Закуски на Новый год 2021: рецепты с фото простые и вкусные

В преддверии Нового года перед нами встают две противоречащие друг другу задачи. Первая — что бы такого приготовить вкусного к праздничному столу, а вторая — как бы этого вкусного не переесть, чтобы избавить себя от страданий организма и обвинений совести. А дамам еще и не чувствовать себя мучительно тесно в вечерних платьях, влезть в которые стоило долгих диетных мук. Перед лицом гастрономического возмездия мы все едины, поэтому поговорим о том, как его избежать.

Чем угостить язву дома?

Позаботьтесь о себе и своих родных и друзьях, если у кого-то из них есть эта коварная болезнь, которая то уходит, то возвращается рецидивами, особенно после бесконтрольного употребления алкоголя и вредной еды.

Если вы не хотите после праздника или прямо во время него оказаться на операционном столе или отправить туда кого-то из приглашенных на семейное торжество, составьте праздничное меню, согласно нашим советам.

  • Никаких копчений, солений, консервов и маринадов, жареных блюд и жирной еды.
  • Незыблемая традиция многих российских семей – салат «Оливье» на праздничном столе. Если за столом язвенники приготовить этот салат можно, но только без колбасы, а с отварной куриной грудкой. Заправьте его натуральным йогуртом, получится не менее вкусное, но более полезное блюдо для лечебно-профилактического питания.
  • Винегрет – не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Вот только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки придется обойтись без маринованных огурчиков и квашеной капустки в его составе. Если язва в стадии ремиссии, можно заменить их свежими овощами, нарезанными очень мелко. Заправить винегрет придется только растительным маслом, без уксуса и горчицы.
  • По тому же принципу можно приготовить любые салаты из овощей.
  • Диетический плов с куриной грудкой и сухофруктами – отличный вариант. Позолотите лучок в ложке оливкового масла, прибавьте соломку из моркови и кусочки филе, затем стакан промытого риса и сухофрукты, воткните целую головку чеснока, посолите и залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, плотно закрыв, держите на самом тихом огне 15 минут, а потом еще четверть часа оставьте, не открывая крышки, сняв с огня.
  • Самые полезные десерты – фруктовые желе, приготовленные собственноручно из свежих фруктов, замороженных ягод и агар-агара.
  • Лучше, если на столе не будет алкоголя. Шампанское, как и безалкогольные газированные напитки, категорически запрещено. Но поднять бокал под звон курантов и даже пригубить — можно.
  • Пакетированные соки лучше заменить домашними компотами из свежих, сухих и замороженных фруктов.
  • Вместо крепкого чая и кофе, приготовьте травяные чаи, букеты которых можно собирать их лекарственных растений, апельсиновых корок, ванили, корицы, шоколада, шиповника, сухофруктов, кусочков яблока и т.п.

Советы, которые помогут сохранить фигуру после застолья

Чтобы новогоднее застолье прошло без переедания и без последствий для фигуры, придерживайтесь этих простых советов.

Главное правило, которое поможет вам не переедать вечером — спланируйте свой рацион в течение дня. Большинство женщин и девушек в канун Нового года практически ничего не едят. Кому-то не хватает времени, потому что весь день идет подготовка к празднику, а кто-то делает это сознательно, так сказать, «оставляя место» на новогодние вкусности ночью. Но, девушки, это большая ошибка — ведь чем меньше едите в течение дня, тем больше вероятность, что вечером будете есть все, что видите. Результат — плохое самочувствие, дискомфорт и тяжесть в желудке, лишние калории, а с ними и лишние килограммы.

Поэтому первое, о чем надо позаботиться день празднования — это рацион в течение дня. Завтрак должен быть легкий, с минимальным количеством углеводов — например, йогурт или яйца + овощи (капуста, руккола, листья салата, шпинат и т.д.).

Перекусы 31 декабря лучше пропустить и сделать поздний обед () без высокопитательных углеводов. То есть без хлеба, картофеля, макарон, каш. Например рыбка + овощи, курица + овощи, сыр + салат. Этот прием надо сделать обязательно, потому что потом за праздничным ужином можно съесть вдвое больше и даже не заметить. Хорошо, если у вам на кухне есть сковорода гриль, она поможет приготовить вам вкусные блюдо с мясом без лишнего жира.

Читайте также:  Помогает ли раздельное питание в похудении

Какие же блюда выбирать за новогодним столом?

