10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой

Рацион, богатый фруктами, обладает множеством положительных эффектов для здоровья, включая снижение риска множества заболеваний.

Безобидные овощи и фрукты, от которых можно быстро набрать лишний вес

Свекла

В таком овоще, как свекла, содержится большое количество сахара. К тому же она содержит много углеводов и крахмала. Ученые уже давно доказали в своих исследованиях, что данный овощ стимулирует организм запасать, а не расходовать жир. Так что будьте аккуратнее, употребляя на обед салатик со свеклой.

Безобидные овощи и фрукты, от которых можно быстро набрать лишний вес

Бананы

В одном «безобидном» банане может содержаться до 120 калорий. Поэтому для диеты данный фрукт не подходит, а вот люди, которые хотят набрать вес, могут хоть несколько раз в день есть банан. Также в бананах содержится большое количество углеводов, которые напрямую связаны с лишними килограммами на весах. Поэтому не удивляйтесь, почему добавляя в рацион питания несколько бананов можно поправиться.

Морковь

Безобидные овощи и фрукты, от которых можно быстро набрать лишний вес

В морковке содержится большое количество сахарозы. Если употреблять ее в вареном чистом виде, то уровень сахара в организме заметно повышается. Поэтому желательно морковь не есть отдельно от других продуктов.

Кукуруза

Мечтая об идеальной фигуре, желательно отказаться от употребления в пищу кукурузы. Диетологи рекомендуют исключить как вареную, так и консервированную кукурузу. Это связано с тем, что она провоцирует в человеческом организме скачки глюкозы.

Безобидные овощи и фрукты, от которых можно быстро набрать лишний вес

Кабачки и баклажаны

Многие считают, что данные овощи являются диетическими, поэтому без опасений добавляют их в свой рацион. Однако это мнение ошибочно, так как в кабачках содержится много крахмала. А баклажаны хоть и не опасны в плане прибавления веса, но все же являются своеобразной губкой, впитывающей жир и масло.

Сухофрукты

Безобидные овощи и фрукты, от которых можно быстро набрать лишний вес

На самом деле одна порция сухофруктов в 4-6 раз калорийнее, чем обычные свежие фрукты. За один раз можно съесть до 400 калорий, даже не заметив, что это негативно скажется на фигуре. Поэтому диетологи рекомендуют есть сухофрукты в редких случаях, например, в качестве перекуса перед тренировкой.

Не забывайте, что для нормального функционирования жизненно важных органов человека нужны калории, поэтому иногда высококалорийные продукты также полезны, но в небольших количествах.

Подпишись на канал FTimes в

Безобидные овощи и фрукты, от которых можно быстро набрать лишний вес

Тема:

  • диета
  • лишний вес

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.

Чеснок

Один из самых силь­ных при­род­ных анти­био­ти­ков и одна из самых попу­ляр­ных спе­ций сла­вян­ской кух­ни. Чес­нок име­ет пагуб­ное вли­я­ние на све­жесть дыха­ния, но поле­зен для имму­ни­те­та. Зимой луч­ше все­го кушать его регу­ляр­но, пото­му что он умень­ша­ет вос­при­им­чи­вость к инфек­ци­ям, помо­га­ет бороть­ся с про­сту­дой и ломо­той в костях, умень­ша­ет лихо­рад­ку. За целеб­ные свой­ства чес­но­ка ответ­ствен­ны алли­ло­вые суль­фи­ды и дей­ству­ю­щий бак­те­ри­цид­но алли­цин, кото­рый появ­ля­ет­ся в резуль­та­те пре­об­ра­зо­ва­ния алли­и­на после нару­ше­ния тка­ней чес­но­ка, напри­мер, после про­пус­ка­ния через чес­но­ко­дав­ку. Чес­нок не толь­ко борец с мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, но овощ с широ­ким спек­тром спе­ци­фи­че­ских свойств для здо­ро­вья. Его реко­мен­ду­ют, в част­но­сти, для про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, пото­му что он помо­га­ет сни­зить уро­вень холе­сте­ри­на, раз­жи­жа­ет кровь и умень­ша­ет ее дав­ле­ние, а так­же для предот­вра­ще­ния рака из-за его свойств инги­би­ро­вать обра­зо­ва­ние неко­то­рых канцерогенов.

Чеснок

Калорийность овощей и фруктов

Ценность овощей как источника энергии очень низкая. Поэтому особенно полезно употреблять их на диете при похудении или для профилактики ожирения. Овощи можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.

Читайте также:  Все об углеводах на похудении – от расчета нормы до выбора продуктов

В первую группу входят овощи с энергетической ценностью до 25 ккал в 100 граммах (можно есть без ограничений):

  • Мангольд;
  • Брокколи;
  • Лук;
  • Салат цикорий;
  • Грибы;
  • Кабачки;
  • Цветная капуста;
  • Капуста кольраби;
  • Квашеная капуста;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Ревень;
  • Репа;
  • Редис;
  • Листовой салат;
  • Спаржа;
  • Шпинат.

