Польза фруктов и овощей: ешь и на медосмотр не ходи

В ходе масштабных исследований ученые выяснили, что избежать потери зрения можно с помощью нитратов в овощах.

Совет №Поддерживайте в пределах нормы своё давление

Повышенное артериальное давление — такой фактор, который отрицательно воздействует на сосуды, в том числе и питающие структуры глаза. Страдают и артерии, и вены, в результате зрение становится всё хуже.

Следовательно, ответ на вопрос, «как поддерживать зрение», прост: поддерживайте артериальное давление в пределах нормы. Не существует никаких «возрастных» норм вроде 160/100 мм рт. ст.! Если артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст., это гипертония. Она хорошо корректируется с помощью современных препаратов и диеты с исключением соли и кофеина.

Народные методы, как сохранить здоровье глаз

Лечение глаз при помощи лекарственных растений должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Настои из растений:

  • Одна столовая ложка сухих молотых плодов шиповника на два стакана кипятка. Кипятить шиповник около 10 минут, а затем оставить настаиваться на два-три часа. Принимать настой по четверти-половине столовой ложки три-четыре раза в день.
  • Сухие листья черной смородины — 3-5 г — залить одним стаканом кипятка и запаривать в течение 10-20 минут. После настой нужно процедить и принимать его по половине столовой ложки два-три раза в день вместе с чаем.
  • Около 20 г сухой измельченной земляники (подойдут как листья, так и плоды) залить одним стаканом кипятка и кипятить 5-10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение двух часов, а потом принимать по одной столовой ложке три раза в день.
  • Сухие корни и траву одуванчика в соотношении 6 г на один стакан воды нужно кипятить 10 минут, а после настаивать 30 минут. Принимать этот настой надо до еды по одной столовой ложке три раза в день.
  • Сухую измельченную крапиву — 7 г на один стакан кипятка — следует запаривать 15–20 минут. Употреблять настой можно по одной столовой ложке три раза в день.
  • Сухой измельченный спорыш (горец птичий) нужно запаривать 10-15 минут. На 20 г травы потребуется один стакан кипятка. Настой пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
  • Одну столовую ложку аира болотного залить одним стаканом кипятка и варить 20-30 минут. После остывания отвар можно принимать по одной столовой ложки три раза в день.
  • Четыре столовые ложки высушенных и хорошо измельченных корневищ ползучего пырея залить пятью стаканами воды и кипятить до уменьшения объема примерно на четверть. Принимать получившееся снадобье нужно по одной столовой ложке четыре-пять раз в день.
  • Сухой измельченный пустырник в соотношении 15 г на один стакан кипятка нужно настаивать в течение 30–40 минут. Принимать настой лучше два-три раза во второй половине дня по одной столовой ложке.
Читайте также:  Витамины для пожилых людей: каприз или необходимость?

Профилактика сахарного диабета и онкологических заболеваний

Официально доказано, что употребление в пищу томатов, лука, чеснока, брокколи и пекинской капусты помогает защитить организм от злокачественных образований.

Именно свежие фрукты, присутствующие в рационе в достаточном количестве, хорошо влияют на работу поджелудочной железы и снижают опасность возникновения сахарного диабета второго типа, что подтверждает медкнижка.

К числу самых полезных фруктов относятся:

  • яблоки. Полезны для желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет;
  • бананы. Источник калия, понижают давление и нормализуют работу сердца;
  • лимон. Укрепляет иммунитет и помогает снизить вес, помогая пройти профосмотр;
  • киви. Богаты разными витаминами. Полезны для системы пищеварения и иммунной системы человека;
  • грейпфрут. Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.

К наиболее полезным овощам относятся:

  • белокочанная капуста. Способствует очищению организма, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет организм в целом;
  • свекла. В ее состав входит бетаин, который полезен для печени. Включение свеклы в рацион питания положительно влияет на работу кишечника, способствует очищению организма;
  • лук, способствует усвоению организмом питательных веществ, полезен для пищеварительной системы. Фитонциды надежно уничтожают вирусы и бактерии, так что визит в медцентр можно отложить на другой раз;
  • чеснок, способствует укреплению иммунитета, очищает и укрепляет сосуды, служит средством профилактики от рака.

Присутствие в меню фруктов и овощей помогает укрепить организм и защитить его от различных заболеваний. Именно поэтому они в обязательном порядке должны входить в рацион как взрослых, так и детей.

Дополнительные советы

Офтальмологи озабочены увеличением количества детей с плохим зрением. Для поддержания работоспособности зрительного аппарата можно использовать:

  • Правильное освещение
Читайте также:  Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Рабочее время у малыша должно создаваться по всем правилам. Рабочий стол дополнительно освещается настольной лампой с мощностью в 60 Вт. Светильник располагают для левшей – с правой стороны, для правшей – с левой. Письменный, компьютерный стол со стулом подбираются строго по росту – до книги должно быть расстояние в 35 см. Для этих целей подходят современные «растущие» парты, которые легко регулируются под размеры малыша.

Для зрения полезно естественное освещение. Большинство занятий лучше проводить в утренние часы. Не стоит игнорировать школьные условия – если у ребенка болят глаза, то нужно посетить класс и посмотреть на выполнение норм Санпина для школьников.

  • Переход на подходящий рацион

Стол должен соответствовать нормативам детского питания. Полноценное меню с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ подразумевает увеличение объемов фруктов, овощей, ягод. Предпочтение отдается свежим продуктам – закатки, варенья не лучший вариант для организма ребенка.

Создание идеального меню обойдется недешево, восполнение дефицита полезных веществ лучше проводить при помощи специальных поливитаминных комплексов. БАД должен назначаться участковым педиатром в соответствии с данными лабораторно-диагностического исследования.

  • Формирование полезных привычек

С ранних лет ребенок должен знать о вреде чтения:

  • в лежачем положении;

  • при недостаточной освещенности;

  • со слишком близкого расстояния.

Детям нужно объяснить, что попытки читать в движущемся транспорте плохо воздействуют на глазные мышцы. Постоянное перенапряжение служит предрасполагающим фактором для формирования спазма аккомодации. Патологическое состояние вызывает приступы головной боли, неприятных ощущения в глазах, резкое снижение остроты зрения.

Регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от просмотра телевизора, игр за компьютером или изучения смартфона позволит глазам полноценно отдохнуть. Параллельно со зрительным отделом будет отдыхать нервная система.

Лечение офтальмологических заболеваний

Воспаление глаз нередко являются провоцирующим фактором при развитии катаракты. Если вовремя не выполнить операцию, то течение этого заболевания приводит к формированию факолитической глаукомы. Напротив, повышение уровня внутриглазного давления может стать причиной катаракты. Патологические процессы в полости глаза нередко приводят к запуску каскада реакций, которые вызывают серьезные осложнения.

Читайте также:  Дыхание животом при беге

С этим связана важность профилактики развития катаракты и повышенного офтальмотонуса путем своевременного лечения офтальмологической патологии на ранних стадиях.

Пациенты с сахарным диабетом должны вовремя контролировать уровень сахара в крови, соблюдать диету (ограничение простых углеводов), принимать специальные препараты или колоть инсулин.

В недавних исследованиях было установлено, что при сахарном диабете возрастает риск развития катаракты и глаукомы осложненного течения. Чтобы снизить риски этих патологий, следует строго контролировать уровень гликемии.

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

Существуют также и продукты, которые менее склонны к накоплению пестицидов, а потому они не сильно загрязнены ими. К таким продуктам относят плоды авокадо и цветную капусту. Это же относится в полной мере к кукурузе, грейпфруту, ананасу, желтой дыне. Благодаря таким свойствам можно готовить блюда из свежего горошка, капусты. Подойдет также манго и папайя.

В рацион лучше всего вносить органические продукты, выращенные на натуральной основе без применения химии. Однако такой возможности обычно не представляется. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться за овощами и фруктами к проверенным продавцам, а перед употреблением обязательно мыть продукты и при возможности избавляться от кожицы. Кстати, целесообразно приобретать фрукты в твердой кожуре, например бананы, ананасы, киви и т.д.

Необходимо создать оптимальные условия для хранения фруктов и овощей. В противном случае они начнут портиться. Для разных плодов отличаются оптимальные условия и способы хранения. Для большинства продуктов подойдет хранение в погребе. А вот некоторым видам обязательно потребуется холодильная установка и даже морозильник. Важно помнить, что у продуктов с толстой кожурой хранение более длительное. Перед тем как размещать овощи или фрукты в месте хранения, их следует внимательно осмотреть и удалить те, которые поражены гнилью, плесенью, имеют дефекты и повреждения. Обычно подходящие плоды протирают сухой тряпкой.

Специалисты рекомендуют для хранения пользоваться деревянными ящиками или специальными контейнерами. Периодически плоды требуется просматривать на наличие повреждений или гнили. При обнаружении такие продукты надо в обязательном порядке удалить.