Оливки — полезные свойства и вред

Диатомит – органическое вещество, могущественный адсорбент (всасывает и выводит всё – от тяжёлых металлов до грибков и паразитов); эффективнейший источник кремния (нормализует баланс кальция и магния, гормональный баланс); важный участник в процессе формирования коллагена; ускоритель обмена веществ.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Другая польза для здоровья от оливкового масла

Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его воздействия на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Рак является распространенной причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.

Одним из потенциальных факторов, способствующих развитию рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Так вот, в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение.

Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, борющиеся с раком.

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне.

Тем не менее, контролируемым испытаниям на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.

Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.

Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.

Вывод: Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования человека должны это подтвердить.

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу [3]. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали [4], что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых.

А другое исследование показало [5], что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.

№Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

Польза оливкового масла в косметологии

Оливковое масло крайне популярно в изготовлении домашней косметики — оно становится одним из множества компонентов, а также основой для целебных миксов. Если на приготовлении домашних средств по уходу за кожей, ногтями, волосами вы решите сэкономить и использовать рафинированное или жмыховое оливковое масло, бросьте эту затею. Для косметических целей необходимо выбирать «правильное» оливковое масло а именно еxtra-virgin или virgin olive oil.

Возьмите на заметку следующие рецепты масок, ванночек, кремов для красоты и молодости вашего тела:

  • для улучшения роста ногтей — подогрейте оливковое масло на водяной бане до 40°С (не более) и применяйте в качестве ванночек для кончиков пальцев, то есть ногтей; оливковым масло можно и просто смазывать область кутикулы, это простимулирует рост здоровых ногтей;
  • для питания и увлажнения ступней — кожа стоп очень часто обделена вниманием, а потому трескается и грубеет; перед сном распарьте ноги в мыльно-содовой ванночке, помассируйте их пемзой, а затем хорошенько смажьте оливковым маслом и вотрите его в кожу, поверх наденьте махровые носки и отправляйтесь спать;
  • яично-медовая маска для лица — соединить и тщательно перемешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. меда, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока; полученную смесь нанести на кожу лица, смыть проточной водой спустя 20 минут;
  • маска из косметической глины — соедините 1 ст.л. белой или голубой глины (продается в аптеках) с 1 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, смойте спустя 10-15 минут проточной водой;
  • питательная маска для волос — соедините и тщательно перемешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 яичный желток; полученную смесь нанесите на влажные волосы, оберните их пищевой пленкой и махровым полотенцем, оставьте на 15 минут; смойте с использованием привычного шампуня;
  • вместо лосьона для тела наносите после душа оливковое масло, а спустя несколько минут убирайте его излишки с помощью бумажного полотенца.

Как правильно употреблять диатомит?

Пищевой диатомит нужно принимать 2 недели, не дольше. Далее следует 2-недельный перерыв, потом можно повторить курс.

Принимать нужно, начиная с 0,5 чайной ложки в день и постепенно увеличивая дозу до 1 чайной ложки. Принимают этот порошок, разводя его в стакане с водой (комнатной температуры) в перерывах между приёмами пищи.

ВАЖНО! На протяжении приёма диатомита в течение всех дней нужно пить большое количество воды – 2-3 литра в день и более, без неё всё будет сложнее! Признак недостатка воды – жажда. Пейте постоянно.

Читайте также:  Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

При манипуляциях с диатомитом старайтесь не пылить и не дышать мелкими частицами, т.к. попадая в лёгкие, они не принесут пользы.

Как правильно употреблять диатомит?

Если вы при приёмах ощутите гриппоподобные симптомы, дозу следует уменьшить либо вовсе приостановить приём до лучшего самочувствия. Возможно, скорость очищения организма слишком высока.

Если вы запланируете потребление диатомита утром, это в некоторой степени умерит аппетит, что важно для желающих похудеть.

Также хорошо знать, что диатомит обладает сильным мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов (это надо учесть, планируя свой распорядок).

Внимание! Признаками детоксикации могут являться усталость, низкая концентрация внимания, головная боль, гормональные расстройства, отёки, синдром раздражённого кишечника, запоры, кожные поражения и т.д. Эти симптомы зависят, прежде всего, от степени отравления организма.

Как правильно выбрать оливки при покупке

Чтобы не ошибиться с выбором оливок или маслин  и не испортить себе настроение от неудачной покупки, необходимо запомнить некоторые правила и соблюдать их при походе в магазин.

