Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.
Исследования и результаты
Мнением о пользе употребления чистого аргинина заинтересовались ученые, которые начали проводить соответствующие исследования. В итоге большая часть исследований завершилась неудачей – доказать пользу чистого L-аргинина не удалось. Детально рассмотреть все исследования можно в научных журналах, но вот отрывки отчетов о двух проведенных работах.
- Аргинин: инструкция по применению для …
- Где содержится аргинин и в каких …
- Аргинин: что это такое, для чего нужен …
- Баланс аминокислот лизин-аргинин: от …
- Аргинин в продуктах питания: таблица, в …
- Август 1993 года, AppliedBiologicalSciences. Прием условно заменимой кислоты в образе БАДа меняет процедуру синтеза аргинина в организме. А это в итоге делает пользу дополнительных объемов аминокислоты, поступающих извне, неощутимой, особенно для спортсменов.
- LiuTH, TsengHF, WuCL. Тест проводился на протяжении нескольких дней. Испытуемые были разделены на 2 группы: первая 3 дня принимала БАД L-аргинин, вторая пользовалась плацебо-препаратами. В итоге обе группы испытали анаэробные и аэробные нагрузки на велотренажерах. Сразу по окончанию нагрузок все сдали на анализ кровь, разницы в объемах окиси азота нет. Отличий нет и в объемах всех остальных веществ, включая молочную кислоту и аммиак.
Для чего нужен
L-аргинин входит в состав абсолютно всех пептидов и белков человеческого организма. Вещество интенсифицирует синтез гормонов роста, участвует в процессе обмена веществ, уменьшает уровень подкожного жира. Принимает участие в регенерации клеток, омоложении организма и улучшении настроения.
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, часто возникает конкретный вопрос – для чего нужен Л-аргинин. Важность аминокислоты для организма обусловлена способностью производить следующий эффекты:
- Снижение признаков воспаления;
- Увеличение синтеза гормона роста;
- Уменьшение вероятности инфаркта, атеросклероза, коронарной болезни, гипертонии, тромбоза;
- Устранение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте у детей, родившихся раньше времени;
- Нормализация функций почек;
- Повышение эффективности от спортивных упражнений, тренировок, улучшение физических показателей, ускорение роста мышц;
- Уменьшение болевых ощущений в мышечных тканях;
- Лечение эрекции;
- Повышение либидо;
- Лечение бесплодия, женского и мужского;
- Укрепление иммунитета;
- Интенсификация обменных процессов и снижение массы тела;
- Ускорение умственных процессов;
- Снижение риска развития и тяжести деменции;
- Укрепление волос;
- Похудение.
Однако есть у аминокислоты и мощные побочные эффекты. Излишний прием вызывает болезнь Альцгеймера, провоцирует сердечный приступ.
Резюме о полезных свойствах аргинина
В целом, полезные свойства аргинина определяются следующими его действиями:
- служит в качестве натурального средства для лечения эректильной дисфункции
- играет значительную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы в целом, снижая риск возникновения инсульта и инфаркта
- стимулирует здоровый рост мышц
- снижает кровяное давление
- укрепляет иммунную систему
- улучшает чувствительность к инсулину у больных диабетом
- помогает поддерживать жир и холестерин на здоровом уровне
- выступает в качестве вспомогательного средства при лечении атеросклероза (кальцификация сосудов)
- улучшает кровоток в капиллярах (например, при шуме в ушах или потере волос)
- предотвращает нежелательное свертывание крови, как это возникает при сердечном приступе
- улучшает процесс обучения и восстанавливает память
В 1998 году Нобелевская премия по физиологии или медицине была вручена Роберту Ферчготту, Луису Игнарро и Фериду Мураду за их исследования полезных свойств оксида азота и его главного реагента – аргинина.
Вот видео ролик, где рассказывается о различных полезных для здоровья свойствах аргинина:
- Таблица содержания аргинина в продуктах …
- Таблица содержания незаменимой …
- fitline-sport …
- Продукты, содержащие аминокислоты …
- Аргинин в продуктах питания: таблица, в …
По этой причине поддерживать достаточный уровень аргинина с помощью пищи и добавок особенно необходимо лицам с повышенной восприимчивостью к инфекциям, а также страдающим тяжелыми заболеваниями. В противном случае в организме могут развиться серьезные дисфункции.
Покрывающая суточную потребность в аргинине, хорошо сбалансированная диета особо важна в период естественного роста (в детском и подростковом возрасте), которая при необходимости может быть дополнена добавками.
Сегодня зачастую наш рацион недостаточно разнообразен, поэтому организм не получает определенных жизненно важных веществ в достаточном количестве. Болезни обмена веществ также могут привести к тому, что организм оказывается не способен полностью усваивать в процессе пищеварения полезные вещества, что приводит к их дефициту.
Аргинин
Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.
При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым – преобразование его из других аминокислот.
Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.
Продукты богатые аргинином:
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.
Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.
Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.
Суточная потребность в аргинине
Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:
- для детей – до 4,0 г
- для взрослых – до 6,0 г
При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение.

Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день.
Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.
Потребность в аргинине возрастает при:
- депрессиях;
- синдроме хронической усталости;
- заболеваниях печени;
- желчекаменной болезни;
- болезнях почек;
- снижении иммунитета;
- при снижении мышечной массы;
- обильных жировых отложениях;
- при проблемах с кожей;
- в детском возрасте и после 35 лет;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).
Потребность в аргинине снижается:
- у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
- у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
- при наличии новообразований;
- у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.
Усваиваемость аргинина
Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.
Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.
Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.
Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.
Способы восполнения
Ученые, изучавшие аргинин, получили Нобелевскую премию в области медицины. Выяснилось, что вещество образует окись азота, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям, склонным к заболеваниям кровеносной системы, нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезную аминокислоту.
В норме в организм взрослого человека должно поступать до 6 граммов вещества ежесуточно. У спортсменов эта цифра может доходить до 9 граммов.
Человеческий организм может вырабатывать аргинин, но часто этой концентрации недостаточно для поддержания здоровья. Синтез аминокислоты нарушается у пожилых, подростков, детей и людей с некоторыми заболеваниями. Им обязательно нужно есть продукты, содержащие аргинин, а также принимать биологически активные добавки.
Почему аргинин
Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.
- Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов.
- Предотвращение развития гипертонии.
- Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как диффузный спазм пищевода.
- Укрепление иммунитета (а значит, ускорение восстановительных процессов, заживления ран и ожогов).
- Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
- Стимуляция выработки гормона роста.
- Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
- Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
- Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
- Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.
- Аргинин в продуктах: настоящие …
- В каких продуктах и в каком количестве …
- Липоевая кислота, аргинин и печень …
- L-Аргинин Арджи+: 24 662 тг. — Продукты …
- Аргинин в продуктах питания: таблица, в …
Наконец, благодаря своему воздействию на гипофиз аргинин просто улучшает настроение, придает энергию и силы. Поэтому его недостаток в организме может негативно сказаться на здоровье, особенно если речь идет о детях, для которых эта аминокислота является незаменимой, и взрослых старше 30 лет.
В каких продуктах содержится L аргинин?
Эта аминокислота может быть легко найдена в ряде источников пищи, таких как орехи и рыба.
Богатые пищевые источники l-аргинина включают в себя:
- Яйца
- Молочные продукты, такие как йогурт, кефир и сыр
- Говядина
- Курица
- Говяжья и куриная печень
- Дикая рыба (она также обеспечивает вас необходимыми омега-3 жирными кислотами, которые отлично подходят для здоровья сердца)
- Кокос
- Тыквенные семечки
- Кунжутные семечки
- Семечки подсолнуха
- Морские водоросли
- Грецкий орех
- Миндаль
Противопоказания и побочные эффекты
Прием аргинина в форме биодобавок запрещен в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период лактации;
- пониженное артериальное давление;
- перенесенные коронарно-артериальные болезни или инфаркт миокарда;
- детский возраст.
Пациентам с диагнозами «простой герпес» и «глаукома» не рекомендуется принимать БАД, если врач не дал других указаний.
Как правило, прием аргинина сопровождается неприятными симптомами в случае пренебрежения правилами приема и дозировкой. Могут возникнуть следующие побочные эффекты: тошнота, боли в животе, диарея, аллергическая реакция, недомогание.
- Что такое L-аргинин? Польза …
- В каких продуктах содержится аргинин …
- Баланс аминокислот лизин-аргинин: от …
- Аргинин: что это такое, для чего нужен …
- Аргинин — Википедия
В случае обнаружение негативной реакции на аминокислоту прием препарата следует немедленно прекратить.
Стрессы, физические и умственные нагрузки, а также перенесенные заболевания способны затормозить естественную выработку аргинина. Восполнить дефицит этого вещества возможно с помощью высококачественных биодобавок, которые легко найти в интернет-магазине iHerb с доставкой по всему миру. Остались вопросы? Пишите их в комментариях!
>> Выбрать L-аргинин на iHerb
Выработка гормона роста
Употребление аргинина в качестве добавки приводит к увеличению секреции гормона роста. А его увеличение способствует:
- омоложению всего организма;
- улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
- сжиганию лишнего жира.
Вот почему аргинин необходимо принимать женщинам, которые не могут похудеть. Впрочем, эта аминокислота показана и мужчинам. Ведь она одна из самых важных и нужных в нашем организме.
Безопасный аргинин
Важнее всего, что его увеличение при помощи употребления аргинина абсолютно безвредно и безопасно! Оно не влечёт за собой сбоев в естественной секреции. Не нарушает природные часы его выработки. При недостатке аргинина могут возникать следующие проблемы:
- ослабление памяти;
- мышечная слабость;
- упадок иммунитета;
- психические расстройства;
- функциональные недостатки в половой системе;
- жировое перерождение печени( инфильтрация);
- ожирение;
- замедление роста и развития и многие другие.
