Питание при занятиях йогой: что есть до и после?

Yoda | Дек 15, 2014 | Оздоровительные семинары, Теория йоги | 9 коммент.

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Свежие фрукты и овощи

Всегда старайтесь готовить свежие блюда из свежих местных фруктов и овощей. Обязательно обратите внимание на местные овощи и фрукты, произрастающие в том месте, где вы живете. Также старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу. На следующий день она будет содержать меньше полезных веществ, да и на вкус будет менее приятна. Считается, что только свежеприготовленная пища является «саттвичной». Еда должна обладать легкими качествами и умеренно охлаждающими свойствами. К такой еде могут относиться:

  • все фрукты и овощи
  • орехи и семена
  • мёд
  • растительные масла холодного отжима
  • сухофрукты
  • органические молочные продукты и специи, такие как: имбирь, фенхель, куркума, кориандр.

Исключением в этой группе могут служить: лук, чеснок, редька, хрен, которые обладают резким запахом.

Виды пищи

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

Сюда входят:

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.
Виды пищи

Йога пропагандирует полностью вегетарианскую еду. Медитация и питание тесно связанны.

Читайте также:  «Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Как приготовить: рецепт кичри

Эту рассыпчатую кашу готовят на воде из риса и пророщенного маша. По ходу дела добавляют специи (кориандр, кардамон, куркуму, имбирь) и овощи, подходящие по типу тела. Кичри очень сытное и полезное блюдо на каждый день. Его также используют как монодиету после выполнения очистительных процедур. Обычное соотношение риса и маша 2:1, маш можно заменить красной чечевицей. Приготовленная на семинаре кичри выглядела настолько аппетитно, что те слушатели, которым не хватило вилок, с удовольствием ели ее… кусочками лука-порея!

Для того чтобы разжечь агни (сила пищеварения, пищеварительный огонь), за 10–15 минут до еды рекомендуется съесть салат качамбер, который обладает одновременно острым и кислым вкусом. Для его приготовления к пророщенному машу добавляют нарезанную зелень, имбирь, сок лимона и оливковое масло. Возможны различные вариации с более привычными продуктами, например помидорами и огурцами. Неизменными должны оставаться лимонный сок и имбирь, именно они пробуждают аппетит.

Михаил также научил нас готовить лепешки из маша, упму (поджаренные на сковороде овощи с крупой и специями) и хумус. Эту пасту из нута (его еще называют турецким горохом) едят, намазывая на лаваш и поливая соусом тахини.

Основные рекомендации Михаила относительно диеты практикующего йогина, которые я взяла на заметку, достаточно просты.

— Соблюдать умеренность в еде: треть желудка должна быть наполнена пищей, треть — жидкостью, а треть — пуста. Это необходимое условие для хорошего пищеварения.

— Нельзя запивать еду. Это уменьшает агни. Пить лучше незадолго до еды.

— Фрукты лучше есть отдельно от других продуктов. Стараться не смешивать много продуктов за один прием пищи.

— Есть только тогда, когда действительно хочется. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, стараться не отвлекаться во время еды.

— Есть преимущественно саттвичную пищу, то есть ту, которая способствует уравновешенному состоянию ума. В процессе приготовления стараться сохранить как можно больше праны (жизненной энергии) в продукте. Для этого следует свести к минимуму термообработку — например, в суп класть не пережаренную, а сырую морковь. Есть только свежеприготовленные блюда: чем дольше еда хранится, тем меньше в ней праны.

— Составлять свою диету, исходя из пракрити (своей конституции), сезонных и климатических условий.

— Стараться соблюдать режим питания. Сила пищеварительного огня неодинакова в течение суток. Самый сильный агни — с 11 до 13 часов. Именно на это время должен приходиться основной прием пищи. Ужинать желательно не поздно, пища должна успеть перевариться.

Я не уверена, что мы готовили все блюда канонически правильно. Но Михаил щедро делился со слушателями своим личным опытом, показывал то, что ест практикующий московский йог, и как это приготовить самим. Все просто, быстро, питательно и отвечает этическим нормам йоги, в которых ахимса — непричинение вреда себе и всему окружающему — играет важную роль.

Читайте также:  Легче легкого: простые и вкусные детокс-рецепты

Лёгкая и тяжелая еда

К лёгкой еде относятся сырые живые растения, созданные природой. К тяжёлой — всё остальное, особенно то, что создано человеком путём кулинарного производства. Если вы решили начать питаться лёгкой едой и постепенно безвозвратно привыкнуть к ней, одновременно добавьте физической активности мышцам: йога, ходьба, плавание, походы в горы, лыжи, теннис…

Тренажёры недопустимы, так как они спазмируют мышцы. Полная йога в отличие от тренажёров придаёт мышцам живую и более мобильную силу. Восточные единоборства — это не что иное как динамическая йога, где с “закачанными” мышцами делать нечего. Ловкая сила развивается от растяжек и от лёгкой еды.

Помогает ли похудеть?

Большинство людей не очень понимают, почему они набирают или сбрасывают вес. Чтобы понять, как похудеть с помощью йоги, нужно знать, почему мы вообще склонны полнеть.

Если не углубляться в физиологические тонкости, то всё довольно просто: жировая ткань откладывается, когда человек получает с едой (и напитками!) больше калорий, чем тратит – всё просто.

Вот основные механизмы, которые запускаются в организме, когда человек начинает регулярно выполнять асаны.

  • Осознанный подход к питанию избавляет от желания переедать. Во время практики вы уже чувствуете, что складочки на животе и спине мешают войти в складку или скрутиться глубже, а лишний жир на ногах мешает выполнять Падмасану и другие позы. Вот теперь вы точно будете думать о том, что кладете в рот.

  • Практикующие йоги, даже новички, начинают отчетливо чувствовать запахи.

    Теперь можно без слов узнать о том, что вы или ваш сосед по практике съели на ужин – запах пота отчетливо передает запахи потребляемой пищи (вы обратите внимание, что при мусорном и беспорядочном питании запах пота резкий, липкий, очень «громкий», а при увеличении в рационе клетчатки, овощей и зелени пот становится мягче и не так привлекает к себе внимание).

  • В качестве перекуса захочется погрызть яблоко или хлебец, а не шоколадку. Вы всегда замечаете, что вы едите и сколько.

  • Вставать утром становится легче. Тяжелая пища так называется потому, что с трудом усваивается (переваривается организмом). Особенно если вы любите плотно поужинать – все ресурсы организма отправляются на переваривание съеденного, а не на восстановление сил для организма!

    Теперь вы понимаете, что лучше пропускать ужин или делать его крайне легким, особенно если на следующий день вас ждет утренняя практика йоги.

Важный момент! Чтобы йога была действительно эффективной, нужно заниматься регулярно – эталон пять раз в неделю и каждый раз тратить до полутора часов. В числе прочего, это ускоряет метаболизм и нормализует работу организма. Но помните, что лучше начинать с малого – меньшая продолжительность, практика, например, через день – тогда вам вряд ли захочется бросить заниматься.

Читайте также:  Почему белый сахар вреден? Есть ли альтернатива?

Всё вышеописанное — лишь попытка дать краткий, не самый развёрнутый ответ на вопрос о том, помогает ли йога похудеть. Тем более что каждый её вид имеет свои особенности.

Всего минут в день избавят от напряжений

Начинаем прямо СЕЙЧАС! Время для практики всего 10 минут.

1. Упражнение: «Брюшное дыхание»

Исходное положение удобное для тела: лёжа, сидя, стоя (главное – делать).

На вдохе надувайте живот и стенку брюшной полости подавайте вперёд, а на выдохе стенку брюшной полости подавайте назад к позвоночнику. Для быстрого освоения можно положить ладонь на живот. Повторите 8 раз.

2. Упражнение «Тряска»

Исходное положение – стоя (главное – расслабить тело).

На вдохе поднимитесь на полупальцы. На выдохе резко опуститесь на стопы, слегка согнув колени. Повторите 12 раз.

3. Упражнение «Шавасана»

Исходное положение – лёжа (главное – почувствовать себя максимально расслабленным).

Используя уже знакомое брюшное дыхание, расслабляйте по очереди все части тела и улыбайтесь! Для быстрого расслабления можно укрыться любимым пледом, включить музыку для йоги и выключить свет.

Три типа пищи в йоге

Согласно Аюрведе, даже самые хорошие и чистые продукты не всегда полезны для здоровья. Так, существует еда, которую следует употреблять только зимой или летом. Одни продукты следует есть утром, потому что они возбуждают и дают энергию, другие вечером, так как они успокаивают и настраивают на продолжительный сон.

Йога (секреты древних основ питания дошли и до наших дней) разделяет всю пищу на три типа:

  • Саттва, что означает «чистота». Сюда относится вся свежая еда вегетарианского направления. Преимущественно семечки и пророщенные зерна, фрукты, пшеница, масло, молоко и мед.
  • Раджас – еда, возбуждающая организм. Лучше не употреблять продукты из этой категории или свести их количество в рационе к минимальному. Сюда относят цитрусовые, чай и кофе, а также специи, рыбу, морепродукты, яйца, алкоголь, газировку, чеснок и лук.
  • Тамас – грубая и тяжелая пища. Трудно усваивается организмом. Приносит больше вреда, чем пользы. Расслабляет, после её употребления хочется спать. Это корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), все консервированные продукты, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т. п.). Сюда относится замороженная еда и та, которая хранилась какое-то время. Таковыми считаются и блюда, разогретые вторично, алкоголь и пища, которая была приготовлена в ресторане или магазине.

Абсолютное вегетарианство – вот что пропагандирует йога. Медитация и питание здесь тесно переплетаются между собой. Человек, занимающийся йогой продолжительное время, совсем отказывается от продуктов животного происхождения и полностью переходит на натуральные продукты. Ведь именно они заряжают тело энергией и делают организм чистым.