как: сбалансированность питания, исключение из меню вредных составляющих, таких, как трансжиры, соль и насыщенные жиры.
  2. Эффекты больших доз АД, используемых в исследованиях, могут отличаться от меньших доз этого вещества из продуктов питания.
  3. Некоторые различия химических составов антиоксидантов из продуктов питания и из добавок, могут оказывать различные эффекты на организм. К примеру, в пищевых продуктах есть восемь химических форм витамина Е, а в добавках, обычно, используется только одна форма этого витамина (альфа-токоферол). Альфа-токоферол использовался практически во всех исследованиях, проводимых по витамину Е.
  4. Для некоторых заболеваний формы антиоксидантов играют определенную роль. Тестировали одну форму вещества, и она не показала должного эффекта, зато другая форма, этого же вещества, показала большую эффективность. К примеру, для предотвращения заболевания глаз антиоксиданты, содержащиеся в глазу (лютеин), оказывает больше пользы чем бета-каротин.
  5. Влияние свободных радикалов на здоровье сложный вопрос. В некоторых случаях, они могут быть даже полезные организму, и избавление от них может быть не желательным.
  6. Прием АД был начат не вовремя и осуществлялся не достаточно долгий период времени, для того что бы предотвратить такие хронические заболевания как рак или сердечно-сосудистые заболевания, которые могут развиваться на достаточно длительном отрезке времени.
  7. Антиоксиданты могут помочь предотвратить развития заболевания у людей, находящихся под воздействием окислительного стресса в существенной стадии. Участники исследований, в основном, были либо простыми людьми, либо людьми с высокими рисками определенных заболеваний. Из них не выделялись люди с повышенным окислительным стрессом.

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы

  • Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
  • Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
  • Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
  • Липоевая и янтарная кислота.

А нужны ли нам эти пилюли?

  • Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
  • Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
  • До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.