Простые и полезные рецепты смузи из сельдерея

Напитки, которые готовят из натуральных овощей, фруктов и зелени, являются кладезем витаминов, минералов и ценной клетчатки, благодаря чему очищают организм и наполняют его всеми необходимыми веществами для здоровья и бодрости. Но если вам необходим самый лучший коктейль для восстановления здоровья, обратите внимание на рецепты смузи с сельдереем

Состав сельдерея

По содержанию полезных веществ эта сочная зелень готова дать фору многим овощам и фруктам. К примеру, мало кто знает, что в 100 г мясистой листвы и стеблей сельдерея таится 80% нормы витамина A и половина суточной потребности организма в витамине C.

Кроме того, сельдерей может похвастаться наличием витамина E и практически всех представителей витаминов группы B. Причем, корень сельдерея богат витаминами B3 и B6, тогда как стебли содержат витамины B2 и B9. А из минеральных соединений сельдерей богат натрием и калием, железом и фосфором, магнием и другими ценными веществами.

Салат из моркови и сельдерея по корейски

Не знаю как у вас, а у нас корень сельдерея всегда есть в холодильнике. Зная о его пользе, мы стараемся разнообразить свое меню, и включаем корнеплод в первые блюда, в салаты, и даже в консервацию. Но все же в свежем виде от него пользы больше.

Например у нас есть целая подборка рецептов из сельдерея, которые приготовили лично мы сами, и поделились ими с вами.

Конечно детям больше нравятся супы овощные, которые я готовлю с корнеплодами, и это не только морковь и сельдерей, а также и петрушка с пастернаком.

Для нас это всегда доступные ингредиенты, всегда есть и специи, и конечно же корнеплоды.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.(около 300 гр.)
  • Корень сельдерея — 1/2 шт.(80 — 100 гр.)
  • Лук — 1 шт.(150 гр.)
  • Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Уксус 9% — 1 — 2 ч. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хмели сунели — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки

Как и в любом салате, начинается рецепт с нарезания ингредиентов. В нашем случае это будет немного по другому, мы натираем морковь и сельдерей на терке для корейской моркови. Нам нравится даже вид такой моркови.

Пропорции можно брать произвольные, но исходя из нашего опыта, на одну часть сельдерея мы берем три части моркови. Именно поэтому в нашем рецепте присутствуют именно половинки продуктов. Натираем корнеплоды в одну емкость.

Мы немного перемешали морковь с сельдереем, и теперь будем добавлять специи. Начнем с хмели-сунели. Это основная специя для приготовления блюд корейской тематики, будь то морковь или даже тыква.

Далее добавляем кориандр. Здесь можно на свой вкус. Мы добавляли и целые зерна, и молотый кориандр. Нам больше нравится именно молотый, он и вкус ярче передает, и на зубах потом не остается.

Обязательно добавляем сахар, так наш салат будет намного ярче на вкус. Да и честно сказать, мы даже без сахара и не пробовали.

А добавляя соль, мы, когда будем мять овощи руками, делаем его сочнее. Соль вытягивает сок, и процесс маринования, если можно это так назвать, происходит быстрее.

Обязательно добавляйте уксус. У нас сегодня обычный столовый 9%. Мы пробовали без уксуса, нам не понравилось, слишком отчетливый вкус сельдерея и приправ. И при этом нет вкуса именно корейского салата.

Читайте также:  10 продуктов, которые помогут снизить вес

Так же пробовали с яблочным уксусом, тоже не тот вкус. Яблочный уксус не перебивает вкус сельдерея, а еще и добавляет свой привкус. Например нам это не очень понравилось.

В ингредиентах указано 1 — 2 чайной ложки, это по вашему вкусу. Когда добавляем одну ложку, то в салате присутствует вкус сельдерея. Если же добавляем 2 ложки, то вкуса совсем не слышно.

Он одинаково вкусный в обоих случаях, и здесь чисто дело своего вкуса. Можете сначала сделать с одной ложкой, вторую всегда можно успеть добавить, даже после всех манипуляций.

Теперь берем растительное масло. Я рекомендую брать рафинированное, без запаха. Нам лишние запахи и привкус в салате не нужен. Наливаем на сковороду.

Сковороду ставим на огонь и кладем половинку луковицы. У нас луковица крупная, поэтому половинка. Можно взять меньше и положить обе половинки, или даже две крупные половинки. Луком мы не испортим наше блюдо, тем более мы сам продукт не будем добавлять в салат.

Нам необходимо несколько минут прожарить лук на масле, чтобы масло стало с ароматом лука.

А вот чеснока рекомендую взять всего один зубчик. Пропускаем его через пресс, или можно мелко порезать его ножом, пока сковорода стоит на огне.

Если вы внимательны, то обратили свое внимание на то, что мы все специи добавляли в центр миски и при этом не вымешивали. Это сделано намеренно.

Когда лук немного поджарился, то именно в центр, там где расположены все специи, соль с сахаром и чеснок, выливаем тонкой струйкой горячее масло.

Это секрет вкусного салата. Горячее масло поможет раскрыться ароматам специй и чеснока, и салат будет не просто полезный, а еще и очень вкусный, ароматный.

И чтобы он действительно был таким, наш салат, нам необходимо все хорошо перемешать и рукой помять овощи. Так, чтобы они пустили сок, и таким образом лучше перемешаются со специями и маслом.

Кушать такой салат можно сразу, он уже имеет ярко выраженный вкус, а благодаря тому, что мы его помяли, он становится чуть мягче, но такой же хрустящий.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем

1. Для салата понадобится изюм, который нужно распарить в кипятке, чтобы он стал мягче. Залейте изюм и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Чтобы салатик получился вкусным, возьмите качественную морковку, не вялую и со сладким вкусом. Слаще всего и сочнее сорт «Каротелька» — морковь ярко-оранжевого цвета с тупым носиком и округлой формы. Овощ тщательно промойте от грязи и пыли, используя щетку. Удалите кожуру. Натрите на крупной терке и поместите в глубокую миску.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем

3. Промойте хрустящие стебли свежего сельдерея, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салатную миску.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

4. Чтобы сбалансировать вкус салата, понадобится кислое яблоко. Промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Чтобы яблоко не потемнело, сразу сбрызните его лимонным соком.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

5. Добавьте распаренный изюм и перемешайте. Слегка заправьте свежемолотым перцем и подсолнечным или оливковым маслом. Салат выйдет еще полезнее, если взять кунжутное, льняное или ореховое масло. Такие масла есть в аптеках или в супермаркетах в отделах правильного питания. В сельдереевый салат можно добавить немного мёда. Только учтите, что мёд калорийный — 330 ккал в 100 г. Салат с сельдереем, морковкой и яблоком готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

Похожие разделы: Овощи Домашние салаты, Овощные салаты

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  10 научно-обоснованных способов улучшить состав микрофлоры

Рецепты смузи из сельдерея

Сочетается со многими продуктами, поэтому рецептов можно придумать бесконечное количество. Какой ингредиент выбрать к смузи — зависит от личных предпочтений, пользы от этого меньше не станет. Ниже представлено несколько базовых рецептов смузи с сельдереем, использующихся для похудения и просто для поддержания здоровья.

Название Ингредиенты Приготовление
Смузи с киви и сельдереем · стебель сельдерея; · зеленое яблоко; · киви; · 0,5 ст. воды; · мед по вкусу. 1. Стебли промыть, удалить жесткие волокна. Порезать кусочками. 2. Очистить киви и яблоко. 3. Все компоненты смешать в блендере.
Смузи с сельдереем и огурцом · 100 г стеблей сельдерея; · 0,5 лимона; · зеленое яблоко; · банан; · 150 г огурца; · стакан воды. 1. Фрукты очистить от кожуры, из яблока извлечь сердцевину, из стеблей удалить жилки. 2. Сложить в блендер, влить воду, взбить до однородности.
Смузи из авокадо и сельдерея · стебель сельдерея; · авокадо; · имбирь (небольшой кусочек); · ч.л. сока лайма или лимона; · щепоть соли; · ч.л. оливкового масла; · 0,5 л воды. 1. Подготовить все ингредиенты. 2. Измельчить в блендере.
Смузи со шпинатом и сельдереем · пара стеблей сельдерея; · стакан листьев шпината; · сок ½ лайма; · банан; · 0,5 л воды. 1. Мелко порезать очищенный банан. 2. В блендере измельчить твердые ингредиенты, после чего влить сок лайма, воду, снова перемешать на высоких оборотах.
Смузи с сельдереем, яблоком и апельсином · апельсин; · пара стеблей сельдерея; · 0,5 л воды. 1. Измельчить стебли с очищенным апельсином. 2. Влить воду и перемешать еще раз.
Смузи с сельдереем и бананом · 100 г сельдерея; · банан; · морковь; · ч.л. натурального меда; · 3 г корицы; · 25 мл кефира; · 50 мл воды. 1. Помыть и очистить все овощи и фрукты. 2. Загрузить в блендер все ингредиенты и измельчить до образования однородной массы.
Сельдерей с кефиром и грушей · стебель сельдерея; · 0,4 л кефира; · пара груш; · 20 г меда. 1. Помыть и очистить ингредиенты. 2. Смешать в блендере до однородности.

Чтобы получить пользу и заметный результат, употреблять смузи нужно регулярно. Достаточно выпивать бокал смузи на завтрак, за 15-20 минут до еды. Такая традиция будет подготавливать организм к основному приему пищи, поднимать настроение и действовать общеукрепляюще. Также подобные коктейли, особенно с кефиром в составе, могут стать заменой позднему ужину — низкая калорийность не отразится на стройности фигуры. Ну и, конечно же, с ними полезно устраивать разгрузочные дни без ущерба для здоровья.

Рецепты смузи из сельдерея

Из овощей и зелени можно сделать напитки с разнообразными вкусами. Их легко чередовать, благодаря чему они не будут надоедать. Например, можно приготовить сок из сельдерея и добавить в него томат, свёклу. А любители экзотики оценят напиток с ананасом в составе.

Мне нравится3

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Способы применения

Использовать этот невероятно полезный продукт можно в любом виде: сыром, жаренном, тушенном. Но как доказывает практика и медицина в виде фреша он сохраняет огромное количество полезных веществ и лучше всего усваивается организмом.

Как же его сделать? Очень просто. Если в вашей семье много поклонников здорового образа жизни, то вам понадобится много этого напитка, а для этого вам пригодиться соковыжималка – просто и без особых усилий. Если нужна небольшая порция используйте терку, а полученную мякоть отожмите через марлю.  Кстати, для приготовления сока вы можете использовать любую часть продукта: листья, стебель и корень.

Однако сок растения имеет необычный пряный вкусовой оттенок, поэтому приятнее и вкуснее его смешивать с соками других овощей или фруктов. Самыми популярными для соединения продуктами являются – морковь, яблока, петрушка, а также используют лимон, лук, помидор, сладкий перец и редис. Вообще диетологи советуют принимать его минимум 2 раза в неделю, в качестве профилактических процедур.

Для того чтобы напиток был лишь во благо нужно знать кое какие правила:

  • стимулирует сокращения матки, поэтому беременным лучше удержатся;
  • сокращает количество молока у кормящих мам;
  • людям, страдающим на различные кишечные патологии можно употреблять только после консультации с лечащим врачом;
  • имеет слабительные свойства, при поносе лучше воздержатся;
  • мочегонное действие, а выведение большого количества жидкости не советуется для ослабленных или престарелых людей.

Важно еще четко понимать для каких целей вы употребляете сок растения. Если же у вас все-таки появляются сомнения насчет приема сока, то лучше всего проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты приготовления

Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея. А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами. Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.

В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.

Сок из моркови, огурца, сельдерея и груши

Ингредиенты:

  • Груша – 150 г.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
  2. Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
  3. Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.

Рецепт с имбирем и морковкой

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Морковь – 4 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с имбиря и моркови.
  2. Все продукты порежьте мелкими кусочками.
  3. Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
  4. По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.
Рецепты приготовления

Сок из сельдерея – рецепт с ананасом

Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вода – 120 мл.
  • Ананас – 1 ломтик.
  • Лед – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Кружочками порежьте стебли сельдерея.
  2. Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
  3. Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.

Сок из апельсина и сельдерея

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 шт.
  • Апельсин – 250 г.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из апельсинов.
  2. Покрошите стебли небольшими кусочками.
  3. Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.