В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Польза картофеля для тех, кто считает его «вторым хлебом», несомненна. О вреде картофеля придерживается мнения вторая группа. А третья, как кот Васька, — придерживается нейтралитета.

ПП — картофель фри

Картофель фри из «Макдональдса» — это классика фастфудового жанра, но калорийность в 323 ед/ на 100 гр и наличие  трансжиров в составе заставляют нас вносить его в список «запрещёнки». Между тем, сам по себе картофель очень привлекателен, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С . 

Для того, чтобы не идти на сделку с совестью, и позволить себе спокойно съесть порцию любимой картошки, приготовьте картошку фри в духовке по этому рецепту.

Вам понадобится:Картофель — 4 куриный — 1 масло — 1 ч/л или без негоСоль и специи — по вкусуПриготовление: 1. Нарезаем сырой картофель соломкой /брусочками2. Отделяем белок от желтка, взбиваем его. Обмакиваем в белок нарезанный картофель.3. Выкладываем на противень. Вариант 1 — смазанный оливковым маслом. Вариант 2 — менее калорийный, раскладываем картофель на силиконовом коврике. Можно посолить и добавить специи, или сделать это по готовности.4. Ставим противень в духовку, которую вы предварительно разогрели до 200 градусов. Ждём от 25 до 40 мин.,  это зависит от толщины нарезанного картофеля. За это время переворачиваем картофель 1-2 раза.

 Картофель фри по этому рецепту получается румяным снаружи, за счет куриного белка, и в тоже время не пересушенным.  Калорийность готового продукта по этому рецепту не превышает 194 ед./на 100 гр, но в случае, если будете использовать для приготовления силиконовый коврик, то получится ещё более диетический вариант. 

— Тыква —

Ингредиенты на 4 порции:

1 небольшая тыква 1/2 ч.л. соли 1 ст.л оливкового масла 1 ч.л. чесночного порошка 1/2 ч.л. молотой корицы

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать тыкву пополам, удалить семена, снять кожуру. Нарезать тыкву толстой соломкой. Смешать в миске оливковое масло и приправы. Окунуть в смесь ломтики тыквы.

Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тыкву. Выпекать около 15 минут или до готовности. Повысить температуру до 200 градусов и запекать в течение еще 3 минут, пока тыква не покроется хрустящей корочкой.

Удивительные факты приготовления картофеля-фри от «Макдональдс»

Почему дома картофель-фри не получается таким же вкусным, как в ресторане? Знаменитая картошка от «Макдональдс» — это результат многолетних поисков идеального рецепта. По некоторым данным компания за 10 лет исследования потратила более 3 млн долларов, чтобы подобрать нужный ингредиент.

Удивительные факты приготовления картофеля-фри от «Макдональдс»

С первого дня существования компании в рецепте знаменитого картофеля использовался особый сорт «Айдахо Рассет №1». Благодаря его продолговатой форме и содержанию твердых веществ, картофель-фри получался нужной формы и качества. Но даже картошка одного сорта всегда получалась разная по вкусу: после приготовления одна партия продукта получалась хорошо прожаренной, а вторая – сырой внутри.

Удивительные факты приготовления картофеля-фри от «Макдональдс»

Оказалось, что тот картофель, который дольше хранился в погребе, лучше передавал вкус, чем свежий, сразу пущенный в готовку. Долгое хранение овоща превращало сахар в крахмал, поэтому во время приготовления хорошо прожаривался внутри, а снаружи появлялась аппетитная корочка.

Еще одним интересным фактом, влияющим на вкус готового картофеля-фри, является использование особого фритюрного масла. Оно изготовлено из разных сортов подсолнечника и может использоваться неоднократно, благодаря устойчивости к окислению. Масло ежедневно проходит стадию фильтрации, которая устраняет частички оставшихся продуктов.

Удивительные факты приготовления картофеля-фри от «Макдональдс»

Картошка-фри от «Макдональдс» имеет особую структуру: снаружи хрустящую корочку, внутри – нежную мякоть. Приготовить его в домашних условиях не удастся никому. Производство этого блюда на заводе проходит три этапа:

  • бланширование;
  • предварительная обжарка;
  • шоковая заморозка.
Удивительные факты приготовления картофеля-фри от «Макдональдс»

В ресторане перед подачей картофель в замороженном виде опускают во фритюр и обжаривают в течение 2-3 минут, подсаливая. Такую технологию дома повторить невозможно, поэтому добиться идентичного приготовления блюда вряд ли у кого-то получится.

Секрет знаменитой картошки давно раскрыт, но технологию приготовления не повторил ни один фаст-фуд. Интересно почему?

Обжаривание

Налейте в кастрюлю большое количество растительного масла и доведите его до кипения. Достаньте картошку из холодильника и поместите ее в кастрюлю с кипящим маслом. Вам нужно взять или очень большую емкость (но для этого понадобится гораздо больше масла), либо просто обжарить картошку в несколько заходов. Каждую партию держите в масле четыре минуты, а затем доставайте и кладите на салфетку или решетку (чтобы избавиться от лишнего жира).

Читайте также:  Омега 3. Что это. Польза рыбьего жира и рекомендации по применению

Как только закончите обжаривать все партии, повторите действие снова. Второе обжаривание нужно для того, чтобы картошечка стала хрустящей. В конце приготовления посыпьте ее солью (пока она теплая, чтобы у соли была возможность растаять). Ваше блюдо готово, можете подавать его к столу и удивлять своих родных и близких. Попробуйте сделать эту вкусную картошку фри дома и приятного вам аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Опасения по поводу жарки

За последние несколько десятилетий в заголовках новостей появились две проблемы: транс-жиры и акриламид в картофеле фри.

Транс-жиры все ещё являются проблемой?

Транс-жиры в картофеле фри и других обработанных продуктах стали серьезной проблемой в 1990-х годах, так как исследования связывают их с повышенным риском сердечных заболеваний.

К счастью, новые правила FDA запрещают использование частично гидрогенизированного масла — основного источника трансжиров — в продовольственном снабжении США с июня 2018 года, хотя некоторые из них могут оставаться в продовольственном снабжении до января 2020 года, так как запасы истощаются.

Следовательно, вы больше не должны видеть «частично гидрогенизированное масло» в списках ингредиентов для картофеля фри, а также не должны видеть какие-либо транс-жиры, перечисленные в их информации о составе.

Однако, вероятно, все же целесообразно ограничить потребление жареной пищи, поскольку два исследования показывают, что небольшое количество транс-жиров может образовываться, когда масло многократно используется во фритюрнице.

Акриламидные формы в картофеле фри обоих типов

Акриламид является потенциально вредным соединением, обнаруженным в 2002 году в вареных крахмалистых продуктах, включая картофель фри. На самом деле, картофель фри является одним из основных пищевых источников акриламида.

Он образуется в результате реакции между аминокислотой аспарагином и некоторыми сахарами, когда крахмалистые продукты жарятся и — в меньшей степени — когда они выпекаются.

Хотя в большинстве исследований уровня содержания акриламида в картофеле фри тестировался обычный картофель фри, это соединение также образуется в сладком картофеле и проявляется тем, что делает картофель коричневым.

Акриламид классифицируется как «вероятно канцерогенный» для людей. Однако это основано на исследованиях животных, получавших высокие дозы соединения.

Обзор наблюдательных исследований на людях показывает, что типичные дозы акриламида вряд ли связаны с наиболее распространенными причинами рака, но необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, поставщики продуктов питания могут использовать несколько стратегий для снижения уровня акриламида — например, обработку картофеля фри с определенными добавками — хотя это не требуется по закону.

Если вы делаете картофель фри с нуля, вы можете уменьшить образование акриламида, избегая охлаждения картофеля, используя выпечку вместо жарки, вымачивая ломтики картофеля в воде в течение 15–30 минут перед приготовлением и нагревая их до золотистого цвета, а не коричневого.

Резюме: Новые правила FDA в значительной степени исключили содержание трансжиров в картофеле фри. Тем не менее, акриламид, потенциально канцерогенный побочный продукт в жареной крахмалистой пище, встречается в картофеле фри. Тем не менее, нечастое употребление вряд ли будет проблематичным.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

Читайте еще: «Зимовка» чеснока: храним правильно

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания тмина

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля