Почему кал зеленого цвета у взрослого человека?

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Что такое клетчатка

Клетчатка — сложный углевод, или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она не переваривается организмом, но бактерии кишечника используют ее для выполнения ряда функций.

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.

Растворимая клетчатка

Photo by Melissa Di Rocco / Unsplash

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:

Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров. Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету.

Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, в том числе  липопротеинов низкой плотности. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.

Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.

Что такое клетчатка

Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляют голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.

Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.

Нерастворимая клетчатка

Что такое клетчатка

Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна,  которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.

Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.

Что такое клетчатка

Ход деятельности:

Педагог. Ребята, поднимите правую руку и приложите её к сердцу и послушайте, как оно работает (тихо или учащенно). А сейчас мы восстановим работу сердца. Вдох- выдох (3 раза) – восстановили работу сердца.

Педагог. А теперь поговорим о нашем организме.

-Какие органы находятся в нашем организме? (Ответы детей).

Педагог. Для чего нам нужен желудок?

Дети. Чтобы переваривалась пища.

Педагог. Зачем человеку легкие?

Дети. Они помогают человеку дышать.

Педагог. Какую роль играет сердце?

Дети. Сердце главный орган человека, он как насос перекачивает кровь по всем органам, без сердца человек не сможет жить.

Педагог. Для чего нужна человеку грудная клетка?

Дети. Грудная клетка защищает наши легкие от ударов.

Педагог. Ребята, для того чтобы организм человека хорошо работал, что для этого нужно? (Ответы детей).

Педагог. Какие овощи нас кормят? (Ответы детей).

Педагог. Правильно. Все овощи очень полезны для человека. Овощам, как и человеку нужно что?

Дети. Питание.

Педагог. Если растению не хватает питания, оно может погибнуть. Как человек помогает растениям?

Читайте также:  Клубника: польза и вред для организма

Дети. Он их поливает, подкармливает, удобряет.

Педагог. Какие удобрения, вы знаете?

Дети. Зола, навоз, азотные, калийные, фосфорные удобрения.

Педагог. Для чего нужны удобрения?

Дети. Чтобы растения лучше росли.

Педагог. Но иногда человек, перекармливает растения. Тогда лишние удобрения сохраняются в овощах, образуя в них вредные вещества, которые называются нитратами. Это вредно для здоровья человека.

Педагог загадывает загадку.

Уродилась я на славу

Голова бела, кудрява,

Кто любит щи –

Меня ищи.

Педагог. Что это?

Дети. Это капуста.

Педагог. Как вы думаете для чего нужна капуста?

Дети. Капуста нас кормит, а также лечит.

Педагог. Ребята,запомните: в кочерыжке и зеленых листьях больше всего содержаться нитраты.

Пальчиковая гимнастика «Пирожки»

1,2,3,4,

Ловко тесто замесили,

Раскатали мы кружочки,

И слепили пирожочки.

Пирожки мы испечем

С разною начинкою

И с капустой, и с морковкой

Из печи мы их достали,

Угощать всех стали.

Педагог загадывает следующую загадку.

Сарафан на сарафане,

Платьице на платьице,

А как станешь раздевать

Досыта наплачешься.

Педагог. Что это?

Дети. Это лук.

Педагог. Правильно. Свежий сок лука употребляют при ангине, кашле, бронхите. Нитраты находятся в донце луковицы, там где корешки, поэтому донце у луковицы нужно обрезать побольше.

Педагог загадывает ещё загадку.

В землю вросло.

Сверху толсто.

Снизу востро.

Собою красно?

Педагог. Что это?

Дети. Это свёкла.

Педагог. В свекле и в картофеле нитраты находятся в кожуре, поэтому её надо очищать.

Физкультминутка.

Чтобы быть здоровым.

Надо нам зарядку делать.

Ручки мы поднимем: Ох!

Сделаем глубокий вдох!

Наклонимся вправо- влево,

И в ладоши вместе: «Хлоп!»

И не хмурьте лоб!

Потянулись- потянулись…

И друг другу улыбнулись.

Педагог. Ребята, в каких овощах нет нитратов?

Дети. В соленых.

Педагог. Как вы считаете, могут ли навредить нашему здоровью овощи?

Дети. Да могут, если мы не будем знать, что такое нитраты и где, в какой части растения они содержаться.

Педагог. Наш организм лечат не только овощи, но и лекарственные травы. Какие лекарственные травы вы знаете?

Дети. Зверобой, мята, душица, шиповник, тысячелистник, мать и мачеха.

Педагог. Я предлагаю вам поиграть в дидактическую игру «Третий лишний»

Педагог. А напоследок послушайте стихотворение Н. Кончаловской.

Показал садовод.

Нам такой огород.

Где на грядках,

Заселенных густо.

Огурбузы росли.

Помидыни росли.

Редисвёкла, чеслук и репуста,

Сельдерошек поспел.

И моркофель дозрел.

Стал уже осыпаться спаржовник,

А таких баклачков,

Да мохнатых стручков.

Испугался бы каждый садовник.

Педагог. Понравилось стихотворение?

Какие чудо овощи вам запомнились?

Какие названия спрятались в этих смешных словах.

Чтобы быть всегда здоровым и сильным, я предлагаю вам попить чай из лекарственных трав.

Список литературы:

1. Козлова С. А. Я и мое тело.

Польза употребления зелени

Наличие большого количества разнообразных витаминов позволяет зеленым плодам обеспечивать организм почти всеми необходимыми микроэлементами. Диетологи рекомендуют употреблять зелень как профилактическое средство от авитаминоза и других аналогичных заболеваний. Содержащиеся антиоксиданты являются отличной профилактикой против раковых заболеваний. Именно поэтому они особенно важны людям старшего возраста, у которых отмечается снижение иммунитета и развитие различных раковых заболеваний.

Зеленые овощи широко используются в различных диетах для похудения. Такие продукты могут присутствовать в различных монодиетах, в которых подразумевается употребление в пищу лишь одного конкретного продукта. Низкая калорийность позволяет рассматривать их в качестве великолепного продукта для снижения массы человека. Самым популярным продуктом для желающих сбросить лишний вес является огурец, который в ста граммах мякоти содержит лишь 14 ккал. Еще меньшая калорийность у листьев салата и других листовых сельхозкультур. Поэтому такие продукты рекомендуются не только в диетах для похудения, но и в рецептах здорового питания.

Кроме всего вышеперечисленного, эти овощи имеют свойство очищать организм, выводя из него шлаки и токсины.

Почему трава зеленая: пояснение из химии

Химики тоже не остались в стороне и решили вопрос об окраске травы по-своему. Они согласились с биологами в том, что именно хлорофилл отвечает за оттенок растений и чем его больше, тем цвет более выражен. Но каким же образом его приобретает сам пигмент?

Ученые предлагают такую гипотезу:

  1. Цвет веществ определяется содержанием в их структуре металлических элементов. Так, в гемоглобине (вещество из красных клеток крови) содержатся атомы железа, из-за наличия которого кровь алая.
  2. У травянистых растений причиной зеленого окраса стал магний, который содержится в хлорофилле.

Отметим, что ученые проводили эксперименты в этой сфере и заменяли магний в хлорофилле цинком. На окраску травянистого растения такая химическая перемена никак не повлияла. Поэтому эта гипотеза все еще требует обоснования.

Продукты питания

Наиболее частая причина появления зеленого стула — изменение привычек питания, употребление определенных продуктов. Это состояние типично для младенцев, детей ясельного возраста при потреблении искусственного молока (Nutrilon, Milupa и т.д.), другого детского питания. До полного привыкания пищеварительной системы к новой пище их кал может быть окрашен в зеленый цвет. Состояние нормализуется быстро (в течение нескольких дней). Если это не происходит, требуется обследование.

