10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет — мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров.

Причины отказаться от вредной еды

  1. Экономия Прекрасная мотивация не есть вредную пищу — осознание того, что это поможет тебе сэкономить. Свежие овощи, фрукты, мясо — куда дешевле разных полуфабрикатов, готовой еды и бесконечной череды снэков. Только вдумайся: ты тратишь больше своих заработанных денег, чтобы приобрести еду, которая делает тебя нездоровым человеком. Что-то тут не так, не находишь?
  2. Прочь фосфаты! Модифицированные и обработанные продукты содержат большое количество фосфатов. Фосфаты помогают этим продуктам дольше храниться и иметь аппетитный вид. Но для человека они исключительно вредны. Ранее старение, проблемы с печенью и почками, слабые кости — весь этот букет ты получаешь вместе с очередной вкусняшкой.
  3. Устрани привычку Обработанные продукты всегда содержат большое количество углеводов и вызывают углеводную зависимость, это сродни наркомании. Уровень сахара в крови резко подскакивает, и ничего хорошего в этом нет. Пока ты не получишь очередную дозу очень сладкого, очень соленого, химического продукта , покоя не будет.

    Вредные продукты хочется есть еще и еще, они вызывают привыкание. А потом — диабет, ожирение и проблемы с сердцем. Стоит ли идти на такие жертвы ради настолько сомнительных удовольствий?

  4. Помни о здоровье Вредная пища стимулирует появление инфекций и воспаления в организме. Это среда, в которой очень хорошо размножаются вредные бактерии. Оставь уже эти микробы в покое, хватит их есть.
  5. Будь умнее Правильное питание помогает твоему мозгу лучше соображать. Ты становишься собранным, работоспособным благодаря ему. А вот вредные продукты затуманивают мозг и сознание, ты гораздо хуже начинаешь думать. Рафинированный сахар полезен в очень маленьком количестве как источник глюкозы для мозга. Всё, что содержит больше чайной ложки сахара, способствует твоей деградации.
  6. Спаси свои органы Обработанные продукты разрушают твои внутренние органы. Они настолько противоестественны для организма, что он представить себе не может, как быть с этими продуктами. Потому пищеварительная система от употребления их постепенно начинает давать сбои и болеть.
  7. Без ГМО Большое количество продуктов сейчас производят в лабораториях. Генетически модифицированные организмы связаны с бесплодием, повреждением органов и раком. Чрезмерное количество этих продуктов влечет за собой увеличение веса, загрязняет твою кровь, кишечник. Это яд, как ни крути.
  8. Без пестицидов Для того, чтобы вырастить генетически модифицированные организмы, используемые в обработанных пищевых продуктах, обычные фермеры применяют огромное количество пестицидов. Ты бы не стал покупать этот сухой завтрак, если бы узнал, что там — около 70-ти разных пестицидов, которые существенно изменят состояние твоего здоровья.
  9. Только реальные продукты! Перестань есть то, что создала матрица. Задумайся: вся эта химия — зачем она тебе? Простейший способ оценить питательную ценность продуктов — посмотри, как животные, насекомые, бактерии и грибы реагируют на них. Реальные продукты гниют, на них растет плесень с течением времени.

    Обработанные продукты являются синтетическими, а ингредиенты могут быть тяжелой фальсификацией и модификацией. Если даже муравьишко отказывается это есть, может, и тебе стоит подумать дважды, чем откусывать очередной кусочек?

Питайся так, чтобы тебе не было за это стыдно перед своим телом, за которое ты в ответе. Состояние здоровья — результат твоего общего образа жизни. Из мельчайших деталек складывается пазл, который может продлить твою счастливую историю на года, а может и вызвать неизлечимую болезнь. Выбирать, конечно же, тебе!

Разошли эту статью всем друзьям, которые любят вредные продукты! Спасай близких и спаси себя сам от опасной еды .

Как понять, что вы переедаете

Понять, что человек потребляет больше пищи, чем требуется его организму, довольно просто. Наиболее легкий способ заключается в расчете нормы калорий, после чего оценивается количество съеденной пищи.

Внимание! Переедание на праздники – это нестрашная ситуация, но если человек потребляет много пищи в будние дни, то это является тревожным симптомом.

Признаки переедания

К основным симптомам такого неприятного состояния относятся:

  • тяжесть в желудке;
  • нежелание двигаться, поэтому после принятия пищи люди обычно предпочитают поспать или посидеть на диване;
  • повышенное газообразование;
  • нарушения, связанные с пищеварительной системой, например, диарея, изжога, тошнота или рвота;
  • боль в животе;
  • увеличение веса;
  • бессонница, приводящая к сонливому и вялому состоянию;
  • частый прием пищи, причем человек ест даже при отсутствии голода;
  • увеличение порций;
  • отсутствие контроля над собственным аппетитом;
  • бесконтрольные приемы пищи, например, во время просмотра телевизора, игры в компьютер или выполнения других рутинных действий;
  • депрессия, связанная с чувством вины от потребления большого количества пищи.
Как понять, что вы переедаете

Такие симптомы нельзя игнорировать, поэтому первоначально определяется причина проблемы. Если не удается справиться своими силами, то приходится обращаться к врачам, чтобы перестать жрать много вредных продуктов.

Норма потребления калорий

Переедание легко выявляется с помощью подсчета калорий. На основании активности человека определяется, сколько калорий нужно потреблять в течение дня, чтобы сохранить свою массу тела, похудеть или потолстеть. Для этого фиксируется каждый прием пищи.

Внимание! Для подсчета калорий используются специальные счетчики, устанавливаемые на телефон или компьютер, а также можно подсчитывать показатель вручную на бумаге.

Если человек превышает свою норму, то это говорит о серьезных проблемах. Чтобы перестать жрать много еды, придется увеличивать активность или постоянно считать калории.

Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте сразу — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

Красная икра

Самые опасные для организма пищевые добавки

Изучая состав вредных продуктов питания, можно ощутить себя самым настоящим химиком. И дело тут не в поиске на этикетке «поставщика» витаминов, микро- и макро-элементов, полезных веществ. Дело в том, что на продукте, который, казалось бы, должен состоять из пары-тройки ингредиентов, написан перечень на несколько строк. Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы один из этих ингредиентов, задумайтесь о том, чтобы от него отказаться. Кроме того, имейте в виду, что часто ингредиенты выступают в тандеме друг с другом, и их негативное на организм воздействие может проявляться лишь спустя некоторое время.

  • Е-102. Довольно дешевый синтетический краситель тартразин (имеет желто-золотистый оттенок). Его используют при изготовлении напитков, йогуртов, супов быстрого приготовления, тортов.
  • Е-121. Это банальный краситель красного цвета. Кстати, в России эта пищевая добавка находится под запретом.
  • Е-173. Представляет собой алюминий в виде порошка. Чаще всего он применяется для декорирования кондитерских изделий. В России этот консервант запрещен для использования.
  • Е-200, Е-210. Сорбиновую и бензойные кислоты вводят в состав продуктов, срок годности которых необходимо делать максимально долгим.
  • Е-230, Е-231, Е-232. Обычно за этими названиями скрывается фенол, во власти которого сделать фрукты блестящими и продлить их срок годности на максимально длительный срок.
  • Е – 250. Нитрит натрия не только консервант, но и краситель. Его можно обнаружить в составе практически всего ассортимента мясного отдела, где продается обработанная продукция: сосисок, колбас, ветчины, мяса. Без этого ингредиента продукт выглядел бы «серенько» в прямом и переносном смысле слова, хранился бы от силы пару-тройку дней и обладал бы высокой степенью привлекательности для бактерий.
  • Е – 620-625, Е 627, Е 631, Е 635. Глютамат натрия – химический аналог глютоминовой кислоты (благодаря ей благоухает только что сорванный с ветки фрукт или овощ). Этот ингредиент улучшает вкус и запах продукта. Причем, практически любого продукта – от помидора до булочки с корицей.
  • Е-951. Это искусственный заменитель сахара – аспартам. Обычно используется в хлебопекарной промышленности, при производстве диетических газированных напитков, жвачек, йогуртах.
  • Е-924. С помощью бромата калия хлеб становится мягким, воздушным и практически тает во рту.
  • Гидрогенизированные растительные масла. Этот ингредиент применяется, чтобы увеличить срок годности продукта, сохранить в неизменном состоянии его структуру и форму. Ищите его в твердом маргарине, мюслях, пицце, выпечке.

Используйте заменители

Как быть с яйцами? Маслами? Сыром? Как без них что-то приготовить и чем их заменить? Это популярные вопросы, особенно когда люди только начинают меняться. Можно поискать альтернативные ингредиенты для привычных блюд и готовые варианты.

Очень полезно знать некоторые базовые принципы, позволяющие готовить более здоровую пищу с помощью имеющихся рецептов и кулинарных книг. В таблице ниже приведены самые важные заменители и методики, которые вам надо знать, чтобы вести более здоровый образ жизни.

Используйте заменители

Больше о цельной растительной диете можно прочитать в книге «Китайское исследование на практике».

Разнообразие рациона

Чтобы не перейти снова на беспорядочное питание и на еду, вредную для печени, желудка, сердца и других органов, ваш рацион обязательно должен быть разнообразным. Кому же понравится есть 7 дней в неделю сырники на завтрак, вареную куриную грудку на обед и овощной салат на ужин? Такой скудный рацион определенно приведет к срыву. Очевидно, почему вам хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Итак, как отказаться от вредной еды раз и навсегда? Разнообразить рацион можно следующими способами:

  • Время от времени добавляйте новые блюда. Изучайте интересные, оригинальные рецепты и реализуйте их на своей кухне.
  • Готовьте соусы в домашних условиях, добавляйте их в блюда.
  • Попробуйте разнообразить рацион овощами. Готовьте и подавайте их с различными крупами и видами мяса.
  • Используйте специи и приправы при запекании и варке.
  • Покупайте разные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кедровое.
  • Пробуйте новые экзотические фрукты, овощи и виды мяса. Не бойтесь экспериментировать.

Рано или поздно мы привыкаем к пище, она приедается. Если мы не будем добавлять новых блюд в рацион, это отрицательно скажется на нашем организме. Мы лишаем его возможности нормально функционировать и получать полный набор питательных и минеральных веществ. Дайте своему телу все, что ему необходимо. Разнообразьте свои приемы пищи, это несложно.

Читайте также:  Щелочная диета - особая система питания для похудения