190 лучших рецептов для вкусного похудения диета монтиньяка

Главная ассоциация со словом «диета» — это ограничение и голод. Худеющие люди должны отказывать себе в сладком, мучном и других вредных продуктах, которые постоянно хочется съесть. Именно поэтому многие обречены на провал при похудении – они просто не находят в себя необходимой силы воли. Но можно терять вес и при этом кушать вкусно и сытно! Диета Монтиньяка предполагает программу без стрессов и дискомфортных ощущений, но с невероятными результатами!

Основные принципы и правила питания

Мишель Монтиньяк с детства обладал излишним весом и перепробовал многие способы похудения, но ожидаемого эффекта не наступало – вес либо не снижался вовсе, либо быстро возвращался. Тогда он стал изучать вопросы диетологии более глубоко и со временем разработал собственную методику, которая впоследствии получила название в его честь

Главный и единственный принцип этого метода похудения – контроль гликемического индекса (ГИ) продуктов питания.

Дело в том, что любая пища, попадая в организм, отдает свои полезные вещества. Углеводы, содержащиеся в продуктах, высвобождают глюкозу. Скорость расщепления – это и есть гликемический индекс, который влияет на количество глюкозы в крови, что, соответственно, вызывает чувство голода. Чем медленнее расщепляются продукты, высвобождая углеводы, тем дольше человек остается сытнее, и тем ниже ГИ.

Основные принципы и правила питания

Ранее ГИ использовался для контроля питания больных сахарным диабетом, но Монтиньяк первый решил применить эти знания в области диетологии и оказался прав – контроль за потреблением углеводов является главным и единственным принципом его диеты. Существует специальная таблица с уже рассчитанным ГИ, с которой необходимо сверяться при потреблении пищи.

ГИ делится на три вида:

  • низкий – до 55 единиц;
  • средний – от 56 до 69 единиц;
  • высокий – 70 и выше единиц.

Суточная норма потребления углеводов составляет 60-180 единиц в зависимости от начальной массы тела.

При этом употреблять можно всё, не превышая нормы углеводов, стараясь соблюдать основные правила похудения:

  1. Кушать сбалансировано, потребляя много овощей, фруктов и зелени.
  2. Пить необходимое количество чистой воды – 1,5-3 литра в день.
  3. Отказаться от алкоголя, газированной сладкой воды, соусов и белого сахара.
  4. Прекратить потребление сладостей и мучных изделий.
  5. Кушать часто, но небольшими порциями. Максимальный перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов.
  6. Гулять не менее 20 минут в день.
  7. Заниматься любым спортом 3 раза в неделю.
Основные принципы и правила питания

Соблюдая несложные рекомендации и контролируя ГИ потребляемых продуктов, можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить организм в целом, улучшить самочувствие.

Принцип системы питания по методу Мишеля Монтиньяка

Простая и доступная диета Монтиньяка – это уникальная методика, следуя которой вы сможете:

  • навсегда и за непродолжительное время избавиться от лишней массы тела;
  • предотвратить возникновение сахарного диабета;
  • снизить риск возникновения недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Создавая свою методику похудения, диетолог основывался на принципах сбалансированного питания. Перечислим главные:

  • Нет необходимости голодать и ограничивать себя в еде, но стоит выбирать для употребления только качественные продукты с гликемическим индексом, не превышающим норму.
  • Во время и до еды пить любую жидкость запрещается. Между приемами пищи необходимо употреблять большое количество воды или свежевыжатых соков.
  • Недопустимо одновременное сочетание, при приеме пище, жиров и «плохих» углеводов.
  • Промежуток между употреблением продуктов, насыщенными жирами и приемом пищи с большим количеством углеводов, должен быть не меньше 3 часов.
  • «Плохие» углеводы, которые приводят к резкому повышению сахара в крови, алкоголь – табу.

Фазы диеты

Курс Монтиньяка имеет две стадии – стремительной потери веса и стабилизации (закрепления) результата. Продолжительность каждой фазы зависит от потребностей, цели и индивидуальных особенностей организма человека. Рассмотрим детально каждую стадию диеты Монтиньяка:

  • Первая фаза. Предусматривает употребление продуктов, гликемический индекс которых меньше или равен 55. Важно соблюдать раздельное питание: углеводы и жиры употребляются отдельно с некоторым перерывом во времени.
  • Вторая Фаза. На этом этапе разрешается немного расширить рацион, уровень гликемического индекса в продуктах остается неизменным, однако иногда позволено смешивать жиры и углеводы.

Деление продуктов для диеты по гликемическому индексу

Чтобы понять суть метода Монтиньяка и разобраться, как разделяются продукты согласно ему, нужно знать, что такое гликемический показатель. ГИ показывает насколько потребление того или иного продукта влияет на количество глюкозы (сахара) в крови. Она вызывает выработку инсулина, избыток которого провоцирует увеличение массы тела. Различные продукты имеют разный гликемический индекс, который зависит от таких показателей:

  • степень кулинарной и технической обработки;
  • количество клетчатки;
  • качества и совместимости продуктов;
  • реакции организма.

Все продукты содержащие углеводы делят на три группы:

  1. С низким гликемическим индексом (до 40). Их разрешается употреблять много и часто, это основа ежедневного меню.
  2. Со средним ГИ (в пределах 40-60). Использовать разрешается в небольших количествах.
  3. Продукты с высоким ГИ (от 60 и выше). Недопустимы для употребления при соблюдении диеты.

Как подсчитывается ГИ

Вы сможете составить себе меню самостоятельно, придерживаясь основных принципов этой диеты:

  1. Основа диеты Мишеля Монтиньяка: таблица продуктов, каждому из которых присвоен гликемический индекс. Все продукты, имеющие индекс ниже 55, разрешены во время диеты. Все, что имеют индекс выше 70 – запрещены. Остальные находятся в зоне риска: отказываться от них полностью не стоит, но потребление нужно ограничивать.
  2. Следующий важный момент – это вода. Выпивайте в день не меньше двух литров. Запивать пищу нельзя. Пейте через 20–30 мин. после еды.
  3. Питайтесь с достаточными интервалами: не меньше трех часов между приемами пищи.
  4. В один раз ешьте только жирную или только богатую углеводами пищу, не совмещая их. Если же не совмещать не получается, то налегайте на салат из овощей.

Освоив теоретическую часть и вооружившись таблицей гликемических индексов, переходите к составлению собственного уникального меню для похудения.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, ломтик хлеба и кофе без кофеина.
  • Обед: бифштекс с салатом из свежих овощей.
  • Ужин: омлет с грибами, овощной суп и обезжиренный творог.

Вторник

  • Завтрак: мюсли без сахара с нежирным молоком и натуральный йогурт.
  • Обед: запеченная рыба с тушеными овощами и твердым сыром.
  • Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, грибы и нежирный натуральный йогурт.

Среда

  • Завтрак: ломтик хлеба с джемом и обезжиренное молоко.
  • Обед: куриная отбивная с салатом из брокколи.
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и овощной суп.

Четверг

  • Завтрак: яичница с ветчиной и кофе.
  • Обед: отварная рыба с томатным соусом и овощным салатом.
  • Ужин: обездиренный творог и овощной суп.

Пятница

  • Завтрак: каша и нежирное молоко.
  • Обед: отварная куриная грудка с овощным рагу.
  • Ужин: коричневый рис со свежими овощами.

Суббота

  • Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке и натуральный йогурт.
  • Обед: телятина с овощами на пару и салат с зеленью и креветками.
  • Ужин: овощной суп с ветчиной.

Воскресенье

  • Завтрак: нежирный творог и омлет с твердым сыром.
  • Обед: запеченная рыба с овощным салатом.
  • Ужин: макароны и овощной суп.

Во время второго этапа можно употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом выше 50, но старайтесь с ними не частить. Старайтесь исключить из рациона белый хлеб, сахар, варенье и мёд. Также не налегайте на крахмалосодержащие продукты. Их можно есть в редких случаях и только вместе с продуктами, которые содержат много клетчатки.

