Растение барбарис: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства барбариса были известны ещё со времен Древней Месопотамии. Растение отличается зимостойкостью и жароустойчивостью, а также может довольствоваться бедными почвами, благодаря чему успешно выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Как хранить барбарис?

Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.

Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.

Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.

Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.

Барбарис-химический состав

Плоды имеют вяжущий, кислый вкус, поэтому почти не используются в свежем виде. Содержание кислот высокое, более 14 процентов. Наиболее значительные запасы яблочной кислоты, чуть меньше- лимонной, есть еще винная, кофейная, янтарная, хинная. Содержание сахара в плодах в диапазоне от 3 до 7 %. Содержится аскорбиновая кислота, но ее запасы колеблются, зависят от местности произрастания и сорта.

У всех видов барбариса имеются пектиновые вещества, флавонолы, хлоргеновые кислоты. В плодах огромные запасы калия, присутствует натрий, кремний, кальций, железо, медь, марганец и другие микроэлементы. В корнях и незрелых плодах содержится берберин, это алкалоид, в зрелых ягодах он отсутствует. Витамин С обнаружен в молодых листьях.

Противопоказания к применению

Несмотря на всестороннюю пользу барбариса, существуют противопоказания к его применению.

Хотя барбарис очень полезен, имеются и противопоказания

  • Ограничить прием стоит детям, не достигшим 12-летнего возраста. Беременным женщинам также не рекомендуется принимать препараты на основе барбариса.
  • Лицам с тромбофлебитом, гастритом с высокой кислотностью или в предынфарктном состоянии запрещено употребление барбариса в любом его виде.
  • Патологии сердца, цирроз печени, гипотензия могут стать причиной, по которой не стоит принимать барбарис.
Противопоказания к применению

Внимание! В результате длительного приема барбариса может развиться запор.

  • При высоком тромбообразовании и спазмах церебральных сосудов также придется отказаться от этого растения.
  • Барбарис несовместим с антибиотиками, антикоагулянтами, антигистаминными средствами и препаратами от сахарного диабета.

Лечебные свойства корня барбариса

Корни оказывают тонизирующий и одновременно мягкий слабительный эффект, что позволяет их использовать в случае запоров, плохой перистальтики.

Их используют для лечения псориаза: в крем добавляют экстракт корня в соответственном соотношении 10:1 и смазывают пораженные участки трижды в день.

Корневища барбариса можно применять для выведения избытка солей из организма, в качестве анальгетика, мочегонного препарата. Их включают в состав косметических средств, способствующих смягчению кожи рук, осветлению пигментных пятен (включая веснушки).

Растение рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. повышение интенсивности желчеотделения;
  2. улучшение работы сердечнососудистой системы;
  3. выведение экотоксинов, шлаков;
  4. низкая свертываемость крови;
  5. панкреатит;
  6. слабые маточные сокращения;
  7. заболевания желчного пузыря, почек, печени;
  8. болезни суставов;
  9. гипертония.

Спиртовая настойка рекомендуется в виде натираний при артрозе, остеохондрозе. Рецепт настойки из барбариса на водке:

растительное сырье (4 ст. л.) заливают водкой либо 40%-ым спиртовым раствором (100 мл) и выдерживают в условиях темноты 2 – 3 недели.

Полученное средство можно употреблять трижды в сутки для улучшения работы иммунной системы перорально натощак в дозе 20 – 30 капель.

Барбарис (Фрукты и ягоды) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Барбарис у многих ассоциируется с названием известных конфет. Не все знают, что карамельки назвали в честь одноимённой ягоды, которая произрастает на севере.

Состав и свойства

Вкусовые качества барбариса вдохновили потребителей именовать ягоды северным лимоном.  Терпкий кислый вкус у плодов очень напоминает известный цитрусовый плод.

Несмотря на такое гастрономическое свойство, в регионах, где произрастает барбарис, ягода пользуется широкой популярностью и не только в кулинарии.

Барбарис (Фрукты и ягоды) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Кустарники используют  как живую изгородь, красивые красные ягодки остаются яркими до глубокой осени.

Состав плодов является полезным, поэтому ягода часто используется и в целебных целях.

Читайте также:  Есть ли польза от употребления Омега-3 жирных кислот?

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

В барбарисе очень много аскорбиновой кислоты, содержание которой и объясняет лечебные свойства продукта.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Польза и вред

Барбарис (Фрукты и ягоды) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Полезные свойства ягод барбариса были известны ещё в древности. Всё делом в том, что в плодах содержится много витамина С, который может помочь в лечении многих недугов. Барбарис может повысить иммунную систему, помочь при гипертонии, обладает желчегонным действием.

Но применять барбарис нужно с осторожностью. У этого продукта наряду с преимуществами, есть и противопоказания.

В первую очередь нужно помнить о том, что к потреблению годятся только спелые ягоды, зелёные являются ядовитыми.

Потом необходимо принять во внимание то, что беременным, кормящим, а также детям до 12 лет ягоды противопоказаны. Их применении может спровоцировать серьезную интоксикацию и даже смерть.

Барбарис во время беременностиЗапрещено

Тех, кто спрашивает можно ли беременных применять барбарис, специалисты предостерегают об опасности, который таит этот плод во время вынашивания. Ягоды барбариса ни в каком, даже в самом небольшом, количестве не следует принимать будущим мамам.

Этот плод может спровоцировать выкидыш. Всё дело в том, что по своему составу продукт имеет способность влиять на сокращение детородного органа. А если матка начнёт сокращаться раньше срока, это может привести к самым печальным последствиям.

Барбарис кормящим мамамЗапрещено

Барбарис (Фрукты и ягоды) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Кормящим мамам в период лактации особенно нужно следить за питанием. Есть такие продукты, которые во время кормления вообще противопоказаны. Сюда можно отнести барбарис.

Этот продукт нужно исключить из рациона и вообще относится к нему с осторожностью.

У младенца барбарис может спровоцировать развитие желтухи, поэтому молодой маме нужно отказаться и от лекарств на основе барбариса и от самого продукта. Приправу барбарис тоже лучше не использовать.

Барбарис для детейЗапрещено

Некоторые мамы спрашивают можно ли давать детям барбарис. Понятно, что в обычном виде его мало кто употребляет. Тем не менее, на основе кислых ягод делают напитки, лекарства и добавляют  в некоторые блюда.

Здесь нужно учесть, что до 12- летнего возраста барбарис детям противопоказан. Плод может вызвать серьёзное отравление, вплоть до летального исхода. Так что самое лучшее это — будет просто исключить барбарис из рациона ребёнка.

Есть другие витаминизированные продукты, которые не представляют такую опасность.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Барбарис (Фрукты и ягоды) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Ананас

Боярышник

Красный виноград

Слива

Барбарис (Фрукты и ягоды) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Лайм

Барбарисовый чай: рецепт приготовления и особенности употребления

Популярный во многих странах барбарисовый чай чрезвычайно полезен. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и способствует устранению нервного напряжения, помогает укрепить сердечную мышцу, а также выводит токсины и хорошо замедляет процессы старения. Как показывает практика, регулярное употребление напитка позволит сбалансировать работу щитовидной железы и характеризуется желчегонным, а также противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Существуют разные рецепты его приготовления, но рекомендован следующий:

  • чашку предварительно тщательно обдать крутым кипятком;
  • насыпать чайную ложку плодов или листьев, которые могут быть как сухими, так и свежими;
  • залить крутой кипяток и настоять под крышкой примерно десять минут.

Придать приятную сладость барбарису, и еще больше усилить его полезные свойства, позволит добавление небольшого количества цветочного жидкого мёда.

Полезные свойства

Химические элементы, входящие в состав ягод, обладают рядом полезных свойств. Плоды оказывают бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антиокислительное действие. Это объясняется уникальным составом барбариса, в который входят каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины группы С, Е, К, микро- и макроэлементы.

Ягоды барбариса оказывают положительное воздействие на организм:

Полезные свойства
  • очищают кровь;
  • препятствуют возникновению гепатита;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают неприятные ощущения во время менструации;
  • лечат простуду;
  • обладают сильным желчегонным свойством;
  • замедляют процессы старения;
  • снимают воспаления;
  • выводят токсины;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Помимо этого плоды кустарника благотворно воздействуют на кожу, устраняя ее мелкие дефекты. Маска для волос из барбариса способствует укреплению локонов и избавлению от перхоти.

Химический состав

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакаитин, а также пальмитин. Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.

Популярные народные рецепты на основе барбариса

Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:

  • при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
  • для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
  • для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.

Очень важно использовать только качественное и правильно собранное растительное сырьё. Немаловажным является также соблюдение технологии приготовления народных средств и их правильный приём. Перед использованием барбариса в лечебных целях требуется получить консультацию врача.