Безусловно, аргинин заслужил должного внимания и изучения! Эта обычная аминокислота играет наиважнейшею роль во всем организме, связана со всеми структурами и системами. Дополнительный ее прием может вывести уровень вашей жизни и здоровья на качественно новый уровень!
Узнать большеСпортивное питание BSN — эталон качества! Купить BSNОмега 3-6-9 — для чего полезно, как принимать и где купитьАнаболические стероиды для набора мышечной массыИнструкция по применению порошковых гейнеровКак быстро и эффективно избавиться от целлюлита: лучшие методики и советы спортсменокТренболон ацетат — мощный анаболический стероид8 лучших спортивных добавок для суставов и связок: как повысить выносливостьЛ-карнитин для похудения: как принимать L-carnitin на сушке, для чего нуженBCAA — как правильно принимать аминокислоты: как быстро похудеть с ВСААКреатин моногидрат: спортивное питание для увеличения объема мышц
Основные показания к приему препарата
Капсулы | Таблетки | Раствор | |
Активный компонент | 500 или 750 мг L-аргинина | 180 или 500 мг L-аргинина | 21% аргинина гидрохлорида |
Вспомогательные вещества | Микрокристаллическая целлюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, стеарат магния | Вода для инъекций |
Разумеется, для многих людей важными являются не только свойства препарата «Л-аргинин». Цена — еще один важный момент, на который многие пациенты обращают внимание. Конечно, стоимость зависит от дозы активного компонента и количества капсул в упаковке. Имеет значение город покупки и ценовая политика аптечного пункта.
Упаковка из 50 таблеток, содержащих 500 мг Л-аргинина, обойдется примерно в 1100-1300 рублей. 90 капсул с дозой активного вещества в 1 г стоят примерно 2100-2300 рублей. Как правило, одной упаковки хватает на полный курс лечения, хотя здесь все зависит от состояния человека и цели приема лекарственного средства.
Самым ценным элементом питания является белок. В результате переработки его организмом с помощью химических реакций, получаются аминокислоты, которые принимают участие в биохимических процессах. В организме находится более 500 аминокислотных групп, но только 20 кислот самые активные, обнаруженные в генетическом коде.

Аминокислоты участвуют в построении мышечных белков, являются катализаторами и регуляторами многих обменных процессов. Но делают они это не прямым действием, а опосредованным, так как входят в состав белковых молекул: гормонов, гемоглобина, ферментов.
Формула аргинина
Аминокислоты, принимающие участие в строительстве белка, условно подразделяются на 2 вида:
- Заменимые, вырабатываются организмом в достаточном количестве.
- Незаменимые, аминокислоты, которые поступают через пищевые продукты.
L-аргинин – кислота универсальная, условно незаменимая. Она вырабатывается организмом человека, но в недостаточных количествах, поэтому необходимо дополнительно получать её с пищей, особенно в период роста человека и пожилом возрасте.
Препарат продаётся в аптеках в виде таблеток, капсул или раствора для инъекций. Таблетированные формы выпускаются по 50, 90, 180 шт., упакованные в специальные флаконы. Капсулы – по 90 шт. в стеклянной или пластиковой банке. Раствор расфасован по 20 мл в специальных флаконах.
Данное средство выпускается в форме желатиновых капсул. Основным активными веществом лекарства является L-изомер аргинина. В аптеках можно приобрести капсулы с дозировкой в 0,18, 0,5 или 0,75 г активного вещества. Для изготовления капсулы используется желатин, стеарат магния и МКЦ. Одна упаковка содержит от 30 до 250 капсул.
Кстати, выпускают средство «Л-аргинин» в порошке, но такую форму препарата, как правило, принимают спортсмены и бодибилдеры. Имеется и специальный раствор для внутривенного введения.

Данное средство нужно с осторожностью использоваться одновременно с некоторыми диуретиками, так как возможно повышение уровня калия в крови. Одновременный прием с аминофилином чреват повышением количества инсулина, что может быть опасно. Аргинин ни в коем случае нельзя принимать с тиопенталом.
Добавку осторожно используют для лечения пациентов с почечной недостаточностью. Также нужно внимательно следить за больными, страдающими эндокриннми заболеваниями, так как прием аргинина нередко сопровождается повышением уровня инсулина и гормона роста в крови. В том случае, если на фоне терапии у человека наблюдается развивающаяся астения, прием лекарства нужно срочно прекратить.
Вне зависимости от производителя срок годности капсул составляет 2 года (дата изготовления указана на упаковке). Хранить упаковку рекомендуется в теплом месте, при температуре от 10 до 25 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей.