Являются ли органические продукты лучше обычных?

Тёплые грядки так же называют овощными контейнерами. Они позволяют получить ранний, обильный, здоровый, экологически чистый, урожай овощей с малых площадей.

Теплые грядки короба

Тёплая грядка схожа  с компостными кучами.  Как правило, грядка  ограждается досками, или любым другим строительным материалом. Получившееся пространство, заполняют органикой, которая в процессе разложения выделяет тепло.  Сверху укладывают землю, ещё лучше перегной, куда высажена рассада, или посеяны семена. В весеннее ненастье сверху, над коробом можно установить дуги и натянуть плёнку.  С помощью коробов можно осваивать любые участки земли, в том числе дерн, новые, не освоенные площади, что даёт этому приёму ещё одно неоспоримое достоинство.

Хочется затронуть момент, связанный с  конструкцией коробов. Должен ли короб быть герметичным? Какой высоты? На мой взгляд, высоту короба нужно связывать лишь с количеством помещаемой в короб органики.  При заполнении короба, придерживаются следующих правил:

На дно кладут срезанные ветки деревьев, сучья, грубую органику. Затем зелёную органику. Потом компост.

Толщина органического слоя не должна превышать 30-40 сантиметров, плюс 20 сантиметров компоста сверху.

Высота ограждения так же связана с удобством. Удобно, если растительный материал, помещённый в короб, не рассыпается по проходам. То есть, высоту ограждения можно поднять ещё сантиметров на 20.

Конструкция не должна быть герметичной.  Наоборот! Если с боков короба будут отверстия, щели, то в коробе улучшится вентиляция, значит, лучше будет протекать аэробный процесс разложения органики, и больше тепла при этом, будет выделяться.

Для строительства грядок можно использовать кирпич, природный камень, шифер, брус, брёвна. В боковых стенках делают отверстия для стока излишков воды и притока воздуха. Сверху такую грядку можно покрыть сотовым поликарбонатом. Получится красиво! Но главным и серьёзным недостатком подобных сооружений  является дороговизна.

Кроме экономических соображений, касающихся затрат на строительные материалы, надо учесть климат, в котором мы проживаем.

На притопляемых талыми водами участках, или в северных зонах, где выпадает много осадков, такие контейнеры оправдывают себя на все сто!

Как сделать теплую грядку в холодном и дождливом климате Ленинградской области — ТУТ

А, вот в зоне жаркого климата, с недостатком влаги  подобные сооружения  лучше сделать на уровне земли. Для этого всю органику, которая будет работать на растения, укладывают в траншею. Другой, немаловажный аргумент отказа от коробов – не требуются строительные материалы.

Органические продукты – что на самом деле это означает?

Термин «органический» более популярен в США, а термин «BIO», вероятно, будет более знаком европейцам. Надпись «органический» или «BIO» на этикетке важна для многих людей, но знаете ли вы настоящую разницу в выращивании обычных и органических продуктов питания?

Органические продукты питания в США

Надписи на маркировке продукта могут содержать слово «органический» только при соблюдении определенных условий. В США это означает, что зерновые культуры выращиваются без ГМО, синтетических пестицидов, удобрений на основе нефти или осадков сточных вод. В случае продуктов животного происхождения, органическое животноводство должно использовать только органический корм и позволять животным свободно перемещаться на свежем воздухе. Кроме того, запрещено использование антибиотиков и побочных продуктов животного происхождения. [1]

Фермы и фермеры не могут произвольно называть себя и свой продукт «органическим» только потому, что с любовью заботятся о сельскохозяйственных культурах и животных. В Соединенных Штатах термин «органический» может использоваться только на продуктах, которые соответствуют экологическим стандартам Национальной органической программы (NOP) Министерства сельского хозяйства США (USDA). Продукты должны соответствовать стандартам этой программы, которые связаны с использованием пестицидов, удобрений, биоинженерии и радиации, антибиотиков и гормонов роста, а также методов животноводства. В США существует три уровня органических продуктов [2]:

  1. 100% органические – это означает, что все ингредиенты производятся органически
  2. Органические – по крайней мере, 95% ингредиентов состава имеют органическое происхождение, но некоторые одобренные USDA добавки могут использоваться при обработке.
  3. Сделано с органическими компонентами – некоторые из ингредиентов являются органическими, это не является стандартным утверждением USDA, поэтому эта информация может указываться только в составе продукта на этикетке. Однако эту информацию указывают и на упаковке продукта, если сертифицированный сотрудник USDA подтвердил утверждение о том, что некоторые ингредиенты в составе являются органическими.
Читайте также:  Полный список психостимуляторов

