Аминокислота L-аргинин с пользой для женщин и мужчин


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Исследования и результаты

Мнением о пользе употребления чистого аргинина заинтересовались ученые, которые начали проводить соответствующие исследования. В итоге большая часть исследований завершилась неудачей – доказать пользу чистого L-аргинина не удалось. Детально рассмотреть все исследования можно в научных журналах, но вот отрывки отчетов о двух проведенных работах.

  • Август 1993 года, AppliedBiologicalSciences. Прием условно заменимой кислоты в образе БАДа меняет процедуру синтеза аргинина в организме. А это в итоге делает пользу дополнительных объемов аминокислоты, поступающих извне, неощутимой, особенно для спортсменов.
  • LiuTH, TsengHF, WuCL. Тест проводился на протяжении нескольких дней. Испытуемые были разделены на 2 группы: первая 3 дня принимала БАД L-аргинин, вторая пользовалась плацебо-препаратами. В итоге обе группы испытали анаэробные и аэробные нагрузки на велотренажерах. Сразу по окончанию нагрузок все сдали на анализ кровь, разницы в объемах окиси азота нет. Отличий нет и в объемах всех остальных веществ, включая молочную кислоту и аммиак.

Для чего нужен

L-аргинин входит в состав абсолютно всех пептидов и белков человеческого организма. Вещество интенсифицирует синтез гормонов роста, участвует в процессе обмена веществ, уменьшает уровень подкожного жира. Принимает участие в регенерации клеток, омоложении организма и улучшении настроения.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, часто возникает конкретный вопрос – для чего нужен Л-аргинин. Важность аминокислоты для организма обусловлена способностью производить следующий эффекты:

  • Снижение признаков воспаления;
  • Увеличение синтеза гормона роста;
  • Уменьшение вероятности инфаркта, атеросклероза, коронарной болезни, гипертонии, тромбоза;
  • Устранение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте у детей, родившихся раньше времени;
  • Нормализация функций почек;
  • Повышение эффективности от спортивных упражнений, тренировок, улучшение физических показателей, ускорение роста мышц;
  • Уменьшение болевых ощущений в мышечных тканях;
  • Лечение эрекции;
  • Повышение либидо;
  • Лечение бесплодия, женского и мужского;
  • Укрепление иммунитета;
  • Интенсификация обменных процессов и снижение массы тела;
  • Ускорение умственных процессов;
  • Снижение риска развития и тяжести деменции;
  • Укрепление волос;
  • Похудение.

Однако есть у аминокислоты и мощные побочные эффекты. Излишний прием вызывает болезнь Альцгеймера, провоцирует сердечный приступ.

Резюме о полезных свойствах аргинина

В целом, полезные свойства аргинина определяются следующими его действиями:

  • служит в качестве натурального средства для лечения эректильной дисфункции
  • играет значительную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы в целом, снижая риск возникновения инсульта и инфаркта
  • стимулирует здоровый рост мышц
  • снижает кровяное давление
  • укрепляет иммунную систему
  • улучшает чувствительность к инсулину у больных диабетом
  • помогает поддерживать жир и холестерин на здоровом уровне
  • выступает в качестве вспомогательного средства при лечении атеросклероза (кальцификация сосудов)
  • улучшает кровоток в капиллярах (например, при шуме в ушах или потере волос)
  • предотвращает нежелательное свертывание крови, как это возникает при сердечном приступе
  • улучшает процесс обучения и восстанавливает память

В 1998 году Нобелевская премия по физиологии или медицине была вручена Роберту Ферчготту, Луису Игнарро и Фериду Мураду за их исследования полезных свойств оксида азота и его главного реагента – аргинина.

Вот видео ролик, где рассказывается о различных полезных для здоровья свойствах аргинина:

По этой причине поддерживать достаточный уровень аргинина с помощью пищи и добавок особенно необходимо лицам с повышенной восприимчивостью к инфекциям, а также страдающим тяжелыми заболеваниями. В противном случае в организме могут развиться серьезные дисфункции.

Читайте также:  Круговая тренировка для девушек и мужчин в тренажерном зале и дома

Покрывающая суточную потребность в аргинине, хорошо сбалансированная диета особо важна в период естественного роста (в детском и подростковом возрасте), которая при необходимости может быть дополнена добавками.

Сегодня зачастую наш рацион недостаточно разнообразен, поэтому организм не получает определенных жизненно важных веществ в достаточном количестве. Болезни обмена веществ также могут привести к тому, что организм оказывается не способен полностью усваивать в процессе пищеварения полезные вещества, что приводит к их дефициту.

Аргинин

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым – преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых – до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение.

Аргинин

Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день.

Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Способы восполнения

Ученые, изучавшие аргинин, получили Нобелевскую премию в области медицины. Выяснилось, что вещество образует окись азота, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям, склонным к заболеваниям кровеносной системы, нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезную аминокислоту.

В норме в организм взрослого человека должно поступать до 6 граммов вещества ежесуточно. У спортсменов эта цифра может доходить до 9 граммов.

Человеческий организм может вырабатывать аргинин, но часто этой концентрации недостаточно для поддержания здоровья. Синтез аминокислоты нарушается у пожилых, подростков, детей и людей с некоторыми заболеваниями. Им обязательно нужно есть продукты, содержащие аргинин, а также принимать биологически активные добавки.

Почему аргинин

Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов.
  • Предотвращение развития гипертонии.
  • Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как диффузный спазм пищевода.
  • Укрепление иммунитета (а значит, ускорение восстановительных процессов, заживления ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Наконец, благодаря своему воздействию на гипофиз аргинин просто улучшает настроение, придает энергию и силы. Поэтому его недостаток в организме может негативно сказаться на здоровье, особенно если речь идет о детях, для которых эта аминокислота является незаменимой, и взрослых старше 30 лет.

В каких продуктах содержится L аргинин?

Эта аминокислота может быть легко найдена в ряде источников пищи, таких как орехи и рыба.

Богатые пищевые источники l-аргинина включают в себя:

  • Яйца
  • Молочные продукты, такие как йогурт, кефир и сыр
  • Говядина
  • Курица
  • Говяжья и куриная печень
  • Дикая рыба (она также обеспечивает вас необходимыми омега-3 жирными кислотами, которые отлично подходят для здоровья сердца)
  • Кокос
  • Тыквенные семечки
  • Кунжутные семечки
  • Семечки подсолнуха
  • Морские водоросли
  • Грецкий орех
  • Миндаль

Противопоказания и побочные эффекты

Прием аргинина в форме биодобавок запрещен в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • пониженное артериальное давление;
  • перенесенные коронарно-артериальные болезни или инфаркт миокарда;
  • детский возраст.

Пациентам с диагнозами «простой герпес» и «глаукома» не рекомендуется принимать БАД, если врач не дал других указаний.

Как правило, прием аргинина сопровождается неприятными симптомами в случае пренебрежения правилами приема и дозировкой. Могут возникнуть следующие побочные эффекты: тошнота, боли в животе, диарея, аллергическая реакция, недомогание.

В случае обнаружение негативной реакции на аминокислоту прием препарата следует немедленно прекратить.

Стрессы, физические и умственные нагрузки, а также перенесенные заболевания способны затормозить естественную выработку аргинина. Восполнить дефицит этого вещества возможно с помощью высококачественных биодобавок, которые легко найти в интернет-магазине iHerb с доставкой по всему миру. Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

>> Выбрать L-аргинин на iHerb

Выработка гормона роста

Употребление аргинина в качестве добавки приводит к увеличению секреции гормона роста. А его увеличение способствует:

  • омоложению всего организма;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • сжиганию лишнего жира.

Вот почему аргинин необходимо принимать женщинам, которые не могут похудеть. Впрочем, эта аминокислота показана и мужчинам. Ведь она одна из самых важных и нужных в нашем организме.

Безопасный аргинин

Важнее всего, что его увеличение при помощи употребления аргинина абсолютно безвредно и безопасно! Оно не влечёт за собой сбоев в естественной секреции. Не нарушает природные часы его выработки. При недостатке аргинина могут возникать следующие проблемы:

  • ослабление памяти;
  • мышечная слабость;
  • упадок иммунитета;
  • психические расстройства;
  • функциональные недостатки в половой системе;
  • жировое перерождение печени( инфильтрация);
  • ожирение;
  • замедление роста и развития и многие другие.
Читайте также:  Абдоминальное ожирение у мужчин — причины, стадии, особенности лечения

Безусловно, аргинин заслужил должного внимания и изучения! Эта обычная аминокислота играет наиважнейшею роль во всем организме, связана со всеми структурами и системами. Дополнительный ее прием может вывести уровень вашей жизни и здоровья на качественно новый уровень!

Узнать большеСпортивное питание BSN — эталон качества! Купить BSNОмега 3-6-9 — для чего полезно, как принимать и где купитьАнаболические стероиды для набора мышечной массыИнструкция по применению порошковых гейнеровКак быстро и эффективно избавиться от целлюлита: лучшие методики и советы спортсменокТренболон ацетат — мощный анаболический стероид8 лучших спортивных добавок для суставов и связок: как повысить выносливостьЛ-карнитин для похудения: как принимать L-carnitin на сушке, для чего нуженBCAA — как правильно принимать аминокислоты: как быстро похудеть с ВСААКреатин моногидрат: спортивное питание для увеличения объема мышц

Основные показания к приему препарата

Капсулы Таблетки Раствор
Активный компонент 500 или 750 мг L-аргинина 180 или 500 мг L-аргинина 21% аргинина гидрохлорида
Вспомогательные вещества Микрокристаллическая целлюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, стеарат магния Вода для инъекций

Разумеется, для многих людей важными являются не только свойства препарата «Л-аргинин». Цена — еще один важный момент, на который многие пациенты обращают внимание. Конечно, стоимость зависит от дозы активного компонента и количества капсул в упаковке. Имеет значение город покупки и ценовая политика аптечного пункта.

Упаковка из 50 таблеток, содержащих 500 мг Л-аргинина, обойдется примерно в 1100-1300 рублей. 90 капсул с дозой активного вещества в 1 г стоят примерно 2100-2300 рублей. Как правило, одной упаковки хватает на полный курс лечения, хотя здесь все зависит от состояния человека и цели приема лекарственного средства.

Самым ценным элементом питания является белок. В результате переработки его организмом с помощью химических реакций, получаются аминокислоты, которые принимают участие в биохимических процессах. В организме находится более 500 аминокислотных групп, но только 20 кислот самые активные, обнаруженные в генетическом коде.

Основные показания к приему препарата

Аминокислоты участвуют в построении мышечных белков, являются катализаторами и регуляторами многих обменных процессов. Но делают они это не прямым действием, а опосредованным, так как входят в состав белковых молекул: гормонов, гемоглобина, ферментов.

Формула аргинина

Аминокислоты, принимающие участие в строительстве белка, условно подразделяются на 2 вида:

  1. Заменимые, вырабатываются организмом в достаточном количестве.
  2. Незаменимые, аминокислоты, которые поступают через пищевые продукты.

L-аргинин – кислота универсальная, условно незаменимая. Она вырабатывается организмом человека, но в недостаточных количествах, поэтому необходимо дополнительно получать её с пищей, особенно в период роста человека и пожилом возрасте.

Препарат продаётся в аптеках в виде таблеток, капсул или раствора для инъекций. Таблетированные формы выпускаются по 50, 90, 180 шт., упакованные в специальные флаконы. Капсулы – по 90 шт. в стеклянной или пластиковой банке. Раствор расфасован по 20 мл в специальных флаконах.

Данное средство выпускается в форме желатиновых капсул. Основным активными веществом лекарства является L-изомер аргинина. В аптеках можно приобрести капсулы с дозировкой в 0,18, 0,5 или 0,75 г активного вещества. Для изготовления капсулы используется желатин, стеарат магния и МКЦ. Одна упаковка содержит от 30 до 250 капсул.

Кстати, выпускают средство «Л-аргинин» в порошке, но такую форму препарата, как правило, принимают спортсмены и бодибилдеры. Имеется и специальный раствор для внутривенного введения.

Основные показания к приему препарата

Данное средство нужно с осторожностью использоваться одновременно с некоторыми диуретиками, так как возможно повышение уровня калия в крови. Одновременный прием с аминофилином чреват повышением количества инсулина, что может быть опасно. Аргинин ни в коем случае нельзя принимать с тиопенталом.

Добавку осторожно используют для лечения пациентов с почечной недостаточностью. Также нужно внимательно следить за больными, страдающими эндокриннми заболеваниями, так как прием аргинина нередко сопровождается повышением уровня инсулина и гормона роста в крови. В том случае, если на фоне терапии у человека наблюдается развивающаяся астения, прием лекарства нужно срочно прекратить.

Вне зависимости от производителя срок годности капсул составляет 2 года (дата изготовления указана на упаковке). Хранить упаковку рекомендуется в теплом месте, при температуре от 10 до 25 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей.