Правда ли, что неправильное питание приводит к депрессии?

Дома ждут родные с плюшками и чаем, всегда готовые подставить свое плечо и помочь снова поверить в себя. Плохо, если дома добивают или того хуже, когда там пусто.

Другие материалы по теме

Астрономы обратились к ООН из-за спутников Starlink и угрозы науке

Международный астрономический союз обратился к Организации Объединенных Наций по поводу спутников компании Starlink, которые вредят на орбите наблюдениям…

Ученые предупредили о новой потенциальной опасности из-за недостатка сна

Ученые из Великобритании и Франции провели новое исследование по поводу воздействия на человека недостаток сна и указали на повышение риска деменции в старости…

Ученые назвали самый счастливый возраст для большинства людей

Многие ученые и простые люди до недавнего времени считали, что лучшие годы человека приходятся на молодость. Эксперты были убеждены, что в 20-25 лет мы чувствуем…

Ученые выяснили, что повышает вероятность зачатия девочки

Женщины, переживающие сильный стресс незадолго до зачатия, в два раза чаще рожают девочек. Ученые выяснили, как стресс влияет на пол будущего ребенка и подсказали…

Немного о серотонине

Серотонин образуется в организме человека из аминокислоты триптофана, получаемого с пищей, путем гидроксилирования и декарбоксилирования, углеводы же способствуют быстрейшему его синтезированию (требующему большого количества энергии).

Отчасти, именно поэтому многие люди стремятся «заесть» плохое настроения, что приводит к увеличению массы тела, недовольству внешним видом, ухудшению общего самочувствия, декомпенсации хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т. д.) и, в конечном итоге, ухудшению депрессии.

Ученые считают, что фастфуд приводит подростков к депрессии

Детям нужны свежие фрукты и овощи

Чрезмерное употребление нездоровой пищи, включая фаст-фуд, приводит к увеличению вероятности развития депрессии у подростков, утверждают американские ученые, чьи слова приводит телеканал CNN. Был проведен эксперимент, который был направлен на исследование мочи подростков. Те, дети, у которых в моче был высокий уровень натрия, увлекались фастфудом. У них наблюдался также низкий уровень калия — подростки ели мало фруктов и овощей. У таких подростков сильнее проявлялись признаки депрессии. Ученые утверждают, что есть четкая взаимосвязь между психическим здоровьем и употребляемой пищей. Чтобы улучшить самочувствие и всегда находиться в приподнятом настроении, рекомендуется есть побольше продуктов, богатых калием.

Читайте также:  Как начать бегать с нуля для похудения, даже если Вам лень

Гамбургеры древних римлян

Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

Топ факта о депрессии, которые % доказаны врачами:

1. Врач хирург-проктолог Скрипниченко Константин Валерьевич утверждает: депрессия приводит к развитию геморроя. Из-за нервного перенапряжения и хронического стресса двенадцатиперстная кишка сжимается и давит на воротную вену. В толстой кишке нарушается кровоток и уже не за горами образование геморроидального узла. А еще чем больше депрессируете, тем выше риск появления других заболеваний толстой кишки. Например, депрессия автоматически провоцирует спазм поджелудочной железы и печени. Отсюда и знакомство с частыми запорами или диареей.

2. Не остался в стороне и уролог-андролог "ОН Клиник Днепр" Демиденко Сергей Виталиевич. По его мнению, депрессия — скрытая, но реальная угроза вашим почкам и мочеполовой системе. Именно из-за ее систематического действия на внутренние органы нарушаются функции почек, что приводит к развитию пиелонефрита и цистита.

Кстати, исследования ученых доказали: больше всего депрессия влияет на женские почки, особенно в период беременности и кормления. Гинекологи объясняют это сильным изменением гормонального фона до и после родов, который сам по себе является стрессом, а + депрессия = ударный коктейль по почкам.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

Мужчинам тоже стоит себя беречь. Из-за бесконечных расстройств нервной системы страдает простата и наблюдается снижение эрекции. Поэтому, если хотите оставаться сексуальным мачо и дальше, меньше нервов по поводу и без.

3. Мой коллега, врач-дерматовенеролог Борзенко Вадим Сергеевич считает, что плохое настроение усиливает процесс старения кожи и провоцирует появление акне. Простой пример: если часто заедаете стресс шоколадом или запиваете его алкоголем, происходит обезвоживание организма (вряд ли кто-то одновременно пьет воду). Кожа теряет влагу, начинает постепенно шелушиться и со временем утрачивает эластичность. А если в придачу забывать о ежедневном уходе за кожей (умывание, тонизирование, увлажнение кожи лица, шеи, рук, тела), особенно, это касается снятия женщинами макияжа перед сном, можно познакомиться с дерматитом или экземой.

