5 главных причин отказаться от фастфуда!

Я бесконечно уверена, что сегодня поднимаю на веб-страницах Start-health тему, особенно актуальную для жителей современных мегаполисов и развитых индустриальных центров в условиях XXI века.

Фаст-фуд

Фаст-фуд – очень калорийная и жирная еда, с большим количеством простых углеводов и низким содержанием белка. Традиционный сэндвич содержит не более 9 грамм белка, и это при том, что дневная норма взрослого человека составляет не менее 100 грамм. Также организм при таком режиме питания будет недополучать необходимые витамины и аминокислоты. Ежедневное употребление быстрой еды может стать причиной развития авитаминоза.

Но есть у фаст-фуда и определенные преимущества: не нужно тратить свободное время на приготовление еды и относительная дешевизна. Но опять-таки, за те же деньги вы сможете купить полноценный комплексный обед, ведь существует удобная доставка обедов на стройку и доставка обедов в офис, Москва особенно богата на подобного рода услуги.

Картофель-фри и чипсы

В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.

Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.

Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.

Чем вреден фаст фуд?

Как вы уже поняли, самым распространенным последствием употребления гамбургеров и прочего является ожирение. Фаст фуд содержит много жиров и консервантов и потому является очень калорийной пищей.

Например, стандартная порция картофеля фри содержит около 400 ккал, а самый маленький стакан пепси – 250 ккал. Но это лишь меньшая часть стандартного обеда.

Гастрит и язва желудка также характерные заболевания любителей быстрого питания. Не секрет, что самым распространенным напитком в дополнение к биг макам кола и прочая гадость. Когда после употребления фаст фуда, холодная газировка попадает в желудок, то жир становится густым, а желудку очень непросто работать в таких условиях.

Следующей проблемой является качество продуктов. Уверен, что производители самсы и хот-догов не особенно о сроке годности и условиях хранения продуктов. А как они готовят? Вы часто видите перчатки на руках торговца шаурмой?

Зато я не раз видел, как люди заказывали это восточное блюдо, а потом отворачивались, чтобы не видеть процесс приготовления

Не только что, но и как!

Употребление фаст фуда зачастую осуществляется на ходу. При этом голова едока занята какими угодно мыслями, но не о еде уж точно! В таком случае состояние организма не соответствует хорошему усвоению пищи.

Как вы поняли, фаст фуд является злейшим врагом пищеварительной системы. А так как в организме все тесно связано между собой, то страдает здоровье в целом.

Конечно, если съедать по одному гамбургеру в месяц, то это особенно не скажется на общем состоянии здоровья. Правда есть одно «НО»! Довольно часты случаи отравления, причем отравления обычно происходят серьезные, и есть большая вероятность попасть в больницу на процедуру промывания желудка. Как вам такая перспектива?

Будет не совсем честно с моей стороны просто заявить о вреде фаст фуда и не предложить альтернативных способов быстрого утоления голода. Поэтому в ближайшее время ждите статью про полезные перекусы. А чтобы ее не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

Поделиться с друзьями:Комментариев 2 yandex_partner_id = 104302; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 6; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_font_family = ‘verdana’; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘0066FF’; yandex_direct_url_color = ‘6A787C’; yandex_direct_text_color = ‘6A787C’; yandex_direct_hover_color = ‘000099’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

  1. Лилия9 мая 2013

    если поддерживать себя в форме и не обжираться, то не так уж и вреден фаст фуд (из макдональдса)… там все санитарные нормы соблюдаются и если кушать нормально, не торопиться и не переедать, то отравиться вероятность маленькая (все остальное индивидуальности организма, потому что пища на самом деле каллорийная) … просрочки там нет (не успевает появляться), если готовый гамбургер лежит больше 10 минут, то его списывают, все хранится в специальных раздельных помещениях и никаких тараканов и мышей там нет и быть не может, говорю как знающий человек работающий там и наблюдающий за процессом приготовления…на кухне все работают в перчатках и в головных уборах. а все кто заходят на кухню первым делом моют руки и там с этим очень строго, так что делайте выводы, не зря сети макдональдс называется рестораном быстрого питания…

