Здоровое питание: что можно есть

Некоторые из них безобидны, но другие могут быть опасными. Собрали популярные мифы и объяснили, почему пора перестать верить в них.

Что такое правильное питание

Не стоит думать, что правильное питание предполагает собой исключение из рациона вкусных и привычных для всех блюд. Это совсем не так. Здоровое питание подразумевает употребление самых разнообразных продуктов в том количестве, которое необходимо для организма. Быть здоровым и энергичным человек сможет только тогда, когда будет получать все питательные и полезные вещества с пищей. Сама по себе еда не может быть полезной или вредной, все дело в порциях, к которым человек привык и в режиме питания. Кушать можно практически все, обращать свое внимание стоит лишь на количество съеденного.

По мнению ученых, победить алкогольную зависимость можно не только с помощью психотерапии или лекарств, но и благодаря еде.

Оказывается, среди привычных всем нам продуктов есть такие, которые в значительной степени уменьшают тягу к алкоголю.

Хлебные изделия, паста, рис. Эти продукты объединяет то, что все они являются источником сложных углеводов. Эти вещества дарят быстрое насыщение пищей и хорошо восполняют запасы энергии. Таких запасов хватает надолго, и желание выпить приходит «с опозданием», в отличие от ситуаций, когда в качестве перекуса выступают быстрые углеводы (торты, конфеты и пр.).

Бананы, горох, зелень. Благодаря высокому содержанию в них витаминов группы В тело получает много энергии, долго не ощущает усталости и даже апатии. А ведь чаще всего именно эти явления заставляют нас нервничать и «поправлять настроение» с помощью спиртных напитков.

Куриное мясо, индейка, красная рыба. Эти продукты очень богаты белком, а потому эффективно помогают в борьбе с тягой к алкоголю. Ведь благодаря съеденным порциям любимых продуктов, повышается настроение, заряд энергии, улучшается пищеварение и сон. А значит, дополнительной стимуляции в виде горячительных напитков не требуется.

Свинина, соя, крупы из злаков. В них содержится много тиамина – вещества, которое способно снизить тягу к спиртному. Именно поэтому для пациентов реабилитационных центров, борющихся с нездоровой зависимостью, в меню добавляют блюда, в которые есть эти ингредиенты.

Что можно, а что нельзя при здоровом питании

Конечно, главным принципом здоровой диеты считается баланс потребляемых полезных веществ. А это не только белок. Организму человека требуются аминокислоты, витамины (Е, А, В, РР, D), фолиевая и другие кислоты, магний, кальций и т. д. Чтобы обеспечить запасы полезных веществ своему организму, надо максимально разнообразить рацион. На столе должны быть овощи, фрукты, бобовые, орехи, натуральные растительные масла. Организовать свой рацион правильно несложно. Нужно отталкиваться от принципа включения максимального количества полезных продуктов и полного исключения вредной пищи.

Что можно есть вместо мяса на здоровом питании

Белок выполняет основную строительную функцию в организме. А значит, этот элемент отвечает за процессы регенерации, образования ферментативных элементов, соединительной ткани и т. д. Помимо строительной функции, белки играют защитную роль, продуцируя особые защитные тельца в крови. Активно белки участвуют в процессе усвоения углеводов, минералов и прочих биоактивных веществ. То есть, учитывая это, легко сделать вывод, что без белка организму человека не справиться. Но как быть, если решено отказаться от мяса и рыбы? Запросто можно заменить эти продукты другими элементами пищи.

Читайте также:  Рассеянный склероз: главное — доверие к врачу!

Молочные и кисломолочные продукты

Если выбрано нестрогое вегетарианство, то допускается оставить в своём рационе молочные и кисломолочные продукты. Они являются прекрасными источниками белка. Также в молоке, твороге, йогуртах и кефире есть много других полезных веществ, которые нужны для поддержания жизненных сил и здоровья.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох, соя — это элементы пищи, которые прекрасно справляются с задачей насыщения организма белком. К тому же, бобовые очень вкусны и питательны.

Грибы

Существует огромное количество видов съедобных грибов. На вкус они превосходны, при этом грибы отличные заменители мяса.

Орехи

В природе существует более десятка видов орехов. Все они маслянистые, вкусные и очень сытные. Потребляя кешью, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки, фундук, можно восполнить какой-то запас белковых элементов в организме.

Крупы

Составляя здоровый рацион, нельзя забывать о крупах. Они отлично насыщают, обогащают организм полезными волокнами, клетчаткой. И, конечно, многие крупы содержат белок. Например, большое количество белка содержится в гречке.

Подсолнечник

Семена подсолнечника богаты белком и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья. Можно употреблять в пищу семена подсолнечника, в народе именуемые семечками, или какое-то количество белка легко получить, употребляя в пищу подсолнечное масло прямого отжима.

Растительная пища

Некоторое количество белка есть и в растительной пище. Однако справедливо считать, что в овощах, фруктах, ягодах и травах содержится меньшее количество белка, чем, например, в бобовых и грибах.

Здоровое питания

Как же совместить желание иметь стройное тело и отсутствие неприятных последствий от нездоровых диет? Очень просто! Сегодня также, как и «диетического спама», много публикаций и исследований высококвалифицированных специалистов, подробно рассказывающих о правилах и принципах здорового питания. Соблюдение этих несложных правил поможет не только сохранить молодость, укрепить организм, но и выглядеть действительно здоровым – а значит – красивым – человеком. Здоровое питание, по сути, возвращает нас от эпохи фаст-фуда, перекусов на ходу, синтетических продуктов и т.д. – к самой природе, к натуральности и генетически заложенным в человеке потребностям. При отсутствии патологий и правильном питании похудение как таковое не потребуется – организм сбалансировано будет пребывать в здоровом состоянии, что значит в нормальном весе. Что же мы имеем в виду, когда говорим о здоровом питании? Разумеется, это питание, сбалансированное по качественному (белки, полиненасыщенные жиры, медленные углеводы и клетчатка) и количественному составу. Калорийность необходимо подобрать в соответствии с возрастом, полом, родом занятий (офисная дама средних лет не нуждается в таком же количестве калорий, как молодой грузчик). Составить меню или подобрать правильный рацион поможет диетолог или эндокринолог. Можно, конечно, справиться и самим, прочитав необходимую литературу, соотнеся её со своими вкусами, привычками, финансовым положением. Считать калории сегодня помогают не только компьютерные программы и мобильные приложения, но и книги рецептов, упаковки продуктов и даже меню в ресторанах. Следующий принцип здорового питания – регулярные, частые (не менее четырех раз в день) и дробные (небольшие порции) приемы пищи. Носить с собою перекусы, обедать в одно и то же время, не брать добавку, не наедаться на ночь – уже давно стало правилами хорошего тона для ценящих здоровый образ жизни людей. Нельзя забывать про разнообразие, свежесть, минимальность щадящей термической обработки (пар, варка, тушение) и натуральность продуктов. Такой рацион будет максимально удовлетворять потребности нашего организма в витаминах, микроэлементах, питательных веществах, не нанося вред не только вкусовым рецепторам и органам брюшной полости, но и всем системам организма, страдающим от консервов, специй, несвежих и модифицированных продуктов. Естественно, что при здоровом питании дорогу в закусочные с фаст-фудом и придорожные лавки с разогретыми полуфабрикатами необходимо забыть. Что касается соли, сахара, специй – здесь уместен минимализм. Постепенное уменьшение количества соли и сахара при приготовлении пищи научит чувствовать натуральный вкус и пойдет на пользу обмену веществ, а сушеные травы полноценно заменят возбуждающие аппетит и вызывающие привыкание химические вкусовые добавки. Необходимо помнить также про количество употребляемой жидкости – не надо пить чай или соки в промышленных количествах, но несколько стаканов чистой питьевой воды в день должны войти в полезный постоянный ритуал. Таким же правилом может стать разгрузочный день раз в одну-две недели (не голодный, а лёгкий по количеству калорий и размеру порций – по вкусу: фруктовый, овощной, кисломолочный и т.д.). Естественно, меню и рациона, правильного для всех и каждого, попросту не существует: слишком разные у людей вкусовые предпочтения, состояния здоровья, различные ограничения. Однако придерживаясь несложных правил здорового питания, которые легко адаптировать под свой образ жизни, можно сохранить надолго привлекательной не только фигуру, но и здоровым тело, полным сил и оптимизма настрой, сияющим – взгляд, веселым – характер! Любая привычка вырабатывается в среднем от 20 до 50 дней постоянного и целенаправленного применения. Попробуйте выработать у себя привычку питаться правильно – и организм не замедлит сказать вам «спасибо!»

Как изменить пищевые привычки

Важно понимать: мы самостоятельно формируем пищевые привычки и можем их изменить. Нужно только постараться.

Изменение привычек должно быть плавным, постепенным. В противном случае вы можете навредить своему организму, в особенности ЖКТ. Кроме того, при медленном переходе на правильное питание вам будет проще привыкнуть к новому рациону и режиму. Приведём ряд рекомендаций:

Как изменить пищевые привычки
  • Откажитесь от диет. Сбалансированное питание поможет вам навсегда забыть о срывах и лишних килограммах.
  • Включайте в свой рацион как можно больше полезных продуктов. Со временем вредная пища вам просто разонравится, и вы сможете с лёгкостью от неё отказаться.
  • Не забывайте про перекусы между основными приёмами пищи. Перекусы должны быть сытными и натуральными. Идеальный вариант – орехи, фрукты и сухофрукты, смузи и соки.
  • Пейте как можно больше простой воды. Стакан воды утром натощак запускает все обменные процессы в организме.

Таким образом, у каждого из нас есть те или иные пищевые привычки. Они могут быть как вредными, так и полезными. Мы приспосабливаемся к определённым продуктам, методам их приготовления и режиму дня. Однако не стоит забывать о том, что привычки всегда можно изменить и заказать доставку правильного питания может каждый. Все люди должны стремиться быть здоровыми, питаться правильно и сбалансировано!

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

  • обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
  • не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
  • не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие. Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
  • старайтесь делать паузы во время еды. Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
  • поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
  • дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
  • у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

Шпинат

Зеленые листья шпината — еще один инструмент контроля за уровнем лептина. Съедая около 100 граммов этой культуры ежедневно, можно существенно улучшить энергетический обмен и снизить потребность организма в менее здоровой жирной пище.

Для достижения позитивного результата мало есть «правильные» продукты, нужно еще отказаться от вредных пищевых привычек. Например, советских, описанных в посте нашего гражданского журналиста.

В начале апреля «Ридус» рассказывал, каких вдохновляющих результатов добилась многодетная мать, совместив здоровый режим питания с регулярными физическими упражнениями.