Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим?

Многие огородники и цветоводы собирают яичную скорлупу, чтобы подкармливать своих зеленых любимцев. Но не всем растениям это подходит. Некоторым можно вместо пользы нанести ущерб. Хотя для других яичная скорлупа как удобрение практически незаменима. Сегодня поговорим о тех и других.

Состав и польза скорлупы яиц

Структура такого сырья практически полностью (93%) представлена карбонатом кальция. Это вещество является известным известковым удобрением. Оно хорошо влияет на физические и химические свойства почвы, укрепляет ее структуру.

Наиболее ощутим эффект от карбоната кальция на почвах с высокой кислотностью. Этот показатель отрицательно отражается на плодородности земли, а использование скорлупы от яиц для раскисления удобнее мела или извести. Эффективно вносить сырье совместно с минеральным удобрением.

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • серы;
  • фосфора;
  • марганца;
  • фтора;
  • молибдена;
  • цинка;
  • кремния.

В общей сложности в яичной скорлупе содержится около 30 различных элементов. Большая часть из них важна для нормальной жизнедеятельности представителей флоры.

Удобрения, изготовленные на основе скорлупы, привлекательны несколькими факторами:

  • сырье имеет натуральное происхождение;
  • не требуется дополнительных затрат;
  • в течение года можно собрать приличное количество продукта для удобрения;
  • эта подкормка безопасна и для различных культур, и для человека;
  • даже большие количества удобрения из скорлупы не принесут растениям чрезмерного вреда.

Лучший источник удобрения – яйца от домашних птиц, так как для их питания используется натуральная продукция. Преимущество яиц из магазина состоит в повышенном содержании кальция, но этот фактор незначителен.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода и комнатных цветов

Заготовка скорлупы

Более ценной считается скорлупа от сырых яиц. Чтобы убрать неприятный запах, ее можно предварительно ошпарить кипятком (не обязательно). После чего нужно сложить заготовку в бумажный пакет и дать ей подсохнуть в теплом месте. Или разложить на подносе в один слой.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо размять и поместить в бумажный пакет для хранения в сухом месте. Пластиковые пакеты не пропускают воздух, поэтому в них будущее удобрение может испортиться.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: вся правда о процедуре

Способы использования скорлупы

  1. Подкормка

    Помимо кальция в твердой оболочке яйца содержится много других полезных элементов. Попадая в почву, она питает растение достаточно длительное время.

  2. Проблемы с почвой

    Из легкого песчаного грунта быстро вымывается кальций. Скорлупа может стать его дополнительным источником. Еще она хорошо понижает уровень кислотности тяжелых грунтов, делая почву более рыхлой. Благодаря улучшению циркуляции воздуха растения начинают расти лучше.

  3. Борьба с вредителями

    Скорлупа помогает избавиться разных огородных вредителей. Чтобы справиться с медведкой, нужно смешать измельченную яичную оболочку с подсолнечным маслом и прикопать между рядами.

    Колорадского жука и его личинок нужно опудрить порошком из скорлупы. А от кротов и слизней растения отгораживают крупными кусками оболочки.

Жидкая подкормка из скорлупы

Перетрите скорлупу до состояния муки, пересыпьте в емкость и залейте водой. Уберите плотно закрытую банку в темное прохладное место на 2 недели. У готового удобрения появится специфический запах, а сама жидкость станет мутной. Для полива растений разведите заготовку водой (пропорция 1 : 3).

Какие растения нужно удобрять скорлупой

Список таких культур достаточно большой. В него входят капуста, помидоры, перец, баклажаны, свекла, лук, морковь, репа, смородина и многие другие. Вот несколько советов по удобрению определенных видов.