    Ответить

  2. Serg20 сентября 2016

    идея статьи—-не кушайте пишу,приготовленную грязными руками из просроченных продуктов…

    Ответить

Хочу получать оповещение о новых комментариях

Оставить комментарий Отменить ответ

Как побороть зависимость от фаст-фуда:

  • Максимально обильный завтрак. Это поможет не испытывать голод хотя бы до обеденного перерыва.
  • Не наедаться полностью. Лучше съедать меньше, а между завтраком, обедом и ужином употреблять фрукты или овощи. Это поможет не испытывать голода, тяга к быстрой еде ослабеет.
  • Если удержаться от вредной привычки не вышло, можно хотя бы отказаться от того, чтобы запивать фастфуд колой или аналогами. Кстати, она не менее вредна, чем сам фастфудпополняет излишек вредных жиров в организме калориями и сахаром.
  • Завести привычку готовить дома здоровую пищу и носить ее на работу. Это поможет удержаться от того, чтобы в обеденный перерыв бежать в ближайшее кафе за гамбургером или чемто подобным.
  • Заставить себя хотя бы раз в неделю полностью отказаться от фастфуда. Со временем сделать таких свободных от него 2 дня, затем 3. Это поможет постепенно отказаться от такой еды полностью.
  • Самое опасное пристрастиекартошкафри. Если такое желание непреодолимолучше приготовить ее самому дома. При этом избегать лишнего количества масла. Съесть как можно больше, чтобы отбить это желание хотя бы на несколько дней.
  • Выбрать какойто тип фастфуда (картошку или бургер), есть его с большим количеством овощей. Например, салата из зеленых листовых овощей. Они хотя бы частично нейтрализуют вред организму, который наносит фастфуд.

причина: болезни

Да да, ожирение — не единственная болезнь, которую может спровоцировать быстрое питание. От такой пищи страдает целый букет органов. Возьмем, например, желудок, ему тяжелее всего, ведь часто мы употребляем такую еду быстро, особо не заморачиваясь с пережевыванием, а ему потом нужно переваривать огромные кусочки пищи. От этого появляется гастриты и язвы. Также, уже давно ученые доказали, что такое питание приводит к болезням печени, атеросклерозу, гипертонии, ослаблению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Ну а полное отсутствие полезных веществ плохо влияет на состояние волос, кожи, ногтей

Помните — фастфуд приносит вред! Старайтесь всегда делать правильный выбор!

Сколько жиров в фаст-фуде?

Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49

Фастфуд – вредная еда

Мы считаем, что к фаст-фуду можно отнести все виды полуфабрикатов: котлеты, вареники, пельмени, которые продаются в различных больших/ маленьких магазинах. Из чего делают данные продукты питания – мы может только догадываться, но… Как у (по – смыслу): нет такой подлости, на которую не пойдут капиталисты, ради увеличения прибыли. Если вы купите кусок мяса и сделаете продукт дома сами – вы будете уверены из чего он сделан. Сколько костей и жил провернули в промышленной мясорубке, чтобы получить замороженную котлету – вопрос. А также, в говядину и свинину можно немного подмешать курицу. Вы не отличите по вкусу, а на стоимости и прибыльности продукта это скажется.

Фаст-фуд вреден для здоровья еще тем, что учит детей, родители которых являются приверженцами точек быстрого питания, не готовить пищу для себя самостоятельно, а доверять свое здоровье «чужим дядям».

То есть, у подрастающего поколения закладывается/формируется неправильная модель поведения в отношении своего здоровья.

Полезные рекомендации по потреблению еды быстрого приготовления

Друзья, со спектром негативного воздействия фаст-фуда на здоровье людей мы определились. Однако в жизни случаются ситуации, когда другой вариант утолить чувство голода просто отсутствует. Специально для подписчиков предлагаю список рекомендаций диетологов по потреблению пищи из закусочных, «Бистро» и заведений формата Fast Food:

  • Даже в меню McDonald’s присутствует полезная альтернатива канцерогенным продуктам. Закажите салат «Греческий» вместо «Биг-Тейсти», а сильногазированный напиток замените на листовой чай.
  • Еда быстрого приготовления не окажет вредного воздействия на организм, если питаться ей 1 раз в месяц, устраивая себе гастрономические праздники.
  • За 30 минут до закрытия ни одно заведение формата Fast Food не сможет предложить своим посетителям качественные продукты питания.
  • На голодный желудок негативное влияние фаст-фуда усиливается, поэтому обязательно съешьте здоровую еду перед посещением закусочной.
  • Если единственным способом утолить голод становится поход в кафе, то выбирайте «Бистро» с отечественной кухней или восточными блюдами, откажитесь от европейских стандартов, которые оказывают неоценимый вред организму.

Помните, что пригодиться приведенные выше рекомендации должны только в случае крайней необходимости. Единственное правильно решение человека, заблаговременно заботящегося о своем здоровье – полностью исключить вредную пищу из своего рациона. Друзья, напоминаю, что со списком полезной еды вы можете ознакомиться в этой статье, размещенной на веб-страницах нашего блога.

Занимательная статистика: «Опираясь на сведения 2015 года, предоставленные Всемирной Организацией Здравоохранения, суточная норма трансжиров, поступающих в организм человека, не должна превышать 1% от всего рациона. В стандартной порции картофеля фри содержится 30–40% – это прямая угроза для жизни любителя Fast Food».

Следует отметить, что материал статьи касается как знаменитых закусочных формата McDonald’s или Subway, так и полуфабрикатов, которые мы приобретаем домой на «черный» день. Лапша и супы быстрого приготовления также относятся к фаст-фуду, идентично воздействуя на организм.

Если вы хотите поделиться знаниями о вреде канцерогенной пищи, дополнив мою статью интересными фактами, то обязательно оставьте свой ценный комментарий. Личный опыт или информация об исследованиях ученых поможет «создать» еще более насыщенную картину событий.

Всего вам доброго, друзья! Будьте уверены – совсем скоро мы вновь увидимся на виртуальном пространстве здоровых людей Start-health! ?

Причины популярности

Фаст-фуд сегодня массово потребляют во всем мире. Как правило, это связано с развитием сетевых заведений общественного питания. Популярность таких продуктов связана с целым рядом причин.

Доступность

Одна из причин, по которым фаст-фуд так популярен, заключается в том, что он недорогой. Согласно статистическим данным, быстрая еда может быть дешевле, чем приготовленная самостоятельно из качественных продуктов или заказанная в хорошем ресторане.

Люди могут получить больше за свои деньги, посещая заведения быстрого питания. Никто не хочет тратить большие суммы за один прием пищи, но при этом всем хочется получить что-то вкусное и аппетитное. Особенно это актуально при семейном посещении заведений общепита.

Удобство

Фаст-фуд очень удобен, особенно в напряженные дни, когда у человека нет времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. При наличии доступной быстрой еды не нужно проводить время на кухне или долго ждать заказа в хорошем ресторане.

Посетив заведение быстрого питания, можно сытно поесть за 10-15 мин., особенно если оно расположено поблизости (в больших городах их становится так много, что в любом районе не придется добираться долго до одного из них).

Приятный вкус

Жирные гамбургеры и хрустящий картофель фри или пицца с многослойной начинкой нравятся почти всем. Что бы ни выбрать из меню фаст-фуда, это будет вкусно. Ни одна из других причин его популярности не имела бы значения, если бы не приятный вкус. Если бы весь фаст-фуд был невкусным, то его бы никто не покупал. Удобные, доступные и быстрые блюда — это именно то, чего хотят люди, поэтому вкус — еще один бонус.

Как следует из названия, фаст-фуд — это быстро. После того, как будет сделан заказ, обычно не приходится долго ждать еды. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто всегда спешит.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

Что лучше не есть и не пить?

При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Что лучше не есть и не пить?

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Что лучше не есть и не пить?

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Что лучше не есть и не пить?

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Что лучше не есть и не пить?

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

Что лучше не есть и не пить?

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

Что лучше не есть и не пить?

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

Читайте также:  Здоровое питание для спортсменов на каждый день меню и рецепты