Вторая группа — овощи с более высоким содержанием углеводов. При употреблении нужно считать калории. Это:

  • Бобы;
  • Картофель;
  • Брюссельская капуста;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Белокочанная капуста;
  • Красная капуста;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Лук-порей;
  • Сальсифи (овсяный корень, козлобородник);
  • Сельдерей.

Они содержат 25-50 ккал на 100 грамм. Например, в составе диеты можно съесть 1 большую или 2 маленьких картошки на ужин (в 100 граммах до 60-87 ккал).

Наиболее калорийными являются:

  • Соевые бобы (100 г — 400 ккал);
  • Горох;
  • Бобы;
  • Чечевица (100 г — 350 ккал);
  • Консервированный зеленый горошек (100 г — 70 ккал).

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно «следовать здравому смыслу» и не есть что попало.

«Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины», – пояснил эксперт.

При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.

Что касается свежих фруктов и овощей, то не рекомендуется потреблять их с явными признаками Самойловзамдиректора ВНИИ технологии и консервирования

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.

«Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами», – подчеркнул Самойлов.

Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. «Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений», – заключил специалист.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.

Самое страшное – когда люди идут на рынок с непонятно что измеряющими приборами, чтобы потыкать разные плоды. Сколько плодов они повреждают? Ведь по факту его уже есть нельзя, потому что он полежит, а там размножатся Козийгендиректор Ягодного союза

При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.

«Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас», – подчеркнула она.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Продукты должны быть свежими, именно поэтому продукция, выращенная как можно ближе к месту потребления, значительно лучше. Насчет зеленого картофеля – вряд ли есть возможность им серьезно отравиться, но неприятности с пищеварением заработать Козийгендиректор Ягодного союза

Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.

Федотов Анатолий

Слишком много витаминов не бывает?

Фрукты и овощи делают нас здоровыми, но, как и во многих вещах, должна быть мера.

— Фруктоза. Взрослым советуют употреблять не больше 50 грамм сахара в день. Фруктов и овощей это не касается — речь идет только о сахаре, который добавляют в блюда и напитков. Кроме того, виноград или ягоды содержат уже упомянутые биологически активные полезные вещества. Поэтому их нельзя ставить на одну ступень с конфетами — фрукты значительно лучше.

Читайте также:  Глютен что это и почему он вреден

Но и фруктового сахара может быть много. Например, 100 граммов винограда содержат около 16 граммов сахара. Фруктоза усваивается хуже, чем сахароза, поэтому задерживается в кишечнике. Ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Есть люди, которые вообще не способны усваивать фруктозу – для них употреблять много груш или винограда — это и калории, и риск вздутия.

— Кислота. Фрукты и томаты, имеют кислотную реакцию, которая может разъедать эмаль зубов. Сахар от фруктов также способствует росту бактерий во рту. Поэтому сезон черешни пагубно влияет на зубы — их следует тщательно полоскать или даже чистить после фруктового перекуса.

— Биодоступность питательных веществ. Больше всего витаминов и биологически активных соединений и минералов содержится именно в свежих овощах и фруктах. Во время варки полезные вещества разрушаются или вывариваются. Поэтому овощи, которые нельзя съесть сырыми, лучше тушить, запекать или делать суп ради максимального сохранения витаминов.

Далеко не всегда сырая пища лучше приготовленной, в частности железо, цинк и кальций становятся более легкими для усвоения именно после приготовления.

Каротиноиды помидоров или перца усваиваются значительно лучше, если овощи приготовить и добавить к блюду жиры. Термическая обработка разрушает остатки пестицидов, присутствующие в овощах.

С возрастом способность к всасыванию витаминов снижается

Алкоголь также препятствует усвоению витаминов, в частности, группы В.

Если в блюде очень много пищевых волокон, то микроэлементы будут хуже всасываться.

Еще одной причиной плохого усвоения витаминов или микроэлементов могут быть болезни кишечника или печени, а также прием пищевых добавок.

Вычислить точно, сколько нам следует съесть овощей и фруктов, довольно трудно. Мы должны чувствовать насыщение, но не тяжесть, и хорошо себя чувствовать — это верный признак того, что организму всего хватает.

На основе данных ВВС Украина

Какие продукты могут дать обратный эффект ↑

Ярчайшим представителем крахмалистых овощей является картофель. Его калорийность напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен – отварная картошка имеет наименьшую энергетическую ценность.

Среди фруктов наиболее калорийными считаются авокадо и бананы, они хоть и невероятно полезны и способны быстро и качественно утолить голод, но высокая энергетическая ценность не позволяет полноценно использовать их в диетическом меню.

Кстати, отдельно следует отметить сухофрукты. Не смотря на то, что в свежем виде эти плоды не столь вредны для фигуры, после сушки показатели их калорийности резко возрастают. Поэтому употреблять их в качестве продукта для похудения явно не стоит.

Кальций

Кальций необходим для костей и зубов.

Суточные нормы по кальцию составляют: 260 мг в возрасте до года 700 мг 1-3 года 1000 мг 4-8 лет и взрослые.

Основными источниками кальция служат молочные продукты. Из овощей лидируют шпинат и капуста, оставляя позади сухофрукты (курага, изюм) и цитрусовые. Сухофрукты содержат довольно много кальция в процентном выражении, потому что из них удалена вода, и расчет идет на сухое вещество. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (по-др. витамин В9) играет наиважнейшую роль в процессе деления и роста клеток, поэтому она имеет огромное значение для беременных женщин и детей.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет: 80 мкг в возрасте до года 250 мкг 1-3 года 200 мкг 4-8 лет 400 мкг взрослые.

Специально для детей выпускают витаминизированное питание, в том числе, каши, обогащенные фолиевой кислотой. Но, если ребенок ест обычные каши, то этого витамина может быть недостаточно. Отличным источником фолиевой кислоты оказываются зеленые листовые овощи, брокколи, зеленые соевые бобы, а вот ее содержание в сочных плодах невелико. Из фруктов больше всего соединений фол. кислоты содержится в манго. Витамин С

Аскорбиновая кислота (по-другому — витамин С) помогает организму усваивать железо и участвует в создании прочных соединительных тканей.

Рекомендуемые суточные дозы витамина С составляют:

50 мг в возрасте до года 15 мг 1-3 года 25 мг 4-8 лет 90 мг взрослые.

Большое содержание витамина С — хорошая причина не жалеть денег на болгарский перец всех цветов. Особенно много этого витамина в желтом перце. В киви, апельсинах и клубнике также много аскорбиновой кислоты, и двойная порция фруктов и овощей вполне покроет суточные потребности человека. Эти полезные овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе. Витамин А

Витамин А крайне необходим для зрения, ведь он входит в состав зрительных пигментов, при его нехватке ослабевает иммунитет. Важную биохимическую роль он играет в генной транскрипции.

Фрукты и овощи содержат β-каротин и другие каротиноидные соединения, которые в наш. организме преобразуются в витамин А. Поскольку самые разные вещества растительного (каротиноиды) и животного (ретиноиды) происхождения могут служить источником витамина А, и все они имеют разную усвояемость, то сейчас используют специальную единицу RAE — эквивалент активности ретинола.

Суточная потребность витамина А составляет:

500 RAE в возрасте до года 300 RAE 1-3 года 400 RAE 4-8 лет 600 -900 RAE взрослые.

Темно-оранжевые овощи (вареная капуста кале, морковь, мускатная тыква Сквош, а также картофель) и шпинат оказались лучшими по содержанию витамина А. Фрукты не выдерживают такой конкуренции — среди них с большим отставанием от овощей лидирует курага.

Если вы читаете эту статью, значит вас интересуют вопросы вашего здоровья. А здоровье тесно связано с красотой, одно без другого не возможно. Болгарская косметика «Deep cosmetics» помогает женщине поддерживать красоту и не нарушает ее здоровье.

Следите за тем, чтобы фрукты были в каждом вашем дне

Сегодня мы с вами поняли одну важную вещь: у нас нет ни единого повода отказываться от пользы фруктов (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). Относитесь к фруктам не как к десерту, а как к важному компоненту вашего рациона.

Теперь вы знаете, какие фрукты лучше есть каждый день и знаете, что это прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, полифенолов и той самой фруктозы, которая не приносит вреда организму и важна для молодости, долголетия и крепкого здоровья.

Включите фрукты в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь более сияющей кожей, сильным иммунитетом и лёгкостью в теле. И не забывайте отдавать предпочтение цельным, свежим или замороженным (без добавления сахара) фруктам и статья вам полезна, то буду рада, если поделитесь ей со своими близкими❤️️ Особенно с теми, кто боится есть фрукты)

А как часто вы едите фрукты и ягоды?) Какие выбираете?

Как быть людям, которые соблюдают низкоуглеводную диету?

Некоторые люди относят 100-150 грамм углеводов в день к низкокалорийной диете.

Другие подходят к ситуации более жёстко, пытаясь снизить количество углеводов в сутки до 50 грамм, стимулируя таким образом нутритивый кетоз. Такая диета называется кетогенной и выходит за рамки низкоуглеводной диеты.

В среднем кусочек какого-либо фрукта содержит 15-30 грамм углеводов. Таким образом, количество фруктов, которое вам необходимо съедать, напрямую зависит от того количества углеводов в день, которого вы придерживаетесь.

Очевидно, что при кетогеннй диете возможности употреблять достаточно фруктов не так много.

Это ещё не означает, что кетогенные диеты вредны для здоровья. Фактически, кетогенная диета может оказать помощь в избавлении от уже имеющегося лишнего веса и даже снизить риск развития некоторых заболеваний.

Если вы ведёте строгий учёт калорий, то вам стоит предпочесть такие фрукты, как черника, малина, голубика и клубника.

Фрукты в конце дня очень питательны. Но в них нет незаменимых компонентов, которые вы не можете получить ни из каких других видов пищи, как, например, в овощах.

Если вы все же избрали кетогенную диету, то в том, что вы не сможете употреблять фрукты, нет ничего страшного до тех пор, пока вы получаете необходимые нутриенты их других видов пищи.

Во всех остальных случаях, фрукты стоит включать в рацион низкокалорийной диеты.