Старайтесь есть легкую низкокалорийную пищу: например, салаты из зелени, заправленные оливковым маслом. Избегайте салатов с майонезом, картофелем, сухариками и крабовыми палочками. Если же готовить новогоднее оливье — ваша семейная традиция, позаботьтесь о том, чтобы его составляющие были максимально натуральными. Печеное мясо вместо вареной колбасы, домашний майонез вместо магазинного.

Маринованные, копченые и соленые продукты также лучше не употреблять, так как рискуете проснуться с отеками на лице. Кусок рыбы, печеные овощи, небольшое количество фруктов — вот ваши лучшие друзья в течение празднование.

Из напитков НЕ употребляете сладкую воду, компоты с сахаром и магазинные соки. Все это лишние калории, которые вам в этот вечер ни к чему.

Лучше пейте много воды (можно с лимоном и мятой), она заполнит желудок и даст ощущение сытости, так вы съедите меньше.

А вот праздничный десертик одесские диетологи советуют перенести на утро, этим вы уменьшите количество лишних килокалорий перед сном и получите порцию сладкого удовольствия уже утром.

С таким подходом у вас будут все шансы вписаться в норму калорий, хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть.

С наступающим, дорогие читатели!!! Будьте здоровыми в Новом году!

Похожие страницы:

  • В какую сумму обойдется Новый год 2019?
  • Выбираем подарки на Новый год родным и близким
  • Как весело провести новогодний корпоратив 2018-2019
  • Как правильно выбрать новогоднюю гирлянду
  • Как украсить дом к Новому Году при помощи канцтоваров
  • Рецепт ближневосточной закуски фалафель к Новому Году
  • Праздник Нового года с ёлкой был организован в Одессе

Свежие страницы из раздела:

  • Туристический прогноз на 2020 год
  • Новый сезон 2020 в Буковеле
  • Куда поехать зимой 2020?

Предыдущие страницы из раздела:

  • Почему лоукост авиакомпании дешевые?
  • Выбираем интересное хобби
  • Здоровье ИТ-специалиста и здоровый сон

>

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Овощные Супы Без Картофеля: Рецепты Приготовления

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Чему отдать предпочтение на праздничном столе?

Чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды и не переесть, рекомендуется до того, как сядете за стол, за 0,5-1 часа съесть 1-2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом снижается потребность в пище на 20%. В правильной закуске должно быть достаточное количество пищевых волокон и пектина в составе овощных и фруктовых салатов. Наиболее богаты пектинами яблоки, баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Обязательно положите себе в тарелку салат из свежей капусты. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела. Кроме того, капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает сильным желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к метеоризму лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая богаче белками, витаминами и железом, чем белокочанная капуста, и легче переваривается. Кроме того, овощные салаты с капустой уменьшают желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей с низкой энергетической ценностью. Вообще на каждую порцию рыбы или мяса должно приходиться не менее 3 порций овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой. При приготовлении праздничных блюд из мяса старайтесь мариновать его не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице. Это поможет снизить энергетическую ценность мясного блюда и повысить его усвояемость. Чтобы усилить обменные процессы в организме (улучшить переработку алкоголя и расщепление пищевых продуктов) хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот — это все фрукты и овощи, имеющие кислый вкус (этот вкус обусловлен лимонной, яблочной, винной и другими важными органическими кислотами).

Между сменой блюд лучше пить зеленый чай, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду (благодаря кофеину и катехинам). Чай лучше пить с медом, поскольку фруктоза, глюкоза и органические кислоты, которыми богат мед, усиливают распад токсичных продуктов метаболизма алкоголя (ацетальдегидов). На праздничном столе нужно увеличить количество блюд, содержащих продукты — источники цинка. Это связано с тем, что цинк является составной частью фермента — алкогольдегидрогеназы, которая, как вам уже известно, окисляет и обезвреживает алкогольные напитки, поступающие в наш организм. Цинком богаты пророщенная пшеница (12 мг в 100 гр.) и чечевица (5 мг в 100 гр.) — их лучше добавлять в сложные праздничные салаты; говяжья и свиная печень, говядина (цинка содержится 6-8,5 мг в 100 гр.), а также, язык, яйца, сыр, грибы, бобовые, отруби и зеленый чай. Кстати, в качественную водку при производстве добавляют цинк, это и объясняет относительную мягкость похмелья при употреблении подобных напитков даже в достаточно больших количествах. Чтобы улучшить свое послепраздничное состояние нужно, чтобы в блюдах на столе было достаточное количество магния. Если у человека в организме не хватает магния, то после праздничного стола выше шансы иметь головную боль и быть нервным и раздражительным. Кстати, магнием богаты фундук (добавляем измельченный в салаты), кальмар, шпинат, сыр, печень трески, шоколад. На столе должны быть продукты, обладающие мочегонным эффектом (это позволит избавиться от продуктов распада алкоголя): кабачок, клубника (на Новый год, естественно, замороженная в десертах), печеный картофель, апельсины, бананы, зелёный чай, петрушка, укроп.