Упаковка

Потратьте немного времени и внимательно рассмотрите упаковку. Это может быть стеклянная или жестяная банка или пластиковый пакет. Конечно, если есть возможность, то лучше покупать оливки на развес, так их можно попробовать на вкус. Но развесные оливки не придется долго хранить.

Если же оливки расфасованы в банки, то срок хранения таких оливок  — 2-3 года. Внимательно читайте срок изготовления и конечный срок использования на банке. Жестяная банка легче, чем стеклянная, ее легче транспортировать и она дешевле стоит.

Зато в  стеклянной банке видно ее содержимое и она она не поржавеет и секреты в ней не скроешь. Если помутнела заливка, наличие поврежденных плодов, однородная ли окраска – сразу все заметно. Минус стеклянных банок – она может разбиться.

Маркировка

Каждый консервированный продукт должен иметь информацию о составе содержимого банки, весе, дату консервирования, конечный срок использования.

Кроме того на банках с оливками должна быть информация о  размере оливок, то есть об их калибре. Выражают их двумя числами, разделенными дробью, одно из которых означает минимальное  количество плодов,  другой – максимальное. Чем крупнее оливки, тем меньше их калибр, самые крупные плоды – калибра 60/80 – 160/180. А вот у самых мелких оливок калибр 360/380.

Но не всегда производители считают эту информацию нужной, и поэтому эту характеристику в маркировку на упаковке не ставят. Боле того, многие недобросовестные производители под видом столовых оливок кладут в банки технические сорта оливок.

 Как выбрать настоящие черные маслины

Лишь только изучив маркировку на банке и после дегустации дома можно вынести  окончательный  вердикт о качестве и вкусе оливок.

По оценке независимых экспертов, проведенных журналом «Добрые советы», в результате лабораторных исследований и органолептических характеристик (внешний вид, консистенция, запах и вкус, с косточками или без них), наибольшую оценку качества получили оливки следующих фирм: греческие оливки супербольшие (Delphi),  испанские гигантские оливки без косточки (Iberica), оливки с креветками (MaestrodeOliva) и оливки, фаршированные лимоном (Avis), немецкие оливки с косточкой (Lorado).

Конечно, на вкус и цвет – товарищей нет, поэтому каждый для себя – эксперт.

Читайте также:  8 продуктов, вызывающих газообразование и метеоризм

Есть несколько советов, как выбрать настоящие, поспевшие на деревьях маслины, а не «черненые».

  • Покупайте маслины в стеклянных банках, так вы сможете посмотреть, что покупаете.
  • Поддельные маслины всегда дешевле настоящих раза в три.
  • Для уничтожения горечи производители обрабатывают оливки щелочью Е 524, как только горечь исчезнет, оливки промывают, ч тобы следов щелочи не осталось. Так что эту добавку на этикетке вы не увидите.
  • А вот если вы увидели Е 579 (глюконат железа), то это значит , что данная пищевая добавка делает свою работу, благодаря которой зеленые маслины чернеют. Если этой добавки не будет, то черные плоды могут побледнеть.
  • Если маслины берете на развес, обратите внимание на их цвет. Настоящие маслины имеют коричневый оттенок, и причем с одного бока они бледнее, а  который бочок был обращен к солнцу, окраска  более  насыщена.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Разновидности оливок

  • Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
  • «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
  • Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
  • «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.
Разновидности оливок

Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.

Как выбрать маслины

Качество оценивают, исходя из способа реализации продукта:

  • Маслины на развес должны быть одинаковых габаритов, цвета, с гладкой кожурой.
  • У консервированных оливок изучается информация на этикетке. Особенно наличие консервантов (Е) и срок годности. Лучше не покупать примятую банку, со следами ржавчины на закаточном шве.
  • У продукта в вакууме проверяют целостность упаковки, затем кондиции плодов, срок годности.

На банке или упаковке должна содержаться информация о габаритах маслин. Это дробь из двух цифр. Цифры обозначают минимальное и максимальное количество маслин такого калибра в килограмме.

Маслины классифицируют по четырем калибровочным категориям:

  1. Гигантские (королевские) – 70/90, 91/100, 101/110.
  2. Крупные – 111/120, 121/140, 141/160.
  3. Средние – 161/180, 181/200, 201/230,231/260.
  4. Мелкие – 261/290, 291/320,321/350, 351/380.

Чем меньше цифры в дроби, тем крупнее маслины в банке.

От калибра плодов зависит цена.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания