В Роскачестве объяснили, как должна выглядеть маркировка продукта

Методическая разработка классного часа на тему:

Комментарии

ПожаловатьсяНаталияМоскваАмелия9 лет 9 месяцев спасибо за пост! я вот все время с молоком путалась: стерилизованное, пастеризованное…  19 сентября 2012Ответить0 ПожаловатьсяМуХа-ЦокотуХаЧерновцыКомарик9 лет 8 месяцев не за что) я тоже раньше знаю))19 сентября 2012Ответить0 ПожаловатьсяRanoshaТашкентArabjon9 лет 8 месяцев какие у вес всегда познавательные посты  19 сентября 2012Ответить0 ПожаловатьсяFrogTravelerКиевДоченька9 лет 4 месяца а мне нравится надписи на бутылках с растительным маслом «без холестерина» и с «витамином Е» )))))))))))))интересно, как в растительном масле может оказаться животный жир, которым является холестерин????да и без витамина Е растительное масло представить сложно… т.к. любые семечки его содержат, а, следовательно, и в масле он будет )))))))) и еще один хороший совет по чтению этикеток — в магазин ходить с лупой, т.к. реальная информация о продукте скрыта в самом мелком тексте, который даже человеку со 100 % зрением прочитать очень сложно )))))))))))))19 сентября 2012Ответить0 ПожаловатьсяМуХа-ЦокотуХаЧерновцыКомарик9 лет 8 месяцев 19 сентября 2012Ответить

Предыдушая статья4 типа свекровейСледующая статьяу кого такой телефон?

Предупреждения на этикетке

По данным Роскачества, регламент обязывает указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, независимо от их количества, а также компоненты, которые противопоказаны при определенных заболеваниях. К таким наиболее распространенным из них относятся арахис и продукты его переработки, аспартам, горчица и продукты ее переработки, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные и продукты их переработки, рыба, соя, яйца. Если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования и назначение каждой из них (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор или другие функциональные свойства). Как пояснили в Роскачестве, наименование может выражаться индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Эксперты напомнили, что существуют такие пищевые красители, которые способны влиять на активность и внимание детей. В Роскачестве подчеркнули, что производители обязаны размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом. Речь идёт о красителях азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124, тартразин Е102.

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства

Зачем печатать этикетки

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

Зачем печатать этикетки

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.
Читайте также:  Диета 5п меню на неделю при панкреатите

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Зачем печатать этикетки

Печатайте ценники и простые этикетки В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время. Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод. Подробнее

Символы и знаки на продуктах, товарах, этикетках, упаковке и их расшифровка (Таблица)

Неотъемлемой частью культуры любой страны является кухня. Развитие народности можно проследить с развитием их умения приготовить и принимать пищу.

Кулинарные традиции России издавна занимали особое место в наследии кухонь мира.

Чем же так занимательна Русская кухня?

Во-первых, немаловажную роль играет географическое положение страны. Богатства русской природы одарили стол славян как зерновыми, фруктами и овощами, так и мясом, птицей и невероятным разнообразием рыбы.

Основной отличительной особенностью национальной русской кухни является каша.

Употребляемая с древних времен и по наши дни, каши появляются в самом разном виде практически весь жизненный период жизни человека: от манной каши для малыша, сытного обеда из дымящейся гречневой каши, до поминальной кутьи.

Богатство зерновых культур позволяло еще с древних времен насытиться наваристой рассыпчатой русской кашей и крестьянину, и зажиточному купцу.

Традиционно, хозяюшками заводилось кислое и пресное тесто. Черный хлеб и по сей день во многих домах стоит во главе стола. С появлением пшеницы, русская кухня обогатилась белыми караваями, пирогами и расстегаями, ватрушками и кренделями, кулебяками.

Старорусское «варево» или «хлебово» положило начало современным супам. Русские похлебки были овощными и мясными, горячими и холодными. Знаменитейшая окрошка освежала в зной, а горячие щи согревали в лютый мороз.

Салатов, какие мы их привыкли есть сейчас, в старой Руси не было. Салатами зачастую называли холодные закуски из одного продукта. К основному блюду подавались квашеная капуста, соленые овощи и грибы, моченые яблоки.

Салаты из смешанных продуктов стали появляться гораздо позднее, ориентировочно уже в эпоху правления Петра I.

Царь Петр I не только внес существенный вклад в экономическое развитие страны, значительно расширив границы владений, но и внес весьма любопытные изменения в содержание и этику питания русских людей.

В тот период русская кухня почерпнула многое для себя из западноевропейской культуры: жульены, паштеты, заливное, кексы, соусы и пр.

Считается, что алкоголь появился на Руси где-то в IV веке, и тут же был запрещен. Вновь свою популярность обрел уже когда на престоле был Иван Грозный. Тогда появились так называемые «царские кабаки» – первые питейные заведения. Традиционно же на Руси употребляли сбродивший ягодный сок и медовуху.

Чай, до того, как впервые был завезен из Индии, заваривали на луговых травах, что придавало напитку необычайный аромат. Помимо, чай обладал еще и различными целебными свойствами.

Что касается освежающих напитков, то до сих пор не забыты русский квас и морсы, клюквенный, ежевичный и т.д.

И напоследок, хотелось бы сказать, что русская кухня, благодаря заимствованиям и обилию собственных исконно русских блюд имеет богатейший запас рецептов на любой, даже самый взыскательный вкус.

Читайте также:  Для чего нужен цинк и в каких продуктах его больше всего

Источник

Что нужно знать о сертификации

Сегодня у нас в стране действует законодательство в области технического регулирования, в котором прямо сказано, что действующие нормативы, которые контролируют надзорные органы, « … минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры…» (184-ФЗ «О техническом регулировании»). Иными словами, соответствие продукции требованиям обязательной сертификации (декларированию, государственной регистрации, стандартам и др.) гарантирует только одно: данная продукция относительно безопасна.

Например, соответствующий регламенту чай третьего сорта (продаваться он может под видом цейлонского) можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опивки не нанесут ущерба окружающей среде. Не более того! А уж чай это или солома – судите сами, этот показатель не регламентируется нормативными документами.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Йогурт «Останкинское» — экспертиза Росконтроля

Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, то их количество можно не указывать.

Показатель Нижний предел указания Правила округления
Энергетическая ценность ≥50 ккал при значении <1 указывается 1; от 1 до 5 — округляется до ближайшего целого числа; при значении от 5 до 100 — до ближайшего целого числа, кратного 5; при значении >100 — до ближайшего целого числа, кратного 10.
Белки ≥1,5 г при значении <0,5 — до первого десятичного знака после запятой; при значении от 0,5 до 10 — до ближайшего числа, кратного 0,5 г; при значении >10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г
Жиры ≥1,66 г при значении <0,5 — до первого десятичного знака после запятой; при значении от 0,5 до 10 — до ближайшего числа, кратного 0,5 г; при значении >10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г
Углеводы ≥7,3 г при значении <0,5 — до первого десятичного знака после запятой; при значении от 0,5 до 10 — до ближайшего числа, кратного 0,5 г; при значении >10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г
Сахар ≥1,3 г при значении <0,5 — до первого десятичного знака после запятой; при значении от 0,5 до 10 — до ближайшего числа, кратного 0,5 г; при значении >10 — до ближайшего целого числа, кратного 1 г

Если в продукт были добавлены минеральные вещества или витамины, они должны быть обязательно указаны на этикетке. 

Может указываться содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, если оно ≥5 % от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе в 100 г или одной порции.

Для детей и других особых категорий потребителей (например, для больных диабетом) проценты (≥2 % или ≥5 %) вычисляются и указываются исходя из норм потребностей для данной категории.

Процент от суточной потребности обязательно указывается для биологически активных добавок (БАД) и обогащенных продуктов – в отношении веществ, источником которых они являются.

Для сырых продуктов и полуфабрикатов пищевая ценность указывается как есть, без учета дальнейшего приготовления этой продукции.

Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, мяса и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

Правда или рекламные трюки?

  • «Обезжиренное» — по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без. Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему. Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.
  • «Без сахара» — увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.
  • «Без холестерина» — в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.
  • «Без ГМО» — данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!