25 негативных эффектов кофеина, подтвержденных научно

Кофеин воспринимается большинством как главный ингредиент кофе. Присутствует он также во многих так называемых энергетических напитках, в некоторых видах сладких газированных напитков, в различных лекарственных препаратах. Есть кофеин и в чае.

Кофеин провоцирует тревожный синдром

Dean Drobot

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

А ведь именно адреналин является одним из тех гормонов, который способствует резкому всплеску энергии в организме, что позволяет нам реагировать быстрее на все вызовы окружающей среды. Вышеперечисленные свойства кофеина чаще всего используются нами для того, что бодрствовать ночами и легче просыпаться по утрам.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

TShum

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Читайте также:  Витамин P: где содержится, зачем нужен, отзывы

Как демонстрируют результаты различных исследований (ссылка на соответствующие данные представлена в конце статьи), даже довольно скромные дозы кофеина, если их употребить сразу, а не в течение дня, могут вызывать учащенное дыхание и снижать уровень стрессоустойчивости.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо.

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

AaronAmat/Getty Images

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая:

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Читайте также:  10 полезных свойств меда - ТОП-10

Кофе в сочетании с другими продуктами

Чем вреден кофе в сочетании со сладостями? Запивая сладкие лакомства с трансжирами, горячим кофе, сложно контролировать количество съеденного. Пользы от этого, конечно, никакой, только потенциальные проблемы с пищеварением и лишним весом. Стоит быть осторожными и в сочетаниях кофе с молоком и сливками. Эти продукты снижают раздражающее действие кофеина на слизистую оболочку желудка, однако любителям кофе с молоком и сахаром стоит помнить, что такой напиток по количеству калорий равен полноценному перекусу.

Одной из самых опасных и нежелательных комбинаций считается кофе с алкоголем. Дело в том, что кофеин одновременно сохраняет ясность мысли и облегчает проникновение алкоголя в мозг. В результате имеем состояние «трезвого опьянения», когда человеку кажется, что можно выпить еще несколько порций напитка, а вот координация движений уже заметно нарушена. Часто употребление кофе вместе с алкоголем приводит к смертельно опасным сердечным аритмиям. Именно по этой причине стоит избегать энергетических напитков, содержащих кофеин и алкоголь.

Кофе в сочетании с другими продуктами

Кофе и сигареты – приятное и в определенной степени полезное сочетание, поскольку сигаретный дым продлевает действие кофеина, а кофе улучшает обезвреживание бензопирена во время курения сигарет.

С какого возраста можно пить кофе детям

До пяти лет детям пить кофе нельзя, так как организм ещё не окреп. Стоит сделать выбор в пользу воды, компота или травяного чая. Напиток влияет на нервную систему и может стать причиной повышенной возбудимости, и, наконец, кофе может вызвать нарушение сна.

В 12-13 лет также стоит отказаться от бодрящего напитка, так как в этот период на нервную систему оказывается колоссальная нагрузка. В этом возрасте начинается гормональная перестройка ребёнка. Поэтому кофе может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям сердечного ритма. А также не забываем о том, что кофеин вымывает кальций и замедляет усвоение важных микроэлементов.

С какого возраста можно пить кофе детям

Пробовать кофе детям можно только начиная с подросткового возраста, то есть с 14-15 лет. В этот период организм уже преодолел гормональный всплеск, поэтому справиться с кофеином будет проще. Но стоит помнить о норме потребления, особенно в этом возрасте. Конечно, самый лучший период для употребления кофе – 18 лет и старше, когда организм уже почти сформировался.

Читайте также:  Рыба и вегетарианство

Таурин является стимулятором

Миф. Таурин — это аминокислота, которая в естественном виде находится в организме человека, а также в обычных пищевых продуктах, таких как рыба, морепродукты и птица. Таурин присутствует в грудном молоке, а также используется в качестве ингредиента в детской смеси. Вопреки распространенному мнению, таурин не является стимулятором и не оказывает воздействия на центральную нервную систему.

Синтетический таурин не уступает по свойствам природному, а лишь гарантируют высокое и стабильное качество. Производимые ингредиенты соответствуют пищевым нормативным требованиям и имеют те же функциональные возможности, что и их натуральные аналоги.