12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

Мёд не только относится к лакомствам, которые можно употреблять как отдельный десерт либо добавлять в другие блюда, но и считается отличным лекарственным средством, содержащим множество полезных веществ и витаминов. Узнайте подробную информацию о пользе мёда для организма человека, особенностях выбора и применения продукта, а также перечень лучших видов незаменимого лакомства.

Польза чая с медом

Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет.

Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.

В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.

Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

Какие болезни лечат чаем с медом?

Чаще всего чаем с медом лечат простудные заболевания. Симптомы недуга облегчаются благодаря отхаркивающему действию сладости и согревающему чаю. Натуральный продукт помогает укреплять иммунитет и поддерживать жизненные силы организма, поэтому его употребляют зимой, в период эпидемий, дают детям.

При ОРВИ больному показано обильное питье. Чай с медом подходит для ускорения процесса выздоровления. Специалисты советуют лечить им аллергию. Продукт является аллергеном, но при постоянном употреблении в малых количествах позволяет выработать устойчивость организма к нему.

Что такое каштановый мед

Пчелы собирают свой нектар из цветков многолетних деревьев, дающих аппетитные питательные плоды. Во многих странах их употребляют в пищу. Вид растения-медоноса, с которого собран медосбор, определяет характеристики пчелиного продукта. Цветет каштан недолго – всего 2 или 3 недели в конце весны – начале лета, в горных условиях позднее – в июле.

Опытные пчеловоды при безукоризненных климатических условиях с каждого га посадок собирают до 6 центнеров готового продукта. Статистические данные утверждают, что из собранной с 1 га пыльцы каштана получают примерно 1 центнер высокосортного меда. Небольшое количество продукта компенсируется его достоинствами. Наиболее высококачественный мед получают с горных пасек.

Пчелы берут нектар с двух видов растений: посевного (съедобного) и конского (дикорастущего) каштана. Эти растения относятся к разным семействам: сапиндовым и буковым. Посевной (настоящий, благородный) отличается необычной раскраской лепестков, покрытых желтоватыми кляксами, позже меняющими оттенок на оранжево-красный. Одновременно трансформируется аромат цветка. Этим он как бы сигнализирует пчелам о своей готовности к началу медосбора. Мед из посевного каштана получается:

  • темно-коричневого цвета с красноватым отливом;
  • жидкой мелкозернистой консистенции;
  • долго не засахаривается.
Что такое каштановый мед

Мед из конского каштана отличается даже по внешнему виду:

  • прозрачностью;
  • светло-коричневым цветом;
  • быстрой кристаллизацией;
  • специфическим горьковатым запахом.

Пчелы сами выбирают маршруты своих полетов, поэтому мед чаще всего получается сборный с разных видов каштана. Это дает в результате изысканные вкусовые качества, особенный аромат и усиливает целебные свойства.

Важно!

Запах и вкус зависят от погодных условий: при отсутствии осадков весной во время сбора нектара особый привкус и букет становятся более насыщенными, яркими.

Мифы о меде

1. Мед — очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Витамины группы B — польза и содержание в продуктах

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед — это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю — по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды — по 150 г в день.

Вы посмотрите состав меда, сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, сколько нужно для организма железа в сутки. И всё встанет на свои места.

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого — такая большая ежедневная доза сахара — это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету — становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или гречки, кальций — из творога. Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) — разрушение сосудов — холестериновая бляшка — оторвавшийся тромб — кладбище.

2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его  выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

Что касается меда из акации в целом, то он обладает выраженными лечебными и омолаживающими свойствами.

  • Регулярное употребление активизирует защитные механизмы, укрепляет иммунную систему, тонизирует.
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Способствует улучшению коронарного кровообращения, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, обогащает состав крови, повышает содержание гемоглобина в крови и помогает при некоторых патологиях, например, последствиях инфаркта, анемии и гипертонии.
Лечебные свойства акациевого меда

Сердечно-сосудистая система

  • Нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает пищеварение и разгоняет (ускоряет) метаболизм, эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.
  • Нормализует работу печени и почек, оказывает выраженный противомикробный и мочегонный эффект.
  • Оказывает весьма благотворное влияние на органы репродуктивной функции мужчины. Регулярное употребление качественного продукта повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Мед результативен при течении некоторых болезней, например, бесплодии, нарушении эректильной функции и простатите.
  • Для репродуктивной системы женщины тоже необходим мед из акации. Благодаря нему нормализуется гормональный фон, менструации идут согласно графику без болей, сводит к минимуму вероятность выкидыша, помогает при различных патологиях, например, бесплодии, эрозии шейки матки.
Читайте также:  Какие аминокислоты в каких продуктах содержатся

Мед для репродуктивной системы женщины

  • Помогает в лечении различных заболеваний дыхательной системы (туберкулезе, астме, рините, ларингите и бронхите).
  • Качественный продукт оказывает выраженное успокаивающее действие, регулярное его употребление нормализует сон и избавляет от стрессов, стимулирует мозговую активность.
  • Улучшает качество зрения, помогает при лечении различных болезней зрительного аппарата: катаракта, конъюнктивит и т.д.
  • Обладает выраженным успокаивающим, противомикробным и регенерирующим свойством. Часто используется для лечения болезней кожных покровов, например, нейродермите, язве, экземе, псориазе и т. д., снимает воспалительные процессы и ускоряет процесс заживления ран и ссадин.
  • Используется для лечения патологий ротовой полости, лечит кровоточивость десен, служит профилактикой развития кариеса, а также эффективен при лечении болезней рта, таких как пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и т. д.

Внимание! Из-за высокого содержания фруктозы акациевый мед можно употреблять и беременным, однако перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать настоящий мед

Для детского питания мед необходимо выбирать очень тщательно, желательно, в проверенных местах. Хорошо, если это будет деревенский продукт с пасеки от проверенных продавцов, но если такой возможности нет, продукт следует покупать только в крупных магазина. На что следует обратить внимание?

Как выбрать настоящий мед
  • первое, что стоит знать, это то, что мед остается в жидком состоянии только в течение 1-1,5 месяцев после сбора, а это летние месяцы. Приблизительно в начале ноября любой мед начинает кристаллизоваться и постепенно загустевать, Исключение составляет лишь мед акации. Поэтому, если зимой вы наткнулись на жидкий мед, скорее всего, он был разбавлен при помощи сахарного сиропа;
  • мед качественный и натуральный, если он стекает с ложки или специальной деревянной палочки тонкой, и ровной струйкой. Когда струйка разрывается, на поверхности мед начинает скапливаться, образуя небольшую горку. А вот фальшивый продукт стекает с ложки практически мгновенно, и при разрыве струи разлетается с брызгами;
  • прежде чем купить продукт у пасечников, стоит его попробовать — его вкус должен быть терпким, с ярким, ни с чем несравнимым ароматом. Если аромат отсутствует – мед искусственный, а карамельный привкус расскажет о том, что в продукт добавляли сахар и нагревали;
  • а вот цвет продукта совсем на качество не влияет, и не говорит о том, что его нагревали и разводили сиропом или сахаром. Мед из кипрея, акации или донника будет светлым, а вишневый или гречишный – темным. Продукт из остальных трав и растений может иметь любой оттенок, от белого до светло-коричневого.

Конечно, еще можно капнуть на лакомство немного йода, и если мед посинеет, то в продукте содержится крахмал, мука или другие примеси.

Как выбрать настоящий мед

Как правильно выбрать цветочный мед

Цветочный мёд — название сборное. Цветочные сорта разнятся по составу, цвету, вкусовым характеристикам. Выбрать качественный полифлёрный мёд, опираясь лишь на его органолептические свойства нереально. Самым верным вариантом, в данном случае, будет покупка мёда у производителя.

Пасечник расскажет след каких растений-медоносов присутствуют в мёде и посоветует нужный вам сорт. Если же такой возможности у вас нет, стоит внимательно изучить сопроводительные документы продавца. Опытные любители мёда утверждают, что есть несколько секретов, по которым можно определить натуральность цветочного мёда и мы с удовольствием делимся ими с Вами:

  1. Першение в горле. Высокая биологическая активность компонентов мёда должна вызвать характерное першение;
  2. Натуральный мёд пластичен и без труда обернётся несколько раз вокруг ложки, в отличие от поддельного;
  3. Период кристаллизации. Он хоть и разный, но жидкий цветочный мёд зимой — явный фальсификат либо же натуральный продукт, подвергшийся тепловой обработке.

Ну и в конце-концов научитесь доверять своему вкусу. Попробовав один раз натуральный цветочный мёд, вы уже ни с чем не сможете спутать его насыщенные, непередаваемые аромат и послевкусие.

Итак, мы ознакомились с вопросами как добывают цветочный мед, какими особенностями он обладает и как правильно использовать его, чтобы не навредить организму?. Надеемся теперь вы сможете извлечь из этого вкусного продукта пчеловодства максимум пользы. Ну а для кого то он станет просто незаменим сладким десертом, который поможет поддержать организм в моменты слабости.

Читайте также:  Капуста Романеско — что это такое?

Мед: вред для худеющих

При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

То, что мед полезен — аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления «янтарного чуда».

Полезные ссылки:

Мед как источник красоты

Поклонницы натуральной косметики давно оценили уникальные свойства меда. Его добавляют в маски для кожи и волос, используют в качестве массажного средства. Все ценные вещества, которыми богат мед, активно проникают в кожу, заставляют активизироваться обменные процессы в тканях, насыщают витаминами и микроэлементами. Об этом хорошо знала Клеопатра, которая считала продукт пчеловодства одним из «виновников» своей красоты и молодости.

Убедиться в уникальном воздействии меда на кожу можно, воспользовавшись простым и доступным рецептом, эффективности которого могут позавидовать дорогостоящие салонные процедуры. Это – ванна Клеопатры. Чашку меда следует растворить в литре горячего (не кипяченого) молока, и влить волшебный состав в ванну, температура воды в которой должна быть равна температуре человеческого тела (36-37 градусов). Время приема процедуры – 15-20 минут.

Поможет такая ванна, но в несколько уменьшенных масштабах, и коже рук, более всего подвергающейся воздействию влаги, температурным перепадам и другим негативным внешним факторам. Достаточно смешать стакан теплой воды со стаканом молока и чайной ложкой меда и погрузить в ароматный состав руки на 15 минут. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, вы сохраните молодость и красоту своих рук надолго.

Противопоказания и побочные явления

Запрещается употреблять мёд внутрь всем больным, которые должны ограничивать себя в углеводах, либо пациентам, организм которых не переносит данный продукт.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для укрепления иммунитета, улучшения памяти, работы мозга, печени.

Лечение аэрозольными средствами на основе мёда запрещено применять людям, которые страдают расширением альвеол, сердечной недостаточностью, миокардитом, при повреждениях сердечных клапанов, при высокой температуре, сердечной астме, регулярных кровотечениях в дыхательных путях.

В процессе лечения могут возникать побочные явления в виде кожных высыпаний (крапивница, волдыри, дерматиты). Могут наблюдаться проблемы с дыхательной системой, связанные с аэрозольными ингаляциями в виде соматических приступов удушья. Иногда проявляются проблемы со стороны ЖКТ в виде рвоты и тяжести в желудке.

Таким образом, мёд – продукт с уникальным составом, который научились использовать не только для приготовления вкуснейших блюд, но и для эффективного лечения множества проблем со здоровьем. Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления мёда, необходимо правильно выбирать продукт и соблюдать дневную норму.

Видео: Полезные свойства мёда

Мед из Башкортостана

Липовый мед из Башкортостана, а именно из Бурзянского района, является наиболее популярным среди российских потребителей данного продукта. Это связано с тем, что там сосредоточена основная часть липовых лесов нашей страны. Поэтому основная доля липового меда производится в Башкортостане.

Стоит отметить, что цвет башкирского меда варьируется от прозрачного до светло-золотого. Во вкусовых характеристиках продукта может ощущаться небольшая горчинка, которая появляется благодаря цветам дикой липы. Аромат меда насыщенный, цветочный с ментоловыми нотками.

Особенно полезен мед в сотах. Если вам посчастливилось приобрести этот продукт, то стоит знать, что употреблять его нужно вместе с сотами, тогда польза для организма будет неоценима.

Читать далее: Источник витамина с в продуктах таблица