USDA не выдает сертификат, подтверждающий, что продукция является органической, просто так. Также недостаточно того, что фермер не использует синтетические удобрения для овощей или что он придерживаетесь органического животноводства. Условия USDA также охватывают борьбу с вредителями и сорняками, а также качество почвы. Что касается почвы, получить сертификат фермер может только в том случае, если запрещенные вещества не использовались на почве за 3 года до сбора. В случае производства органического мяса, условия жизни животного должны быть адаптированы к его естественной среде обитания, а его питание должно состоять только из органического корма без гормонов и антибиотиков. [3]

Органические продукты питания в ЕС

Как и в США, в Европейском Союзе есть свои правила и маркировка для органических продуктов питания. Согласно официальному определению ЕС, органическое земледелие – это устойчивая фермерская система, которая уважает окружающую среду и благополучие животных. Кроме того, это определение охватывает все этапы пищевой цепи. [4]

Стандарты органических продуктов питания касаются не только овощей, фруктов или продуктов животного происхождения. Особые правила распространяются также на дрожжи, аквакультуру и вино. Вам не знакомо понятие аквакультура? Это то же самое, что и сельское хозяйство, только речь идет о водоемах. На самом деле, регулирование также охватывает сбор диких растений при условии соблюдения естественных условий. В органическое производство включены не только добыча диких зверей и рыболовство. Это означает, что также производится, например, биовино, биокарп и биодрожжи. [5]

Существует много правил и условий, которые ЕС требует выполнять от производителя органических продуктов питания. Из всех можно упомянуть, например, [4] [5]:

  • запрет использования генно-модифицированных организмов (ГМО)
  • запрет использования минеральных азотных удобрений
  • животноводство на свежем воздухе
  • строгие ограничения на использование антибиотиков в сельском хозяйстве
  • ограничение использования удобрений, пестицидов и гербицидов
  • предотвращение чрезмерного размножения животных
  • использование органического корма

Также на органические продукты питания, которые были произведены на территории стран ЕС и соответствуют стандартам, распространяется единый знак маркировки. Таким знаком является лейбл EU Organic Bio в форме зелёного листа. Эта маркировка является обязательной для всех органических продуктов питания в ЕС с Знак маркировки был представлен 1 июля 2010 года, но для перехода на новый тип маркировки требовалось некоторое время. [6]

Идея единого обязательного знака маркировки была выдвинута государствами-членами в 2007 году. Дизайн лейбла был предметом конкурса в 2009 году, в котором приняли участие 3400 студентов, изучающих искусство и дизайн. [6]

Как выращивают органические продукты

Эко-фермеры поставляют свою продукцию в специализированные супермаркеты, рестораны. Многие люди предпочитают использовать экологически полезную пищу, даже знаменитости выращивают у себя на участках морковь и салат, не используя ядохимикаты. При этом очень популярен способ высаживания разных растений на одной территории. То есть выращивание овощей идёт смешанное, насекомые-вредители не могут определить, где находятся их любимые растения, чему отдать предпочтение. Так овощи остаются невредимыми, в них сохраняются все полезные питательные вещества, и потребитель может с удовольствием их использовать. Если кто-то решит заняться выращиванием экологически чистых овощей или фруктов, информацию можно найти в интернете, на некоторых сайтах. У кого есть земля, почему бы и не заняться таким родом деятельности.

Радоваться дарами природы у нас заложено с древности, но помните, что экология не сводится только к употреблению натуральных продуктов. Мы должны заботиться о нашей земле, воде и воздухе, о нашей экологии, думать о том, как будут жить наши дети, будет ли чистой атмосфера. Только тогда все поймут, что доводы в пользу как эко-питания, так и здорового образа жизни весьма неопровержимы.

Новинки

Рецепты Куриный салат с огурцом в апельсине Куриный салат с огурцом в апельсинах – это аппетитное и невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить для романтического ужина. 40 минут 2 Салат бычок Порадуйте себя красивым салатом в форме быка. 80 мин 4 Гранатовый браслет Очень сытный и питательный салат ярко красного цвета. Вкусно и красиво. 65 минут 4 Все рецепты

Доставка Заказав товары с доставкой, вы сокращаете путь заказа до входной двери. Контакты Позвоните нам и мы ответим на любые вопросы о нашей продукции. Качество Всегда свежие фрукты и овощи с доставкой на дом.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Читайте также:  Грецкие орехи: польза и вред

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
  • Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
  • Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
  • Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

В экологически чистых продуктах нет ароматизаторов!

Существует множество споров по поводу натуральных и искусственных ароматизаторов. Кажется, многие производители гордятся, что на органических продуктах в списке ингредиентов указаны «натуральные ароматизаторы», в то время как потребители готовы отказаться от всего, что хоть как-то напоминает «искусственные продукты».В действительности всё не так, как вы думаете! Итак, в чём же разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные и искусственные ароматизаторы определяются Сводом федеральных законов (CodeofFederalRegulations). Это означает, что конкретные законы регулируют, какие термины могут быть использованы в списках ингредиентов.

Чтобы считаться «натуральным» ингредиенты должны соответствовать стандарту:

натуральный ароматизатор содержит эфирное маслоили экстракт живицы, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт жарения,термической обработки или ферментативного разложения, который содержит вкусовые компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, съедобных дрожжей, трав, коры, почек, кореньев, листьев или подобного растительного материала, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или полученные из них продуктов брожения, чья функция в большей степени направлена на придание пище вкуса, а не питательной ценности

Все, что не соответствует этому определению, считается искусственным. Довольно объёмно, не так ли? Можно ли допустить существование ароматизаторов в натуральных продуктах?

Химические вещества могут быть либо природного происхождения, либо получены искусственным путём. Здесь не такая же разница, как между шерстью и капроном, которые используются для изготовления одежды, однако, эти материалы разные.

На молекулярном уровне натуральные и искусственные ароматизаторы кажутся одинаковыми. Кстати, существует мнение, что искусственные ароматизаторы безопаснее, потому что они производятся в чистой форме. Для натуральных ароматизаторов, исходный продукт (например, яблоко) должен быть разложен на элементы и отфильтрован химическими веществами для получения веществ для ароматизатора. Поэтому в таких ароматизаторах может быть больше примесей.

В этом случае справедливо отметить, что в натуральных и искусственных ароматизаторах присутствуют химические добавки, применяемые для улучшения вкуса. Если на этикете указано, что в продукте есть натуральный ароматизатор, это не значит, что производитель добавил измельченные яблоки – это означает, что из них выделен или извлечен определенный набор химических веществ и искусственно добавлен в продукт.

Если вы не особо интересуетесь ароматизаторами, то и внимания уделяйте меньше тому, какие они искусственные или натуральные, а больше смотрите на порядок списка ингредиентов.

Если вам нужны натуральные продукты,те, которые вы могли готовить сами, не покупайте те, в которых есть другие ароматизаторы, помимо натуральных специй.

И напоследок, воспользуйтесь советом, который называется «покупки на периферии».

Если вы заметили, чаще всего в магазинах обработанные продукты в упаковках находятся в центре площади. Свежие натуральные продукты, яйца, молочные и мясные изделия чаще располагаются по периметру держитесь стенок, и тогда у вас повышаются шансы приобрести экологически чистые и полезные продукты питания.

Воспитывайте себя в отношении выбора продуктов питания. Это поможет вам приобрести прекрасную физическую форму. Как и во всём остальном, стремитесь к умеренности. Например, если ваша слабость жареные кукурузные чипсы, то вы можете есть их в умеренных количествах, не выходя за рамки ежедневного калоража. Если же тяга слишком сильная, то ищите компромиссы, выбирайте запечённый вариант.

Читайте также:  13 мифов о здоровье, которые оказались правдой

Органические продукты: список и свойства ^

Органические молочные продукты

Несколько лет назад ученые проводили исследования, касающиеся натуральной молочной продукции, и выявили несколько торговых марок, соответствующих мировым стандартам органики:

  • Сметана: «Новая деревня» от «Экомилк» с жирностью в 20%, «Чистый край» 20%, «Углече поле» 15%, «Это лето» 20%;
  • Молоко: «Это лето» 4% жирности, «36 копеек» 3,2%, «Чистый край» 3,2%, «Углече поле» 3,6%, «BIO+»;
  • Творог: «Милава» , «Это лето», «Чистый край» 9%, «Углече поле» 9%;
  • Сливочное масло: «Это лето» 82,5%, «Углече поле» 82,5%, «Valio», «BIO+».

Такие продукты производят из молока животных, употребляющих 75% экологически чистых компонентов, а в дальнейшем они обычно упаковываются в тару из естественного сырья – ПЭК.

Органические продукты в детском питании

  • При производстве органических продуктов питания для детей некоторые компании также используют натуральное сырье, и такая пища обычно маркируется пометкой «BIO» на упаковке.
  • Чаще всего ее рекомендуют малышам, страдающим пищевой аллергией, потому как она содержит в себе уникальное сочетание пробиотиков и пребиотиков, способных предотвратить развитие болезней в дальнейшем.

Органические вещества в пищевых продуктах: овощи и фрукты

Среди фруктов и овощей можно выделить большое разнообразие подобных органических продуктов питания: например, практически во всех магазинах имеется большой ассортимент клубники и других ягод, а также моркови, перца и т. д. При выборе следует обратить внимание на их отличительные черты:

  • Они не имеют сильного характерного запаха;
  • Срок их хранения минимален;
  • Они выглядят естественно;
  • Их размеры не должны быть слишком большими – это свидетельствует о применении ГМО в процессе выращивания.

Органические кислоты в пищевых продуктах

Помимо питательных веществ, пища может содержать и органические кислоты, которые также полезны для здоровья:

  • Муравьиная: присутствует в меде, черешне, малине;
  • Уксусная: квашеные продукты;
  • Молочная: мясо, кефир, сметана;
  • Щавелевая: шпинат, щавель, ревень;
  • Бензойная: клюква и брусника.

Где купить органику?

Маркированные органические продукты встречаются в крупных городах, но сейчас рынок органики активно развивается, и можно без труда заказать полезную экологичную еду по интернету.

Сейчас создаются экобазары, экорынки, где фермеры могут представить свои овощи, фрукты, мясо, молоко. В этих местах продукты проходят проверку на содержание вредных веществ. Горожане с удовольствием бывают на экобазарах, знакомятся лично с фермерами, чтобы потом закупать у них продукты.

Такие экобазары уже есть, например, в Москве — Экобазар в Мытищах, а также в Калужской области — в городе Обнинск.

Экологичные фермы и органическая еда — это не дань моде, а желание питаться правильно и действительно вкусно!

Заключение

Теперь ясно, что органические продукты, имеющие важное место на рынке здоровья и питания, не просто диетический миф. Натуральная пища полезна для здоровья и природы и так же хороша (если не лучше) как обычная в плане качества и вкуса. Потребление здоровой еды снижает риск воздействия химикатов и развития болезней, улучшает состояние всего организма. Как видно, есть много доводов в пользу выбора именно «органики».

Перевод: Евгений Бударин

Заключение

купить органические продукты:

  • Myprotein : спортивное питание и лучшие пищевые добавки европейского качества — здесь есть целый раздел, где можно купить органическую еду. О том, как сделать выгодную покупку на Myprotein, можно узнать здесь. Обзор товаров компании из посылки читать тут и тут
  • iHerb: интернет-магазин натуральных продуктов и косметики. Скидка 5-10% по промокоду ZMC053. Обо всех актуальных промокодах и акциях можно узнать ЗДЕСЬ.

Подводим итоги

Огородники нашего портала редко следуют какой-то одной системе, скорее, они творчески переосмысливают каждую и берут что-то полезное для себя. Умный подход к грядкам совершенно меняет дачную жизнь: капельный полив, мульчирование, узкие грядки, посадка картофеля под сено и т.п. приводят к тому, что работа на огороде перестает быть тяжелой. В ней все больше творчества, созидания и радости от сотрудничества с природой.

Подводим итоги

На FORUMHOUSE вы сможете узнать про метод двойной перекопки и базовые рецепты микробных составов Джона Джевсона, прочитать статью про осеннюю перекопку почвы, научиться делать анализ на плодородие почвы в домашних условиях. Познакомьтесь с опытом органического земледелия наших пользователей. Следите за пермакультурным экспериментом в степях Казахстанаскоро эту сухую и твердую, как бетон, землю будет не узнать. Посмотрите наше видео, которое поможет вам определиться с видом почвы на вашем участке.