Растительное масло. Разнообразие видов

Растительные масла, растительные жиры — жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1]

Ненасыщенные жиры – список продуктов

В каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – не секрет ни для кого. Так, наиболее вкусным для большинства их источником является рыба (морской окунь, карп, скумбрия, лосось). Преимуществом рыбы является то, что вместе с полезными жирами они содержат еще и жирорастворимые витамины.

Ненасыщенные жиры – список продуктов

Хотите знать в каких продуктах полезных жиров больше, так это в растительных маслах. Их многообразие дает волю фантазии и способно удовлетворить вкусовые прихоти любого гурмана. Это и подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное, тыквенное, рыжиковое, рапсовое, горчичное масла, а также масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецких орехов и т.д.

Подсолнечное рафинированное масло есть на каждой кухне, в любом списке покупок, почти во всех рецептах. Его состав всегда один и тот же. Но откуда большая разница в ценах на масло? И какие производители делают самое полезное масло?

Поделитесь этой новостью //

Главная роль в рецептах достается подсолнечному маслу крайне редко, ведь оно почти не имеет вкуса и запаха. Но исправить последнее, оказывается, очень просто.

Производители с помощью специального устройства — сифона — добавляют в масло ароматы трав и специй. Такие масла обычно стоят значительно дороже. Однако сделать продукт ароматным можно и без сифона, если смесь масла и трав в бутылке, например, поставить в темное место. Масло забирает аромат всего, что в него положили. Однако ждать результат в таком случае придется не два часа, а два месяца.

Аромат трав и специй — не единственный повод сделать растительное масло дороже. Откуда большая разница в ценах на масло? По словам эксперта, в основном на цены влияют рекламные уловки. Так, стоит написать на бутылке «не содержит ГМО», и цену уже можно поднять. Однако следов ГМО не может быть ни в одном масле, так как генно-модифицированные подсолнухи в России выращивать запрещено.

Производители пишут на бутылках «с витамином Е» и «без холестерина». Это тоже рекламный трюк, так как любое подсолнечное масло богато этим витамином, а холестерин содержится только в животных продуктах.

При покупке даже такого простого продукта, как подсолнечное масло, можно попасть на некачественный и даже вредный для здоровья товар. Производители могут использовать прогорклые семечки, хранить масло при свете и в тепле, чего делать не рекомендуется, или неплотно закрывать бутылки.

Программа «НашПотребНадзор» совместно с «Роскачеством» выбрала десять бутылок рафинированного подсолнечного масла от разных производителей и провела в лаборатории анализ их содержимого. Какое подсолнечное масло оказалось качественным и безопасным, а в каком «мутят» с составом и добавляют туда опасные канцерогены — расскажет сюжет программы «НашПотребНадзор».

Новости СМИ2

Критерии выбора лучшего рафинированного подсолнечного масла

  1. Цвет. Качественное рафинированное масло должно иметь светлый ненасыщенный цвет. Считается, что чем прозрачнее мало, тем больше его степень очистки. То есть, это прямое доказательство, что в продукте нет посторонних примесей.
  2. Способ изготовления. Есть две основных технологии приготовления и, соответственно, категории рафинированного масла – нейтрализованное и дезодорированное. При нейтрализации из растительного масла удаляются все жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды, в качестве очищающего вещества используется щелочь. Дезодорированное масло очищается от посторонних запахов и примесей, включая белки, жирные кислоты и тяжелые металлы. Для очистки используется горячая вода, смешанная со щелочью. Второй тип считается более безопасным.
  3. Состав. Внимательно изучите информацию на маркировке товара. В хорошем рафинированном масле не должно быть примесей рапсового или соевого масла. Также в составе могут быть витамины. Но помните, что для продукта, прошедшего процедуру рафинирования, свойственны только витамины искусственного происхождения.
  4. Температура дымления. Аналогично, как и с нерафинированным маслом, рафинированное имеет свою «точку дымления». Это градус, при котором масло начинает гореть и выделять канцерогены. Для рафинированного этот показатель составляет 227 °С.
  5. Запах. Рафинированное масло не должно иметь резкий насыщенный запах. Фильтрация и очистка должна оставить еле уловимый запах натуральных жареных семечек.
  6. Консистенция. Этой категории продукта свойственна мягкая и легкая текстура. Оно не должно быть плотным и вязким, как нерафинированное. Консистенцию легко проверить, если покупаете товар в прозрачной таре.

Применение растительных масел в медицине

М. р. применяются в медицине в качестве лекарственных средств и в виде компонентов при изготовлении лекарственных препаратов для наружного и внутреннего применения— мазей, линиментов, эмульсий, масляных растворов (нативные и в капсулах), пластырей, суппозиториев и препаратов (в ампулах) для парентерального введения. Фармакологические свойства М. р. определяются наличием в них насыщенных жирных к-т, их эфиров, а также витаминов и других биологически активных веществ. Наиболее часто в медицине применяют следующие М. р.: анисовое масло (Oleum Anisi) — в качестве отхаркивающего средства в микстурах, горчичное масло (Oleum Sinapis aethereum)— как местнораздражающее и отвлекающее средство в виде 2% спиртового раствора, масло какао (Oleum Cacao)— в качестве основы при изготовлении суппозиториев (см. Какао), касторовое масло (Oleum Ricini)— слабительное средство (см. Касторовое масло), масло льняное (Oleum Lini)— в качестве мазевой основы, а также для получения линетола (см.), снижающего уровень холестерина в крови. Масло из семян лавра черешчатого (Cinnamomum pedunculatum) применяется в качестве заменителя масла какао в фармацевтической промышленности. Масло миндальное (Oleum Amygdalarum) назначается внутрь как легкое слабительное средство (см. Миндальное масло). Масло мятное (Oleum Menthae piperitae) используется как отвлекающее, исправляющее вкус лекарств и антисептическое средство в составе микстур и полосканий, входит в состав корвалола (см.); его успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием в масле ментола. Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) содержит смесь каротина, каротиноидов, токоферолов, а также глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой к-т (см. Облепиховое масло), применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи; назначают внутрь при лечении язвенной болезни желудка, в виде ингаляций при хронической бронхопневмонии и других хрон, заболеваниях верхних дыхательных путей. Оливковое, персиковое и подсолнечное масла применяют в качестве мазевых основ, составных частей линиментов и эмульсий при изготовлении различных лекарственных препаратов для наружного применения (антибиотики, препараты ядов змей и др.). Масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum) используется как местнораздражающее, отвлекающее и антисептическое средство в мазях и линиментах при невралгиях, миозитах и ревматизме. Масло фенхелевое — масло волошского, или аптечного, укропа (Oleum Foeniculi)— применяется для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма. Масло шиповника (Oleum Rosei) содержит ненасыщенные и насыщенные жирные к-ты, каротиноиды и токоферол, что позволяет использовать его наружно для лечения трофических язв, дерматозов; реже применяют в клизмах при неспецифическом язвенном колите. Масло эвкалиптовое (Oleum Eucalypti) применяется в качестве антисептического и противовоспалительного средства для ингаляций и полосканий при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и при ангинах.

См. также Жировые продукты, Жиры.

Библиография: Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел, М., 1966; Бренц М. Я. Жиры и их использование в питании, М., 1973; Калмыков П. Е. и Логаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пищи, с. 105, Л., 1974; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1—2, М., 1977; Муравьева Д. А. Фармакогнозия, М., 1978; Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, под ред. А. Г. Сергеева, т. 1—4, Л., 1960 —1967; Труды 2-й научной конференции по вопросу «Проблема жира в питании», Л., 1962; Тютюнников Б.Н. Химия жиров, М., 1966.

И. А. Карплюк; Е. В. Арзамасцев, С. Я. Соколов (фарм.).

Читайте также:  От чeго «мoжно пoправится» еcли «мaло eшь»?

Как дисбаланс ПНЖК способствует развитию рака

Связь с раком также рассматривается в статье 2016 года «Роль диет, богатых омега-3 и омега-6 в развитии рака», в которой указывается, что «ПНЖК омега-6 и омега-3 часто конкурируют друг с другом за метаболизм и действуют противоположным образом».

