Всё, что нужно знать про микрофлору кишечника

Прежде чем включать яблоки в рацион, необходимо узнать, какую пользу и вред для организма они могут принести.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Роль микроорганизмов для ребёнка.

До момента рождения плод стерилен и не имеет никаких микроорганизмов. Но во время естественных родов, бактерии (кишечная палочка и стрептококки) попадают через рот ребёнка, в пищеварительный тракт. Дети, которые были рождены путём кесарева, имеют гораздо меньшее количество лактобактерий (грамположительные бактерии).

Материнское молоко имеет необходимое количество бифидобактерий и поддерживает нормальную кишечную микрофлору.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены инфекционным заболеваниям ЖКТ, поскольку имеют дисбиоз микрофлоры разной степени. Что требует внешней коррекции пробиотиками.

Факт! Риск развития ожирения, аллергии, астмы и инфекционных заболеваний у детей, которые были рождены кесарем или находятся на искусственном вскармливание увеличивается в несколько раз.

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки.

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Разновидности живых бактерий для септиков

В зависимости от условий, в которых живые бактерии для септиков и выгребных ям могут размножаться и вести активную деятельность, различают три вида биопрепаратов:

  • анаэробные бактерии;
  • аэробные микроорганизмы;
  • биоактиваторы.

Анаэробные бактерии

Преимущества анаэробной очистки – в быстрой активации и эффективной минерализации органических веществ. К тому же, для работы необходимы небольшие объемы биомассы. Недостатки: при разложении анаэробы выделяют метан, который издает неприятный запах, для их жизнедеятельности нужно строгое соблюдение определенных условий, а еще – в необходимости периодически прибегать к услугам ассенизации. Кроме того, на жизнедеятельность бактерий отрицательно влияют моющие средства и химия, попавшие в стоки.

Как видно по названию, анаэробная разновидность бактерий – микроорганизмы, для жизни и деятельности которых не нужен кислород, который может привести к гибели некоторых. Переработка стоков под воздействием таких бактерий называется гниением. В результате жизнедеятельности анаэробов тяжелые остатки переработанных органических веществ опускаются на дно, а воды осветляются. После переработки с помощью ассенизационного оборудования фракции удаляются.

Аэробные бактерии

Главным условием для жизнедеятельности аэробных бактерий является наличие кислорода. Для этого в рабочую емкость подается воздух с помощью компрессора или аэраторов. Процесс разложения органики аэробами сопровождается выделением тепловой энергии и углекислого газа.

Главное достоинство этих бактерий – глубокая очистка, до 98%. В результате их деятельности растворяются твердые примеси, которые остаются после анаэробной и механической очистки. Твердого осадка в процессе не образуется, а небольшой налет можно удалить с помощью подручных средств. Кроме того, при очистке значительно ослабевает или полностью исчезает неприятный запах – наружу выделяется углекислота. Недостаток – в необходимости постоянно нагнетать в септик кислород и чувствительность к бытовой химии.

Биоактиваторы

Биоактиваторами называются комбинированные препараты, в состав которых могут входить бактерии различных групп и ферменты, которые активизируют процесс очистки сточных вод от органических отходов. Иногда в состав добавляют катализаторы. Благодаря универсальному составу, эти препараты наиболее эффективны. В зависимости от предназначения и силы оказываемого эффекта они делятся на стартовые, препараты усиленного действия и средства для особых условий.

Польза кишечной микрофлоры

Кишечная флора обладает множеством функций:

  • Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
  • Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
  • Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
  • Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.

Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Ente­ro­coc­cus gal­li­nar­i­um, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития аутоиммунных болезней.

Потенциальный вред яблок

Яблоки, как правило, не являются вредными для здоровья человека. Однако, есть некоторые противопоказания для определенного круга людей.

Употребление яблок может вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника, поскольку яблоки содержат FODMAP-вещества (группа ферментируемых сахаров: олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов), которые, как известно, могут нарушить работу системы пищеварения (22).

Яблоки также содержат фруктозу, что может быть вредным для здоровья людей с непереносимостью фруктозы.

Резюме: Яблоки (особенно зеленые сорта) считаются гипоаллергенным фруктом и обычно хорошо переносятся в качестве продукта питания и источника полезных веществ. Однако, у некоторых людей яблоки могут вызывать проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Содержание клетчатки в продуктах: таблица норм для здоровья организма

Выводы

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, один из самых популярных фруктов в мире наряду с апельсинами.

Несмотря на то, что яблоки не особенно богаты витаминами и минералами, они являются хорошим источником клетчатки и нескольких антиоксидантов.

Регулярное употребление яблок может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития рака и диабета. Яблоки также могут принести пользу для здоровья, если вы хотите похудеть. Вред яблоки могут нанести только людям с раздраженным кишечником или индивидуальной непереносимостью (что бывает крайне редко).

Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, то яблоки — отличный выбор для вашего рациона.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Курс для приема внутрь для восстановления слизистой и микробиома ЖКТ

полосканием полости рта и горла, капли в нос для повышения иммунитета слизистых ЛОР-области смазыванием миндалин для санации глотки ингаляцией небулайзером для акивации иммунитета дыхательных путей аппликациями на кожу и слизистую для коррекции кожного микробиома вагинальными инстилляциями для восстановления вагинальной флоры ректальными клизмами для повышения эффективности и более быстрого восстановления нормальной флоры кишечника

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Как только не используют яблоки в кулинарии: их добавляют в салаты, делают пирожки, торты, рулеты. Печеные фрукты в микроволновке также нравятся кулинарам — пользы от такого деликатеса много, а вот вреда минимум.

Сушеные плоды богаты клетчаткой, железом, углеводами. Но в процессе сушки витамин С пропадает, а калорийность сушеного продукта в 6 раз выше, чем сырого.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Чтобы получить максимальную пользу от яблок, лучше всего сделать сок. Он утолит жажду, укрепит иммунитет, благотворно повлияет на пищеварительную систему.

Интересно! Пчелиный подмор: польза и вред, как принимать в народной медицине

Бактерии влияют на поведение

Микроорганизмы способны воздействовать не только на самочувствие и настроение человека, но и на его предпочтения. Интересное открытие сделали ученые Оксфордского университета. Они изучили влияние бактерии Toxoplasma gondii на людей, в том числе то, как они одеваются. Этот микроб заставляет крыс не бояться кошек, тем самым делая их легкой добычей. Мужчины, инфицированные бактерией, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду; у женщин этот показатель не так отчетливо выражен. При этом микроб влияет на социальное поведение: мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Около трети людей во всем мире являются бессимптомными носителями Toxoplasma gondii и не догадываются об этом. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая этой бактерией, в большинстве случаев проходит легко. Исключения — беременные женщины (при заражении появляется риск для ребенка), люди и животные со сниженным иммунитетом.