Щавель: лечебные свойства и противопоказания

Щаве́ль[3], в некоторых регионах России распространён другой вариант произношения — Ща́вель[источник не указан 69 дней] , (лат. Rúmex ) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae ) с продолговатыми листьями.

Как сохранить зелень свежей?

Некоторые хозяйки равнодушно относятся к свежей зелени, осознавая весь ее полезный потенциал. Объяснение их равнодушию одно — прикупив пучок свежей зелени, ее приходится либо тут же съесть на обед/ужин, либо на следующий день наблюдать завядший ее вариант. Многие просто на просто не умеют ни выбрать, ни сохранить свежую зелень у себя на кухне. Раскроем несколько секретов:

  • покупайте зелень в сезон ее роста — с середины весны до позднего лета, а порой и до середины лета;
  • употребляйте в пищу листья, а не стебли, особенно, если купили зелень не в сезон;
  • свежая зелень отличается не только сочностью листьев, но ярко выраженным ароматом;
  • когда листья свежей зелени вянут, вместе с влагой они теряют и всю пользу;
  • чтобы сохранить зелень сочной
    • храните ее в холодильнике, лучше на нижней полке,
    • предварительно очистите от грунта, но не мойте,
    • оберните бумажным полотенцем и поместите в бумажный или, на худой конец, целлофановый пакет,
    • храните ее в стеклянной банке с пластиковыми крышками или в вакуумных контейнерах,
    • можно хранить зелень стеблями в небольшой баночке с водой, но воду нужно регулярно менять, а поверх баночки с зеленью лучше надеть бумажный или целлофановый пакет;
  • промывайте зелень исключительно перед использованием — это, а также добавление в емкость с водой для мытья нескольких ложек уксуса, освежит аромат и внешний вид зелени;
  • на торговых точках, чтобы зелень долго не вяла, ее зачастую сбрызгивают химикатами; во избежание их попадания в организм замачивайте свежую зелень в миске с водой и 1 ст.л. соды;
  • чтобы сохранить зелень на максимально длительный срок, ее сушат или замораживают — со свежей ее пользу сравнивать нельзя, но некоторая часть витаминов там все же остается и это лучше чем приобретение несезонной зелени зимой.

Пищевая ценность, состав и калорийность щавеля

Листья этого растения богаты полезными для здоровья питательными веществами. В 130-граммовой порции щавеля содержится (1):

  • Калории: 29 ккал
  • Жиры: 0,9 грамма
  • Углеводы: 4,3 грамма
  • Белок: 2,7 грамма
  • Клетчатка: 3,9 грамма
  • Витамин C: 71% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 33% от РСНП
  • Витамин A: 30% от РСНП
  • Марганец: 20% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Железо: 18% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Рибофлавин: 10% от РСНП
  • Фосфор: 7% от РСНП
  • Кальций: 5% от РСНП
Читайте также:  Самые эффективные китайские таблетки для похудения

Польза щавеля

Самая главная польза щавеля в том, что он обогащает организм человека полезными витаминами, которых так не хватает в весенний период. Щавель способен улучшить пищеварение и восстановить правильную работу печени. Обладает это растение ранозаживляющим, обезболивающим, антитоксическим, противовоспалительным и вяжущим воздействием.

Оказывает благоприятное воздействие щавель и на сердечнососудистую систему, укрепляя кровеносные сосуды. Небольшое количество съеденного щавеля позволяет уменьшить в кишечнике гнилостное брожение. Помогает щавель справляться с различными аллергическими реакциями. Также с помощью щавеля можно избавиться от геморроя, колита, энтероколита и болей в пояснице.

Отваром щавеля лечат расстройства желудка и снимают болезненность менструального цикла. Кроме этого отвар снимает нервные напряжения и прогоняет бессонницу. А если приготовить специальный настой из щавеля, то его можно использовать в качестве противоопухолевого средства для профилактики и лечения рака матки.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Курчавый и конский щавель

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Витамин B(рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

Читайте также:  Картофель: польза и вред для организма человека

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

— выпадение волос;

— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

— нервные расстройства, депрессия;

— плохо заживающие раны;

— у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Полезный рецепт

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Какие болезни лечит?

Конский щавель, польза и вред которого становятся предметом обсуждений не только народных целителей, но и медиков, охотно используется в быту как средство борьбы со многими проблемами:

  1. Холецистит, нарушения функции печени. Щавелевые листья, богатые хризофановой кислотой, стимулируют работу печени, а также процесс выработки желчи.
  2. Нарушения функции кишечника. Все та же хризофановая кислота позволяет эффективно избавляться от запоров. А вот дубильные вещества растения спасают в некоторых случаях от поноса.
  3. Кровотечения. Листья щавеля отлично справляются с остановкой кровотечений. Их можно прикладывать снаружи на рану, а при внутренних кровотечениях лучше принимать внутрь в виде отваров.
  4. Фурункулы, дерматиты. Уникальный сок растения подходит для обработки кожных покровов: он ускоряет заживление язв и рассасывание фурункулов. Поможет щавелевый сок и при дерматите.
  5. Менструальный и климактерический синдромы. Персидский ученый Авиценна предлагал использовать щавелевые отвары за несколько дней до начала менструаций, чтобы снизить их болезненность и обильность. Подходят такие отвары и для лечения климактерического синдрома, снижая нервозность и устраняя многие неприятные симптомы климакса.

Противопоказания и вред щавеля

Применять полезные свойства этого продукта сможет не каждый человек, ведь растение обладает рядом противопоказаний:

  • человек с нарушенным водно-солевым обменом должен исключить щавель из рациона;
  • содержащаяся в щавеле кислота способна образовывать камни в почках, провоцировать воспаление суставов при ревматоидном артрите и подагре;
  • злоупотребление этим продуктом негативно отразится на состоянии желудка и может привести к обострению других болезней. Перед началом употребления растения, следует проконсультироваться с врачом и установить правильную дозировку;
  • алюминиевая и чугунная посуда не пригодна для приготовления блюд из щавеля. Ведь содержащееся в растении кислота вступит в реакцию с металлом, освободит токсичные вещества и нанесет серьезный вред организму.
Читайте также:  В чем заключается суть яблочной диеты на 7 дней

Противопоказания и меры предосторожности

Не стоит употреблять щавель при:

  • расстройствах водно-солевого обмена;
  • камнях в почках, воспалительных патологиях почек;
  • ревматизме, артрите, подагре;
  • гастрите, протекающем на фоне высокой кислотности;
  • язвенных поражениях желудка и кишечника;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости.

При применении растения в больших объёмах может затрудняться усваиваемость кальция, что чревато развитием остеопороза. Чрезмерное употребление щавеля может стать причиной сбоя работы пищеварительной системы, почек, а также спровоцировать нарушение обмена минеральных веществ и отложение камней в почках. Рекомендуется включать растение в рацион не чаще 1–2 раз в неделю.

Несмотря на кажущуюся безобидность щавеля, неправильное употребление растения может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому при обнаружении симптомов какого-либо заболевания следует посоветоваться с врачом перед тем, как начинать терапию.

Похожие записи:

  1. Народные средства от простуды
  2. Облепиха: целебные свойства и витамины
  3. Чеснок — верное народное средство от глистов!
  4. Чеснок от холестерина – эффективное и доступное лекарство

Важно

Как мы уже сказали выше, в пищу стоит употреблять только листья молодого щавеля. А вот ещё несколько немаловажных моментов:

  • нельзя употреблять щавель длительное время, так как это может спровоцировать образование камней в почках;
  • рекомендуется употреблять щавель в свежем виде, поскольку при термической обработке щавелевая кислота растения преобразуется в неорганическую;
  • при приготовлении блюд из щавеля нельзя использовать чугунную или металлическую посуду, так как растение начинает взаимодействовать с металлом, выделяя при этом вредные вещества;
  • молодой щавель можно подвергнуть заморозке: полезных свойств при этом он не теряет.

Заготовка сырья

Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.

Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.

Заготовка сырья

Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.

Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.