Омега 3. Что это. Польза рыбьего жира и рекомендации по применению

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Чем полезен рыбий жир

Главное полезное свойство рыбьего жира – содержание большого количества омега-3 кислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме, и получить их человек может только с пищей. Научно доказано, что это единственный вид жиров, способных останавливать воспалительные процессы, улучшает работу сердца и головного мозга.

Рыба и ее жир богаты витаминами А и D. Первый отвечает за красоту кожи и волос, улучшает защитные функции иммунитета. А витамин D для человека – самый главный помощник в правильном развитии и становлении организма.

Преимущества и недостатки БАДа

Самый лучший рыбий жир получают из жирных пород морских рыб (треска, лосось, скумбрия, сельдь). Добывают его из печени и мышц рыбы. Полезные свойства вещества изучались десятилетиями.

Сегодня учеными доказано, что потребление добавки способствует:

Преимущества и недостатки БАДа
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы. У людей снижается риск гипертонии, проходит тахикардия, облегчаются симптомы атеросклероза, очищаются сосуды.
  • Укреплению иммунитета. БАД помогает повысить защитные силы организма, поэтому актуально его принимать в период обострения ОРВИ.
  • Нормализации работы нервной системы. Добавка оказывает влияние на работу головного мозга, позволяет улучшить самочувствие, избавиться от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств. Продукт улучшает память, помогает бороться с бессонницей, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Увеличению скорости метаболизма и нормализации обмена веществ. Это значит, что добавка незаменима для похудения.
  • Укреплению костной ткани. Именно поэтому БАД рекомендуют принимать после 40-50 лет, когда кости становятся слабыми и ломкими.
  • Нормализации гормонального фона. Отзывы врачей подтверждают положительное действие добавки при планировании беременности.

Рыбий жир – это вещество для красоты и здоровья. Его систематический прием помогает от выпадения волос, гарантирует сияние и чистоту кожи, крепкие ногти и всегда хорошее настроение.

Если знать, как правильно принимать вещество, оно не причинит вред здоровью. Плюсы добавки очевидны и неоспоримы, а минусы связаны с бесконтрольным приемом препарата и передозировкой. В случае превышения рекомендуемой суточной нормы у человека могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, плохого аппетита, сонливости, мигрени, кишечного расстройства.

Преимущества и недостатки БАДа

Полезные свойства для женщин

Содержащиеся в рыбьем жире микро и макроэлементы оказывают на организм комплексное воздействие, принимают участие в работе отдельных органов и систем. После курсового приёма продукта наблюдается ряд положительных изменений.

  1. Налаживается работа мочеполовой системы.
  2. Предотвращается образование тромбов благодаря содержанию в рыбьем жире жирных кислот Омега-3. Снижается уровень холестерина. Стенки сосудов очищаются от бляшек. Нормализуется работа кровеносной системы.
  3. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии молочных желез.
  4. Стабилизируется психоэмоциональный фон. При использовании капсул в сочетании с другими лекарствами удаётся восстановить состояние после нервных расстройств или при наличии синдрома хронической усталости.
  5. Укрепляются ногтевые пластины и волосы. Рыбий жир улучшает усвоение кальция организмом.
  6. Налаживается работа кишечника. Особенно это актуально для людей, подверженных запорам.
  7. Повышается концентрация внимания, активизируется умственная деятельность.
  8. Благодаря положительному влиянию на обменные процессы женщинам удаётся привести в норму свой вес. При больших физических нагрузках жир рыбы структурирует мышечную массу, что придаёт фигуре красивых форм и рельефов.
Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях за месяц?

По утверждению специалистов, рыбий жир предотвращает развитие гестационного диабета, при котором у беременных в крови обнаруживается избыток сахара. Диабетикам часто в целях профилактики, а также стабилизации уровня глюкозы назначают средство в капсулах.

Полезные свойства для женщин

Жирные кислоты и антиоксиданты укрепляют защитные функции организма. Это увеличивает сопротивляемость к простудным, вирусным заболеваниям.

