Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет — мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров.
Причины отказаться от вредной еды
- Экономия Прекрасная мотивация не есть вредную пищу — осознание того, что это поможет тебе сэкономить. Свежие овощи, фрукты, мясо — куда дешевле разных полуфабрикатов, готовой еды и бесконечной череды снэков. Только вдумайся: ты тратишь больше своих заработанных денег, чтобы приобрести еду, которая делает тебя нездоровым человеком. Что-то тут не так, не находишь?
- Прочь фосфаты! Модифицированные и обработанные продукты содержат большое количество фосфатов. Фосфаты помогают этим продуктам дольше храниться и иметь аппетитный вид. Но для человека они исключительно вредны. Ранее старение, проблемы с печенью и почками, слабые кости — весь этот букет ты получаешь вместе с очередной вкусняшкой.
- Устрани привычку Обработанные продукты всегда содержат большое количество углеводов и вызывают углеводную зависимость, это сродни наркомании. Уровень сахара в крови резко подскакивает, и ничего хорошего в этом нет. Пока ты не получишь очередную дозу очень сладкого, очень соленого, химического продукта , покоя не будет.
Вредные продукты хочется есть еще и еще, они вызывают привыкание. А потом — диабет, ожирение и проблемы с сердцем. Стоит ли идти на такие жертвы ради настолько сомнительных удовольствий?
- Помни о здоровье Вредная пища стимулирует появление инфекций и воспаления в организме. Это среда, в которой очень хорошо размножаются вредные бактерии. Оставь уже эти микробы в покое, хватит их есть.
- Будь умнее Правильное питание помогает твоему мозгу лучше соображать. Ты становишься собранным, работоспособным благодаря ему. А вот вредные продукты затуманивают мозг и сознание, ты гораздо хуже начинаешь думать. Рафинированный сахар полезен в очень маленьком количестве как источник глюкозы для мозга. Всё, что содержит больше чайной ложки сахара, способствует твоей деградации.
- Спаси свои органы Обработанные продукты разрушают твои внутренние органы. Они настолько противоестественны для организма, что он представить себе не может, как быть с этими продуктами. Потому пищеварительная система от употребления их постепенно начинает давать сбои и болеть.
- Без ГМО Большое количество продуктов сейчас производят в лабораториях. Генетически модифицированные организмы связаны с бесплодием, повреждением органов и раком. Чрезмерное количество этих продуктов влечет за собой увеличение веса, загрязняет твою кровь, кишечник. Это яд, как ни крути.
- Без пестицидов Для того, чтобы вырастить генетически модифицированные организмы, используемые в обработанных пищевых продуктах, обычные фермеры применяют огромное количество пестицидов. Ты бы не стал покупать этот сухой завтрак, если бы узнал, что там — около 70-ти разных пестицидов, которые существенно изменят состояние твоего здоровья.
- Только реальные продукты! Перестань есть то, что создала матрица. Задумайся: вся эта химия — зачем она тебе? Простейший способ оценить питательную ценность продуктов — посмотри, как животные, насекомые, бактерии и грибы реагируют на них. Реальные продукты гниют, на них растет плесень с течением времени.
Обработанные продукты являются синтетическими, а ингредиенты могут быть тяжелой фальсификацией и модификацией. Если даже муравьишко отказывается это есть, может, и тебе стоит подумать дважды, чем откусывать очередной кусочек?
Питайся так, чтобы тебе не было за это стыдно перед своим телом, за которое ты в ответе. Состояние здоровья — результат твоего общего образа жизни. Из мельчайших деталек складывается пазл, который может продлить твою счастливую историю на года, а может и вызвать неизлечимую болезнь. Выбирать, конечно же, тебе!
- 10 продуктов, которые нужно есть …
- Сладкий яд: 10 дельных советов, которые …
- 10 Продуктов, Которые Вы Перестанете …
- Сладкий яд: 10 дельных советов, которые …
Разошли эту статью всем друзьям, которые любят вредные продукты! Спасай близких и спаси себя сам от опасной еды .
Как понять, что вы переедаете
Понять, что человек потребляет больше пищи, чем требуется его организму, довольно просто. Наиболее легкий способ заключается в расчете нормы калорий, после чего оценивается количество съеденной пищи.
Внимание! Переедание на праздники – это нестрашная ситуация, но если человек потребляет много пищи в будние дни, то это является тревожным симптомом.
Признаки переедания
К основным симптомам такого неприятного состояния относятся:
- тяжесть в желудке;
- нежелание двигаться, поэтому после принятия пищи люди обычно предпочитают поспать или посидеть на диване;
- повышенное газообразование;
- нарушения, связанные с пищеварительной системой, например, диарея, изжога, тошнота или рвота;
- боль в животе;
- увеличение веса;
- бессонница, приводящая к сонливому и вялому состоянию;
- частый прием пищи, причем человек ест даже при отсутствии голода;
- увеличение порций;
- отсутствие контроля над собственным аппетитом;
- бесконтрольные приемы пищи, например, во время просмотра телевизора, игры в компьютер или выполнения других рутинных действий;
- депрессия, связанная с чувством вины от потребления большого количества пищи.

Такие симптомы нельзя игнорировать, поэтому первоначально определяется причина проблемы. Если не удается справиться своими силами, то приходится обращаться к врачам, чтобы перестать жрать много вредных продуктов.
Норма потребления калорий
Переедание легко выявляется с помощью подсчета калорий. На основании активности человека определяется, сколько калорий нужно потреблять в течение дня, чтобы сохранить свою массу тела, похудеть или потолстеть. Для этого фиксируется каждый прием пищи.
Внимание! Для подсчета калорий используются специальные счетчики, устанавливаемые на телефон или компьютер, а также можно подсчитывать показатель вручную на бумаге.
Если человек превышает свою норму, то это говорит о серьезных проблемах. Чтобы перестать жрать много еды, придется увеличивать активность или постоянно считать калории.
Красная икра
В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте сразу — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

Самые опасные для организма пищевые добавки
Изучая состав вредных продуктов питания, можно ощутить себя самым настоящим химиком. И дело тут не в поиске на этикетке «поставщика» витаминов, микро- и макро-элементов, полезных веществ. Дело в том, что на продукте, который, казалось бы, должен состоять из пары-тройки ингредиентов, написан перечень на несколько строк. Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы один из этих ингредиентов, задумайтесь о том, чтобы от него отказаться. Кроме того, имейте в виду, что часто ингредиенты выступают в тандеме друг с другом, и их негативное на организм воздействие может проявляться лишь спустя некоторое время.
- Е-102. Довольно дешевый синтетический краситель тартразин (имеет желто-золотистый оттенок). Его используют при изготовлении напитков, йогуртов, супов быстрого приготовления, тортов.
- Е-121. Это банальный краситель красного цвета. Кстати, в России эта пищевая добавка находится под запретом.
- Е-173. Представляет собой алюминий в виде порошка. Чаще всего он применяется для декорирования кондитерских изделий. В России этот консервант запрещен для использования.
- Е-200, Е-210. Сорбиновую и бензойные кислоты вводят в состав продуктов, срок годности которых необходимо делать максимально долгим.
- Е-230, Е-231, Е-232. Обычно за этими названиями скрывается фенол, во власти которого сделать фрукты блестящими и продлить их срок годности на максимально длительный срок.
- Е – 250. Нитрит натрия не только консервант, но и краситель. Его можно обнаружить в составе практически всего ассортимента мясного отдела, где продается обработанная продукция: сосисок, колбас, ветчины, мяса. Без этого ингредиента продукт выглядел бы «серенько» в прямом и переносном смысле слова, хранился бы от силы пару-тройку дней и обладал бы высокой степенью привлекательности для бактерий.
- Е – 620-625, Е 627, Е 631, Е 635. Глютамат натрия – химический аналог глютоминовой кислоты (благодаря ей благоухает только что сорванный с ветки фрукт или овощ). Этот ингредиент улучшает вкус и запах продукта. Причем, практически любого продукта – от помидора до булочки с корицей.
- Е-951. Это искусственный заменитель сахара – аспартам. Обычно используется в хлебопекарной промышленности, при производстве диетических газированных напитков, жвачек, йогуртах.
- Е-924. С помощью бромата калия хлеб становится мягким, воздушным и практически тает во рту.
- Гидрогенизированные растительные масла. Этот ингредиент применяется, чтобы увеличить срок годности продукта, сохранить в неизменном состоянии его структуру и форму. Ищите его в твердом маргарине, мюслях, пицце, выпечке.
Используйте заменители
Как быть с яйцами? Маслами? Сыром? Как без них что-то приготовить и чем их заменить? Это популярные вопросы, особенно когда люди только начинают меняться. Можно поискать альтернативные ингредиенты для привычных блюд и готовые варианты.
Очень полезно знать некоторые базовые принципы, позволяющие готовить более здоровую пищу с помощью имеющихся рецептов и кулинарных книг. В таблице ниже приведены самые важные заменители и методики, которые вам надо знать, чтобы вести более здоровый образ жизни.

Больше о цельной растительной диете можно прочитать в книге «Китайское исследование на практике».
Разнообразие рациона
Чтобы не перейти снова на беспорядочное питание и на еду, вредную для печени, желудка, сердца и других органов, ваш рацион обязательно должен быть разнообразным. Кому же понравится есть 7 дней в неделю сырники на завтрак, вареную куриную грудку на обед и овощной салат на ужин? Такой скудный рацион определенно приведет к срыву. Очевидно, почему вам хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов.
Итак, как отказаться от вредной еды раз и навсегда? Разнообразить рацион можно следующими способами:
- 10 продуктов, которые сгущают кровь. С …
- Prikol.cc
- National Geographic …
- Eggheado: Health …
- Время от времени добавляйте новые блюда. Изучайте интересные, оригинальные рецепты и реализуйте их на своей кухне.
- Готовьте соусы в домашних условиях, добавляйте их в блюда.
- Попробуйте разнообразить рацион овощами. Готовьте и подавайте их с различными крупами и видами мяса.
- Используйте специи и приправы при запекании и варке.
- Покупайте разные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кедровое.
- Пробуйте новые экзотические фрукты, овощи и виды мяса. Не бойтесь экспериментировать.
Рано или поздно мы привыкаем к пище, она приедается. Если мы не будем добавлять новых блюд в рацион, это отрицательно скажется на нашем организме. Мы лишаем его возможности нормально функционировать и получать полный набор питательных и минеральных веществ. Дайте своему телу все, что ему необходимо. Разнообразьте свои приемы пищи, это несложно.