  1. Цветная капуста. Яичную скорлупу нужно добавлять в лунки тогда, когда высаживаете рассаду. Внешнее ограждение растения убережет его от прожорливых слизней.
  2. Томаты. Нехватка кальция ведет к тому, что плоды во время созревания начинают подгнивать. Чтобы этого избежать, подкармливайте помидоры с момента появления завязей.
  3. Слива. Вы скорее всего замечали, как спелые плоды слив трескают, даже находясь на дереве. Всё дело в дефиците кальция. Решение очевидно. Еще с весны удобряйте деревья перемолотой яичной скорлупой. В процессе перегнивания она будет питать сливу полезными микроэлементами.
  4. Картофель. Такая подкормка поможет улучшить вкус корнеплода. Если рассыпать порошок между грядками, картофель станет мягче и будет быстрее развариваться.
  5. Рассада. Чтобы получить здоровую и сильную рассаду, добавляйте измельченную скорлупу в емкости, в которых планируете ее выращивать. Это защитит молодые ростки от такой распространенной проблемы, как «черная ножка».

Каким растениям не подходит удобрение

А эти четыре культуры не любят, чтобы их подкармливали подобным способом. К ним относятся горох, клубника, огурцы и кабачки. Также скорлупа вредна для комнатных растений, которые предпочитают кислые почвы (фиалки, глоксинии, стрептокарпусы).

Используя любое удобрение, даже природное, помните, что всего должно быть в меру. Большое количество натуральной кальциевой подкормки особенно опасно для рассады и комнатных цветов. Узнали что-то новое? Тогда не забудьте поделиться с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Мозаики детские и не очень

Самое распространенное использование яичной скорлупы в декоре – это мозаика. Причем диапазон ее огромен. От простых детских поделок до потрясающих картин-панно. А принцип работы один и тот же.

  • Выбираем основу (например, картон) и красим ее в базовый цвет акриловой краской.
  • Рисуем или находим в интернете эскиз. Для перевода эскиза, скаченного в интернете, на основу используется копировальная бумага.
  • Скорлупу из под яиц красим в нужные нам цвета акриловой краской.
  • Если скорлупки крупные их нужно раскрошить на более мелкие.
  • Смазываем клеем ПВА основу и приклеиваем к ней цветные скорлупки в соответствии с эскизом. Для того, чтобы брать скорлупки, можно использовать пинцет. Чтобы поправлять их на основе необходимо что-то тонкое, например, металлическое перо или обычная зубочистка.
  • Для придания картине законченного вида после высыхания можно нанести сверху слой акрилового лака.

Совет! Если вы хотите создать достаточно сложный рисунок, нарисуйте его сначала на бумаге в цвете. Так будет проще и удобнее сверяться при наклеивании цветных скорлупок.

Оклеивать яичной скорлупой можно любые поверхности! Например, декорировать ей бутылки, горшки, подносы. Да что угодно!

Мозаики детские и не очень

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Решение проблемы

Последовательность мероприятий, направленных против бронхита и болезни Ньюкасла:

  • изоляция птицы с подтвержденным диагнозом;
  • обеззараживание воздуха, инвентаря, конструктивных элементов курятника. Для этого используются специальные спреи;
  • замена подстилочного материала.

Оптимизация кормления:

  • дополнение кормовых смесей морковью, капустой, зеленью;
  • включение в кормовую базу пшеничных отрубей и растительного масла – богатых источников марганца и фосфора;
  • ежедневное скармливание пшеницы, относящейся к мощнейшим природным биостимуляторам;
  • уменьшение суточной дозы остатков со стола. Некоторые хозяева вовсе отказываются от использования таких кормов, так как они бедны витаминами и поэтому могут служить причиной тонкой скорлупы;
  • постоянный доступ к емкостям с минеральными подкормками – солью, ракушечником, мелом. Важно: перекорм солью чреват гибелью кур. Летальная доза – от 3,4 г;
  • улучшение витаминного питания за счет костной муки и фосфатов, обеспечивающих птицу кальцием и фосфором, рыбьего жира, частично покрывающего потребность в витамине D.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.