Что делать?

Я и мои коллеги рекомендуем защищаться от депрессии такими способами:

  • есть меньше мяса, фастфудов и жареных блюд, отдавая большее предпочтение зелени, содержащей витамин В и С (укрепите иммунитет и сохраните вес в норме);
  • высыпаться (то есть спать не менее 8 часов в сутки для восстановления сил);
  • двигаться (ежедневно гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом и сексом, чтобы повысить жизненный тонус);
  • следить за ясностью ума и быть стрессоустойчивыми (не принимайте все близко к сердцу, будьте рассудительны и последовательны в действиях);
  • посещать лечащего врача при возникновении первых признаков плохого самочувствия и без повода (плановый осмотр раз в полгода);
  • радоваться жизни (смейтесь, удивляйтесь, вобщем, живите на полную катушку, окружая себя приятными людьми и вещами);
  • проводить эксперименты «здоровых» новинок на себе только после консультации своего врача (речь идет о продуктах, вышедших на рынок впервые: зубные щетки, бюстгальтеры для кормления, контрацептивы, лекарства и другие ноу-хау для поддержания здоровья).

А самое главное, не ленитесь. Делайте все перечисленное не раз в год, а систематически и депрессия пройдет стороной.

Поделитесь со мной своим опытом «себяспасения» от депрессии, которую в народе прозвали «хандрой». С нетерпением буду ждать ваших писем!

Самая лучшая диета

У многих мог возникнуть вопрос — какие именно продукты ели студенты с правильным питанием? По словам исследователей, в их рацион входили множество продуктов из так называемой средиземноморской диеты. Речь идет о хлебе и макаронных изделиях, фруктах, оливковом масле, молочных продуктов вроде йогурта и сыра, а также умеренном количестве рыбы и различных видов мяса.

В качестве заключения хочу порекомендовать наш специальный материал о том, существует ли на самом деле идеальная диета. Своим мнением на этот счет поделились основатель доставки продуктов здорового питания GooD FooD Academy Евгений Смирнов и врач-генетик Давыдова Ю.И.

Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Питание влияет не только на обменные процессы в организме, но и на уровень кортизола. Некоторые продукты, например, сахар, способны повышать количество гормона стресса.

За передачу сигналов нервной системе и управление настроением отвечают химические вещества нейромедиаторы. А за их производство отвечают гормоны и еда.

Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Как уменьшить кортизол с помощью питания

Снизить уровень гормона стресса помогают продукты, богатые полифенолами. Например, долгосрочная польза для здоровья от употребления зеленого чая доказана научно — употребление всего лишь полстакана в день снижает риск развития депрессии и деменции.

Полный гид по полифенолам

Употребление продуктов из таблицы ниже поможет контролировать уровень гормонов стресса:

Еда Напитки
Бананы Черный чай
Темный шоколад Зеленый чай
Растительные волокна Пробиотики (йогурт)
Пробиотики (квашеная капуста) Вода
Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Следует помнить, что заедание стресса приносит лишь временное облегчение и может привести к нарушению пищевого поведения, набору лишнего веса и проблемам с сахаром в крови. Во время стресса старайтесь отдавать выбор продуктам, содержащим растительные волокна — клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление сахара связано с длительным высоким уровнем кортизола, и ассоциируется с более высоким риском заболеваний сердца у мужчин с избыточным весом.

Пробиотики

Микробиота кишечника содержит триллионы бактерий, которые полезны для вашего здоровья. Они укрепляют слизистую оболочку кишечника, борются с воспалением, регулируют иммунную систему и даже психическое здоровье. Вот почему важно заботиться о составе бактерий кишечника.

Среди обитателей микробиоты кишечника — пробиотические бактерии, которые снижают уровень кортизола и, соответственно, стресса. Среди них бактерии Lacticaseibacillus rhamnosus и L. farciminis.

Продукты с пробиотиками помогают поддерживать численность полезных бактерий кишечника. Кисломолочные напитки как кефир и йогурт, а также ферментированные продукты, например, кимчи, содержат определенные штаммы пробиотических бактерий. Они помогают снизить уровень кортизола, вызванный стрессом. Исследования показывают, что один штамм Lactobacillus — L. Plantarum 299v снижает стресс при экзамене у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать о бактериальном разнообразии кишечника, а также оценить уровень пробиотических бактерий.