Витамин B 12: инструкция по применению (ампулы)

Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.

Что такое витамин B6?

Витамин B6 – это название сложного вещества, состоящего из нескольких компонентов: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов – первые три элемента также называют тремя формами витамина B6. В продуктах находится разное содержание этих изоформ, но в организме они действуют совместно. Наибольшую потребность человек испытывает в пиридоксине, поэтому пиридоксином иногда называют сам B6. Это корректно лишь отчасти: с одной стороны, пиридоксин составляет основу этого вещества, с другой стороны, в составе витамина B6 есть и другие компоненты. Официальное второе название витамина B6 – адермин.

Польза витамина

Роль витамина В6 в организме огромна, пиридоксин и другие изоформы участвуют в следующих процессах организма:

  • углеводный обмен;

  • выработка гемоглобина;

  • генерация эритроцитов;

  • синтез полинасыщенных жирных кислот;

  • регулирование уровня холестерина;

  • усвоение аминокислот;

  • регуляция деятельности центральной и периферической нервных систем;

  • синтез серотонина, адреналина, норадреналина;

  • создание антител.

И это далеко не полный список, за что отвечает витамин В6, но уже этих пунктов достаточно, чтобы понять: нехватка витамина B6 вызовет сбои во всех системах организма. Разберем, для чего витамин B6 нужен разным людям:

  1. Для чего витамин B6 нужен мужчинам? Мужскому полу нужно следить за получением необходимого количества пиридоксина, так как он регулирует уровень холестерина, снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца, от которых страдают большинство мужчин в возрасте старше 40 лет.

  2. Польза витамина B6 для женщин. Для девушек также очень важно получение суточной нормы пиридоксина, так как он сильно влияет на их гормональное состояние. Во время беременности потребность в витамине возрастает, так как организм женщины начинает испытывать физический и эмоциональный стресс. Еще женщины используют B6 для улучшения здоровья волос при их выпадении.

  3. Для чего витамин B6 нужен организму ребенка? Дети тяжелее взрослых переносят недостатки различных питательных веществ, так как развивающийся организм расходует их в большем количестве. У ребенка гиповитаминоз быстро приведет к снижению иммунитета и ухудшению эмоционального состояния.

  4. Чем витамин B6 полезен спортсменам? Не стоит недооценивать роль витамина B6 в качестве спортивной добавки. Он является важным элементом при синтезе нейромедиаторов и усвоении аминокислот. При дефиците пиридоксина нарушается обмен веществ – из-за этого замедляется мышечный рост и сжигание подкожного жира.

Витамин B(Vitamin B

Витамин B12 (Vitamin B12) это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

Показания к исследованию

Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий. Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит. Диагностика врождённых форм дефицита витамина В12. Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.

Интерпретация

Референсные значения – 193:982 пг/мл

Причины снижения уровня витамина В12

Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.

Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце). Беременность (чаще в последнем триместре). Полная или частичная гастроэктомия. Атрофический гастрит. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит). Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру). Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12. Туберкулез подвздошной кишки. Лимфома тонкой кишки.

Причины повышения уровня витамина В12

Острая и хроническая миелогенная лейкемия. Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени. Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.

На результаты могут влиять

Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12. Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.

Назначается в комплексе с

Общий анализ крови развернутый с ретикулоцитарным и тромбоцитарным профилями Фолиевая кислота

Витамины для людей разных возрастных категорий

Правильно подобранный комплекс витаминов в пожилом возрасте способен замедлить старение организма и улучшить работу всех органов. Людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, часто назначают препараты, в составе которых содержатся такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины групп А, D, Е, кальций, биотин, йод, железо и другие полезные микроэлементы.

Читайте также:  Как вывести жидкость из организма — травы, продукты, таблетки

После 60 лет в организме интенсивнее происходят процессы старения, соответственно, пациенты нуждается в большем количестве витаминов и микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности. Людям в этом возрасте прописывают специально разработанные комплексы с высоким содержанием антиоксидантов, ретинола, селена, витамина D, меди, цинка. Важно принимать один из препаратов в период межсезонья (весной и осенью) или в период восстановления после перенесенных болезней, травм.

В возрасте за 70 лет потребность в витаминах увеличивается еще больше. Многие специалисты рекомендуют к приему средства с магнием и витаминами группы В в составе. Активные компоненты приводят в норму метаболизм, улучшают внимание, снимают синдром хронической усталости.

Принимать тот или иной препарат следует только после консультации с врачом, так как из-за возможной непереносимости тех или иных компонентов пациентам могут быть противопоказаны определенные средства.

Что еще влияет на биодоступность и усвоение биологически активных компонентов?

Дефицит важных макро- и микроэлементов может быть связан с неправильным питанием и применением некоторых лекарственных средств. Плохая усваиваемость витаминов может объясняться и нарушениями микрофлоры кишечника.

  • Употребление некоторых продуктов приводит к плохому усвоению важных элементов. Например, любители сырых яиц могут страдать из-за дефицита биотина (витамин В7), поскольку белок связывает биотин и блокирует его всасывание. Частое употребление кофе, алкоголя, молочных и жареных продуктов также неблагоприятно сказывается на метаболизме некоторых витаминов и минералов, например, кофеинсодержащие напитки вымывают кальций. Чтобы минимизировать негативное воздействие, нужно разделить во времени их употребление (разница должна составлять не менее двух часов).

Рисуник 4 — Любителям сырых яиц нужно принимать витамин В7

  • Прием антибиотиков существенно влияет на состояние микрофлоры – полезные микроорганизмы погибают, из-за чего степень усвоение нужных веществ также ухудшается. Улучшить ситуацию помогают пробиотики.
  • Негативное влияние на метаболизм микроэлементов оказывают гельминты, которые забирают из организма все полезное. Поэтому важно вовремя выявить и избавиться от паразитов.
Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день с меню в таблице с этапами и фото

Фрукты, овощи и ягоды

Свежие или приготовленные овощи, фрукты и ягоды — хороший способ не только разнообразить рацион и увеличить количество клетчатки, но и получить необходимые витамины, минералы и полифенолы, которые также способствуют здоровью организма.

Полный гид по полифенолам

Фрукты и ягоды можно добавлять к завтракам и использовать в качестве полезного перекуса, а овощи станут хорошим дополнением к обедам и ужинам. Их можно готовить на пару, тушить, запекать или жарить.

Количество клетчатки не зависит от способа приготовления.

Термическая обработка не влияет на большую часть волокон. Однако стоит помнить, что сок, даже свежевыжатый с мякотью, практически не содержит клетчатки, поэтому стоит отдавать предпочтение целым фруктам и овощам.

Готовка может увеличить количество клетчатки за счет уменьшения размера самого продукта. Например, полчашки вареного шпината содержит 2,2 грамма клетчатки, а свежего — 0,8. В первом случае из-за уменьшения размера продукта, вы сможете съесть его больше и получить больше клетчатки.

По возможности не стоит избавляться от шкурок на овощах и фруктах. Картофель в мундире содержит 5 грамм клетчатки, а без — 2. Яблоко со шкуркой содержит 3,7 грамма клетчатки, а без — 2,4.

Ниже мы привели небольшую таблицу по количеству клетчатки в разных овощах, фруктах и ягодах.

Продукт Порция Грамм клетчатки
Авокадо 1 средний 10
Артишок 1 средний 6,2
Малина 1 чашка 8,4
Груша 1 средняя 4
Банан 1 средний 2,7
Апельсин 1 средний 3
Помидор 1 средний 1
Тыква 1/2 чашки 5
Брокколи 1/2 чашки 2,3
Клубника 1 чашка 3,4
Фрукты, овощи и ягоды

В каких продуктах содержится (таблица)

Растения, содержащие витамин В17, безопасны для здоровья человека, если употреблять их в умеренных количествах. Среди них находятся растения, которые содержат высокую концентрацию амигдалина и способны вызвать некоторые побочные эффекты.

В каких продуктах содержится (таблица)
Сравнительная таблица продуктов и содержащегося в них витамина B17
Продукт Концентрация на 100 г
Косточки абрикоса, сливы, персика, вишни, семена груши, клюква, бобы, горький миндаль, чернослив с косточкой, абрикосовое масло более 500 мг
Айва, бузина, смородина, малина, вишня, семена льна, чечевица, гречиха, крыжовник, просо, семена тыквы, яблоки, масло из льняного семени, орехи макадамия более 100 мг, но меньше 500 мг
Зеленый горошек, свекольные листья, фасоль, изюм, курага, орехи кешью, кресс-салат, побеги рябины, бурый рис, черемуха, шпинат, ежевика, топинамбур менее 100 мг

Особые указания

Имеется ряд указаний, с которыми нужно ознакомиться перед использованием витамина В 12.

  • Прием с гормональными контрацептивами может уменьшить содержание витамина в крови.
  • Витамин В 12 может усилить аллергические реакции на витамин В1.
  • Парентеральное использование препаратов хлорамфеникола приводит к уменьшению эффективности при анемии.
  • Витамин В 12 несовместим с аскорбиновой кислотой, витамином В1 (в соли бромида), рибофлавином в одном растворе.

Использовать при стенокардии в высоких дозах с осторожностью. Необходимо контролировать свертываемость крови и избегать её повышения.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Как повысить гемоглобин при беременности?

Потребности организма в основных питательных веществах во время беременности

Питательные вещества Суточная норма потребления
Общая калорийность диеты 2200 – 2500 ккал (в среднем на 300 ккал больше, чем до беременности)
Белок 1,2 – 2 г белка на 1 кг веса матери
Жиры 80 – 100 г, из которых 30 – 35% растительного происхождения
Углеводы 350 – 450 г
Железо 30 – 33 мг
Витамин В12 2,6 мкг
Фолиевая кислота (витамин В9) 300 мкг

В профилактических целях для повышенного поступления железа и других питательных веществ в организм можно употреблять следующие продукты питания:

  • красное мясо;
  • свежевыжатые фруктовые соки (морковь, гранат и др.);
  • шпинат;
  • морепродукты;
  • печень (говяжья, куриная, свиная);
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • каши.

аллергиякормлении грудьюДля лечения анемий различной степени тяжести у беременных могут применяться следующие препараты:

  • При В12-дефицитной анемии во время беременности лечение цианокобаламином (стандартное при данном заболевании) может проводиться только с разрешения лечащего врача и в малых дозах. Этот препарат может быть противопоказан во время беременности.
  • При дефиците фолиевой кислоты лечение начинают с доз данного вещества по 0,1 – 0,8 мг/сут и повышают по мере необходимости. Даже при нормальном уровне гемоглобина рекомендуется начинать поддерживающее лечение в дозе 0,1 мг/сут и продолжать его в период грудного вскармливания по 60 мкг/сут.

до 90 г/л и нижев виде капсул, таблеток, инъекцийНаиболее распространенными в медицинской практике препаратами железа являются:

  • тардиферон;
  • мальтофер;
  • сорбифер;
  • ферроплекс;
  • феррум-лек.

нижняя граница нормы для женщин

Упаковщик* / Выпускающий контроль качества*

ООО «МАКИЗ-ФАРМА» 109029, г. Москва, Автомобильный проезд, д. 6, стр. 4, стр. 6, стр. 8. *При упаковке препарата в России.

Организация, принимающая претензии потребителей:

Представительство фирмы «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.»: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр.1 тел.: +7 (495) 795-39-39 факс: +7 (495) 795-39-08

В случае упаковки на ООО «МАКИЗ-ФАРМА» претензии потребителей направлять по адресу:

ООО «МАКИЗ-ФАРМА», 109029, г. Москва, Автомобильный проезд, д. 6, стр. 5 тел.: +7 (495) 974-70-00 факс: +7 (495) 974-11-10 e-mail: [email protected]