В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Впервые описание витамина В было предложено в начале двадцатого столетия польским биохимиком – Казимиром Функом. Ученым также было введено понятие «витамин». Немного позже учеными было доказано, что элемент представлен не единственным соединением и обладает рядом схожих формул. С тех пор группа В рассматривается как комплекс азотсодержащих веществ, необходимых для слаженной работы организма и поддержания его нормального функционирования.

Классификация препаратов кальция

  • покалывание в конечностях;
  • подергивание мышц;
  • судороги и онемение;
  • чрезмерное беспокойство;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • чрезмерная ломкость ногтей;
  • пародонтоз и кариес;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения пищеварительных функций.
  • Лактат. Усваивается организмом при любых значениях pH. Можно принимать, независимо от употребленных продуктов питания. Данная фармакологическая группа успешно нивелирует недостаточное воздействие эстрогенсодержащих лекарств. В качестве монотерапии не позволяет восполнить кальциевую потребность.
  • Глюконат. Используется в качестве топического средства или в виде раствора для инъекций. Препараты, входящие в данную группу, физиологически стимулируют высвобождение активной формы молекулы кальцитонина. Это положительно влияет на функции почек, оказывая натрийуретический и сосудорасширяющий эффект. Глюконат кальция – безопасная и эффективная форма кальция, которая может быть использована для повышения плотности костных структур у недоношенных детей.
  • Цитрат. Исключительная форма кальция, которая является самой эффективной и максимально безопасной. Преимуществом является полное растворение в воде и усвоение, независимо от кислотности желудочного сока и приема пищи. Цитрат кальция – препарат выбора для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и пожилых пациентов, которые принимают ингибиторы протоновой помпы и антациды. Также данная группа препаратов кальция способствует растворению камней в почках.

Зачем нам нужен витамин Bи сколько его употреблять?

Витамин B1, еще известный как тиамин, ― это водорастворимый витамин, необходимый организму для извлечения энергии из углеводов. Кроме того, он отвечает за передачу нервных импульсов и мышечные сокращения.

Сколько витамина B1 нужно употреблять в день? Дневная норма для мужчин составляет 1,2 мг, для женщин ― 1,1 мг.

Как принимать цитруллин малат: применение, свойства, польза

Продукты, богатые на тиамин

1. Свиная вырезка: 57 % рекомендованной суточной нормы в 100 г

Свиная вырезка ― отличный источник витамина B1 и протеинов: в 100 г мяса содержится почти 20 г качественного белка. А еще в свинине в пять раз меньше жиров, чем в говядине, и она намного вкуснее курицы.

2. Чечевица: 56 % рекомендованной суточной нормы в 1/2 стакана

Помимо тиамина, чечевица содержит железо, магний, фолиевую кислоту и растительные белки. Сочетайте ее с соте из ножки брокколи или со свиной вырезкой, и получите настоящую тиаминовую бомбу!

3. Зародыши пшеницы: 36 % рекомендованной суточной нормы в 1/4 стакана

Необработанная пшеница состоит из трех частей: эндосперма, ростков и оболочки. Промышленная очистка отделяет от зерен богатую на клетчатку оболочку и питательные ростки, оставляя потребителю лишь малоценный эндосперм. После удаления ростков пшеница теряет ряд полезных питательных веществ, среди которых тиамин, фосфор, витамин B6 и цинк. Чтобы восполнить потери, добавляйте зародыши пшеницы в овсянку, салаты или к мясу.

Среди других источников витамина B1 ― черные бобы, рисовые отруби, овсяные отруби овсянка, ячмень, семена льна, ветчина и оленина

Как принимать витамины группы B

У каждого вида витаминов и разных витаминных комплексов, есть необходимая суточная норма потребления, которую не рекомендуется превышать. Казалось бы, все уже знают, что нельзя превышать дозировки, ведь это может привести к побочным есть некоторые потребители, которые думают чем больше, тем лучше и быстрее будет результат. Не стоит заблуждаться на этот счет и важно быть внимательным к употреблению, витамин группы б и других, правильно.

Читайте также:  Гормоны щитовидной железы – норма для женщин, мужчин и детей

Итак, какая же дозировка? Суточная норма зависит от разных факторов, это индивидуальные особенности (пол, возраст, наличие беременности, прием антибиотиков и многое другое). Итак, ниже представлена рекомендуемая дозировка на день.

Витамины группы Б мужчинам:

  • Витамин Б1 – 1.2 миллиграмма
  • Витамин Б2 – 1.3 миллиграмма
  • Витамин Б3 – 16 миллиграмм
  • Витамин Б5 – 5 миллиграмм
  • Витамин Б6 – 1.3 мкг
  • Витамин Б7 – 30 мкг
  • Витамин Б9 – 400 мкг
  • Витамин Б12 – 2.4 мкг

Витамины группы Б женщинам:

  • Б1(тиамин) – 1.1 мг
  • Б2 (рибофлавин) – 1.1 мг
  • Б3 (ниацин) – 14 мг
  • Б5 (пантотеновая кислота) – 5 мг
  • Б6 (пиридоксин) – 1.3 мг
  • Б7 (биотин) – 30 мкг
  • Б9 (фолиевая кислота) – 400 мкг
  • Б12 (цианокобаламин) – 2.4 мкг

Хотим отметить, что для беременных требуется повышенное количество витаминов в рационе, поэтому после консультации с врачом необходимо добавить в рацион витамины обязательно. Младенцы же наоборот не нуждаются в повышенном их количестве, и получают все полезные вещества с материнским молоком или специальными смесями.

Если выбор пал на добавки витамины группы B цена которых, на сегодняшний день выгодная и доступная, значит вы будете знать какое их количество потребляете. Каждый производитель препаратов указывает их количество на порцию и необходимый способ употребления капсул или таблеток для приема в течение дня

Рубрика: Полезные микроэлементы Дата публикации: 02-12-2020 Поделиться этой записью

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Будьте здоровы!

Кому и как следует принимать витамины

Стремление укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, ногтей, «поднять гемоглобин» нередко становится причиной для самостоятельного приобретения витаминных препаратов. Несмотря на то, что достичь передозировки действительно сложно, следует посетить врача и получить рекомендации по выбору средства.

Читайте также:  Три лучших дня в Лос-Анджелесе и окрестностях

В зависимости от состояния здоровья и текущих потребностей специалист посоветует монопрепараты или витаминные комплексы. Так с профилактической целью гинекологи назначают парам, планирующим беременность, принимать препараты фолиевой кислоты. В этом случае правило «много — не мало» не работает. При избытке синтетических фолатов повышается риск онкологических заболеваний матери и патологии зрения, нервной системы, кожные аллергические реакции у малыша. Женщинам с нарушением усвоения фолиевой кислоты проконсультироваться по поводу приема витаминов у гинеколога, который наблюдает беременность.

Как правило, лечить авитаминоз B и контролировать состояние пациента врачи общей практики, специалисты узкого профиля начинают в амбулаторных условиях. Назначению препаратов предшествует обследование, в ходе которого медики исключают другие причины расстройств. В случае необходимости пациент может сдать анализы на определение концентрации витаминов (B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12) в плазме крови. Эту услугу предоставляют частные лаборатории. При выявлении авитаминоза препараты применяют в виде монотерапии, инъекционно.

Витамины группы B при лечении неврологических заболеваний, осложнений эндокринных и других расстройств назначают в виде комплексов. Самой распространенной считают комбинацию B1, B6, B12. Среди известных препаратов:

  • Мильгамма;
  • Нейромультивит;
  • Комбилипен.

Витамины группы B назначают для лечения полинейропатии при диабете или токсических поражениях периферических нервов, болевом синдроме, утомляемости, плохой переносимости нагрузок. Инъекции B1 купируют симптомы острой энцефалопатии Вернике, более длительная терапия препаратом останавливает развитие слабоумия у больных с алкоголизмом.

Витамины группы B принимают участие во многих биологических процессах. Они отвечают за состояние нервной, мышечной ткани, выработку эритроцитов и антител, сохранение генетической информации и способность к зачатию. Источниками витаминов становятся продукты питания, представители флоры кишечника. Профилактическое применение витаминов возможно при нарушении их образования в организме, невозможности получать сбалансированное питание, на фоне физического или эмоционального перенапряжения.

Передозировка В12

Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Продукты, содержащие витамины группы В

Одними из наиболее важных витаминов являются витамины группы В. Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.

Витамины необходимы всем без исключения, ведь без них невозможно адекватное протекание физиологических процессов. Некоторые витамины синтезируются в человеческом организме, а некоторые могут поступать только извне с пищей, поэтому очень важно правильно составить свой рацион питания.

Одними из самых важных для организма являются витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), цианкобаламин (B12).

Читайте также:  Аюрведическая косметика

Витамин B1 способствует снабжению головного мозга глюкозой, оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, повышает резистентность организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. При недостатке тиамина появляются нервные срывы.

Витамин В1 в больших количествах содержится в орехах, гречневой крупе, фасоли, спарже, картофеле, хлебе из муки грубого помола, отрубях и печени. Богаты тиамином пророщенные зерна ячменя и пшеницы.

Витамин В2 является одним из главных участников окислительных процессов организма, участвует в синтезе белка и разложении жиров. Рибофлавин стимулирует выработку эритроцитов, повышает остроту зрения. Недостаточность витамина провоцирует мышечную усталость и снижение настроения.

Этим витамином богаты молоко, мясо птицы, яйца, рыба и сыры. Много рибофлавина и в шпинате, брокколи, белокочанной капусте.

Витамин В3 принимает участие в биосинтезе гормонов и веществ, регулирующих энергетический обмен в организме. Признаками нехватки никотиновой кислоты может служить бессонница, а также раздражительность.

Мясо, субпродукты, яйца, орехи и зеленые овощи – основные источники данного витамина.

Витамин В5 отвечает за регенерацию тканей, является активным участником обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям. Нередко витамин добавляют в косметические средства, что обусловлено его хорошей всасываемостью через кожу. Недостаточность пантотеновой кислоты прежде всего отражается в сниженной регенерационной способности организма.

Чтобы получать данный витамин в необходимых количествах, следует включить в рацион кисломолочные продукты, крупы, зеленые овощи и орехи, а также яйца.

Витамин В6 – это мощный антидепрессант. Кроме этого, пиридоксин способствует выработке эритроцитов и участвует в обмене аминокислот. Низкое содержание витамина проявляется плохим настроением, сниженным аппетитом и бессонницей.

  • Больше всего содержат данный витамин говяжье мясо, яйца, молоко и капуста.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в процессе синтеза гемоглобина и выработке эритроцитов, жирового обмена и нейтрализации свободных радикалов.
  • Содержится фолиевая кислота в печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, моркови, петрушки.
  • Витамин В12 необходим для переработки жиров, белков и углеводов, а также поддержания нормальной функции нервной и иммунной систем.
  • В больших количествах цианкобаламин содержится в субпродуктах, сыре, мясе, морепродуктах, яйцах и сое.

Медицинские формы витамина В1

Витамин В1 в медицине существует в нескольких видах:

  • кокарбоксилаза (тиаминдифосфат);
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • тиамин.

Каждая из форм витамина выполняет определенные цели. К примеру, тиамин, бенфотиамин и фосфотиамин употребляют при недостатке витамина В1 и для активизации роста. А кокарбоксилаза способна помочь при неотложных состояниях (таких, как кома, сердечный приступ, отравление алкоголем и т.п.).

Кокарбоксилаза может вводится в виде укола внутрь мышцы или внутривенно. Если началься сердечный приступ, стоит воспользоваться кокарбоксилазой, а не просто тиамином, так как действие первой начинается моментально.

Тиамин принимается внутривенно или в виде таблеток перорально. При внутривенном вводе стоит это делать медленно. Бенфотиамин и фосфотиамин принимается только внутрь, при этом усваиваются они гораздо быстрее тиамина.

Now foods, B-50

Витамины предназначены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, зрения. Комплекс способствует улучшению нервов. В процессе приема развивается память, усидчивость, пропадает раздражительность. В одной капсуле содержится полная группа витамина B.

Характеристики
Кому еще подходит Вегетарианцам
Как принимать Одна таблетка в сутки во время еды
Основное действие Поддержка нервной и сердечно-сосудистой системы
Производитель Now foods, США

Цены на комплекс начинаются от 1 000 руб, зависят от количества капсул в упаковке.

Now foods, B-50

Плюсы

  1. Большое количество полезных веществ в одной капсуле.
  2. Полезные вещества получены из природных источников.
  3. Подходит веганам.

Минусы

  1. Дорого.
  2. Нужно ждать доставку.

«За время употребления витамина (1,5 месяца) заметила укрепление нервной системы. Пропала раздражительность, критику стала воспринимать спокойно. Отсутствуют побочные эффекты в виде заторможенности. Рекомендую пропить после стрессовой ситуации и для укрепления волос, ногтей.»