Почему белый сахар вреден? Есть ли альтернатива?

Сахар небезосновательно называют «белой смертью». Сторонники здорового питания знают о том, что его нужно исключить из рациона или, по крайней мере, ограничить объем потребления.

Как преодолеть зависимость от сахара?

Несколько европейских университетов и научных организаций в рамках проекта NeuroFAST проводили крупнейшее исследование связи между потреблением пищи, зависимостью и стрессом. Ученые не нашли доказательств, что какая-то еда, пищевой ингредиент или добавка вызывают зависимость от конкретного вещества. Единственное известное на данный момент исключение — кофеин, который потенциально может вызвать зависимость (алкогольные напитки не рассматриваются как пища). По мнению участников NeuroFAST, переедание явно отличается от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Способы контроля уровня глюкозы

Для контроля уровня глюкозы можно использовать различные методы:

  • Самоконтроль с помощью глюкометра
  • Использование системы непрерывного мониторинга глюкозы
  • Исследование с помощью профессионального непрерывного мониторинга глюкозы

Использование глюкометра является обязательным условием контроля над диабетом. Если данных самоконтроля недостаточно для хорошей компенсации, вам может помочь профессиональное исследование с помощью непрерывного мониторинга глюкозы, которое проводится под контролем врача. Если вы хотите следить за изменением уровня глюкозы в режиме реального времени, вам нужна система непрерывного мониторинга глюкозы.

Способы контроля уровня глюкозы

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Читайте также:  Грецкий орех польза и вред для женщин после 50 лет

Подвиды коричневого сахара

Демерара – буро-золотистый продукт, часто встречающийся в наших торговых сетях. Первая разновидность – натуральный нерафинированный сахар. Вторая – рафинированный продукт с красителями, карамелью, патокой. Если на упаковке указано, что в жидкости кристаллы осветляются, это бесполезный продукт.

Мусковадо – мелкокристаллический продукт с патокой, отличающийся карамельным ароматом, липкостью. Чем ниже концентрация патоки – тем светлее продукт и тем меньше насыщенность его запаха и наоборот. Самый темный мусковадо имеет черный оттенок.

Турбинадо – натуральный крупнокристаллический сахар-сырец из тростника. Частичная очистка от патоки осуществляется при воздействии воды и пара. Цвет сухого продукта варьируется от бурого до золотистого.

Soft molasses sugar (мягкий мелассовый сахар) или Black Barbados sugar (черный барбадосский сахар) – сахар-сырец, не подвергающийся рафинации. Натуральный, темный, влажный продукт отличается интенсивным ароматом и мягкой консистенцией.

Коричневый оттенок продукта не означает отсутствие рафинации и 100% натуральность. Нередко производители просто карамелизуют белый сахар. При помощи красителей можно придать сахару любой цвет. Специфичность аромата, цвета и вкуса достигается за счет добавления мелассы – патоки, богатой питательными веществами. На этикетке должно быть обозначение – «нерафинированный».

Гур считается самой полезной разновидностью сахара. Его консистенция и вкус отдаленно напоминают конфету «коровка», которая засахарилась. Поскольку гур загустевает при остывании, он не может состоять из кристаллов. Если перед вами кристаллический продукт – это точно не гур.

Единственное сомнительное достоинство белого сахара – он не влияет на вкусовые характеристики блюд, за исключением подслащивания. Гур делает блюда более вкусными, полезными, ароматными и питательными. Одно из кулинарных применений гура – замена меда в рецептах, предусматривающих нагрев выше 48 градусов. Нагревание меда до такой температуры искажает его структуру. Продукт становится вредным.

Читайте также:  Здоровое питание: что можно есть

Поставщик натурального гура в Россию – компания «Сахараджа».

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Полезен ли горький шоколад?

Черный шоколад – очень полезный и вкусный продукт. Это лакомство: 

  • повышает работоспособность;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • поднимает настроение;
  • стимулирует работу кишечника;
  • эффективно воздействует на ротовую полость;
  • помогает при похудении;
  • помогает бороться с простудой;
  • помогает росту ногтей и волос;
  • омолаживает кожу.

Такой лакомый и целебный десерт станет отличным подарком друзьям, коллегам и родственникам. В нашем каталоге вы найдете большое количество разнообразных шоколадных наборов, которые никого не оставят равнодушным.

Обезжиренные продукты

Самый неочевидные и потому коварные герои нашего списка. Вы удивитесь, но молоко тоже может быть вредным продуктом. Многие желающие похудеть наивно верят уловкам маркетологов и буквально сметают с прилавков молоко, творог, йогурты и различные десерты с пометкой «обезжиренный» или «легкий». Жира в таких продуктах действительно меньше, зато углеводов и вредных сахарозаменителей — хоть отбавляй. К тому же человек подсознательно съедает больше, считая, что обезжиренный продукт не нанесет вреда фигуре. На деле же все получается с точностью до наоборот: обменные процессы в организме нарушаются, вес растет, перестают усваиваться жирорастворимые витамины и кальций, что приводит к авитаминозу и хрупкости костей.

Читайте также:  Инструкция по применению витаминов Алфавит Классик для взрослых

Чем заменить

Обезжиренные продукты

Молочными продуктами нормальной жирности от 2,5 до 5%.

&nbsp/&nbsp