Яйца птиц — ценный диетический продукт. При соблюдении диеты, особенно для похудения, необходимо знать, сколько калорий в яйце. Большой популярностью пользуются куриные яйца, т.к. они широкодоступны, дешевы. Также часто употребляют перепелиные. Более экзотичные — страусовые, черепашьи — входят в меню дорогих ресторанов и стоят недешево.
Аллергическая реакция
Случаи аллергии чаще всего встречаются у детей. Непереносимость яичного белка — распространённое явление, но, к счастью, большинство детей избавляются от этого к пяти годам. Среди симптомов наблюдаются тошнота, рвота, заложенность носа, зуд, головокружение, обморок, а в некоторых случаях — анафилактический шок.
- Calorizator.ru
- Как способ приготовления влияет на …
- Сколько бжу в яйце курином
Людям с аллергией на яичный белок следует внимательно изучать состав продуктов, ведь яйца являются одним из самых используемых ингредиентов для приготовления множества из них. Некоторые элементы яичного белка даже добавляют в прививочные вакцины.
Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?
Калорийность продукта зависит от содержания в нем жира. Из привычных нам видов яиц самыми калорийными являются утиные (220 ккал/100 г) и гусиные (190 ккал/100 г). В отличие от распространенного мнения, что перепелиные гораздо полезнее куриных из-за их низкой калорийности, оказывается, что энергетическая ценность яйца перепелки (в пересчете на 100 г продукта) составляет 168 ккал.

Самыми низкокалорийными являются страусиные — 118 ккал/100 г. А в черепашьих яйцах калорий почти столько же (155 ккал/100 г), сколько и в куриных. Калорийность яичного белка во всех видах продукта существенно (в 4-8 раз) ниже, чем желтка.
Химический состав яичного белка
С калорийностью сырых и вареных яичных белков на 100 г и в 1 шт. мы разобрались, а теперь для полноты картины рассмотрим химический состав. В белках много витаминов В, особенно холина. Он необходим для поддержания работы и существования клеток организма. Еще в яичном белке много витаминов D, К и Н, а также есть минералы.
Ниацин, называемый витамином PP или В3, питает головной мозг и повышает его активность, витамин К нормализует сворачиваемость крови и В9 особенно полезен при беременности (отвечает за формирование плода).
Белок куриного яйца: БЖУ
В состав куриного белка входит 87% воды, 11% белков, 1% углеводов и 1% минеральных веществ. БЖУ куриного яйца без желтка значительно меньше. Именно это делает его невероятно ценным источником низкокалорийных протеинов. Калорийность и БЖУ яйца куриного среднего размера без учета желтка:
- Килокалории (на 100 г) — 52.
- Белки — 11 граммов.
- Жиры — 0.
- Углеводы — 0.
- Яйцо вареное бжу 1 шт. Вред и …
- Калорийность и состав продуктов: белки …
- Калорийность и состав продуктов: белки …
В есть правильные пропорции незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который человеческий организм производить не может. Именно метионин играет большую роль в синтезе креатина, адреналина, способствует активному действию витаминов и ферментов. При этом, если в организме недостаточное количество метионина и наблюдаются проблемы в работе нервной системы.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в грудке индейки присутствуют A, D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 6,0 мкг | 0,7% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,4% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 11,2% |
Витамин B3 | 9,9 мг | 62,0% |
Витамин B4 | 61,3 мг | 12,3% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 15,5% |
Витамин B6 | 0,8 мг | 62,5% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,6 мкг | 26,3% |
Вкусный рецепт! Как зайти в роутер без интернета
Жирорастворимые Водорастворимые |
Выбираем «правильные» яйца
А вы знали, что яйца бывают двух видов – диетические, а также столовые? Их отличают по маркировке. Первые обозначаются буквой «Д», вторые – буквой «С». Диетический продукт хранят неделю, а столовый – до двадцати пяти суток.
Следующим на маркировке указан вес продукта. Его обозначают цифрами, располагая их по возрастанию. Если на яйце указана буква «О», значит, это отборный продукт, и вес его колеблется в пределах шестидесяти пяти – семидесяти пяти граммов. Буква «В» указывает на то, что яйца относятся к высшему сорту, а вес их – семьдесят пять граммов.

Покупая яйца, надо уточнить их срок изготовления. Если они в контейнере, откройте крышку и исследуйте целостность продукта.
На заметку! Цвет скорлупы совсем не влияет на вкус и качество яиц. Он может быть как кристальным белым, так и коричневатым.
Как приготовить вареное яйцо
Существует несколько несложных правил приготовления варёных яиц:
- Нельзя ставить яйца, вынутые из холодильника, сразу на большой огонь: скорлупа лопнет и вареное блюдо приобретет непривлекательный вид.
- Чтобы при варке скорлупа осталась целой, проткните тупой конец яйца иголкой.
- Вода, в которой варятся яйца, должна быть соленой.
- После закипания яйца всмятку варят 4 минуты, а вкрутую — 10 минут.
Учтите: вареные яйца, опущенные в холодную воду, чистятся лучше.

Пищевой компонент | Содержание в 100 г сырого яйца | Содержание в сыром яйце, 1 шт. (50 г) | Содержание в белке (28 г) | Содержание в желтке (16 г) |
---|---|---|---|---|
Белки | 12,6 | 6,3 | 3,7 | 2,6 |
Жиры | 12 | 6 | 6 | |
Углеводы | 0,68 | 0,34 | 0,18 | 0,16 |
Вода | 70 | 35 | 24 | 7 |
Куриные яйца – достаточно полезный продукт питания, присутствующий в рационе практически каждого человека. Состав отличается богатством аминокислот, минералов и витаминов разных групп.
Полезные белки, жиры и углеводы↑
Для комфортного похудения важно не только знать количество потребляемых веществ, но и в каких продуктах они содержатся. Дневной калораж можно набрать двумя перекусами в «Макдоналдсе» , а можно распределить на 5-6 полноценных приёмов пищи.
Углеводы. «Опасные» для фигуры углеводы содержат продукты с высоким гликемическим индексом. Это – сахар, мука и мучные продукты, сладкие газированные напитки и так далее. Они быстро откладываются в проблемных зонах. «Полезные» углеводы содержатся в крупах и овощах. Каши без сахара богаты клетчаткой, что улучшит пищеварение .
Белки. Употребление в пищу белка благотворно скажется на процессе жиросжигания. Основные источники белка – рыба, бобовые и мясо. Тем, кто придерживается коридора БЖУ для похудения, стоит избегать свинины и баранины, отдавая предпочтение нежирному запечённому мясу и птице без кожи.

Жиры. Недостаток жиров ослабляет иммунитет. Переизбыток – ведёт к ожирению. Стоит отдавать предпочтение растительным жирам. Особую ценность для организма имеют полинасыщенные жиры Омега-3.
Оптимальным для похудения и поддержания фигуры является 5-разовый приём пищи с последним перекусом за 2 часа до сна.
Количество белка в зависимости от способа приготовления
Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:
- в сыром – до 12,7 г;
- в варёном – до 12,7 г;
- в жареном (без масла) – около 14,5 г;
- в омлете – 11 г.
В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку.

Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница):
- меланж – 12,7 г;
- сухой белок – 82,4 г;
- сухой желток – 31,1 г;
- яичный порошок – 46 г.
Витамины в Куриное яйцо
Куриное яйцо содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,07 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,44 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,14 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 7 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,6 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,6 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,52 |
Витамин D, мкг | 2,2 |
Витамин A, мг | 0,25 |
Холин, мг | 251 |
Витамин A (РЭ), мкг | 260 |
Бэта-каротин, мг | 0,06 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 20,2 |
Витамин E, мг | 2 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Яйцо | 147 | 12,58 | 9,94 | 0,77 |
Куриное яйцо | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Перепелиные яйца | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Страусиные яйца | 120 | 15,2 | 31,3 | |
Яйцо индюшиное | 171 | 13,68 | 11,88 | 1,15 |
Яйцо утиное | 185 | 12,81 | 13,77 | 1,45 |
Яйца цесарки | 45 | 12,8 | 0,5 | |
Черепашьи яйца | 155 | 10 | 12 | 0,8 |
Яйца куропатки | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Гусиные яйца | 185 | 12,81 | 13,77 | 1,45 |
Яйца, целиком, сырые, свежии | 143 | 12,56 | 9,51 | 0,72 |
Яйцо гусиное целиком, сырое, свежее | 185 | 13,87 | 13,27 | 1,35 |
Яйцо индюшиное целиком, сырое, свежее | 171 | 13,68 | 11,88 | 1,15 |
Яйцо перепелинное целиком, сырое, свежее | 158 | 13,05 | 11,09 | 0,41 |
Яйцо утиное целиком, сырое, свежее | 185 | 12,81 | 13,77 | 1,45 |
Яйцо целиком, сырое, замороженное | 148 | 11,95 | 10,2 | 1,05 |
Яйцо куриное | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яйцо перепелиное | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
- БЖУ | wellnesso.ru
- Таблица калорийности мяса, рыбы, птицы, яиц
- Бжу одного вареного яйца — Простые …
Яйцо куриное содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,07 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,44 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,14 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 7 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,6 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,6 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,52 |
Витамин D, мкг | 2,2 |
Витамин A, мг | 0,25 |
Холин, мг | 251 |
Витамин A (РЭ), мкг | 260 |
Бэта-каротин, мг | 0,06 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,3 |
Витамин PP, мг | 0,19 |
Витамин H (биотин), мкг | 20,2 |
Витамин E, мг | 2 |