Соль: польза и вред. Одно из мнений

Бани с соляными камнями пользуются популярностью у людей, желающих получить максимальную пользу от парных процедур. Соляной камень является альтернативой пахучим эфирным маслам.

Лечебные свойства при обработке ран

Высокая эффективность физиологического раствора обусловлена ​​довольно широким фармакологическим спектром:

  1. Адсорбент — частицы соли задерживают воду, масло и инородные частицы, а затем выводят их на поверхность раны. Это позволяет залечить даже самые глубокие раны, при этом все содержимое раны будет извлечено. Шприцы можно использовать для удобного лечения глубоких ран.
  2. Дезинфекция — в солевой среде гибнут все патогенные микроорганизмы, потому что соль нарушает все обменные процессы, что приводит к их гибели. Физиологический раствор также может конкурировать с другими дезинфицирующими средствами.
  3. Противовоспалительное и противоотечное действие — соль выводит жидкость из раны, предотвращает отек, покраснение и зуд. Воспалительный процесс протекает в менее выраженной и болезненной форме.
  4. Ускоренные процессы регенерации — после снятия экссудации рана быстрее высыхает, корочка сжимается, что препятствует проникновению бактерий внутрь.
  5. Полная безопасность — в то время как йод и лак вызывают ожоги мягких тканей, физиологический раствор мягко воздействует на рану, не высушивая ее. Удаляются только мертвые и поврежденные клетки, которые не могут восстановиться. Соль не влияет на количественный и качественный состав крови.
  6. Он не вызывает побочных реакций — хотя лекарства могут вызывать аллергические реакции, соль является естественным ингредиентом, необходимым для организма.

Физиологический раствор для ран — отличное средство

Солевой раствор прост в приготовлении и применении

Не нужно покупать в аптеке специальные средства или изучать инструкцию. Раствор будет готов через 1 минуту, пока соль полностью не растворится в воде. Однако следует обратить внимание на такой важный показатель, как концентрация соли. Если вы готовите раствор «на глаз», об эффективности процедуры можно забыть по двум причинам:

  1. Недостаток соли не позволяет вывести из раны лишнюю жидкость и ускорить обменные процессы.
  2. Избыток соли может отрицательно сказаться на состоянии вновь образованных эпителиальных клеток, что затруднит регенерацию.

Соответствующее количество соли в растворе обеспечивает дезинфицирующее, противовоспалительное и противоотечное действие.

Что такое морская соль?

Морская соль, как и обычная поваренная, используется в кулинарии, в косметологии и в медицине. Добывается она из моря, обычно естественным путем или с помощью выпаривания. Наиболее полезной морской солью, в которой сохраняются все полезные микро и макроэлементы является серая соль. Для того чтобы продукт получил очищенный белый цвет, он проходит не одну стадию технологической обработки, из-за чего страдает состав пищевого продукта. Морская соль имеет богатый состав, потому ее широко используют в косметологии, как продукт она незаменима, поскольку положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее, укрепляет ткани и заживляет раны.

Что такое морская соль?

Морская соль

Какая соль лучше? Морская соль.

А что же морская соль? Настолько ли она лучше столовой, о которой мы только что говорили?

Изготовление любимой многими поварами мира английской Малдонской соли

Морская соль добывается из моря естественным путём – испарением воды под воздействием Солнца. Как и столовая соль, это в основном хлорид натрия. Разница в микроэлементах и гидролитах – в морской соли содержатся до 80 минералов (калий, железо, цинк…). Чем темнее (а вернее, чем менее белая) морская соль, тем выше в ней содержание минералов. Так же морская соль содержит йод в натуральное форме.

Морская соль обычно имеет более грубый помол, чем столовая и потому дает другие вкусовые ощущения – например, если не растворять соль во время приготовления, а посыпать ей готовую еду, вкус блюда проявится гораздо сильнее. В зависимости от географического происхождения соли, в ней бывает разное содержание микроэлементов и это тоже влияет на вкус соли.

Однако, из-за загрязнения океанов, морская соль также может содержать некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец.

Конечно, на рынке под видом морской соли продается соль, которая ничем не лучше поваренной соли – чем белее и рафинированнее соль, тем ниже ее вкусовые и питательные качества. Морская соль имеет сероватый или розоватый оттенок и кажется влажной на вид.

Какая соль лучше? Морская соль.

Я хотела сделать обзор вкусовых качеств и способов изготовления различных видов соли (моя любимая соль – кошерная, которая незаменима для рыбы и малдонская, которую я использую для салатов), но текст и так получился очень длинным. Об этом как-нибудь в другой раз.

Читайте также:  Как правильно сушить зелень в электросушилке, духовке, аэрогриле

В заключении скажу, что я против того, чтобы во всем, включая обогащенную йодом и добавками соль, видеть заговор корпораций, правительств, диетологов и блогеров)) Мне кажется, что во многом благодаря СМИ и соц. сетям, мы прошли путь от того, чтобы есть ради удовольствия и общения до того, что мы не можем ничего положить в рот без того, чтобы не задуматься о “пользе” и питательности того или другого продукта, а это, конечно, очень печально. Я не верю в то, что йодированная соль нас “убьет” и в то, что микроскопические добавки загонят нас в гроб. Но я за то, чтобы знать как можно больше о том, что мы едим и делать осознанный выбор.

Как вы относитесь к соли? Следите ли за составом? Избегаете ли добавок? Важны ли для вас вкусовые качества соли или любая соль для вас одинакова на вкус?

Как покупают продукты в России и Америке 6 признаков, что любовь ушлаПо теме:

  1. Куда поехать? Мест много, а выбрать нечего!
  2. 2-х дневная диета и мой холодильник
  3. Тренер звезд фитнеса Ким Оддо
  4. Вам нужно перестать худеть?

Tweet Pin It

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Откуда берется соль?

В древности соль добывали путем вымачивания растений в морской воде, а затем растения сжигались на костре, а получившуюся золу использовали в качестве приправы.

Позже люди начали выпаривать, варить морскую воду для получения сухого остатка. Отсюда и пошло название поваренная соль.

На юге России много солеварен которые были построены в VI веке.

В современном мире добыча соли происходит промышленным способом:

  • Добыча из соленых шахт – каменная соль
  • Бассейновая добыча – морская соль
  • Карьерная добыча – соленые озера и карьеры
  • Вакуумная добыча

Основные запасы соли

Большие запасы соли сосредоточены под землей – именно из них грунтовые воды вымывают растворяющуюся соль, и питают ее моря и океаны

Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.

Для добычи каменной соли строится соленая шахта глубиной до 5 км. и производится разработка соленого пласта

Более 25 миллионов лет назад, образовались основные крупные месторождения соли. Эти месторождения расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.

Большое количество соли добывается из морей и соленых озер – на солеварнях

Виды добываемой соли

В основном вся добываемая соль имеет большое количество посторонних примесей

  • В морской соли – это органика
  • В каменной минеральные отложения

По этому изначально добытая соль является технической – галлит

Однако при добыче может быть использован уникальный технологический процесс, который дает возможность добывать соль высокого качества – это вакуумная добыча.

В толщу солевого слоя, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин, которые бурятся к месту залегания соли,(солевая пешера или пласт). В результате подачи воды соль растворяется, а наверх откачивается соляной рассол. Рассол очищают от посторонних примесей, а затем отправляют в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). В условиях низкого давления, рассол начинает закипать низкой температуре. Вода испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Концентрированный раствор соли помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра»

При этом получается соль класса “Экстра”

Соль является важным компонентов для систем водоподготовки, подробнее о применение соли в можно узнать в статье

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.

Река впадает в мореПодтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.

Мёртвое море

Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

  • реки несли к ним соль;
  • вода в озерах испарялась;
  • соль оставалась.

За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.

Интересный факт: Плотность солёной воды в Мёртвом море настолько высока, что она практически выталкивает человека, не позволяя ему пойти ко дну.

Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.

Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться

Гидротермальные процессы

Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.

Гидротермальные отверстия на дне

Подводный вулканизм

Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Будут ли моря солонее

Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.

Читайте также:  Как похудеть в лице, если оно выглядит слишком полным?

Вред соли при избыточном потреблении

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество  — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

Переизбыток натрия:

  • провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
  • повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
  • нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.

Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.

Вред соли при избыточном потреблении

Привычные продукты с высоким содержанием соли

Продукт Содержание натрия (мг / 100 г)
Колбаса «Сервелат» 2225
Колбаса «Московская», копченая 1510
Колбаски охотничьи 1470
Сардельки 800-900
Колбаса говяжья, вареная 960
Квашеная капуста 800
Колбаса «Любительская» 900
Сардельки свиные / Колбаса свиная 900
Сосиски говяжьи 890
Колбаса «Молочная» / «Докторская» 830
Сосиски молочные 805
Пельмени отварные 550
Пшеничный хлеб из муки в/с 500
Тушенка 445
Консервированная кукуруза 400
Кукурузные хлопья 660
Хлеб «Бородинский» 245
Семена подсолнечника 160
Яйца 135
Телятина 100
Говядина 80
Свинина 80
Шампиньоны 70

Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли

Зачем ограничивать потребление соли?

Содержащийся в соли натрий, конечно, нужен организму, но обычно ее употребляют в количествах, намного превышающих рекомендации, так что ограничение имеет смысл.Вредное действие соли обусловлено чрезмерным потреблением натрия. 

Длительное злоупотребление может постепенно привести к серьезным проблемам со здоровьем, так как:

  • нагружает почки;
  • вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей). Если отек образуется в области сердца, снижается его способность перекачивать кровь, возникает сердечная недостаточность; ухудшается снабжение организма кислородом и питательными веществами;
  • может привести к повышению кровяного давления;
  • приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).

Как отделать им баню

Лучше всего для этих целей использовать блоки из гималайской соли. Минерал обогащён магмой. Отделочный материал из него получают с применением специальной технологии. Он обладает высокой степенью прочности, способен выдерживать значительные нагрузки.

Для удешевления варианта отделки бани плитами из гималайской соли можно ограничиться фрагментарным декорированием стен. Лучше всего применять этот материал в отделке предбанников, а не парных. В них значительно проще поддерживать необходимую для сохранения целостности материала влажность.

Крепятся плиты к поверхностям специальным двухкомпонентным клеем, который изготавливается на основе магнезита. Он смешивается с хлористым магнием в соотношении 3:5. Сначала в тёплой воде растворяют хлористый магний, а затем к нему добавляют магнезит. Расход такого клея в среднем составляет 1 кг на 1 кв. м.

Как отделать им баню

Укладку плит на такой клей нужно делать предельно аккуратно, потому что текстура скрепляющего материала имеет непривлекательный вид. Заменить такой клей можно на жидкое стекло. Его вяжущий состав менее прочный, но какое-то время послужит. В продаже можно найти и специальный клей для гималайской соли. Его состав не токсичен.

Мнение экспертаЛевин Дмитрий КонстантиновичКрепить соляные плитки к деревянной поверхности можно только после её обработки крупнозернистой наждачной бумагой.

Стеклянные поверхности предварительно обезжириваются и обрабатываются мелкозернистой наждачной бумагой. Слой клея при отделке должен быть не менее 1 см. Его высыхание должно проходить без сквозняков.

Сорта соли

Поскольку сырье в любом случае проходит очистку, продукт из него подразделяется на классы. Чем тщательнее рафинирование соли, тем больше в ней хлорида натрия. В сорте «Экстра» этого вещества 99,7 процента.

Это мелкие, снежно-белые кристаллики, под микроскопом выглядящие как правильные кубики. Чтобы они не слеживались, производитель добавляет в такую поваренную соль E536 – не самое полезное для здоровья вещество.

Зато порошок остается «пушистым». Он отлично сыплется из солонки. Первый и второй сорта продукта очищают не столь тщательно. Зато в серых крупных кристаллах дешевой поваренной соли содержатся другие микроэлементы, очень даже полезные для здоровья.

Морской продукт также подразделяется на сорта. Но очистка здесь проходит иным путем. Если выпаривать рапу быстро, нагревая ее в печи, то кристаллики получаются мелкими, в форме чешуек.

Если же дать солнцу выполнить свою работу, высушив заливные пруды, то получатся крупные пирамидальные друзы. Они и влияют на уникальный вкус.

Вот чем отличается морская соль от обычной поваренной: в первом случае следует отдать предпочтение высшему сорту. Если уж брать каменный тип, то крупного помола.