Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Теперь конкретные принципы борьбы с перееданием:

1. Изучение и постоянное внимание к своим реальным потребностям.

Перед тем, как что-то съесть, надо спросить себя: это точно голод или потребность в положительных эмоциях? Так желание съесть пирожное после работы — это скорее всего желание наградить себя за успешную работу в течение дня. И пирожное вполне может быть заменено красивым цветком.

Полный учет всего съеденного и причин, почему были съедены именно эти продукты и именно в таком количестве, безусловно очень сложен. При этом именно полный учет с комментариями позволяет выяснить точную картину пищевого поведения.

2. Поддержка, одобрение и похвалы.

Даже если Вы хвалите сами себя, то настроение улучшается. Если с Вами в решение проблемы посвящены другие люди, которые поддерживают Вас на этом пути, то мотивация вырастает очень сильно. Причем не только мотивация правильного поведения, но и мотивация, которая не допускает отступлений от установленных правил.

Так же на настроение сильно влияют аффирмации. Они устраняют негативные эмоции и переживания, которые до этого требовали «заедания», и контролировать правильное питание становится легче.

3. Физическая активность.

Главное правило физической активности — получение удовольствия от ее процесса. Если Вам нравится просто гулять, то это замечательно. Танцы и игровые виды спорта так же полезны. Даже если после занятий хочется есть, то это здоровый голод.

4. Любовь и уважение к себе.

Наказаний и ограничений надо избегать. Именно защита от угроз (наша психика не разделяет их на внешние и внутренние) — частая причина переедания. Если очень хочется чего-то запретного, то можно это съесть. Но в очень маленьком количестве. Так Вы убираете ограничения и при этом не вредите организму.

Гармония с собой и понимание своих реальных потребностей — залог Вашего здоровья.

Вредная пища: роль пищевой промышленности в кризисе здоровья

В упомянутой статье New York Times 2 репортер-расследователь Майкл Мосс пишет о необычайной науке, лежащей в основе вкусовых ощущений и пристрастия к нездоровой пище, и о том, как многонациональные пищевые компании изо всех сил пытаются сохранить свою «долю желудка» перед лицом растущего числа доказательств того, что их продукты являются движущей силой кризиса здоровья.

В нем он упоминает встречу 1999 года между 11 руководителями крупнейших пищевых компаний, включая Kraft, Nabisco, General Mills, Procter & Gamble, Coca-Cola и Mars. Он пишет:

Джеймс Бенке, 55-летний руководитель Pillsbury … был обеспокоен, но также и надеялся на план, который он и несколько других руководителей пищевых компаний разработали, чтобы привлечь генерального директора к проблеме растущего веса. Они были обеспокоены, и это правильно, так как ожирение становится серьезной проблемой … и здесь было сильное давление на пищевые компании ».

… [Бенке] был вовлечен в беседу с группой экспертов по науке о продуктах питания, которые рисовали все более мрачную картину способности общества справляться с продуктами отрасли – от хрупкого контроля организма над перееданием до скрытой силы некоторых переработанных продуктов, которые вызывали … голод. Он и несколько других ученых чувствовали, что пора предупредить генеральных директоров, что их компании, возможно, зашли слишком далеко в создании и маркетинге продуктов, вызывающих наибольшую опасность для здоровья ».

Читайте также:  Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса
Читайте также:  10 лучших витаминных комплексов с цинком

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, но хочу начать питаться правильно. 32%, 90 голосов 90 голосов 32%90 голосов — 32% из всех голосов
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении 31%, 87 голосов 87 голосов 31%87 голосов — 31% из всех голосов
  • Нет, ем все подряд. 21%, 59 голосов 59 голосов 21%59 голосов — 21% из всех голосов
  • А я просто хочу узнать результаты опроса 10%, 29 голосов 29 голосов 10%29 голосов — 10% из всех голосов
  • Да, я профи-диетолог 5%, 14 голосов 14 голосов 5%14 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 279 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Выделите время на поглощение информации

«У нас есть неограниченный доступ к еде, однако мы едим не круглые сутки, а в выделенное для этого время», — прокомментировал Байлин. Вместо того чтобы постоянно реагировать на каждое уведомление, выделите время, когда вы сможете открыть почту или соцсети и узнать последние новости. Чтобы отучить себя инстинктивно проверять каждое уведомление, попробуйте выдержать пятиминутную паузу после сигнала, прежде чем потянуться к своему смартфону или открыть мессенджер/почту. Затем увеличивайте эту паузу до 10, 15 минут и так далее.

Вули рекомендует пользоваться программами блокировки для браузеров, которые позволяют заходить в соцсети только в выделенное время. Обязательно сообщите коллегам, что вы отвечаете на сообщения только в определенные часы, чтобы они не подумали, что вы их игнорируете.

Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.

Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.

Вода вместо перекуса

Мно­гие слы­ша­ли совет — “боль­ше надо пить, чем есть”. Но на прак­ти­ке про­ис­хо­дит всё наоборот.

Дале­ко не новость, что совре­мен­ный чело­век часто вос­при­ни­ма­ет жаж­ду как голод. Если вам захо­те­лось есть, выпей­те ста­кан воды. Если это насто­я­щий голод, то через несколь­ко минут жела­ние под­кре­пить­ся вер­нёт­ся с уси­ле­ни­ем. Но если меж­ду при­ё­ма­ми пищи про­шло 3 часа и менее, ста­кан воды — имен­но то, что было необ­хо­ди­мо ваше­му телу. Этот нехит­рый лай­фх­ак от пере­еда­ния пода­рил строй­ность тыся­чам людей.

Выби­рая ста­кан для воды, обра­ти­те вни­ма­ние на широ­кие. По высо­те узкий и широ­кий ста­кан могут быть оди­на­ко­вы­ми, но в реаль­но­сти сосуд поши­ре име­ет боль­ший объ­ём. Из узких ста­ка­нов и кру­жек сто­ит пить кало­рий­ные напит­ки — кофе и чай с моло­ком, кефир и йогурт.