Продукты, вызывающие зеленый (обычно темно- или даже черно-зеленый) цвет кала, включают:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • черника;
  • капуста.

Листовые овощи содержат хлорофилл, зеленый краситель, позволяющий растениям производить кислород. Но человеческий организм не способен переваривать хлорофилл, поэтому после употребления этого овоща стул становится зеленым. Но это не приносит вреда. Листовые овощи полезны для здоровья.

Кроме здоровых продуктов, таких как вышеупомянутые виды овощей, фруктов, изменение оттенка кала также вызывают искусственные пищевые красители, добавляемые производителями в определенные продукты. Человеческий организм не может обработать их, поэтому выводит без изменений.

Где содержатся антиканцерогены?

Пища имеет не только канцерогенный потенциал, но и антиканцерогенный. Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака.

Существует несколько десятков пищевых антиканцерогенных веществ.

Витаминная атака против рака

Существует 12 витаминов, и для 5 из них доказана антиканцерогенная активность.

1. Витамин А содержится только в животной пище – печени, мясе и морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах. Поэтому витамин А лучше употреблять в виде его предшественника — бета-каротина и других каротиноидов.

2. Витамин Е содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла.

3. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают, что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака.

Читайте также:  Как просто считать калории и БЖУ (белки, жиры, углеводы)

4. Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах.

5. Витамин B9 – фолиевая (от лат. folium — лист) кислота – содержится в зеленой листовой пище.

Ученые пока не научились производить синтетические витамины, идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже.

Минералы против рака

Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах; кальция (молочные продукты, минеральные воды), магния (тоже минералка) и цинка (многие растительные продукты, в основном листовые овощи). Из микроэлементов наибольшее количество сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода. Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть. Однако, большая часть территории России является селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области не содержит селена. В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.

Пищевые волокна

Пища содержит более 600 регулирующих веществ, некоторые из них активные антиканцерогены. Наиболее известны пищевые волокна – полимерные соединения глюкозы и других монокомпонентов.

Пищевые волокна называют «кишечная щетка», ведь именно они выводят из организма канцерогены, которые поступают с пищей, и выбрасываются в кишечник нашим организмом, например, с желчными кислотами.

Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества – избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон. (Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины.) Также пищевые волокна содержат разнообразные овощи и фрукты. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления – 20 г в день. В среднем по России фактическое потребление – 8 г в день.

Растворимые пищевые волокна гораздо более активны в снижении онкологического риска и вообще в своей биологической активности. Это очень дефицитные вещества, и их нам надо 2 грамма в сутки. Это, например, альгинаты водорослей, пектины, которые содержатся в косточковых фруктах, яблоках.

Омега-3 жирные кислоты

Это очень важный антиканцерогенный компонент пищи. Любой жир стимулирует развитие злокачественной опухоли: и насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в большинстве растительных масел. Единственный вид жира, препятствующий развитию и рака, (и развитию атеросклероза) – это омега-3 жирные кислоты. Но они содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, самое распространенное – льняное масло.

В нашем питании должно быть 1-2 грамма в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для этого нужно съедать не менее 100 г жирной рыбы в день. Можно их получить с рыбьим жиром.

Хлорофилл

Относится к веществам, снижающим риск рака. Защищает наш геном от действия канцерогенов. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат и др. так полезна.

Фитостерины

Они находятся в оболочке растительной клетки и выполняют там роль холестерина в животном организме. Но попадая в животный организм с растительной пищей, фитостерины предупреждают рак и атеросклероз. Это вся растительная пища, но концентрированный источник это — орехи, семечки.

Продукты, содержащие антиканцерогенные вещества, рекомендуется включать в каждый прием пищи. Плюс между приемами пищи — фрукты и овощи. Тогда получится здоровое питание.