Раздельное питание для похудения: таблица совместимости и меню

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Что такое раздельное питание. Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Что такое раздельное питание. Основные принципы

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Зачем питаться раздельно?

Диеты на сегодняшний день считаются чуть ли не единственным способом избавиться от лишних килограммов. Чаще всего под «диетой» люди понимают строгие ограничения, исключение некоторых видов пищи из рациона.

Диета раздельного питания – еще один способ, при помощи которого вы сможете получить желаемую фигуру. Причем сделаете это без сбоев в функционировании пищеварительной системы и других органов.

Избыточный вес часто обусловлен тем, что люди просто переедают или потребляют несовместимую пищу. Раздельное питание для похудения поможет снизить нагрузку на ЖКТ, восстановить обменные процессы и избавиться от лишних килограммов.

Не ограничивая себя в пище, вы не даете организму сигнала, что ему нужно будет запасать жир снова, как только вы закончите очередную диету. Таким образом, начав питаться раздельно, вы будете стабильно худеть, очищая при этом весь организм.

Меню раздельного питания для похудения основывается на множестве исследований. Такой вид потребления пищи практиковался более ста лет назад. За это время успели сформироваться главные принципы этой философии.

Они заключаются в том, что есть можно любую пищу, если сочетать её правильно. Организм не получит вреда, если избегать тяжелых для усвоения сочетаний продуктов. Таблица раздельного питания для похудения поможет скорректировать свой рацион так, чтобы терять вес, улучшая собственное самочувствие.

Как правильно сочетать продукты на ПП

Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:

  • Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
  • Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
  • Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.

Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:

  • Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
  • Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
  • Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
  • Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.
Читайте также:  12 эффективных витаминов для глаз: обзор средств, цены и отзывы

Меню раздельного питания для похудения на неделю

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Похудение при раздельном питании происходит в следствии поступления в организм пищи с не полным аминокислотным составом.

То есть в один прием пищи вы съели какой-либо растительный белок, а для его усвоения требуются другие составляющие, которые заимствуются из запасов организма.

Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

Таблица раздельного питания для похудения

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

Меню раздельного питания для похудения на неделю
  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Продукты на неделю

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

Меню раздельного питания для похудения на неделю
  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

Суть такого питания

Основное правило раздельного метода питания – в каждом приеме пищи должны быть только сочетающиеся продукты. Комбинации из блюд, вызывающие негативные реакции в организме строго запрещены. Таблица совместимости продуктов поможет пересмотреть свой рацион на каждый день.

Читайте также:  Узнайте, какое питание при раке молочной железы рекомендуют врачи

Внимание! Следует учитывать несовместимость белка, поступающего из разных продуктов, например, из мяса и сыра.

Не стоит окислять желудочную среду, употребляя вместе с мясными блюдами лимонный сок, уксус, фрукты. Выработка желудочного секрета снизится, пища будет дольше перевариваться. Хорошо, если мясо и рыба постные, на этапе приготовления удален лишний жир. Орехи и сыры благодаря высокому содержанию жиров хоть и тормозят выделение желудочного сока, перевариваются медленно, но не поддаются загниванию.

  • Хорошим сочетанием считается белок с некрахмалистыми овощами (огурцы, брокколи, спаржа, репа, белокочанная, брюссельская капуста) и зеленью (шпинат, латук, сельдерей, петрушка, щавель, чеснок, лук).
  • Не следует смешивать белок и жиры, салаты не заправляют растительным маслом.
  • Сладкое не едят с углеводами, хлеб с маслом допускается, а добавление к нему повидла или варенья – нет.
  • Бобовые лучше совмещать с жирами (нерафинированное растительное масло, сметана), зеленью, крахмалистыми овощами.
  • Хлеб – отдельная еда, возможно сочетание с маслом, но не дополнение к любой пище, приготовленный из муки грубого помола можно употреблять с салатами.
  • Яйца можно кушать с зелеными овощами, которые нейтрализуют холестерин желтка. От омлета с беконом и сыром нужно отказаться.
  • Молоко не смешивают с другими продуктами, пьют отдельно, даже популярное сочетание с кашей не является полезным блюдом. При попадании в желудок оно сворачивается, обволакивает остальную пищу и замедляет ее переваривание. Не стоит злоупотреблять десертами.
  • В качестве самостоятельного блюда разрешается съесть кусочек торта, пирожное, но не после мяса, картофеля, каш.
  • Фрукты, ягоды, арбузы, дыни едят отдельно, они плохо сочетаются с другой пищей.
Суть такого питания

Прекращение появления на стенках кишечника гниющего белка способствует очищению от шлаков и постепенному похудению. С целью улучшения состояния организма в целом рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Кушать, когда чувствуется голод, заканчивать трапезу до появления ощущения полного насыщения.
  2. В день достаточно трех приемов пищи, от вечерних перекусов нужно стараться полностью отказаться.
  3. Воду пьют за 20-30 мин до еды и через 1-1,5 ч после.
  4. Употреблять минимум соли, приветствуются пресные блюда.
  5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывать, не отвлекаясь на посторонние дела, без телевизора, компьютера, книг.
  6. Не нужно есть слишком горячую или холодную пищу, идеально – комнатной температуры.
  7. Растительные продукты должны составлять не менее половины рациона.
  8. Исключить из жизни вредные привычки (курение, алкоголь).
  9. Не употреблять пряности, специи, сахар, колбасные изделия, сладкий чай, кофе, газированные напитки, консервацию.

Грамотно составленное меню позволяет получать все необходимые витамины и микроэлементы

Таблица Шелтона

Нажмите на картинку для увеличения

Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:

Таблица Шелтона
  • жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
  • белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
  • белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
  • не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
  • крахмал не употребляется с сахарами;
  • дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
  • от молока нужно отказаться или пить отдельно;
  • любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
  • исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.

Как правильно сочетать для похудения

Во время похудения большинство отказывается от употребления углеводной пищи, предпочитая белковые продукты. Углеводы необходимы для получения организмом энергии.

Чтобы избежать набора веса, важно правильно сочетать продукты, где можно выделить следующие основы:

  1. За один основной прием пищи важно употребить белковый продукт.
  2. Углеводы и белки запрещены для употребления вместе – это объясняется необходимостью разных сред для переваривания.
  3. Запрещено сочетать кислые и крахмалосодержащие продукты.
  4. Нельзя вместе есть белковые блюда и кислые фрукты.
  5. Белки и жиры также запрещено сочетать вместе.
  6. Запрещено употреблять арбузы и дыни в сочетании с дополнительными продуктами.
  7. Белок и сладкие фрукты также нельзя сочетать вместе.
  8. Категорически запрещается запивать пищу водой или каким-либо другим напитком.

Соблюдение правил поможет в лечении заболеваний органов ЖКТ, а также в снижении лишнего веса. Тот, кто столкнулся с набором лишних килограмм, должны взять за правило принципы раздельного питания.

Рекомендуем прочитать:

  1. Александр Карелин – Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
  2. Девид Перлмуттер – Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
  3. Китайское исследование.
  4. Законы полноценного питании – Майи Гогулан.
  5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
  6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение – Гвинет Пэлтроу.
  7. Конец обжорству. Дэвида
  8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
  9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
  10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
  11. Дуглас Грэм. Диета.
  12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.
Читайте также:  Углеводы — 10 мифов и научных фактов, которые нужно знать

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица несовместимости продуктов
  • Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение
  • Норма холестерина в крови — таблица по возрасту. Холестерин в крови — нормы у женщин, мужчин и детей
  • Как набрать подписчиков в Инстаграм без накрутки. Как увеличить количество живых подписчиков бесплатно

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.
Таблица несовместимости продуктов

Диета для снижения веса на дней: меню

90-дневная диета основывается на четырех циклах, которые постоянно чередуются. Каждый цикл состоит из одного дня, в течение которого можно есть только определенную пищу. Рассмотрим детально каждый из них.

Белковый день

Разрешается кушать пищу, обогащенную белком:

  • утро: чай, белковый омлет, салат;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт;
  • обед: куриный бульон, запеченное куриное филе, цельнозерновой хлеб;
  • 2-й обед: яблоки/груши;
  • ужин: отварное рыбное филе, овощи некрахмалистой группы.

Крахмалистый день

В меню должны присутствовать только блюда с крахмалом:

  • утро: фруктовая нарезка;
  • 2-й завтрак: два апельсина;
  • обед: отварная капуста с картофельным пюре, чай без сахара;
  • 2-й обед: запеченные яблоки;
  • ужин: овощной салат.

Углеводный день

Разрешается употребление круп, выпечки и горького шоколада.

В рационе не должно быть дрожжей, яиц и молока:

  • утро: свежие фрукты;
  • 2-й завтрак: 150 грамм сухофруктов;
  • обед: спагетти с томатной заправкой, салат из свежей капусты;
  • 2-й обед: овощной фреш;
  • ужин: выпечка без яиц и дрожжей, чай, черный шоколад.

Витаминный день

В небольших порциях можно кушать фрукты и пить соки:

  • утро: 150 грамм фруктов или ягод;
  • 2-й завтрак: две средних несладких груши;
  • обед: фруктовый салат или нарезка;
  • 2-й обед: два зеленых яблока;
  • ужин: 200 грамм дыни или арбуза.

Для закрепления достигнутого результата от диеты нужно отказываться постепенно.

За пройденные 90 дней в вашем организме полностью перестроились метаболические процессы. Вы научились утолять голод маленькими порциями и нуждаетесь теперь лишь в небольшом количестве еды. При этом вы отмечаете небывалую легкость и полны сил. Чтобы не терять этого ощущения и не начать набирать вес, старайтесь кушать небольшими порциями пять раз в день.

Голодание для похудения

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки. Он утверждал, что голодовки полезны для организма, они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок, уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания, практические рекомендации по раздельному питанию.

Голодание для похудения

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов: