В каких продуктах содержится йод список продуктов таблица

Хотя дефицит йода как проблема среди населения был решен путем йодирования соли десятилетия назад, от этого страдают миллиарды людей во всем мире. Поражается больше женщин, поэтому рекомендуется проверять гормоны щитовидной железы в профилактических целях в возрасте старше 50-55 лет.

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Роль в организме

Йод — это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех живых организмов. Чемпионы по его содержанию — морская капуста, фукус и другие морские водоросли, в которых может быть до 1% йода.

Много этого микроэлемента и в других морских существах — рыбах, моллюсках, кальмарах. В организме человека среднего веса в норме его должно быть около 15 мг. Средняя суточная норма потребления — 0,15 мг.

Йод входит в состав гормонов щитовидки. Они отвечают за обмен веществ, рост и развитие организма. Их недостаток, как и избыток — причина серьезных проблем в организме.к оглавлению ↑

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Особенности усвоения йода организмом

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Читайте также:  Самые эффективные китайские таблетки для похудения

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Особенности усвоения йода организмом

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Читайте также:  Как улучшить работу мозга – 15 проверенных способов

К чему приводит дефицит и избыток йода, почему важно следить за количеством потребляемого элемента?

Йод в продуктах питания содержится в недостаточном количестве во многих областях России. Более половины населения страны проживают в районах, в которых дефицит йода является природно-обусловленным. Из-за нехватки в организме этого химического элемента в ежегодном специализированном эндокринологическом лечении нуждаются более 1,5 млн. взрослых и 650000 детей.

Человеческий организм крайне нуждается в йоде, чтобы нормально функционировать, но у него нет возможности самостоятельно его вырабатывать. Поэтому количество йода в организме зависит от его возможности усваивать данный элемент, а также от пищи и добавок, которые человек употребляет.

Причины возникновения и симптомы йододефицита

Дефициту йода способствуют многие факторы:

К чему приводит дефицит и избыток йода, почему важно следить за количеством потребляемого элемента?
  • Причиной нехватки йода в организме могут стать различные диеты. Например, веганы исключают из своего рациона продукты животного происхождения, в связи с чем, подвергаются повышенному риску возникновения йододефицита.
  • Дисфункция щитовидной железы, одной из причин возникновения которой может быть нехватка железа в организме.
  • Недостаток йода может быть связан с его плохой усвояемостью. Так, дефицит селена в значительной мере может усугубить нехватку этого элемента из-за слабой способности организма его усваивать.
  • Литий, используемый для лечения биполярного расстройства, и фенилбутазон, применяемый в качестве противовоспалительного средства, являются примерами лекарств, которые способны ухудшить усвоение йода организмом.

Для йододефицита характерны симптомы:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение когнитивных способностей;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • неконтролируемые изменения веса;
  • депрессия;
  • увеличение размера щитовидной железы;
  • пониженный иммунитет;
  • сбои в работе репродуктивных органов.

Состояния, наблюдаемые при избытке йода

На сегодняшний день вопрос о пороге потребления данного элемента остается открытым. Отечественная официальная наука придерживается мнения, что при избытке йода в организме щитовидная железа прекращает нормальное функционирование. В связи с этим приводятся верхние границы суточного потребления данного элемента: 600 мкг указаны в российских, а 1100 мкг – в западных нормативах.

Считается, что при избытке йода в организме человека проявляются следующие симптомы:

  • отек слизистых оболочек;
  • слезотечение, повышенные отделение слюны и потливость;
  • тахикардия, дрожь, бессонница;
  • нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • проявление признаков гипертиреоза.
К чему приводит дефицит и избыток йода, почему важно следить за количеством потребляемого элемента?

Однако ряд исследований доказывают, что применение доз, в несколько раз превышающих допустимые нормы, позволяет довольно успешно лечить многие заболевания, в том числе такие сложные, как онкологические. По данным ВОЗ 1/3 населения планеты испытывает йододефицит в связи с ограниченным потреблением продуктов питания, содержащих йод.

По мнению многих ученых, этот элемент является более нужным и полезным, чем считается на сегодняшний день, и опасность его необоснованно завышена. Йод очень активен и подавляет большинство элементов, но синтез чистого йода и белковых соединений – идеальный вариант его транспортировки в организм, что уже является подтверждением бережного отношения йода к органическому миру.

Читайте также:  Диета – в радость: творожная запеканка на вашем столе

Продукт, в котором больше всего витамина С

Слива Какаду — самый богатый известный сегодня источник витамина C.

Знание этого факта, пожалуй, представляет для нас лишь информационный интерес. Это растение — дикий житель тропических лесов Австралии, содержание  Аскорбиновой кислоты в этих плодах 50-кратно превышает содержание ее в апельсинах.

Что касается растений нашей зоны, чемпионом является черная смородина, в 100гр которой содержится до 180 мг Аскорбиновой кислоты (до 200 процентов суточной нормы).

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Комментарий эксперта

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит.

Теги: Витамины