Читайте также:  Польза и вред кофе для женщин: влияние кофеина на женский организм

Подумайте о напитках

Пусть в вашем меню будет много воды, освежающих лимонадов, глинтвейны и пунши для праздничного настроения. Если в вашей компании есть дети, то не забудьте и о них: соки, несладкие молочные коктейли и смузи поднимут настроение маленьким гостям.

Новый год — это елка, венок, снеговик, шар, снежинка. Поэтому включаем фантазию и оформляем свои блюда празднично. Канапе-елочка, салат, выложенный в виде новогоднего венка, свечи на столе. Цвета праздника: зеленый, красный, золотой и белый. Используйте их при сервировке и праздничное настроение вам будет обеспечено.

Свинина по-корейски

Хотя это и сытное мясное блюдо, но его приготовление не отнимет у тебя много времени. Отличный рецепт, чем накормить гостей!

Тебе понадобится: полкило мягкой свиной шейки, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, 80 мл соевого и 20 г соуса чили, 100 г зеленого лука.

Приготовление: Нарежь мясо небольшими полосками и обжарь его в масле на сильном огне в течение 2 минут. Уменьши газ, добавь на сковороду кольца лука и выдавленный чеснок, протуши все 5 минут. Сверху налей соусы, высыпь измельченный зеленый лук и подержи блюдо под крышкой еще 3 минуты.

Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно

Рюмка водки на столе

Выбор алкоголя к новогоднему столу — камушек, об который можно очень больно споткнуться. Хочется чего-нибудь более изысканного, дорогого, эксклюзивного… А наутро часто приходится слышать фразу «Лучше бы я пил водку». Не покупайте и не пейте ничего непривычного и чуждого вашему организму. Особенно это касается коктейлей. Лучше действительно выпить водки, чем любой коктейль в том же алкогольном эквиваленте.

Помните также, что спиртное не менее калорийно, чем еда, а кроме того, притупляет контроль и разжигает аппетит. А потеря бдительности за обильным столом никак не способствует тонкой талии. Что же касается коктейлей, то их калорийность и вовсе зашкаливает. Лучше всего выбирать напитки из такого списка:

  • сухое вино (красное, розовое, белое);
  • водка;
  • виски;
  • коньяк.

Все это должно быть хорошего качества.

Чтобы помочь печени пережить эту лихую ночь, съешьте бутербродик с маслом, выпейте чаю с лимоном (его можно, кстати, отжать и прямо в рюмку). Хорошим подспорьем будет свежевыжатый морковный или сельдереевый сок с чайной ложкой оливкового масла или столовой — сливок. Это стимулирует выделение желчи.

Напитки в новогоднюю ночь

Кроме горячительных новогодних напитков таких, как шампанское и различные вина, в меню на Новый год 2022 должны присутствовать напитки, которые просто утолят жажду. Это может быть минеральная вода, домашний лимонад, клюквенный морс или компот из сухофруктов.

Напитки в новогоднюю ночь

К десертам можно сделать молочный коктейль, чай с пряностями или латте с корицей. Если из-за стола компания планирует переместится на улицу, чтобы посмотреть новогодний салют, то собой хорошо будет прихватить термос с горячим глинтвейном.

Напитки в новогоднюю ночь

Буженина по-домашнему

Вместо нарезки из магазинных колбасных изделий предлагаем вам включить в новогоднее меню  домашнюю буженину. Для приготовления этой закуски потребуется:

— Свинина (филе, без костей) – 1 кг.

— Вода – 1,25 литра.

— Майонез – 1 ст. ложка.

— Сахар – половина ст. ложки.

— Соль – ст. ложка с верхом.

Буженина по-домашнему

— Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки.

— Перец душистый горошком – 2 горошины.

— Чеснок – 2 зубчика.

— Майоран – 0,5 чайной ложки.

— Лавровый лист – 1 шт.

Приготовить рассол, который прокипятить и остудить. Мясо промыть и удалить пленки, обсушить и поместить в рассол. Довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и оставить мясо в рассоле настояться, как минимум 8 часов. После этого вновь проварить мясо 5 минут и остудить. Готовую буженину можно нарезать на порционные кусочки, а хранить необходимо в пищевой фольге.