Ваш организм метаболизирует ПНЖК в эйкозаноиды, которые являются гормоноподобными веществами, и, как правило, омега-3 эйкозаноиды являются противовоспалительными, в то время как омега-6 эйкозаноиды оказывают провоспалительное действие. Часть преимуществ омега-3 жиров заключается в том, что они блокируют провоспалительные эффекты омега-6 эйкозаноидов.

Как отмечалось в статье 2016 года, процитированной выше, «несколько исследований продемонстрировали, что ПНЖК омега-6 вызывают прогрессирование определенных типов рака», в то время как «ПНЖК омега-3 играют терапевтическую роль против определенных типов рака».

В таблице 1 этой статьи перечислены восемь известных механизмов, с помощью которых омега-3 снижает риск возникновения рака. Например, было показано, что омега-3 ингибирует инсулиноподобный фактор роста (IGF) и снижает рецепторы фактора роста, участвующие в раке.

Омега-3 жиры также уменьшают ангиогенез и межклеточную адгезию, улучшают структуру и функцию клеток, борются с воспалением (которое является признаком рака) и вызывают апоптоз раковых клеток (гибель). В таблице 2 той же статьи перечислены проопухолевые механизмы жиров омега-6, которые включают:

  • Создание реактивных видов, которые повреждают ДНК
  • Эпоксидирование 17-бета-эстрадиола, который в свою очередь генерирует канцерогенное соединение
  • Усиление генотоксического действия других соединений

Нормы потребления

В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине — 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей — 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:

  • от 1 до 3 лет — 6–9 г;
  • от 3 до 8 лет — 10–13 г;
  • от 8 до 10 лет — 15 г;
  • старше 10 лет — 18–20 г.

Одна столовая ложка — это 17 г растительного масла.

Какие жиры полезны

Без жиров организм не может обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма, который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства различных биологических структур.

Для нормальной работы организма рафинированные и полиненасыщенные жиры приносят мало пользы. Лучшими друзьями человека являются жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном масле. Они находятся в нем в том виде, в каком создала их природа.

Жирные кислоты состоят из углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет свободных радикалов двойных или тройных связей.

Какие жиры полезны

Для условного обозначения ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами «омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными кислотами.

Мононенасыщенные жиры

«Омега 9» относится к мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке. Богаты им ядра подсолнечника.

«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.

С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.

Какие жиры полезны

Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.

Насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых исследований, опровергается.

Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.

Читайте также:  Обзор трендов на рынке ЗОЖ-продуктов

Положительное действие на человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток кишечника.

Какие жиры полезны

Полиненасыщенные жиры

ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».

Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.

Отличия при выведении следов разного масла

Растительные масла (подсолнечное, оливковое и т.д.) отличаются по происхождению, консистенции и другим факторам. Для их удаления подходят средства, которые расщепляют жиры.

Отдельную сложность могут представлять для удаления масла с ярко выраженным цветом. Например, облепиховое. Удаление такого пятна требует устранения и цветового пигмента и жирной основы.

Для выведения сложных, цветных или застарелых жирных пятен лучше использовать специальные пятновыводители. Или ориентироваться на комплексный подход при применении народных рецептов.

Кедрового ореха нерафинированное

Еще один рекордсмен по содержанию полезных веществ. В России кедровое масло производится методом первого (холодного) прессования из орехов сибирского кедра. Придаст блюдам приятный ореховый вкус и аромат, подойдет для заправки салатов или станет необычным ингредиентом в соусе. Содержит кислоты Омега-3, -6, -7 и -9.

Витамин А Антиоксидант Витамин Е Антиоксидант Витамин D Нужен для усвоения кальция Витамины B1, B2 Регулируют метаболизм Витамин В3 Способствует пищеварению

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса.

  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
  • помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
  • нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
  • уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
  • улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
  • снижает риск онкологических заболеваний.
  • содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.
  • содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях:

  • нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение.
  • можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.
  • считается одним из самых лучших массажных средств, оно прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.