Всё, что нужно знать про микрофлору кишечника

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Пробиотики: как пройти квалификацию?

Огромная индустрия поставляет все больше пробиотических добавок и ферментированных продуктов питания. Компании-производители надеются убедить нас в том, что пробиотические микробы очень полезны для здоровья.

Масса интернет-ресурсов продают пробиотические добавки, как они заявляют, «для улучшения деятельности кишечника». Непонятные термины: «синбиотический», «функциональная пища», «нутрицевтический» — могут вселить надежду, напугать, запутать или все сразу. Многие сайты уверяют, что нам следует принимать эти добавки ежедневно и в больших количествах. Если вы здоровы, эти продукты предотвратят болезни. Если у вас проблемы с кишечником — вот и решение. Привлекают внимание названия добавок: «Идеальная Флора Супер Важная Добавка», «Основная Защита», «Здоровая Троица». Такие продукты кричат: «Если хочешь быть здоровым, я нужен тебе!»

Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания взрослым

Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Лечение и профилактика заболевания заключается в нормализации питания с максимальным исключением вредных продуктов. Важно соблюдать режим питания, принимать пищу в одно и то же время, не менее 5 раз вдень. При выборе продуктов следует соблюдать баланс между углеводами и белком. Диета может быть подобрана самостоятельно или с помощью специалиста. В рацион необходимо включить кисломолочные продукты, богатые важными микроэлементами и веществами, способствующие размножению полезных бактерий.

Читайте также:  Можно ли есть один раз в день, и поможет ли это похудеть

 За основу рациона следует брать постные и слизистые  продукты, помогающие восстановить естественную микрофлору. Еду лучше всего готовить без специй и соли, на пару или при помощи тушения без добавления масла.

Для профилактики и лечения дисбактериоза у взрослых необходимо употреблять следующие продукты:

  • морсы, кисели, отвары трав;

  • ржаной хлеб;

  • мед;

  • кисломолочные продукты;

  • свежие ягоды и фрукты, орехи;

  • зелень и овощи;

  • бульоны;

  • рыба и мясо нежирных сортов;

  • крупы, особенно полезен рис.

Из данного списка необходимо исключить продукты, на которые имеется аллергическая реакция.

Как происходит пищеварение?

Чтобы понять, может ли вода мешать пищеварению, полезно узнать, как оно происходит.

Когда вы жуете еду, слюнные железы начинают активнее вырабатывают слюну. Она смягчает еду и готовит ее для плавного перемещения по пищеводу вниз, а так же содержит ферменты.

В желудке еда смешивается с желудочным соком. Он расщепляет ее и превращает в вязкую массу — химус.

Как происходит пищеварение?

Химус идет дальше в тонкий кишечник. Там он обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью из печени. Они окончательно расщепляют пищу, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

Оставшееся идет в толстый кишечник. Там происходит финальная обработка еды и всасывание веществ. Здесь усваивается и вода.

Пищеварение заканчивается, когда его отходы покидают организм. Весь процесс может занять от 24 до 72 часов, в зависимости от еды (1).

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Читайте также:  Диета по группе крови 2 положительная (+)

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Влияние со стороны добавок в кофе

Если ваш утренний ритуал — это не маленькая чашка эспрессо, а большая кружка капучино с жирным молоком и большим количеством сахара, то не удивляйтесь проблемам с пищеварением. С одной лишь поправкой. Скорее всего из вызовут те самые добавки, а не вещества, находящиеся в кофе.

В феврале 2017 года в журнале «Gastroenterology Report» было опубликовано исследование, в котором кофе назвали «потенциальным триггером симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника)». Кроме кофе, нежелательным продуктом при этом диагнозе считается молоко. Если вы страдаете СРК, представьте себе, как может повлиять на ваше самочувствие симбиоз этих напитков.

В случаях, когда дискомфорт пищеварительной системы вызван не самим кофе, а сопутствующими добавками, найдите альтернативу им. Например, замените коровье молоко органическим растительным. Подробнее почитать об альтернативном молоке можно здесь.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:

  • Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
  • Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.
Какие продукты богаты пробиотиками?

Продукты, богатые пробиотиками

Читайте также:  Для тех, кто следит за весом: японская диета, меню на 7, 13 и 14 дней

Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические.

Эффекты бездоказательны?

За последние тридцать лет было опубликовано бесчисленное количество исследований о влиянии пробиотиков, которые в основном показывают очень широкую область применения. Но не все из них были исследованы настолько всесторонне, чтобы их можно было считать доказательными. В странах ЕС с 2007 года введена ответственность за недостоверные данные о пользе про- и пребиотиков. Поэтому появляются истории эффективного использования, лишенные конкретики: известный бренд, предоставивший пациентам ассортимент пробиотика, и контрольная группа, использующая плацебо.

Полезные для здоровья свойства пробиотиков зависят от конкретного штамма микроорганизма. Предпосылка к возможной эффективности – ежедневное употребление продукта хотя бы в течение нескольких дней. Чужеродные пробиотические микробы не размножаются, пока поступают пробиотики, после прекращения их приема число полезных микроорганизмов постоянно уменьшается.

Не каждый кишечник хорошо принимает живые культуры, у некоторых они совсем не работают. С некоторыми происходит обратное: риск чрезмерного заселения кишечника. Особенно, когда дело касается пациентов с ослабленным иммунитетом. Возможны осложнения, в том числе серьезные инфекции, вызванные пробиотическими микробами, и их перенос в кровоток. Этой группе не рекомендуют принимать пробиотические продукты без консультации с врачом.

Вкратце о главном:

  • Нет веских доказательств того, что продукты с особыми бактериальными культурами положительно влияют на здоровье. Соответствующие рекламные заявления не имеют научных доказательств.
  • Эти продукты безопасны для здорового населения в целом, но не для людей с ослабленным иммунитетом или серьезно больных. Следует соблюдать осторожность и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Терапевтическое использование пробиотиков следует обсудить с врачом.