Метод Монтиньяка хорош тем, что худеющие постоянно чувствуют себя сытыми. Если вы будете придерживаться основных принципов разработанной системы питания, результат не заставит себя долго ждать. Также рекомендуем ознакомиться с диетой Алексея Ковалькова. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

Читайте также:  Все что нужно знать о сахарозаменителях и как они появились

Предыдущая статья Следующая статья

Диета Монтиньяка подробное описание и примеры меню: фазы методики

Мишель Монтиньяк испытал методику на собственном примере. С ее помощью ему удалось избавиться от 15 килограмм, причем обратно они потом не вернулись.

Диетолог выпустил книгу под названием «Я ем, значит, я худею», которая разошлась по всему миру и стала самым настоящим бестселлером.

Похудеть без изнурительных голодовок можно, строго соблюдая правила фаз методики. Продолжительность системы питания составляется 3 месяца. Однако методика построена таким образом, что у нее нет противопоказаний, такого плана можно придерживаться всю жизнь.

Противопоказания

Диету Монтиньяка следует применять после консультации с персональным диетологом или лечащим врачом (если вы страдаете хроническими заболеваниями). Список противопоказаний не велик, но следует запомнить его, чтобы избежать проблем со здоровьем. План питания не подходит:

Противопоказания
  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Несовершеннолетним;
  • Людям в период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • Лицам, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек;
  • Мужчинам и женщинам с серьезными нарушениями обмена веществ.
Противопоказания

Также следует отказаться от подобного рациона питания в случае, если вы не так давно переболели инфекционной простудой, и восстанавливаете иммунитет лекарственными препаратами.

Противопоказания

Противопоказания

Вред диеты и противопоказания

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  1. Её недостаточную сбалансированность.
  2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
  5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Подробное меню

Как только вы полноценно изучите правила диеты Монтиньяка, а также ознакомитесь со списками разрешенных и запрещенных продуктов, можете заняться формированием меню на неделю или на месяц. Реализовать достойные условия питания в соответствии с требованиями французской диетической системы сегодня под силу каждому современному потребителю.

Далее же мы представляем вашему вниманию приблизительный вариант меню на 7 дней, соответствующего нормам изучаемого рациона.

1 День:

  • 1 прием пищи – кофе, хлеб грубого помола, обезжиренное молоко и фрукты.
  • 2 прием пищи – фасоль с бифштексом, чай и салат.
  • 3 прием пищи – минеральная вода без газа, творог, салат и овощной суп.

2 День:

  • 1 – кофе с молоком, булочка и апельсиновый сок.
  • 2 – небольшой кусочек сыра, шпинат, рыба на гриле, салат и сок.
  • 3 – минеральная вода яичница и салат.

3 День:

  • 1 – кофе с молоком, хлеб и фрукты.
  • 2 – отварная говядина, фасоль, салат и чай.
  • 3 – фаршированные помидоры, овощной суп, зеленый салат и порция творога.

4 День:

  • 1 – сосиски, бекон, кофе с молоком и яичница.
  • 2 – рыба на гриле с помидорами, бисквит и чай.
  • 3 – овощной суп, цветная капуста, йогурт.

5 День:

  • 1 – творог, кофе с молоком и сок апельсина.
  • 2 – салат и печеная рыба.
  • 3 – нежирная свинина с чечевицей и минеральная вода.

6 День:

  • 1 – творог, кофе и кусочек хлеба.
  • 2 – вареная рыба, сырые овощи и чай.
  • 3 – салат, ветчина, овощной суп и йогурт.

7 День:

  • 1 – молоко, кофе, творог и кусочек хлеба.
  • 2 – салат с сельдереем, стручковая фасоль, негазированная минеральная вода и фрукты.
  • 3 – ягоды и фрукты.

Диета Монтиньяка: меню на неделю и таблица продуктов

Эта одна из самых старых диет, и, хотя сейчас отзывы на нее противоречивые (например, считается, что количество приемов пищи должно быть увеличено, а вот порции уменьшены), у нее есть много положительных сторон.

Читайте также:  Френч дог рецепт в домашних условиях. Французский хот-дог

Согласно легенде, диета монтиньяка была придумана Монтиньяком в немалой степени для себя самого – он растолстел, потому что был вынужден посещать деловые встречи в ресторанах. Конечно, встреч за день было очень много, и каждый раз на них ему приходилось есть.

Меню диеты монтиньяка разнообразно, а основной принцип – усвоенный, как гласит легенда, автором на собственном горьком опыте, – состоит в том, что есть надо не чаще трех раз в день, а при питании соблюдать баланс углеводов, то есть потреблять продукты с определенным гликемическим индексом.

Таблица продуктов для диеты Мишеля Монтиньяка

Так называемая “таблица” диеты монтиньяка делит продукты по гликемическому индексу на “плохие” и “хорошие” углеводы – последние можно есть, а вот первые не следует. Кроме того, “хорошие углеводы” – растяжимое понятие.

Более подробно диета по монтиньяку сообщает, что граница допустимого индекса – 50, и все продукты в промежутке от 50 до 20 есть можно, однако их нужно употреблять отдельно от продуктов с большим количеством жиров (между тем, как вы съели два таких вида продуктов, должна пройти пара часов).

Все с индексом менее 20 таких ограничений на сочетаемость и время не имеет.

Также в “таблице” нет мяса и некоторых других продуктов – это нормально. В диете для похудения монтиньяка для такой таблицы учитываются только содержащие углеводы виды пищи.

Больше 50-ти (“плохие”): бананы, солод, кукурузы, белый хлеб, шоколад, белый рис, свекла, печенье и пирожные, глюкоза и сахар, попкорн, хлопья и мюсли с сахаром, мед, картофельное пюре и картошка в жареном и печеном виде, дыня.

Меньше или равные 50-ти (“хорошие”, но с оговоркой на употребление): гречка, горох, неочищенный рис, фасоль, черный шоколад, молоко и молочные продукты, сухие бобы, фрукты (свежие и консервированные без сахара), макароны из муки грубого помола, овсяные хлопья, ржаной хлеб.

Меньше или равные 20-ти (“хорошие”): помидоры, овощи зеленого цвета, грибы, лимоны, соя, диеты монтиньяка обширны и не требуют ограничений, кроме сверки продуктов по таблице и их сочетаемости.

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Поскольку диета проводится в два этапа, меню на них разное. Но завтрак на обоих этапах должен быть самым плотным, обед – легче, а ужин – самым легким.

Помните – все, что обладает индексом более 50-ти, нельзя совмещать за одно принятие пищи с продуктами, содержащими липиды (мясо, например, или масло). Полностью исключите сахар и алкоголь. Определенного строгого меню нет, но нужно придерживаться рекомендаций.

Первый этап в меню на неделю для диеты монтиньяка:Завтрак обязательно должен содержать фрукты и больше белка и клетчатки: творог, тосты из серого хлеба, можно джем без сахара, другие молочные продукты (например, йогурт). В обед вы должны получить белки и липиды (мясо, рыба, птица, соя, сыр, яйца); прибавьте йогурт или творог. На ужин – белки+углеводы – овощи или птица, можно диетическую рыбу.

Второй этап (стабилизация) диеты мишеля монтиньяка:Менее строгий. Разрешается употребление алкоголя в очень маленьких количествах, можно есть порции больше, чем на первом этапе.

Вкусные рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепты для диеты Мишеля Монтиньяка не отличаются чем-то специальным: готовьте так, как вам нравится, главное придерживаться “разделения” и помнить об индексе. Например:

— курица под соусом с шампиньонами:Возьмите куриную грудку, слегка отбейте ее, смажьте смесью из соли и перца, полейте нежирным йогуртом без сахара и поставьте запекать при стандартной температуре. Отварите шампиньоны и нарежьте их, а затем перемешайте с мелко нарезанными или давлеными помидорами. Достаньте курицу по готовности и добавьте к ней смесь из грибов и помидоров.

— гарнир для второго блюда:Запеките баклажан и помидоры в духовке, очистите и нашинкуйте. Добавьте лук и зелень, немного давленого чеснока и оливковое масло. Гарнир готов!