После ряда исследований австралийские учёные смогли доказать эффективность рыбьего жира при патологиях суставов. Курсовой приём капсул существенно облегчает симптоматику болезни, что выражается в купировании боли, стабилизации уровня коллагена в суставной ткани.

Омега или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Читайте также:  Как начать бегать с нуля для похудения, даже если Вам лень

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Омега-от Myprotein

Рыбный жир, используемый для изготовления этого продукта, добывается из мышечной ткани перуанского анчоуса (Engraulis ringens), рыбы, обитающей у берегов Перу и северного Чили. Наличие в анчоусах большого количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет получить максимально полезный продукт. Регулярное употребление омега-3 кислот играет огромную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению воспалительных реакций и повышению иммунитета. В состав продукта омега-3 входят ЭПК и ДГК, а также желатин, глицерин, очищенная вода и витамин Е. Принимая этот продукт, вы не только поддержите свое сердце, но и улучшите общее самочувствие и ускорите достижение поставленных перед собой спортивных целей.

Противопоказания

Как и другие препараты, рыбий продукт обладает противопоказаниями. Следует обратить внимание на индивидуальную непереносимость, а также:

  • при заболевании печени принимать с осторожностью;
  • при хронической болезни почек принимать под наблюдением врача;
  • пожилым людей врачи рекомендуют отказаться от приёма препарата;
  • прогрессирующая форма туберкулёза;
  • при приёме не сочетать с лекарствами понижающее давление;
  • язву желудка и ЖКТ.

Консультация врача перед применением препарата обязательна! Перед планируемой операцией или хирургического вмешательства, приём прекратить за 5 дней. Универсальный препарат оставил о себе положительные отзывы покупателей. Покупая препарат, можно ознакомиться с сертификатом качества. Там вся доступная информация о производстве, методе и составе.

Происхождение и форма

Источником омега-3 кислот могут служить:

  • растительное сырье (семена льна, чиа, рыжиковое, горчичное масло). В основном содержит альфа-линолевую кислоту, а не наиболее важные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.
  • мясо рыб (Fish Body oil) считается оптимальным по соотношению цены и качества источником омега-3. Хорошо, если указана география добычи, сорт рыбы. Она должна быть океанической, а не выращенной на фермах, в мясе мелких пород меньше токсичных веществ;
  • печень рыб, преимущественно трески (Liver oil). Считается менее качественным сырьем из-за высокого содержания токсичных соединений, но современные методы очистки делают рыбий жир из печени абсолютно безопасным;
  • криль (мелкие океанические рачки) помимо ЭПК и ДГК содержит антиоксидант астаксантин. ПНЖК из масла криля отличается более высокой биодоступностью;
  • микроводоросли (водорослевое масло) – источник высокоочищенных, гипоаллергенных ПНЖК, которые лучше усваиваются и лишены специфического рыбного привкуса.
Читайте также:  Рацион человека в зависимости от возраста

Последние две разновидности для украинского рынка пока являются экзотикой.

Омега-3 могут входить в состав добавки в разных формах:

Форма Источник/ метод получения Концентрация, % Биодоступность
природные (несинтетические) триглицериды (TG, triglycerides) печень и мясо рыбы До 30 высокая
фосфолипиды масло криля средняя
гликолипиды водорослевое масло высокая
синтетические этиловый эфир (EE) этилирование и этерификация 60-70 низкая
реэтерифицированные триглицериды (rTG) обратное восстановление TG из эфира 80-90 высокая

Условия хранения и срок годности:

хранить в упаковке производителя в сухом, прохладном, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности 2 года от даты изготовления. Хранить в недоступном для детей месте.Конечная дата употребления «Употребить до» или дата производства и срок годности, номер партии (серии) производства: смотри на упаковке.

Обратите внимание!

Описание препарата Рыбий жир капс. 1000мг №10 Solution Pharm на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.